remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 후기

1. 이름: 최유진

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월 반

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기 전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플 점수/ 취득한 토플 점수: 91 / 87
최초: 77 (21/16/18/22) - 4/20
중간: 87 (20/23/19/25) - 5/14
최종: ??

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생 준비, 입시

7. 파트별 상세 설명(자세히 적어주실수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1) Listening : 리스닝은 마지막까지 바짓가랑이 붙잡듯이 매달린 파트였어요. 숙제로 딕테이션, 쉐도잉, 써머리 등등이 있는데 개인적으로 가장 도움이 되었던 것은 써머리였습니다. 노트테이킹을 하고 답 근거를 찾는 걸 반복하다 보니 나중에는 음원을 들을 때 문제가 출제될 부분을 어느 정도 예측할 수 있었습니다. 저는 음원을 잘 들으려고 하면 오히려 잘 안 들린다는 걸 알았고, 그 후로 흘려듣는 듯이 들으면서 전체적인 흐름을 파악하는 데 중점을 두었습니다. 하지만 노트테이킹을 소홀히 하지는 않았어요. 예상치 못한 부분에서 출제되기도 했기에 단어만이라도 적어 놓으려고 노력했습니다.

리스닝을 공부하는 데 있어서 가장 중요한 것은 질보다는 양이라고 생각해요. 전에는 정말 과제 하기에 급급했는데, 승반 후에 음원에 노출되는 정도를 늘리려고 노력했습니다. 집 가서는 그냥 음원 통으로 듣고 잠자기 전에는 간단하게 토플 관련 팟캐스트를 들었어요.

2) Reading : 리딩은 정말 아쉬움이 남는 파트네요,, 실력이 꽤 늘었다고 생각했는데 실제 점수가 그리 좋지 않아서 아쉽습니다. 그럼에도 제 리딩 실력 상승에 도움을 주었던 요인을 꼽자면 단연코 수업 정리라고 말할 수 있습니다. 문단별 정리, 키워드 찾기, 답 근거 찾기까지가 한 세트인데 이걸 습관적으로 하다 보니 독해 실력도 늘었고 문단을 읽으면 핵심이 무엇인지 파악하기도 수월해졌습니다. 추가로 10번 읽기도 읽는 속도 늘리는 데 도움이 되었어요.

3) Speaking : 수업 시간에 첨삭 받을 때 15점까지 나온 적 있어서 18점만 넘기자는 마인드로 임했습니다. 스피킹은 정말 꾸준히 하는 게 중요한 것 같습니다. 저도 나름 꾸준히 했다고 생각했는데, 이제 와 생각해 보니 시험 2주 전에만 열심히 한 것 같네요,,ㅎ 1번은 준비 시간이 짧아서 브레인스토밍을 꾸준히 했습니다. 시간이 나면 같이 공부하는 분들과 즉석으로 번갈아 말해보기도 했어요. 나머지 2-4번은 복습과 영작 연습을 토대로 모법답안을 만들고 반복적으로 연습했습니다. 실제 시험에서 2번 문항에 일반적이지 않은 음원이 나왔고 4번에 direction이 화면에 주어지지 않아 살짝 당황했던 게 기억이 나는데, 시험 전에 뼈대가 적용이 안되는 경우나 제시문이 주어지지 않는 것과 같은 여러 상황에 대한 대비를 해보는 걸 추천드립니다!

4) Writing : 저는 독립형보다는 통합형이 늘지 않아 난관을 겪었습니다. 일반적인 리스닝과는 다르게 자비 없는 음원 속도가 익숙하지 않았고, 다음 근거로 넘어가는 큐를 잡는 게 어려웠어요. 하지만 여러 지문들을 풀며 통합형 리스닝은 핵심만 적는 게 효과적이라는 걸 깨달았고 왜곡하지 않기 위해 확실한 내용으로만 영작했습니다. 처음엔 요약하는 게 제가 이해한 내용을 바탕으로 재구성하는 것이라고 생각했었는데, 실제로는 음원과 최대한 같게 축약하는 것에 가까운 것 같습니다.

독립형 글쓰기는 본질에 집중할수록 좋은 글이 되는 것 같아요. 자신이 한 주제에 대해서 말하고 싶은 게 많아도 지문에서 요구하는 부분이 무엇인지 명확하게 파악하고 묻는 말에만 대답하는 게 중요하다고 생각합니다. 많이들 삼단논법에서 C를 구성하는 걸 어려워하시는데 여기에 대한 저만의 팁을 드리자면 B를 간단하게 구성하면 됩니다. B가 간단해지면 따로 다른 내용을 생각할 필요 없이, C에는 B에 대한 이유와 부가적인 설명이 나오면 되니까 글쓰기가 쉬워지더라고요. 참고로 예시는 최대한 자세하게 쓰고, 삼단논법과 비슷하게 전개하는 게 대부분이긴 했지만 반례를 사용하기도 했습니다.

5. 점수 취득 후 얻게 된 결과 : 이 점수로 교환학생은 어찌어찌 갈 것 같은데, 입시 조건이 충족되지 않아 아쉽네요,,아무래도 시험을 한 번 더 봐야 할 것 같아요ㅎㅎ 그래도 안 나오면 기존 다른 어학 점수로 내면 되니까 부담은 덜합니다.

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 입시 조건 맞추겠다고 굳이 안 해도 되는 토플을 선택한 게 후회된 적도 있었는데, 이참에 영어 실력을 키우고 싶은 욕심이 있었나 봐요. 첫 달에는 정말 어리바리했는데 주변의 좋은 분들의 도움을 받아 잘 적응할 수 있었고 성장할 수 있어서 뜻깊은 시간이었습니다.

7. 어셔 생활 백서
1) 자투리 시간 활용하기: 쉬는 시간이나 점심시간과 같은 학원에서의 시간을 최대한 활용하시길 추천드려요! 숙제를 틈틈이 끝내 놓으면 학원이 끝나고 저녁 시간은 개인적인 공부 시간으로 쓸 수 있어서 좋습니다.
2) 규칙적인 생활 습관 유지하기: 저는 숙제나 다른 공부 한다고 새벽까지 안 잤던 적이 꽤 있는데, 정말 미련한 행동인 것 같습니다.. 다음 날 수업에 영향을 끼치는 것은 물론이고 주말에 체력 보충한다고 늦잠 자게 되더라고요.. 토플이 중요하긴 하지만 건강이 우선이에요!
3) 소소한 즐거움 만들기: 점심을 맛있는 걸 먹는다든지, 숙제 다하고 좋아하는 미드를 본다든지 스스로에게 보상을 해주는 게 좋은 것 같아요. 이런 것마저 없으면 삶이 너무 각박해지니까,,꼭 추천,,

8. Thanks to
혜성쌤: 인터반 리딩, K반 리스닝 많이 배웠어요. 쌤 덕분에 토플을 그나마 즐겁게 배울 수 있었던 것 같아요. 가르침에 맞게 점수가 더 올랐어야 했는데 많이 아쉽네요,,ㅜ 그동안 안될 것 같다고 주춤하고 고민하던 순간에 명쾌하게 조언해 주시고 더 하라고 말씀해 주셔서 훌훌 털어내고 다시 공부할 수 있었어요. 정말 감사합니다!!

혜지쌤: 매번 수업 들어오실 때 학생들에게 밝은 표정으로 인사 건네주시고, 친근하게 다가오셔서 많은 힘을 얻었습니다! 시험 가까워지면서 워크샵때 질문리스트 만들어서 연달아 질문하고, 브레인스토밍 봐달라고 귀찮게 굴었는데 항상 진심으로 조언해주셔서 감사했어요! 쌤 덕분에 제 문제점이 무엇인지 정확하게 알 수 있어서 빨리 고쳐나갈 수 있었고 스피킹,라이팅에 흥미를 더 붙이게 된 것 같아요ㅎㅎ

학수쌤: 리스닝 노트테이킹 어떻게 하는지 모르겠다고 말씀드렸는데, 바로 반영해서 노트테이킹 하는 법 알려주시고 직접 시범으로 보여주시기까지 해서 도움이 많이 됐어요! 큰 흐름을 파악하라는 걸 쌤 통해서 배울 수 있었고, 수업 중간중간에 해주시던 스몰토크와 동기부여 연설,,개인적으로 저는 호주 여행썰 인상 깊었습니다. 짱,,

석균쌤: K반 가서는 리딩을 좀 소홀히 해서 쌤께서 강조하시는 리딩 노트테이킹을 적용하지 못했지만, 키워드 찾기는 도움 많이 받았습니다! 그리고 써머리에서 흔히 나오는 오답 유형인 일반적인 설명에 대해 알고, 문제 풀 때 그럴듯해 보이면 의심하는 습관을 기르게 되었어요. 감사했습니다.

인터반 첫 달에 기초적인 질문을 꽤 했는데 항상 잘 대답해주시던 도환쌤! 그 뒤로는 거의 뵐 수 없었지만 감사했어요. 덕분에 어셔 완벽 적응했습니다!! 한아쌤,,부드러운 카리스마 덕분에 긴장감 놓지 않고 단어 계속 외울 수 있었고, 어셔 선배로서 조언도 많이 해주셔서 잘 버틸 수 있었던 것 같아요! 그리고 성수쌤! 비록 많이 마주치지는 않았지만 볼 때마다 친근하게 대해주셔서 감사했어요! 그리고 영래쌤! 본의 아니게 출결 관련해서 자주 연락 드려야만 했는데, 화내지 않고 그러려니 넘어가주셔서 감사했습니다..ㅎ

마지막으로 인터반, K반에서 같이 공부했던 학우분들! 묵묵히 열심히 하시는 여러분들 보며 자극 많이 받았어요. 다들 토플을 시작점으로 찬란한 미래 꾸려나가시길 진심으로 응원해요! 특히 인터반에서 같이 공부했던 지현 언니랑 K반 선형 언니, 시현이, 세령이! 진짜 고맙고 덕분에 중간에 포기하지 않을 수 있었어요. 완전 동료애 뿜뿜!! 나중에 만나서 맛있는 거 먹으러 가요~! :)

글자수: 2886

김도환 22-05-30 19:43
 218.♡.168.176  
유진이 그러게 인터하고 얼굴을 도통 못봤네 점수 낸거 축하하고 앞으로도 하는일 다 잘되길 :-)
김한아 22-08-17 10:46
 218.♡.168.176  
유진이 바쁜 와중에도 성실하게 하더니 끝끝내 해냈구나 ㅎㅎ 너무 기쁘담!!!

Total 1,504
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반