remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 수기
1)Listening : 외국에도 잠시 있던 적이 있어서 다른건 못해도 리스닝은 대충되겠지.. 라고 생각했는데 학원들어오기전 점수 14점 맞아버리고 답이없나? 라고 생각하게 만든 과목이죠..

정말 처음에는 디테일 문제 맞는게 하나도 없고 그저 헤드셋문제나 주제파악밖에 못 맞춰서 17개 한세트 들으면 9개가 겨우 나왔던... 여러 선생님들께 여쭤본 결과 그냥 귀에 꽃고 있는게 답이겠다 싶어서 제가 제일 좋아하는 노래듣기를 줄이고 리스닝 음원을 듣기 시작했더니 점점 들리기 시작하더라구요

그렇게 조금씩 들리고 렉처도 4개정도 맞게 되었을 쯤에 주니어 특강 수업이 끝났을 에는 초기 점수에 비해 5점이나 더 올랐을 뿐만아니라 처음으로 렉처 6문제 정답의 쾌거도 이룰 수 있게 되었습니다.

지금 생각해보면 14점에서 23점온게 신기한데.. 제가 오를 수 있던 이유는 초반에 했던 shadowing 으로 기초를 잡고 시작했던 영어 '귀에 꽃고 다니기'( 이건 진짜 뭔가 말이 안되 보이는데 엄청 올라요 쌤 조언으로 노래도 다끊고 집중을 하던 안하던 따른 공부를 할때에도 리딩풀거나 라이팅 쓸때는 물론이요 학교 중간고사 공부할때 수학풀면서까지 음원 계속들은것이 엄청 이득이었습니다) 그리고 dictation(이게 맨처음에는 리스닝이 빨리 돌아가는데 한문장이나 반문장씩 들으면서 따라 쓴다고 무슨 리스닝 실력이 올라갈까? 하는 의문도 많았지만 20점 이상 받는데 엄청 큰공을 세웠죠 한 음원이 5분이라고 가정했을때 한문장씩 딕테이션 하고 처음부터 다시 쭉들으면서 놓친거 확인하는데 40분에서 50분 사이만에 끝낼 수 있을때 까지 하세요.

처음에는 2시간 반정도 걸리던게 50분 선으로 끊어졌을 때 20점의 레벨이 될 수 있습니다.) 그리고 summary(들으면서 note taking보다 조금더 정교하고 중요한 포인트를 담는 과정인데요. 자기 수준이 어느정도 구나 하는걸 진단하는데 탁월할 뿐만 아니라 여기부분에서 문제가 나오겠네? 같은 예측력도 생겨요.)

마지막으로 청취테스트( 강사쌤께서 딕테이션할때 듣는 양이나 조금더를 들려주고 1초만에 해석해내는 방법인데요 이거 처음에는 연습해와도 잘 안되고 버벅대는데 이거를 진짜 깔끔하게 들려주는걸 빠르고 정확하게 해낸다면 진짜 나중에 실력느는게 느껴집니다.) 이런 여러 좋은 리스닝 공부법이 많은데 여러지문을 안하고 한지문으로 여러가지 활동을 하면 의미가 없지 않나? 같은 생각은 버리세요. 한 음원을 외울정도로 공부해서 아무런 대비없이 청취테스트 하자! 했을때 쉽게 해낼 정도가 되면 음원 하나당 점수오르는 것이죠.

2)Reading : 전 남들과는 다르게 리딩이 진짜 올리기도 힘들고 꽤 많은 노력을 했거든요.. 단어도 잘모르고.. 문법을 감으로 알 뿐만 아니라 한국말 읽을 때에도 대충읽고 넘어가 내용을 기억못할 정도로 급한 성격 이 세가지가 삼위일체처럼 함쳐져서 말도 안되는 점수로 시작했죠 ㅋㅋㅋ

단어가 제일 중요한거 같이요( 토플 단어 200개 씩보는 것과 구문단어 제가 진짜 하찮게 생각했던 것들인데요 진짜 뭐가 중요한지도 몰랐죠 ㅋㅋㅋ 토플단에 180개 넘기를 3번돌아서야 겨우 해냈던 제가 지금 생각해보면 너무 한심하네요 그걸 열심히했다면 시간을 더 줄였을것 같이도 하구요) 그리고 묶기!(이게 진짜 별거 아닌 것 같아 보여도 리딩문제풀 당시에 그리고 독해능력향상에는 이만한게 없어요.

처음에는 쌤들이 묶기하면서 문제풀어라 묶기가 제일 중요하다라고 하는거 말도 안되는 소리로 치부하고 제대로 안했던것도 리딩실력의 향상의 가장 큰 걸림돌이였죠 나중에 가면 묶기없이도 묶기 보인다는말 마지막 한달이 되어서야 깨달은 것이기도 하구요.) 해석테스트 (제가 이걸 진짜 못해요..

3)Speaking : 뼈대 외우고 뼈대안보고도 뼈대 보는것처럼 넣어서 말하게 되면 실력은 분명 올라갑니다. 제가 다른 분야들 연습하고 공부하느라 그걸 놓친것 같아요. 원래 시험장가서 이건 누가봐도 잘했다 안 절고 페이스 조절 깔끔했다고 생각하고 18점맞았던 과거와 달리 마지막시험에서 뼈대 머리에 각인시킨후에는 1번 그냥말아먹고 3번도 두번째이유 절다가 10초도 제대로 못말하고도 fair fair fair 뜬거보면 그런것 같구요.

4)Writing : 라이팅, 이게 진짜 저한테는 효자과목이 되어버렸죠. 맨날 채운쌤한테 까이고 이 딴식으로 쓰냐고 까이면서 배워서 라이팅에는 진짜 재능이없다고 생각했던 과목이였지만 29점.. 그 뒤에는 여러가지 요소들이 있었죠 일단 뼈대외우는거 맨처음에 진짜 어렵고 무슨 이런걸 이리 오래 잡고 있나 라고 생각하실 지도 모르지만 그걸 10분안에 끝내는 것과 5분안에 끝내는것 (통합형,독립형 합쳐서) 은 진짜 하늘과 땅차이에요

맨날 맨날 시험 치는게 괜히 하는게 아니더라구요. 그리고 통합형은 솔직히 채운쌤이 알려주는 리딩 따라쓰기 비법과 순수한 리스닝 실력이 판가름하는 부분이고 독립형은 항상 강조하시는 삼단논법 글쓰기를 완전 이해하고 여러 주제에서 쓸 수 있어지는거 이게 good이냐 fair냐 limited냐를 판가름하죠.

그걸 이해하는데에는 최소 3달 걸릴테지만 그리고 좀 이해해도 채운쌤한테 음청나게 까일테지만... 참고 주말에는 집에가서도 몇개 써와서 그거 보면서 갈굼당하세요. 갈굼당할 수록 점수 올라갑니다 ㅎㅎ 제가 29점받을라고 갈굼당한 횟수는 셀 수 없네요..ㅋㅋㅋ

6. 어셔어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 초반에 어리버리했던 1달 열심히 진짜 죽을 듯이 했던 특강 2달 그리고 멍청하게 시간낭비하면서 열심히 하지 못했던 1달 그리고 점수를 따기위한 1달이 정말 모두 소중했고 반성하게 하는 시간들이 었음을 마지막이 되서야 실감하는 것 같네요.

7. 어셔생활백서

진짜 토플 공부하면서 제일 중요한것은 멘탈, 공부할 맛 그리고 자신감이에요. 여러가지 쌤들이 시키는것을 하는 것도 물론 중요한 일이긴 하지만 멘탈이 나가버리면 잘 안하게 되더라구요. 그게 의식적으로 안하는게 아니라 무기력해지면서 의욕이 떨어지게 되는 것이죠. 그 상황이 되면 진짜 답이 없어요..

제가 시간 허비한 시간이 그런 느낌반 그리고 해이해짐 반이 섞인 시간이었죠. 그리고 공부할 맛이라는게 진짜 중간에 와 이과목 하니깐 재밌네.. 리딩 지문 이 내용 흥미롭네 라는 생각이들어서 자연스럽게 열심히 하는게 성적향상에 크나큰 영향을 주네요. 그리고 자신감, 내가 공부하면서도 난 될꺼니깐 쌤이 시킨 어려운 과제 해내면 점수 나는건 당연한 거니깐 점수 내버릴 꺼니깐 하는 생각 유지하세요.

물론 자만해서 이거 굳이 해야대? 나한텐 필요없는데 같은 ㄱ소리는 생각도 마시구요 그리고 시험장에서도 난 될껀데 왜 떨어? 이런게 진짜 중요해요 제가 마지막 시험 1번을 절게 된이유도 이 자신감 저하 문입니다. 아 나는 항상 18점인데 이거 한다고 뭐 나아지냐? 아니면 내가 해낼 수 있나 하는게 긴장시켜서 많이 절게 된거죠... 절대 자신감 잃지 마세요!.............................................................................................

글자수: 2542

Total 16,130
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반