remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] '노력해서 안되는 것 없다' 라는 다소 비현실적이며 무책임한 문장을 나는 사랑한다.

1. 이름: 권대완

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월 (인터반 1개월+ K반 2개월)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): x

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100점 / 101점
목표:
최초 /중간 /최종
01.29: 81 rc: 25  lc: 20  sp: 17  wr: 19
03.26 85  rc: 19  lc: 26  sp: 18  wr: 22
04.06 101 rc: 30  lc: 23  sp: 20  wr: 28

6. 토플을 공부한 이유: 2024년 영국 교환학생 지원 2026년 유학
학원 다니기 전에 종강하고 12월 마지막 주에 학과 교수님과 유학 상담을 진행했습니다. 교수님께서 100점을 넘기면 장학금 받고 유학갈 수 있다고 하더군요. 그리고 저에게 미국 살다 왔냐, 영어는 잘 하냐고 여쭤보셨고 쉽지 않을 거라고 군대부터 갔다오라고 하시더군요. 매우 현실적인 조언이었지만 그 말을 듣고 나니 마음 속에 작은 불씨가 피어나기 시작했습니다.

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 리스닝 공부법: (쉐도잉, 직청직해, 딕테이션, 문제 풀기, 해석, 서머리, 청테)
리스닝에서 많은 슬럼프를 겪었습니다 ,, 많은 시간을 투자했고 씻거나 대중교통 이용시 리스닝 음원을 들으며 직청직해 하거나 흐름 파악하는 연습했습니다. 많은 양을 듣는 것도 중요하지만 정확하게 듣고 해석하는 것도 좋을 것 같아요. 그리고 너무 지겨울 때는 유튜브 팟캐스트나 넷플릭스에 영어로 된 애니메이션 영어자막으로 보거나 자막 없이 보면서 계속해서 들으려고 노력했습니다.
고득점자분들의 수기를 거의 다 봤는데 직청직해의 중요성을 항상 말씀하시더라고요. 저도 매우 공감하는 바입니다. 그냥 음원 파일 정지해서 해석하고 다시 틀고 하는 연습하면 리스닝 무조건 오릅니다. 처음에는 시간이 많이 걸릴 수 밖에 없어요.. 하지만 점점 시간이 단축되고 리스닝 실력이 오를 겁니다. 그리고 저는 매일 수업 시간에 나간 지문 2개를 무조건 하나 당 쉐도잉 5번씩 했는데 점점 렉처나 컨버가 느리게 들리고 잘 들립니다. 압도적으로요. 딕테이션은 말할 것도 없이 당연히 했어요. 제가 또 추천하는 것은 일주일에 한 번씩 수업 시간에 나간 지문 한 세트 끝나면 다시 풀어보는 겁니다. 그러면서 시그널 찾는 연습하고 서머리 연습하고 수업 시간에 나갔던 지문 복습하고 거기서 틀리는 게 생기거나 하면 그 지문을 다시 듣고 해석합니다. 학원에서 제공하는 tpo 교재를 사면 쉐도잉, 문제풀기, 딕테이션 등등 하기 수월해집니다.

2)Reading : (단어 + 주관적인 생각)
저는 우선 중고등학생 때 단어를 외우지 않고 수능이나 모의고사 모평을 쳤었고 크게 문제가 없었습니다. 하지만 토플은 단어가 9할이라고 봐도 무방할 것 같습니다. 2월에 K반 올라가서는 단어를 외울 시간이 부족해지다 보니 리딩이 계속 떨어졌습니다. 3월에 종강하고 3.30일부터 4.05일까지 스터디카페 100시간을 끊고 A4용지를 사서 단어책 한 권에 있는 모든 단어를 3번씩 그냥 필사했습니다. 이 부분은 정말 제 주관적인 생각이기 때문에 참고만 하시는 게 좋을 것 같습니다. 일주일 동안 혼자 공부하면서 석균쌤이 말씀하시는 키워드, 학수쌤이 말씀하시는 문제풀이 조언, 혜성쌤의 수업정리를 계속해서 생각하며 혼자 고민해본 결과 토플 리딩은 '사실성'과 '핵심성'입니다. 있는 내용만 생각하고 핵심만 알면 된다는 겁니다. 저는 문제를 풀러 왔지 이 지문을 읽고 다른 사람들에게 발표를 하거나 토론을 하는 것이 아니기 때문입니다. 팩트 문제는 문제에서 묻는 것만 계속해서 머리에 각인시켜서 그 답을 말하는 문장을 찾으면 똑같은 문장에 답을 골랐습니다. 그 다음에 그 문단을 편하게 읽었습니다. 인퍼 문장에 경우에는 문단을 다 읽었습니다. purpose는 문장 앞에서 흐름따라 읽으면서 답을 구했습니다. 저는 그리고 문제에서 묻는 질문을 거의 핵심으로 잡고 문제를 풀었습니다. 이렇게 풀면서 핵심이 아닌 것과 사실이 아닌 것은 다 버렸습니다. 기억하려고 하고 각인을 하려고 하면 오히려 보이던 정답마저 저는 헷갈렸기 때문입니다.   

3)Speaking : 스피킹은 제가 할 말이 없네요 ... 자신감 !!! + 문법
스피킹은 제가 정말 못하는 영역 중에 하나였습니다. 시간 투자 대비 점수도 잘 안나서 많이 어려웠했습니다. task1은 매일 2개나 3개씩 연습해보거나 교재에 있는 거 브레인 스토밍 했습니다. task 2, 3,4도 주말에 꼭 복습하고 영작을 다시 해보고 만족스러울 때까지 다시 녹음을 했었습니다.
꼭 해드리고 싶은 말은 문법 체크...! 왜곡하지 말자..! 인토네이션..! 영작 연습...!
인토네이션이나 발음도 정말 점수에 영향을 미친다고 생각합니다. K반에서 다른 분들의 녹음을 들으며 아 이렇게 말하는 구나 혹은 혜지쌤이 말씀하시는 거를 잘 기억하고 발음을 따라하려 노력했습니다. 시험장에서는 무조건 자신감 !! 저는 시험 치면서 그냥 시끄러울 정도로 자신있게 말했습니다. 잘 몰라도 일단 자신 있게 했습니다.

4)Writing : 문법, 삼단 논법, ..!
라이팅도 정말 혜지쌤 속 많이 타들어가셨을 것 같아요 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고멘 ㅠ ㅠ
독립형; 삼단논법을 항상 off topic를 맞고 문법을 제가 매일 틀려서 진짜 고생많이 했는데 문장을 쓰면서 계속해서 why라고 생각하는 게 좋을 것 같습니다. 그러면 문장 간에 빈틈이 없어질 수 있다고 생각해요. 내가 글을 쓰는 거는 내가 아는 내용이니까 문장간의 연결고리가 빠지는 경우가 있습니다. 하지만 제 3자가 읽었을 때는 어려움을 느낄 수 있어요. 그 부분을 why로 물으면서 생각하면서 썼습니다. 예시도 마찬가지라고 생각합니다. 예시는 음 뭘 써야 하지.. 하면 그냥 지어내는 게 좋을 것 같습니다. 내 친구 재열이가~ 이랬대 or 내가 이랬는데. 저는 항상 끝에 had I 도치법을 시험장에서 썼어요 그리고 therefore ~ 이렇다.
한 문장 한 문장 마다 문법체크 하는 습관을 가지는 게 좋을 것 같습니다. 문제를 항상 꼼꼼하게 읽으면 off topic에서 벗어날 수 있다고 생각합니다.

통합형
너무 하나 하나 백퍼센트로 듣고 필기하려고 하는 것 보다 흐름을 잘 듣고 이해하는 게 중요한 것 같아요.
세세하게 다 안 적어도 좋은 점수를 가져갈 수 있더라고요. 하지만 !! 왜곡은 절대로 안되고 문법체크도 한 문장 적을 때 마다 꼭 했어요! 

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 음 우선 조금이나마 제 꿈에 한 걸음 나아갔다는 사실에 흐뭇합니다.
학원에서 토플을 공부하면서 지치거나 슬럼프가 올 때마다 내가 왜 이 공부를 하는 지, 나는 어떤 사람인지, 나는 무엇을 위해서 간절해지는 지 등 내면의 자아에게 계속해서 질문을 던졌습니다. 이렇게 함으로써 동기부여를 받기도 했습니다. 이 과정 속에서 미국 유학 보다는 영국으로 유학 가는 것이 더 적합하다고 생각하여 군 입대 후 GRE를 공부하려고 했던 계획을 바꿔 아이엘츠를 공부하고 전공 공부를 해보려고 합니다. 

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 
먼저 정말 시덥잖은 자존심 같은 거 다 버리고 처절할 정도로 공부한 것 같습니다. 저에게 주어진 한정된 시간과 제 부족한 실력을 인정하며 조금이라도 더 공부하려고 노력하고 조금이라도 시간을 줄여서 어떻게든 하나라도 더 공부하려고 노력했습니다. 그러면서 멘탈이 단단해져서 앞으로 제가 겪는 시련이나 고난에도 조금 더 유연하게 대응하지 않을까 싶습니다. 저는 저를 굴려 주는 시스템을 좋아하고 거기서 견디는 제 자신을 보는 맛을 느끼는 걸 좋아합니다. 학원 시스템 굉장히 마음에 듭니다~~
계속해서 현강을 가지 못했던 부분이 정말 아쉬웠습니다. 왕복 4시간 정도 걸리는 거리에 하루에 3시간씩 자다 보니까 2월말이 되어서는 결국 몸이 녹아내리기 시작하더군요. 조금만 가까웠다면 현강에 갔었을 텐데 하면서도 3월에 줌으로 들으면서 공부 시간을 더 확보할 수 있었던 것도 사실입니다. 지금 생각해보면 제가 가까웠다면 일주일에 2번 줌으로 듣고 3번은 현강 갔었을 것 같아요~  (그래도 선생님들과 다른 학우분들이랑 함께 현장에 있으면 동기부여가 정말 잘 돼요 ㅎ)

7. 어셔생활백서
점심을 같이 학원 다닌 분들과 못 먹어서 정말 아쉽네요 .. 저에게 좋으신 형님들이었는데
점심 시간에 매일 리스닝 공부하거나 혼자 공부하느라고 ,,
자투리 시간을 잘 이용하는 것도 좋을 것 같아요. 저는 왕복 4시간이 너무 아까워서 버스에서 머리가 아파서 눈을 감아야 할 때까지 단어 외우거나 리스닝 듣곤 했어요. 그리고 학원에서 내주시는 숙제 꾸준히 하면 성적 오르는 것 같아요.  제가 좋아하는 노래 듣기도 포기하고, 운동도 포기하고, 예매했던 전시회도 3개 포기하고, 친구들과의 약속도 포기하고 학원 스케줄에 몰두한 보람이 있네요! 

8. Thanks to  학원에서 많은 분들과 함께 수업하며 제게 스쳐 지나간 모든 인연들에게 진심으로 감사드립니다. 여러분들의 열정이 저에게 전가돼서 더 열심히 할 수 있었습니다. 항상 행복하세요.
그리고 함께 인터반, K반에서 들었던 학우님들 꼭 노력의 결실을 맺길 바랍니다 !  부디 ,,,, 자기 전에 기도할게요. 저에게 귀감이 되었던 K반 큰형님들께 감사의 인사를 드리며 함께 열정을 부었던 우리 예체능 친구들 2명, 고득점을 목표하시는 분들도 전부 다 꼭 꼭 꼭 원하시는 점수 얻으시길 바랍니다 !

석균쌤: 항상 질문에도 친절히 답해주셔서 진짜로 감사했습니다. 그리고 리딩이 19점까지 떨어졌을 때 좋은 말씀과 조언해주시고 응원해주셔서 진짜로 감사합니다 ! 선생님 말씀 듣고 단어 진짜로 열심히 외웠어요 ㅋㅋ ㅠ 사실 고득점을 한 것도 선생님께서 알려주신 문제풀이 관점이나 키워드에서 참고한 부분이었습니다. sweet ~

혜성쌤: 저에게 큰 자극과 동기부여을 주셨다고 저는 생각합니다. 2월 둘째 주에 리스닝 시간에 선생님께서 진지하게 한 말씀 하셨을 때 돌아가는 버스 안에서 많은 생각을 했습니다. 최선을 다 하지 않는 제 자신이 쪽팔리더라고요. 그때부터 리스닝 진짜 열심히 해서 26점이라는 점수를 맞아볼 수 있었습니다. 그리고 리딩 떨어졌을 때도 수업 정리 해보라고 해주셔서 감사합니다~ 덕분입니다~ 

혜지쌤: 

글자수: 3675.5

권대완 22-04-14 02:35
 175.♡.102.122  

Total 35,282
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반