remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 화목 E반 1개월 첫 토플 103점 수기
1. 이름: 김나현

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: . E반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): N/A

5. 목표했던 토플점수/ 110점 취득한 토플점수: 103점 (26 25 25 27)

6. 토플을 공부한 이유: 대학 지원

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening :
리스닝 공부는 딕테이션과 청취 테스트가 정말 많은 도움이 되었어요. 수업 시간에 문제를 풀고, 정원쌤과 지문 살펴보며 틀린 부분을 살피는 것에서 끝나는 것이 아닌, 복습을 통해 리스닝 뿐만 아니라 토플에 필요한 전반적인 영어 학습 능력을 키울 수 있었던 것 같아요! 리스닝 지문 해석을 하면서 자발적으로 모르는 보카와 구문을 찾아보고 공부 할 수 있었고, 또 리딩 때 써먹을 수 있도록 해석을 더 빨리 할 수 있게되었어요. 컨버 지문 같은 경우에는 스피킹에서 응용 할 수 있는 표현들을 많이 익힐 수 있었기에 어셔의 많은 과제 중 특히 청취 테스트!를 가장 열심히 한 것 같아요. 그만큼 도움이 많이 되었어요. 모르는 표현은 정원쌤이 쉽고 간단하게 잘 설명해주셔서 모르는 게 있다면 질문을 잘 활용하시기를 추천드립니다 :)

리스닝은 4-6분 동안 최대의 집중력을 발휘해서 듣는 모든 내용을 이해하면서 간략하게 노트 테이킹하는 것이 전략인 것 같아요.
 특히 렉쳐 지문은 잘 알지 못하는 분야의 강의 내용이어도, 지문 초반에서 언급하는 주제를 토대로 전반적 흐름을 이해하고 나머지 부분은 빠짐없이 필기하면 문제 풀 때 큰 어려움은 없었던 것 같아요. 어셔 현장강의에서 문제를 풀 때는 볼륨도 최대로 하고 주변 학생들도 전부 같이 리스닝 문제를 풀고 있기 때문에 집중력에 큰 타격이 없었는데, 시험 현장에서는 예상치 못한 주변 환경으로 집중력이 흐트러졌어요. 평소 리스닝 점수가 굴곡은 있었지만 꽤 나쁘지 않은 추세를 보이고 있었기 때문에 실제 토플에서 높은 점수를 기대하고 있었는데, 리스닝 시험을 보는 동안 주변에서 스피킹 시험을 보고 있으니 집중력이 무너져 내리더라구요. 잠깐 잠깐 집중력을 잃어서 중요한 부분을 놓치고, 문제 풀이조차도 수월하게 안 되어서 진짜 망했다는 생각이 들었어요. 실제로도 기대치보다 훨씬 낮은 점수를 받았지만 :) 리스닝은 정말 집중력과 멘탈 싸움인 것 같아요.

2)Reading :
학수쌤 수업 구성은 화 2문제 풀고 1문제 풀이, 목 1문제 풀고 2문제 풀이였습니다! 문제를 풀 때에는 수업 전 과제로 한 RC 단어 구문 공부가 많은 도움이 되었던 것 같아요. 다만, 단어를 미리 알고 있다는 전제 하에 문제를 풀기 때문에 단어 공부를 열심히 하지 않으면 실제 점수는 더 낮을 수도 있다는 점! 그래도 토플 리딩 지문은 돌고 도는 주제이기 때문에 (영국 산업 혁명, 지리, 이집트 고대 문명, 지구 과학, 생명 보존학 등) RC 단어 구문 공부를 빡세게 해야한다고 생각합니다! 학수쌤 정원쌤께서 매일 열심히하라고 부추겨주시고 단어 암기 팁도 알려주셨는데도 단어 암기가 낯설어 보카 공부를 그렇게 열심히 하지 않았는데요..ㅎㅎ 그래도 RC 구문 단어는 정말 열심히 했답니다! 지문 해석에도 많은 영향을 끼치고, 단어 문제가 큰 비중을 차지하고 있기 때문에! 리딩 뿐만 아니라 리스닝, 스피킹, 라이팅 전반에서 점수를 좌우하는 게 단어 암기이기 때문에! 단어 암기의 중요성을 강조하고 싶습니다.

학수쌤 문제 풀이 때도 가만히 듣는 게 아니라 필기하면서 듣는 방법도 도움이 되었어요. 학수쌤께서 단순 풀이만 해주시는 것이 아니라 랜덤으로 지문과 질문 해석을 시키시면서 긴장감있게 수업을 이끌어주시는데, 이것 역시 수업 집중에 큰 도움이 된 것 같아요. 또한 학수쌤께서 토픽 센텐스를 계속 상기시키면서 지문 읽기를 강조하셨는데 이게 리딩 지문 읽을 때 걸리는 시간을 최소화 할 수 있으면서도 지문 맥락을 잘 살피면서 읽을 수 있는 좋은 팁이었어요. 더 나아가 문제 풀이를 하시면서 정답만 풀이해주시는 것이 아닌 오답이 정답이 아닌 이유, 오답자가 있다면 그 답을 선택한 이유 등을 분석해주시는데, 이 파트에 집중하면서 리딩 공부를 하고 복습을 하는 것이 좋을 것 같아요!

리딩에서 더미문제가 나오는 바람에 (72분의 긴 시험시간이 주는 부담감) 집중력이 흐뜨려져서 역시 리딩도 집중력이 흐지부지 되었는데, 다음 시험에서는 단어 공부도 더 열심히하고 오답을 열심히 걸러내면서 문제 풀어서 고득점 할 수 있길!

3)Speaking :
영어권에서 2년 반 째 공부하고 있어서 처음에는 스피킹 뼈대 외우는 것이 불필요하다고 생각되었는데 엄청난 오산이었습니다.ㅎㅎ 각 파트마다 정해진 포맷이 있고 기대되는 답변 역시 비슷하기 때문에 (task1제외) 뼈대를 외우는 게 큰 도움이 되더라구요. 무엇보다 preparation time 동안 뼈대의 밑줄에 들어갈 내용만 정리하면 되어서, 크게 시간이 절약됩니다. 조금 불필요하다고 생각되어도 각 task 뼈대를 잘 숙지한 상태에서 실제 시험을 보는 것을 추천드려요!

아마 다른 모든 task들 중에서도 task1이 가장 어려웠을 텐데..ㅎㅎ 정원쌤 스피킹 시간에는 같이 의견을 뒷받침하는 근거 두 가지와 각각에 걸맞는 예시를 반 전체가 브레인 스토밍하는 것이 크게 도움되었어요. 아무래도 시간 때문에, 완전 나의 입장보다는 그냥 빨리 생각해낼 수 있는 근거 두 가지를 말하는 것이 더 유리하기 때문에, 같은 반 학생들의 다양한 의견들으면서 답변 준비하는 것이 큰 도움이 되었어요. 정원쌤이 각자 낸 의견을 영어로 정리해 주시기도 하구요.

스피킹은 시험 전 날에 10세트 정도 열심히 연습하고 갔는데도 점수가 쉬이 오르지 않더라구요. 모든 파트가 그렇겠지만 가장 단 기간 동안 실력을 향상시키기 어려운 섹션인 것 같습니다. 스피킹은 영어로 말하는 연습을 많이하는 것과 자신있고 침착하게 본인 의견을 논리정연하게 말하려 노력하는 것이 고득점 전략인 것 같아요! 뼈대는 익혔으니 주어진 시간 내에 떨지 않고 잘 말하는 연습을 더 많이 해야겠다는 생각이 들어요.

4)Writing :
라이팅 역시 통합형은 리딩+리스닝+라이팅 이기 때문에 앞 섹션 기반이 튼튼해야한다고 생각해요! 쓰는 건 5 rules 랑 뼈대를 외워서하면 효율적이고 준수한 라이팅을 할 수 있는데, 고득점을 좌우하는 건 역시 단어 암기와 적절한 요약인 것 같아요.  독립형 역시 마찬가지입니다! 단기간에 발전시키기 어려운 파트이지만 어셔의 5 rules 와 뼈대가 안정적인 라이팅 점수의 기반이 되어준 것 같아요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 :
대학 입시 미니멈은 넘었지만 아직 부족하다고 생각되어 조금 더 열심히 공부해 고득점을 노려보려합니다! 점수 취득 보다는 어셔에서 토플 공부를 하면서 좋은 토플 공부 습관과 방법들을 알게 된 것 같아 잘 활용해 보려해요.

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
1개월 단기간 공부했지만, 토플은 길어지면 길어질 수록 힘든 공부가 아닐지 싶습니다. 매일 보는 비슷한 주제의 지문을 보다보니 금방 토플 공부에 질려서 집중력과 끈기가 흔들렸던 것 같아요. 좋은 공부 방법과 습관 많이 알아갑니다 :)

7. 어셔생활백서
과제만 열심히 해도 반은 가지만 복습까지 열심히 하면 성적 향상 혹은 목표 점수 취득에 큰 도움이 될 것 같아요. 선생님들 조언 들으며 열심히 공부합시다!

8. Thanks to
1개월 동안 수업 잘 이끌어 주시고 열심히 하도록 격려해주신 학수쌤 정원쌤 감사합니다! 특히 시험보기 전까지 추가문제 주시고 오답 도와주시면서 격려해주신 학수쌤 감사드려요 :)

글자수: 2685

Total 16,130
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반