remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 첫토플 98점 수기
1. 이름: 구서정

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1달 반

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): x

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 90/98
목표:
최초 /중간 /최종

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 리스닝은 처음에는 제일 쉽다고 생각을 했는데, 점점 멘탈을 털어줬던 과목이었어요. 처음에 인터반에서 리스닝 할 때는 거의 다 맞거나 1개 틀리는 정도였고, 그렇게 어렵다고 생각을 안했어요. 근데 오히려 K반 올라가서 하니까 내용을 못들어서보다도 문제를 너무 빨리 고민없이 풀고 넘어가니까 틀리는게 많더라구요. 아예 똑같은 지문이 시험에 나오는 건 아니니까 영어에 귀를 트이게 하고, 노트테이킹을 빨리 하는 법을 익히는게 중요한 것 같아요. 저는 한글로 노트테이킹 하는게 더 편해서 섞어서 내용이해는 한글로 해석해서 하는 편이었어요. 시험 직전되니까 학원에서 하는 리스닝점수도 어느정도 안정돼서 안심했는ㄴ데, 또 실전시험에서 리스닝이 엄청 어려웠답니당 학원에서 연습할 때는 a4용지 가로로 4등분해서 문제 하나 당 반페이지 노트테이킹 했는데, 시험장에서는 생각보다 종이도 여유롭게 주고, 더 긴장해서 노트테이킹하다 보니까 한페이지씩 썼어요. 리스닝이 제일 문제별로 점수편차가 컸던 것 같아서, 꾸준히 연습하고 노트테이킹 빨리 하는법 익히는게 정말 중요할 것 같아요. 
2)Reading : 고등학교때 내신이랑 수능공부 이후로는 딱히 영어공부를 한 적이 없어서 처음에는 컴퓨터로 영어 지문을 읽는게 너무 집중이 안됐어요. 그래도 학원 일주일정도 다니다보니까 나름 적응이 되더라구요. 그대신 저는 리딩 지문 읽으면서 리스닝 노트테이킹 하는 것 처럼 내용 한글로 적어가면서 읽고 문제풀때 그거 읽거나, 마지막 써머리 지문 풀때도 내용 거기서 찾으면서 풀었어요. 저는 이과생이라서 오히려 과학지문 나올 때가 더 편하고, 거부감 같은 건 없었어요. 아는 내용이라 더 편했던 것도 있어서 이과생이면 리딩 지문 읽는데 도움이 많이 될 것 같아요.
3)Speaking : 스피킹은... 한국인한테 제일 어려운 과목일 것 같아요. 유형 익숙해지고 내용, 발음 등등 신경쓸 게 많아서 많이 걱정했던 것 같아요. 인터반 3주 K반 3주 수강했는데, K반 올라와서 일주일 배운게 인터반 3주동안 한 것 보다 훨씬 도움이 많이 된 것 같아요. K반에서는 혜지쌤이 한명한명 녹음 다 듣고 피드백 해주시고, 개선할 점도 알려주셔서 토플시험을 볼 거면 K반 수업을 꼭 들어야겠구나 하는 생각이 들었답니다. 실전시험에는 학원에서 한 것보다 긴장해서 점수가 잘 나온편은 아니지만 그래도 그 사이에 최대한 양식 맞춰서 말하려고 노력했어요. 교실안에서 녹음 연습하는데, 사람들 사이에서 큰 목소리로 녹음하는게 처음에는 많이 어려웠어요. 그치만 시험장 가서는 사람들 더 많을 테니 목소리 크게 하는 연습도 중요할 것 같아요. 저는 집 왔다갔다하는 5분 사이에 밖에서 연습해보면서 다녔습니당.
4)Writing : 라이팅은 질문마다 대답해야하는 근거가 다 다를때가 많아서 독립형을 할 수록 기본 어휘들도 잘 알아두는게 중요한 것 같아요. 3단 논법은 학원 다니면서 계속 근거 탄탄하게 잡는 법 배우고, 예시 구체화해서 템플릿에 맞게 쓰면 되는 것 같아요. 정말 다양한 주제로 많이 써보는 게 좋을 것 같아요. 그리고 통합형은 오히려 리딩 지문에서 근거 찾는게 정말 헬이라서 시험 전날 울뻔했답니다ㅋㅋㅋ 이것도 연습.,,, 저는 원래도 한글 지문읽을때도 문맥 파악하는 걸 어려워해서 영어로는 더더욱 찾기 어려웠어요. 5rules안에서 해결되는 문제만 나오면 참 좋을텐데...

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 솔직히 2주만 더 다녔어도 성적이 훨씬 올랐을 것 같다는 아쉬움이 있긴 해요. 특히 스피킹, 라이팅에서... 그치만 한달 반동안 할 수 있는 최선을 다했기 때문에 쿨하게 떠나렵니당

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 대학교 들어와서 내내 탱자탱자 놀기만 하다가 갑자기 아침일찍 일어나서 핸드폰도 못하고, 쉴 시간도 줄어들어서 체력적으로 정신적으로 스트레스가 엄청낫지만 그래도 한번도 결석안하고 나름 성실하게 다녔어요. 주말 2일만 쉬어도 리스닝 점수가 월요일만 되면 뚝뚝 떨어지는 걸 보고 학원에서 힘들어하더라도 계속 영어를 보는게 맞는 것 같아서 열심히 학원 나왔답니다. 다들 결석하지말고 학원 열심히 나오세여!!! 과제 못하고 지각하더라도 그래도 학원 빠지지않고, 줌수업보다 현장수업 집중도가 훨씬 좋으니 상훈쌤 힘들게 하지말구 다들 열심히 출석하시라구요....!!!!

7. 어셔생활백서 : 저는 학원이랑 집이 3분?거리라서 다른 분들에 비하면 엄청 편하게 다녔던 것 같아요. 점심시간에는 집 가서 밥먹고 쉬다 오고, 저녁에도 바로 집가서 쉴 수 있어서 그나마 스트레스를 덜 받았겠지만 그래도 이것조차도 엄청 힘들었어요. 특히 시험 신청하고 바로 k반 수업듣기 시작했는데, 시험 2주전? 부터는 체력이 완전히 바닥나서 컨디션 엄청 안좋고 계속 병원가서 약먹고 링겔 맞고 했어요. 그래서 이 생활을 최대한 일찍 끝내겠다 이게 제 목표였습니다. 나에게 시험 2번은 없다!! 글고 시험 응시료도 너무 비싸서 이번엔 교환 컷만 넘기는게 목효였어요.  공부하는 기간이 길어질수록 긴장감도 덜해지고 체력도 떨어져서 오히려 효율이 떨어지는 것 같아요. 짧고 굵게!!!끝내는걸 목표로

8. Thanks to 한달 반동안 상훈쌤, 혜지쌤, 혜성쌤, 석균쌤, 학수쌤 다 너무너무 감사했습니다. 뭔가 학원 스케줄 자체는 엄청 빡센데 그래도 쌤들이 다들 너무 착하시고 학생들이랑도 친하게 지내시고 얘기도 잘 들어주셔서 힘들지만 편하게? 기분좋게 다닐 수 있었어요 그리고 인터반 K반에서 극한의 낯가림인간인 저에게 먼저 말 걸어주고 스터디 열심히 해준 친구들도 너무 고마워용!!

*시험장 팁?을 드리자면 저는 고려대학교 국제관 시험장에서 봤습니다. 저희집에서 더 가까운 시험장도 있긴 했지만 강남이 조금 시험 감독이 빡세다는 얘기도 있고, 저희학교라 조고므 더 걸려도 심적으로 편할 것 같아서 고려대로 선택했어요. 9시 15분쯤? 도착했는데, 제 앞에 5명정도 있었고, 처음 입장조?에서 제가 제일 마지막으로 도착해서 제일 먼저 들어갔습니다. 그래도 사람들 계속 들어오는 소리가 신경쓰일 것 같아서 디렉션 안넘기고 조금 시험장분위기가 안정될 때까지 기다리고 시험봤습니다. 그리고 처음 입장한 팀이 7`8명 정도 밖에 없었고, 멀리 떨어져 앉았기 때문에, 스피킹할때 크게 신경쓰이는 정도는 아니였어요. 아예 첫시험이라서 감독관님께 다시 종이랑 연필 바꾸는거 여쭤봤는데, 한장씩도 바꿔주신다고 하셨어요. 그래서 리딩때 한장 앞뒤로 쓰고 리스닝 전에 바꿔달라고 했는데, 요상하게도 한장 가져가시고 3장 주셨습니다. 혹시몰라서 저는 3장만 갖고있고, 남은 종이는 옆자리에 뒀어요. 하여튼 고려대 시험장은 나쁘지 않았습니당.

글자수: 2534.5

Total 8,018
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반