remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] K반 1개월 첫 토플 103점 수기

1. 이름: 윤혜진

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월 (12/6~12/31)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: K반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 목표 100점/ 최종 103점

6. 토플을 공부한 이유: 대학원 진학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening :
-딕테이션, 청취테스트, 써머리
혜성쌤을 통해 배운 리스닝 공부방법 3가지입니다. 이 방법들을 적극적으로 활용하시길 바라요!
저는 먼저 딕테이션을 하면서 처음 들었을 때 놓쳤던 부분이 어디인지 체크하고, 알아듣지 못한 구간을 들릴 때까지 반복해서 들었어요. 그 후 청취테스트를 통해 강의 내용이나 말의 뉘앙스를 파악하면서 한국어로 최대한 자연스럽게 해석하려고 노력했어요. 마지막으로 써머리: 음원을 처음부터 끝까지 다시 들으면서 노트테이킹 한 걸 보고 내가 문제의 답을 어디서 찾았는지, 어디서 놓쳤는지 체크했어요. 이 3가지 방법대로 공부하면 듣기대본을 거의 외우게 됩니다ㅋㅋ

-학생의 입장에서 듣기
저는 희한하게 제3자의 입장에서 들으면 대화/강의내용에 집중이 잘 안되더라고요. 그래서 제 듣기태도를 바꿔봤어요. 컨버는 '지금 나는 교수님과 1대1로 면담중이다'라고 생각하며 듣고, 렉처는 '내일 시험에 나오는 중요한 내용이다'라고 생각하며 들으니 집중해서 재밌게 들을 수 있었어요. 혹시 리스닝 집중이 잘 안되면 이 방법 한번 써보세요! 이상해 보일 수도 있지만 저는 도움이 됐습니다ㅎㅎ

2)Reading :
-구문&단어 암기
구문과 단어를 많이 알면 알수록 지문해석이 더 쉽고 읽는 속도도 빨라지는 것 같아요. 수업 때 다룬 읽기지문에 나온 구문리스트가 어셔 FINAL TEST 리딩 교재 뒷쪽에 있는데 그 리스트 보면서 제가 모르는 것들만 엑셀에 따로 정리해서 공부했어요. 그 다음 석균쌤이 수업 때 하시는 것처럼 묶기파일 보면서 쭉 해석했는데 이때 구문이랑 단어 집어가면서 읽었어요. 추가로, 내가 어려워하는 주제에서 자주 나오는 용어들을 따로 정리해서 외워두는 것도 도움이 돼요. 저는 과학지문이 어려워서 과학용어들을 따로 정리해서 외웠어요.

-지문4개 + 시간체크 연습
저는 리딩 공부할 때 시간에 쫓겨서 마지막 지문을 제대로 읽지 못하고, 그 지문에 해당하는 문제들도 제대로 풀지 못하는 경우가 많았어요. 결국 이 문제점을 고치지 못하고 실전 시험에서도 시간에 쫓기며 문제를 풀었어요. 심지어 리딩 더미가 걸려서 지문 4개를 읽었어요ㅠㅠ 지문 4개를 시간 체크하면서 읽고 문제까지 완벽하게 푸는 연습이 많이 부족했던 것이 점수에 그대로 드러나지 않았나 싶어요. 제 경험을 참고해서 실전시험 전에 지문4개 읽기+문제풀이를 시간 여유 있을 정도로 연습하시면 실력 발휘 제대로 하실 수 있을 거예요!

3)Speaking :
-Task 1 브레인스토밍
저는 Task 1에서 15초 안에 이유와 예시를 생각해 내는 게 너무 어려웠어요. 혜지쌤께서 이런 경우에는 최대한 많은 주제들을 읽어보고 아이디어를 적어봐야 한다고 하셨어요. 그래서 저는 어셔 FINAL TEST 스피킹 교재 뒷쪽에 있는 'TASK 1 출제 예상 문제 리스트'에서 하루에 주제 5개씩 골라서 이유2개, 예시2개를 적어봤어요. 이렇게 매일 하다보니까 어느 순간부터 이유와 예시가 바로바로 떠오르면서 브레인스토밍 시간이 단축됐어요! 그리고 시험 전날에는 그동안 적어봤던 아이디어들을 쭉 읽어보면서 자신감을 채웠어요. 브레인스토밍 연습이 도움이 됐는지 실전 시험에서는 15초동안 이유, 예시, 간단한 영작까지 준비할 수 있었어요.

-부족한 점 그때그때 보완하기
스피킹에서는 억양, 발음, 내용, 문법, 목소리 크기, 버벅거림, 시간 조절 등 신경 써야 할 것들이 꽤 많은 것 같아요. 그래서 만약 내 스피킹에 부족한 점이 있다면 그때그때 보완하는 것이 정말 중요한 것 같아요. 저는 수업시간에 혜지쌤께서 주시는 피드백 들으면서 제 답변의 부족한 점을 메모했어요. 그리고 나중에 혼자서 복습할 때 혜지쌤이 올려 주신 만점 답변과 제 답변을 참고해서 답안 스크립트를 써봤어요. 그 다음 억양, 발음, 목소리 크기, 시간 다 체크하면서 제가 쓴 답안 스크립트를 소리내어 여러번 읽어봤어요. 그리고 마지막으로 실전처럼 시간 재면서 그 TASK의 순서대로 쭉 해봤어요 (ex. TASK2: 리딩-리스닝[+노테]-준비-녹음)

4)Writing :
-통합형
통합형은 내용 이해하는 게 가장 중요한 것 같아요. 저는 리딩 3가지 주장 모두 이해하고 넘어가야 리스닝 반박 3가지가 더 잘 들리고 이해하기 쉬웠어요. 그래서 저는 5 rules 적용하면서 리딩지문에서 뭐가 중요한 내용인지 뭐가 불필요한 내용인지 구별했어요. 이렇게 구별하고 나면 핵심문장들만 남게 되는데, 이 핵심문장들만 골라 읽으니까 리딩에 나오는 주장,근거들을 더 쉽고 빠르게 이해했어요! 그리고 리스닝이 생각보다 짧고 빠르기 때문에 집중해서 주장과 근거를 정확히 듣고 노트테이킹하는 연습이 필요해요.

-독립형
저는 빠른 시간안에 브레인스토밍 하는게 어려웠어요. 그래서 어셔 FINAL TEST라이팅 교재 뒷쪽에 있는 독립형 출제 예상 문제들을 최대한 많이 읽어봤어요. 그러다 논리적인 근거가 바로 떠오르지 않는 문제들이 있으면 3단논법 적용해서 브레인스토밍했어요. 또 수업시간이나 스터디 시간 때 쓴 것 중에 근거/설명/예시가 약했던 글은 혜지쌤이 주신 아이디어나 다른 수강생분들의 아이디어를 참고해서 혼자서 다시 써 보기도 했어요.

8. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 원하는 대학원에 지원할 수 있게 됐어요!

9. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
집이 멀어서 온라인 참여강의를 신청했는데 혹시 중간에 나태해질까봐 약간 걱정했어요. 그런데 막상 시작해보니까 괜한 걱정을 했더라고요ㅋㅋ 선생님들께서 줌으로 수업하는 수강생들도 한명한명 꼼꼼히 챙겨주셔요! 그래서 한달동안 처음부터 끝까지 긴장감 유지하면서 토플공부에 집중할 수 있었어요. 저처럼 집이 멀어서 고민하시는 분들께 어셔 온라인 참여강의 적극 추천합니다!!

10. 어셔생활백서
어셔 첫 수업 전 날 제가 읽었던 모든 수기에 '선생님들이 하라는 대로만 하면 목표성적 얻을 수 있다'라는 말이 있었던 게 기억나요. 제가 직접 겪어보고 나니 왜 다들 이 말을 하셨는지 알 것 같아요ㅎㅎ 학원 시간표대로 공부하면서, 선생님들께서 알려주시는 방법들 잘 적용/활용하고, 숙제 빠짐없이 열심히 하면 원하시는 성적 충분히 받으실 수 있을 거예요!!!

11. Thanks to
상훈쌤, 석균쌤, 혜지쌤, 혜성쌤 한달동안 정말 감사했어요. 매일 매순간 열정적으로 수업해주신 어셔 선생님들 덕분에 열심히 공부할 수 있었어요. 수업시간 외에 여쭤 본 질문에도 항상 친절하게 답변해주셔서 너무 감사했어요. 그리고 온라인에서만 만난 학생들에게도 항상 친근하게 대해 주셔서 감사했습니다😊 직접 뵌 적이 한 번도 없어서 많이 아쉬워요ㅠㅠ 그리고 같이 수업했던 K반 수강생분들! 열심히 공부하시는 모습보고 저도 자극받아서 열심히 할 수 있었어요. 모두 감사드려요!

글자수: 2571.5

Total 10,837
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반