remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 인터반 1개월 109점 수기

1. 이름: 문지현

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반 

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100/109
목표: 100
[12월 모의] 26/29/22/22
[12월 19일 실전] 27/29/27/26

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : [수업때 최대한 해결하세요!]
전 시간이 다른 학생들보다 엄청 촉박했어요. 단기간에 공부해야 할 양이 많았기 때문에 리스닝은 수업 때 해결해야만했습니다. 혜성 쌤이 수업 때 딕테이션이랑 청테를 빠른 속도로 나가주시기 때문에 굳이 따로 무언가를 하지 않아도 귀가 예민해지는 기분이었어요. 수업을 듣는 것만으로도 리스닝 실력이 느는게 느껴지기 때문에 불가피하시지 않다면 리스닝 수업은 웬만하면 빠지시지 않는 편이 좋으실 것 같습니다. 수업 때 반복적으로 한문장 한문장 쪼개듣기 때문에 귀가 점점 예민해지는 기분이어서 수업을 빠지시면 감이 떨어지실 거에요.

[토플 직전]
전 어떤 시험이든 제 나름대로 총정리를 하는 편인데 리스닝의 경우에는 제가 토플이 완전 처음이었기 때문에 문제 유형이랑, 세트에 대한 감각을 익히는게 제일 필요했어요. 그래서 파이널 교재에 있는 문제를 하루에 두세트씩 시험보는 것처럼 풀었어요. 토플 직전에 푸실때 틀린 문제 개수에 연연하지 마세요! 저도 토플 전날 렉쳐 6개중에 4개 틀리고 그랬어요...ㅎ 문제 개수가 중요한게 아니라 실전에서 내 리스닝 감각을 최대한 끌어올리기 위한 거니까 많이 틀리면 그냥 스크립트 보시고 넘기세요!

2)Reading : [화면으로 해석하세요]
저는 컴퓨터로 글이 아예 안읽혀서 리딩을 처음 시작할 때 정말 힘들었어요. 그래서 학수쌤이 수업 때 해석시키시면 (혹은 다른 학생들 시키실 때도) 무조건 화면으로 읽는 연습을 했어요. 전 종이로 표시하면서 읽는게 익숙해서 화면으로 읽는게 너무 힘들었는데 이렇게 매일 하니까 좀 익숙해져서 나중에는 자연스럽게 읽히더라구요. 혹시 저랑 같은 고민이 있으신 분이라면 어셔에서 제공해주는 문제풀이 시스템은 꼭 빠지지말고 푸시고 지문은 최대한 화면으로 읽으시면 도움이 되실 것 같아요.

[여러 상황에서 느낌을 찾으세요]
저는 조금 특이했던게 오히려 약속이 있어서 빨리 문제를 풀고 나가봐야 할때나, '아 오늘은 망했다 일단 풀고 나가자' 이런 생각으로 부담없이 휙휙 넘기면서 풀 때 가장 점수가 좋았어요. 그리고 주말이 지나고 나서 갑자기 문제풀이 점수가 반타작이 된 경우도 있었는데 그 이후부터는 제가 하루라도 지문을 안 풀면 감이 떨어진다는 걸 깨달아서 하루에 1-2지문은 주말이어도 무조건 풀었어요. 여러 상황들을 겪어보시면서 어떤 느낌으로 리딩을 풀 때 가장 잘 풀리는지 찾아보시는게 좋을 것 같아요. 하다못해 안경을 쓸 때가 잘풀리는지 벗을 때가 잘 풀리는지까지도요ㅎ

3)Speaking : 스피킹은 일단 혜지쌤이 주신 뼈대는 당연히 달달 외우셔야 시작부터 실수를 안하고, 만약에 빠르게 영작하는게 좀 어려우신 분은 12간지도 다 암기하시고 이용할 수 있는 문장 몇개를 암기하시는 것도 추천드려요. 저는 토플 직전까지는 진짜 수업때 혜지쌤이 시키시는 것만 했고 토플 직전에는 첨삭권 사서 하루에 한세트씩 유형별로 풀고 유형1에서 technology나 effort같은 주제가 나올수도 있을것 같아서 따로 외웠어요. 유형 1은 당황할 수 있어서 책에 있는 모든 문제를 스탑워치로 시간 맞춰두고 마음에 들게 말할때까지 녹음했습니다. 전 단기간에 해야 했기 때문에 시간이 촉박했지만 시간이 좀 있으시다면 하루에 한페이지씩만 하셔도 큰 도움이 되실것 같아요.

[노트테이킹]
리스닝 실력이 뒷받침이 되어야 2,3,4 번을 풀 수 있기 때문에 리스닝이 부족하신 분들은 리스닝 딕테이션이랑 혜지쌤이 주시는 모범답안 딕테이션을 꼭 병행하시고, 리스닝이 좀 괜찮으시다면 버리는 연습을 하시는게 도움이 되실 것 같아요. 노트테이킹 되어있는 모든 내용을 다 말하려다가 중요한 내용을 시간때문에 얘기하지 못하실 수 있으니 준비시간에 아예 너무 부가적인 내용은 줄을 그어두시는 연습도 좋을 것 같습니다.

[자신감]
원래 저희가 얘기할 때 좀 있어보이게 말하면 내용이 부실해도 뭔가 많아보이는 것처럼, 스피킹에서는 인토네이션이랑 자신감있게 말하는게 제일 중요한 것 같아요. 연습하시다보면 어느순간 자신감도 떨어지고 점점 못하게 되는 것 같다는 생각이 드실 때가 오실텐데 그럴때 그냥 일상에서 중얼중얼 영어로 얘기해보시는 걸 추천드립니다. 그러다보면 어느 순간 자신감이 좀 생기더라구요. 만약에 자꾸 점수가 안나와도 '나정도면 잘하지뭐' 이런 막연한 자신감을 의식적으로 가지시는게 스피킹에서는 도움이 되실 것 같습니다. 

4)Writing : writing은 시스템에서 첨삭권 구매하셔서 문제풀이를 많이 해보시는게 가장 도움이 될 것 같습니다. 혜지 쌤이 설명해주시는 걸 체화하고 뼈대를 오타없이 암기하는 데에도 어느 정도 연습이 필요하기 때문에 문제풀이를 많이 해보시면서 연습하셔야 할 것 같아요. 전 writing도 혜지쌤이 시키시는 것만 하다가 토플 직전에만 독립형은 계속 첨삭권 사서 문제 풀고 혜지 쌤한테 피드백받고, 통합형은 교재에 있는 지문들에서 문장 골라내기 연습을 했었어요. 근거 문장 골라내는게 좀 힘들었기 때문에 연습해보면서 감을 좀 익혀갔습니다.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생/ 자신감
교환학생 마감기간이 얼마 안남았었는데 짧은 기간동안 해냈다는 뿌듯함과 자신감이 가장 컸던 것 같아요. 그리고 시험 준비를 하는 전략도 좀 늘은것 같아서 효율적으로 공부할 수 있게 된 것 같습니다. 감사합니다!!

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
 저는 다른 것들보다 어셔어학원에서 제공해주는 시스템이 가장 좋았던 것 같습니다. 모든 영역의 숙제나 시험이 컴퓨터 시스템 상에서 진행되기 때문에 토플 시스템에 익숙해지는 데에 가장 효과적이었던 것 같아요. 스피킹 라이팅 첨삭권처럼 어셔에서 제공해주는 시스템이 굉장히 토플 시험과 흡사하기 때문에 이 부분을 잘 이용하시면 좋을 것 같습니다. 열심히 하셔서 좋은 결과 내세요 화이팅!

7. 어셔생활백서:
일단 반에 계신 모든 분들이 정말 열심히 하셔서 자극 받기에 최적화된 환경입니다. 선생님들도 조언도 많이 해주시고 격려도 많이 해주십니다. 토플을 몇년동안 해도 어떤 성적이 나오든 말든 상관없이 공부하시는게 아니라면 짧고 굵게 효율적으로 공부하시라고 말씀드리고 싶어요. 주변에 열심히 하시는 분들이 정말 많아서 자극받게 되고 혼자서 하는 것보다 어느 정도 푸시가 있어서 공부를 하게 되요. 대충대충 오래 공부해서 아무 성적 내지 마시고 짧게 다니시더라도 최대한 열심히 시간 쪼개서 공부 하셔서 빠르게 점수 내시면 좋겠습니다. 공부에 열중할 수 있는 환경을 어셔가 만들어주니까 집중만 하시면 됩니다. 그냥 시키시는거 다하시면 점수가 안나올수가 없어요.

8. Thanks to

혜지쌤: 쌤 맨날 쉬는 시간마다 제가 귀찮게 질문드렸었는데 항상 꼼꼼하게 대답해주시고 챙겨주셔서 정말 감사합니다!! 쌤이 맨날 '지현학생~ 좀만 더 하면 잘할 수 있을 것 같아요'이렇게 격려해주셔서 정말 큰 힘이 되었어요. 따로 첨삭도 많이 해주시고 이것저것 많이 알려주셔서 단기간에 이렇게 좋은 성적이 나올 수 있었던 것 같아요. 단기간에 되는 영역이 아니었는데도 쌤이 되게 만들어주셔서 진짜 감사합니다:)

상훈쌤: 쌤이 항상 격려해주셔서 근거 없는 자신감이 생겼던 것 같아요! 점수 잘 나올때마다 칭찬해주시고 격려해주셔서 정말 감사합니다! 알바때문에 너무 바빠서 정말 죄송했는데 이것저것 편의도 많이 봐주시고 적절히 자극도 주시고 격려도 해주셔서 포기 안하고 좋은 결과 낼 수 있었던 것 같아요! 감사합니다.

학수쌤: 쌤 진짜 너무 감사한게 많아요. 제가 맨날 카톡해서ㅋㅋㅋ징징대고 다망해버린것 같다고 했었는데ㅋㅋㅋ맨날 진정시켜주시고 추가 문제도 주셔서 쌤 덕분에 정말 많이 늘었어요. 아마 맨날 반타작하던 기간에 쌤이 격려안해주셨으면 멘탈 나갔을거에요ㅎㅎ 그리고 수업 때 쌤이 문제가 틀려서 자신감 떨어질 것 같을 때 '이걸 누가 풀어!'라고 생각하라고 하셨던게 진짜 큰 도움이 되었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 모든 시험에서 그런 마인드로 준비하려구요!ㅋㅋㅋ감사합니다!

혜성쌤: 쌤이 수업 때 딕테이션 시켜주신게 정말 큰 도움이 되어서 생각보다 점수가 정말 잘나온것 같아서 감사드립니다! 동생도 쌤한테 배웠다고 해서 쌤이 엄청 궁금했는데 동생한테 듣던대로 정말 좋은 쌤이었어용ㅎ 4시간 긴긴 수업동안 쌤의 유쾌한 수업이 엄청 힘이 되었어요!! 정말 감사합니다!

글자수: 3197.5

Total 16,130
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반