remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 3개월, 92점 달성

1. 이름: 정한나
2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월
1월 완초 2반/ 2월 RC, SP, WR 단과/ 3월: RC 단과
대학원과 토플 공부를 병행하고 있어서, 종합반을 듣다가 단과 반으로 옮겼어요.
토플에 시간 분배를 많이 할 수 없는 상황도 상황이었지만... 조금 더 무리해서 해봤어도 좋았을 것 같다는 생각이 들어요...!

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초 2반.
 토익 점수는 935점 이었고, 텝스는 458점 이었어요. 근데 둘 다 시험 본지 3~4년 된 것이고, 그 이후 사실상 영어 공부를 거의 안 한 상황이어서 영어에 대한 감이 많이 떨어져 있었습니다. 특히 문법은 제대로 공부했던 적이 사실 없어서... 거의 베이스가 없다고 봐도 무방한 상황이었습니다. 반배치 고사 결과로는 완초2반나왔고, 딱 그게 제 실력이었던 것 같아요. 토플은 아예 경험이 없었습니다!

4. 학원에 오기 전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 시험 본 적 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표:100/취득: 92

6. 토플을 공부한 이유: 해외 대학원 진학

7. 파트별 상세설명
1)Listening : 리스닝에서 가장 중요한 부분은 그 문장 또는 문단이 말하고자 하는 핵심이 무엇인지 집중해서 듣고 노트테이킹 하는 것이라고 생각해요. 받아 적는 손은 절대로 말하는 속도를 따라갈 수 없기 때문에, 모든 내용을 다 적으려고 하면 놓치는 부분이 많을 수 있어요.저는 노트테이킹 할 때 정말 중요한 것(키워드 중심)만 적어 두는 방법을 사용했습니다. 그리고 문단이 바뀌면서 핵심 내용이 바뀌면 밑줄을 그어서 다른 내용임을 표시해 두고 문단 정리를 했어요. 그러면 문제 풀 때, 어디 부분에서 보고 풀어야 하는지 알 수 있어서 시간도 아낄 수 있고, 편리합니다.

2)Reading : 개인적으로 제일 공부 열심히 한 영역이에요. 매일 열심히 한다고 하는데 모의토플에서 계속 똑같은 점수만 나오는 거에요. 그럴 때 마다 진짜 힘 빠지고 슬프기도 했어요. 그럴 때마다 혜성쌤이 분명 실력이 오르고 있으니까 걱정하지 말라고 하셨었는데, 덕분에 힘을 낼 수 있었어요! 최선을 다하고 있다면 점수는 오르는 것 같습니다.. ! 점수 안 오르는 것 같아 힘드신 분들 힘내세요, 분명 실력은 향상되고 있을 거에요! 처음 한 달 동안에는 한 문장 한 문장을 제대로 해석하는데 집중해서 공부했어요. 혜성쌤 조언대로 시간은 신경 쓰지 않고 꼼꼼하게 읽으려고 노력했습니다. 완초 2반에서 했던 10번 읽기 훈련이 도움이 많이 되었어요! 그 다음 두 달 동안에는 문제 푸는 방법을 몸에 익히려고 노력했어요. 정확하게 정답 근거/ 오답 근거 찾는 것에 집중해서 읽었습니다. 최대한 논리적으로 사고 하려고 노력했어요. (약간 딴지 걸듯이) 또, 단어는 따로 외우긴 하지만 문장 속에서 단어의 의미와 뉘앙스를 느껴보려고 노력했습니다.

3)Speaking : 저에게 깊은 좌절을 안겨준 스피킹은 지금도 점수가 너무 안 나와서 뭐라고 말씀을 드려야 할지 잘 모르겠어요. 스피킹에서 제가 가장 힘들었던 부분은 노트테이킹을 영어로 해야 한다는 것이었어요. 지금 생각해보니 리스닝을 공부할 때 노트 테이킹을 영어로 하는 것도 익숙해지는 면에서 좋은 방법이 될 수 있을 것 같아요! 저는 문법/ 문장 구조가 약해서 노트테이킹 한 것을 가지고 영작을 하는 것도 너무 힘이 들었어요. 이 부분은 혜지쌤 올려주시는 답안을 외워보는 게 도움이 되는 것 같아요. 평소에 구문 단어를 열심히 외우는 것도 중요한 것 같습니다. 아 그리고 독립형 문제의 경우에는 시험장에서 15초만에 절대로 답이 생각이 안나요.. 시험 보기 전에 될 수 있는 한 많은 기출 문제에 대한 답을 달아서 녹음 해보고 첨삭 받으면 좋을 것 같아요.

4)Writing : 라이팅도 마찬가지로 점수가 별로 안 높아서 무슨 말씀을 드려야 할지 모르겠어요.. 라이팅은 무조건 연습이 중요한 것 같아요. 특히 독립형은 많이 써보고 혜지쌤의 지도를 받아서 구체화 시키는 방법에 대해서 훈련하면 좋을 것 같아요. 통합형은 리딩 내용은 조금, 리스닝 내용은 많이 적으면 좋다고 하는데, 리스닝에서 KEYWORD 위주로 노트테이킹 하는 것 많이 연습하면 도움이 될 것 같습니다~! 리딩을 공부할 때 라이팅에 쓸 만한 문장 구조를 매일 한 문장 정도를 암기해보는 것도 좋은 공부 방법이 될 것 같아요

5. 점수 취득 후 얻게 된 결과 : 아직은 목표 점수를 이루지 못해서 조금 더 해야 하네요..ㅠ

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 1월에 종합반을 듣고 너무 힘들어서 2월에는 단과반을 들었어요... 근데 지금 생각해보면 그냥 시작한 김에 계속 빡세게 종합반을 했으면 어떨까 싶어서 후회했어요. 혼자 열심히 공부한다는 게 생각보다 쉽지 않더라고요. 그냥 이런 저런 생각을 하지 말고 어셔 시스템에 몸을 맡기고 시키는 대로 열심히 하는 게 가장 좋은 것 같아요. 다시 깨달았어요. 인간(나)은 게으르고 누군가 PUSH 하지 않으면 공부는 열심히 안 하게 된다. 본인이 정말 독한 사람이 아니라면 그냥 시스템에 맡겨보시기를 추천드립니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 

7. 어셔생활백서:
1) 체력을 길러야 해요. 제가 2월에 단과반으로 갔던 이유는 결국 체력 때문이었어요. 어셔 생활 진짜 바쁘지만 하루 30분이라도 꼭 운동을 하시기를 추천드려요! 밥도 대충 때우지 말고 꼭꼭 잘 챙겨드세요!! 
2) 영어에만 100% 집중할 수 있는 시간을 확보했다면 꼭 종합반 수업을 들으세요. 그렇게 통으로 영어 공부만 할 수 있는 기회는 생각보다 흔치 않고, 그렇게 통으로 시간이 났을 때 혼자 열심히 한다는 건 사실 말도 안되는 일인 것 같아요. 종합반 시스템 너무 잘 되어 있어서 그냥 따라가기만 해도 공부량이 엄청 나니까 꼭 종합반으로 하셨으면 좋겠어요. 토플을 끝내고 싶다면 기회를 잡아야 합니다... 안 그러면 저처럼 늘어져요 ㅠㅠ

8. Thanks to

혜성샘: 저의 멘탈 지킴이였던 혜성샘 감사합니다. 리딩 점수 안 오른다고 힘들어하는 제게 늘 잘하고 있다고 격려해주셔서 덕분에 시험(리딩) 잘 볼 수 있었던 것 같아요. 그리고 수업 시간에도 늘 챙겨주시고 참여하고 여쭤볼 수 있는 기회를 주셔서 감사했어요. 그리고 쌤 강의력은 진짜 최고에요! 나중에는 제가 쌤이라고 생각하고 쌤처럼 생각하면서 문제풀려고 노력했어요. 쌤이 해석 시켰는데 제가 틀리게 해석하면 ㅋㅋㅋㅋ 너무 민망하기도 했지만 지나고 보니 다 추억이고 진짜 재미있었던 시간이었어요! 지금은 또 바쁘게 생활하느라 수업은 못 듣지만 최종으로 점수 나오면 꼭 다시 연락 할게요!! 그때까지 건강하게 재미있게 계셔주세요! 

혜지쌤: 답도 없는 스피킹/ 라이팅에 한줄기 빛이 되어 주셔서 감사해요. 다른 유형은 공부해 본 적이 있지만 스피킹/ 라이팅은 다른 영어 시험에 없는 형태라서 처음이라 너무 답답하고 힘들었어요. 그런데 선생님이 할 수 있다고 격려해주셔서 참 힘이 많이 되었습니다. 3월에 개강 하면서 시간이 안 맞아서 수업을 못들을 때도 친절하게 시험 등록하는 방법, 혼자라도 써보면 좋을 문제 번호들 알려주셔서 참 힘이 되었어요. 이번 시험에서는 만족할 만한 점수를 얻지 못했지만, 다음 시험에서 점수가 나온다면 꼭 쌤께도 연락 드리겠습니다 : ) 감사했습니다.

성수쌤: 1월에 저의 매니저이자 문법 쌤이셨던 성수쌤.. ! 맨날 제가 말도 안 듣고 단어도 안해가지구 ㅋㅋㅋ 전화하게 만들어서 죄송했어요. 그때 쌤이 저를 포기하지 않고 잔소리를 해주셨기 때문에 단어 최대한 열심히 외우려고 했던 것 같아요. 쌤이랑 안하고 나서는 정말... ㅎ 마음 여리고, 착한 성수쌤 항상 화이팅입니다아!!

글자수: 2699

Total 35,258
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반