remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 화목 E반 첫 토플 96점 후기
1. 이름: 소윤주

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월 반

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 화목 H반. (나중에 E반으로 올라갔어요)

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100/96
목표: 100
최초 /중간 /최종
모의 토플(1차-H반): 26/22/./. (48)
모의 토플(2차-E반): 25/17/19/24 (85)
모의 토플(3차-E반):26/25/21/21 (93)
토플(실전): 28/26/21/21 (96)

6. 토플을 공부한 이유: 미국 유학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)
일단 제가 국내파이긴 하지만 개인적으로 제가 서양쪽 뮤지컬이나 애니메이션, 영화 등을 엄청 좋아해서 그냥 자막이나 해석 없이 원본 봤을 때 어느 정도 흐름은 알아들을 수 있는 정도였어요. 학교에서는 영어 모의고사는 1등급 나오고 내신은 2등급 정도였어요 그런데 아무래도 전문적인 학문 쪽으로 이야기가 흘러가니까 생각보다 엄청 틀려서(특히 과학) 멘탈 흔들릴 때 많았는데 그냥 포기하지 말고 가야 해요..!! 어떻게든 끝이 납니다

1)Listening : 26
주니어 H반에서는 안 배웠는데 E반 올라가니까 배우기 시작하더라고요 그런데 초반에는 엄청 깨졌던 거로 기억해요..
일단 청취 테스트 준비해가는 게 엄청 중요한 것 같아요 한 번도 안 빠지고 준비해 오라고 하신 거 전부 다 해 갔는데 구어체 중 잘 알지 못했던 표현들도 많이 나왔어요 청취 테스트 준비 해 갈 때 사전이랑 번역기(저는 파파고 이용했어요) 준비해 놓고 잘 모르겠는 단어, 구문은 형광펜으로 그어 놓고 사전을 찾아봤는데 단어 뜻이나 활용될 수 있는 범위가 한정적으로 검색 되면 그 때는 번역기에 한 번 돌려보고 어떤 식으로 해야 우리말로 자연스럽게 해석할 수 있게 되는지 확인해봤어요
그리고 노트테이킹은 솔직히 저도 어떻게 해야 할 지 감이 안 와서 그냥 들리는 대로 다 적긴 적었는데 그걸 문장 통째로 적거나 단어를 전부 쓰다 보면 그게 또 밀려서 다음 이야기를 집중해서 듣기도 힘들고 점점 난잡해졌어요 그래서 중요하게 들리는 단어 위주로 적되 그 단어 철자를 전부 다 쓰는 대신 그 단어에서 모음을 빼고 앞부분을 적는다든지 해서 알아 볼 수 있게만 적을 수 있게 노력했어요 그리고 화살표 등의 기호를 사용해서 어떤 식으로 연관이 있는지 표시했고 순차적으로 적어서 섞이지 않을 수 있게 했던 것 같아요. 두 번째 모의 토플에서 19점 떠서 아 역시 나는 듣기가 안 되는 인간인가 했는데 결국 실전 토플에서는 26점 찍었어요! 엄청 잘한 건 아니더라도 처음 왔을 때에 비해서 장족의 발전인 것 같아요

2)Reading : 28
저는 개인적으로 끊어읽기가 엄청 효과적이었던 것 같아요! 물론 내신 쪽 영어학원에서도 끊어읽기를 가르쳐 주긴 했었지만 아무래도 실전 학교 시험에서는 교과서 내용 줄줄이 암기하는 게 우선이니까 직접 적용할 기회가 흔치 않았는데 어셔에서는 실제로 끊어읽기 시험을 볼 수 잇게 해주니까 나중에는 복잡한 문장을 보더라도 어떻게 문장 구조를 분석해야 하는지 이전보다는 더 수월했던 것 같아요 실전에서도 그렇게 하기도 했어요. 그리고 마지막 문제에서 선택지 여러 개 고르는 문제... 저는 그 유형 맞은 적이 별로 없었어요 그런데 선생님이 각 문단의 중심내용을 잡고 어떤 선택지가 중요하지 않은지 알려주시고 또 확실하지 않으면 추측해서 고르지 말라고도 해주셔서 후반에는 조금씩 맞을 수 있었던 것 같아요 그리고 단어가 엄청 중요하다고 느꼈어요 단어 외우느라 밤낮이 바뀐 생활을 몇달 간 하긴 했지만 그럴 만한 가치가 있었던 것 같아요. 아무래도 아예 생소한 단어들도 많이 나오는데 뜻을 모르면 해석도 제대로 되지 않으니까요

3)Speaking : 21
저는 진짜 말하기를 못했어요.. 물론 영어를 사용해야 하는 환경이었던 적이 한 번도 없었던 것도 제 미흡한 말하기 실력에 영향을 크게 주기도 했겠지만 그냥 화면 보고 말하기만 하면 되는 건데도 긴장해서 머리가 새하얗게 된다는 느낌을 너무 세게 받아서 문법도 발음도 전부 꼬인 채로 말했던 것 같아요 말할 때 템플릿도 엄청 헷갈렸어요 또 초중반에는 듣기가 안되다 보니까 무슨 소리를 하는지도 못 알아 듣겠고 그냥 울고 싶더라고요.. 그렇지만 또 몇 주 지나고 모의 토플 몇 번 보다 보니까 조금씩 감이 잡혔던 것 같아요 이건 진짜 계속 말해보는 게 중요하다고 느꼈어요 물론 다른 사람들 보기에는 높지도 않은 점수라고 생각할 수 있겠지만 저는 이거 첨삭 받을 때 단 한 번도 20점 넘긴 적이 없어서 그래도 이정도면 괜찮다고 생각합니다

4)Writing : 21
이것도 통합형에서는 결국 듣기가 점수랑 직결 되기 때문에 듣는 게 엄청 중요했던 것 같아요.. 그래도 스피킹보다는 긴장이 덜 돼서 좋았던 것 같습니다ㅠㅜ 첨삭 받으면서 어떤 부분을 집어야 할지, 어떤 근거를 대야 적합할지, 이런 예시는 근거와 연결성이 떨어진다는 것 등을 많이 배웠어요 그리고 생각보다 제가 영단어 오타를 많이 낸다는 것도.. 실전에서는 평소보다 더 낮은 점수 받은 것 같아서 여러모로 아쉽긴 하네요 얘도 진짜 많이 써보는 게 감을 가장 빨리 잡을 수 있는 방법인 것 같아요

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 :
하면 어떻게든 되긴 하는구나.. 싶어졌습니다
그런데 기본적인 어휘보다는 복잡하고 학문적인 어휘가 더 생각이 잘 나게 됐어요
또 공부한게 아까워서라도 잊지 않도록 종종 모의 토플 사이트 찾아서 시험도 봐보고 영화나 애니메이션만 보는 게 아니라 다른 학문 관련(되도록이면 지망 전공 관련으로) 원서들도 읽어볼 생각이 드네요

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
일단 유학 경험은 물론이고 영미권으로 여행 한 번 가 본 적도 없었고 지금까지 학교에서 내신 관리 때문에라도 학원에서 눌러 앉아서 공부해보긴 했었지만 보통은 교과서 내용을 줄줄이 암기하는 게 전부였었는데 직접 영어로 말해보고 글도 써 볼 수 있는 환경에 노출되니까 기존보다 확실히 빨리 실력이 향상되었던 것 같아요. 단어 200개 외우는 게 가능한 가 싶었는데 해보니까 되긴 하는 것도 신기했고(대신 첫번째랑 두번째 수업에서는 좀 많이 깨지고 그 다음부터 조금씩 올라갔어요) 15초 안에 어떻게든 다 틀리더라도 말을 하게 된다는 거랑 생각해 본 적도 없는 주제로 글 쓴다는 것도 이전엔 상상도 못 할 일이었는데 어찌저찌 하고 있다는 것도... 낮밤이 바뀌고 커피 엄청 마시긴 했지만 그래도 한 번 정도는 해보면 좋은 경험인 것 같긴 해요. 목표 점수에 못 미치는 점수여서 너무 아쉽긴 하지만 또 제가 다른 시험을 준비하고 있고 그게 또 범위가 너무 넓어서 이제 시험 준비를 시작하지 않으면 슬슬 위험해질 것 같아서 일단은 여기서 매듭을 지어야 할 것 같네요. 그래도 대학에서 필요하다고 한 토플 점수는 90점이상이었고(예술 쪽 지망하고 있습니다!) 100점 이상인 학교는 대학원이거나 아니면 제가 지망하는 전공과가 없는 학교들이어서 비록 개인적인 목표였던 100점에는 못 미쳤지만 입시 준비에는 문제가 없을 것 같아 다행이에요

7. 어셔생활백서
악으로 깡으로 버텨요.. 밤낮 바뀌고 카페인에 찌들어 살긴 했지만 결국 끝이 옵니다 지금 이 글을 쓰는 순간까지 내리 먹고 자면서 5일 정도 쉬고 있어요 이제 다른 시험 준비하러 가야 하긴 하지만

8. Thanks to

석균쌤: 주니어 H반 처음 갔을 때 설명도 친절하게 해주시고 잘 챙겨주셔서 너무 감사했어요 또 본문에 관련된 내용도 사진 보여주시면서 설명해주셔 이해도 잘됐고 그래서 초반에 실력이 빨리 늘어서 반 올라갈 수 있었던 것 같아요!

학수쌤: 수업도 재미있게 해주시고 자료도 많이 챙겨주셔서 어렵긴 했지만 따라갈 수 있었던 것 같아요 개인적으로 점수 너무 아쉬웠는데 그래도 고등학생이 첫 토플치고는 높은 점수라고 해주셔서 감사했습니다ㅠㅜ

정원쌤: LC Spk Wrt 준비 처음이었는데 세 과목 전부 잘 설명해주셔서 생각보다 빨리 끝 볼 수 있었던 것 같아요 장난도 쳐주셔서 재미있게 수업 들을 수 있었던 것 같아요 즐거웠습니다!

데스크쌤들: 컴퓨터로 수업 해 보는 게 처음이라서 맨날 질문 공세였는데 항상 친절하게 답해주셔서 빨리 적응할 수 있었던 것 같아요 귀찮으실 수도 있었을 텐데 끝까지 친절하게 설명해주셔서 감사했습니다!

글자수: 2930.5

Total 8,031
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반