remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 미국 여행도 못 가본 서정민, 어셔 2개월 만에 토플 106점 수기

세희 언니 제목 따라하기!

1.이름: 서정민

2. 토플학원을 다니기 전, 내 상태
    영어권 대학 입시가 아니어서 1년 반정도 영어 공부를 안 하고 있던 상황이었습니다. 예전에 학교 다니면서 영어 공부를 해오긴 했지만, 처음 레벨 테스트를 볼 때 문법 문제는 거의 못 풀었고, 리딩 문제도 많이 맞추지 못했습니다. 모의 토플은 한번 봐 보았지만 수능, 토익, 토플 시험은 그 전에 보지 않아서 수능 등급, 토익 점수, 토플 점수도 아예 없는 상태였습니다. 처음엔 혼자 공부하려고 했는데, 학원에서 꼼꼼하게 하는 게 효율이 높을 것 같아 오게 되었습니다. 가장 큰 문제는 자신감 부족이었습니다. 토플은 스피킹과 라이팅 모두 보는 시험이기에, 지금까지 학교에서 했던 공부와는 크게 달랐습니다. 영어에 대한 자신감이 없었던 저에게는 꽤나 큰 부담이었습니다. 그 전까지 1년내내 다른 언어만 공부 한 것도 큰 방해물 이었어요. 사고 회로 바꾸는데 2주 넘게 걸렸던 것 같네요..

3. 토플 학원을 다닌 총 개월 수: 2개월 (12월~1월)

4. 처음 토플 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 주니어 H반 2주, K반 2달 수강

5.. 토플 학원에 오기 전에 가지고 있었던 토플 점수(파트 별):
모의 (2017년 9월 하프 토플 응시) 24/25

6.. 목표했던 토플 점수/ 취득한 토플 점수:
목표: 100점 이상
최초: 12월 16일 23/18/20/24 =85점
중간: 1월 5일 27/24/21/27 =99점
최종: 1월 26일 28/28/23/27 =106점

7. 토플 공부한 이유: 일본 대학교 입시

8. 파트별 상세 설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

비록 엄청난 고득점은 아니지만, 점수를 적다 보니 4과목다 꾸준히 오른 것 같아요. 
공부를 시작하시는 또는 하고 계시는 분들께 제 글이 도움이 되면 정말 좋겠습니다.

1) Listening :
    제 12월 16일 점수를 보시면 아시겠지만 리스닝은 18점으로 시작을 했습니다. 공부를 하다 보면 노트 테이킹을 하느라 듣지 못하고 넘어가는 부분이 많은데, 전 그게 노트 테이킹 탓이라고 생각하고 그날은 아예 노트 테이킹을 하지 않고 들어봤습니다. 미친 짓이었다고 생각합니다. 덕분에 1년전 모의 시험보다 7점이나 떨어지는 대 참사가 일어났습니다. 그 후로 리스닝 만은 꼭 올리겠다고 마음을 먹고 열심히 노트 테이킹 연습을 시작했습니다. 어느 정도 영어가 들리기 시작했다면, 총 6개의 대화, 강의를 놓치지 않고 듣는 집중력 싸움이라는 생각이 듭니다. 그리고 노트 테이킹은 집중하기 위해 가장 중요한 부분입니다. 학원이 끝나고 집에 가면 지쳐서 다른 공부는 안 했지만 강의 2개정도를 조용한 방에 들어가서 틀고 노트 테이킹 연습을 했습니다. 수기를 쓰기 위해 보니 첫 시험 보기 전, 1월 5일 시험을 보기 전까지의 노트와 1월26일 시험을 보기 전까지의 노트 모두 미묘하게 차이가 있었습니다. 우선 처음 연습 때에는 답 근거는 잡을 수 있어도 순서, 정리가 조금 어지러운 수준으로 시작을 했습니다. 그 상태로 5일에 24점을 맞았습니다. 26일 시험 전 3주도 똑같이 연습을 했습니다. 연습하면 할수록 더 차분한, 정말 필요한 내용만을 적는 노트가 되어갑니다. 이 과정에서 혜성 쌤이 큰 도움이 됐어요. 노트 테이킹을 어떻게 하는 게 가장 좋은지는 혜성 쌤한테 배우세요!
    저에겐 노트 테이킹 연습이 정말 도움이 되었지만 각자 필요한 공부는 다 다르기에 지금 어떤 수준인지 먼저 정확하게 알고 필요한 공부를 찾으면 좋을 듯 합니다. 노트 테이킹 이외에도 답을 고르는 연습도 중요합니다. 확신이 안 드는 문제를 풀 땐 아닌 것을 제외하고 남은걸 고른다고 생각하는 게 좋습니다. 마지막으로 리스닝 더미에 관해서 입니다. 저는 3번 시험 내내 리스닝 더미가 나왔는데 마지막 시험 더미가 나올 때 이게 더미라고 확신을 하고 안 들었습니다…하하 너무 지치니까요. 리스닝 더미는 학원에서 풀 던 것보다 확실히 어려운 단어, 모르는 지명이 엄청 나오는 렉쳐가 포함되어 있는 게 특징인 것 같습니다. 학원에서 풀던 문제와 뭔가 다르닷! 느낌이 오면 듣는 것을 멈추고 잠시 쉬시는 것도 좋지만,, 이 내용은 참고만 해 주세요ㅎㅎ                                 

2)Reading :
      리딩은 점수가 오르기 쉬운 게 맞는 것 같습니다. 물론 그만큼의 노력이 필요합니다. 정확히 말하자면 노력한 만큼 점수가 나오는 과목인 것 같습니다. 단어가 기본이니까 200개씩 보는 단어, 구문단어 빠지지 않고 다 하는 것 중요합니다. 요즘 단어문제가 많이 나오는 것 같아요. 단어 틀리면 정말 분합니다. 여러 단어 폭 넓게 뜻 알아두면 좋아요. 단어 외울 때 한번 돌리고 나면 동의어까지 보면서 외우면 정말 좋을 거 같아요. 제가 그걸 못한 게 아쉽습니다.
    원장님의 해석 테스트는 정말 통과하려고 용을 썼습니다. 그만큼 실력은 오릅니다. 빨리 해석 하는 게 중요합니다. 풀 때 한국말처럼 이해가 되기 시작하면 (여기서 이해는 글의 정확한 내용 이라기보다 그 글 자체에 대한 이해라고 할까요..)문제를 요령껏 푸는 연습을 시작하면 됩니다. 문제를 풀고 나서는 답에 대한 근거를 찾고 보기가 왜 틀렸는지 열심히 지워보세요. 도움이 됩니다.
    혜수 쌤은 여러 팁을 많이 주셨어요. 많이 도움이 되었습니다. 각 문제마다 접근하는 방식을 알고 현명하게 풀면 좋을 것 같습니다. 어느 정도 안 틀리기 시작하면 시간을 줄여보세요. 기본기가 어느 정도 쌓였다 싶으면 혜수 쌤의 꿀팁들을 적용하는 게 제일 효율적일 겁니다.

3)Speaking :
    제 점수를 가지고 공부 방법을 얘기하기엔 아직 많이 부족한 것 같습니다. 우선 기본은 탬플릿을 외우는 건데, 조금 익숙해지면 본인이 가장 잘 말할 수 있는 템플릿을 생각하면서 더하거나 빼는 것도 좋아요. 저는 유학파가 아닌 토종 한국인이어서 스피킹이 개인적으로 정말 어려웠어요. 1,2번은 예시를 꼭 말하는 게 좋다고 해요. 이유를 한 문장 정도로 요약하고 예시가 나오도록 연습했어요. 그리고 usherin 에서 연습 문제 틀고 시간 재고 연습하면 정말 좋아요(세희 언니 방법!). 3,4,5,6번은 리스닝이 중요한데 혜지 쌤 수업을 듣다 보면 늘게 되어있습니다. 물론 본인 노력도 중요해요. 꼭 수업 끝나고 나서 리스닝 복습하고 집에 가서 말하는 연습을 해보세요. 그리고 토종 한국인들은 말하려고 해도 입이 안 떨어지곤 하는데요, 그때는 유튜브에 intonation 을 알려주는 외국인들을 따라 하면서 내가 외국인이라고 생각하면서 유창한 느낌으로 말하기 연습 해 보는 것도 좋아요. Intonation 강사 분들이 정확하고 조금 과장되게 말하는 경우 가 많아서 톤이 거의 없던 제가 따라 하기에 좋았어요. 그리고 문법을 틀리는 건 말하는 문장을 최대한 간단하게 내가 말할 때 자신 있게 말할 수 있는 문형을 자주 사용하면서 연습을 하면 나름 술술 말 할 수 있습니다.

4)Writing :
    라이팅은 가장 좋아했던 과목입니다. 학교에서의 영어 공부는 달달 외우거나 문제 푸는 것 뿐 이었는데 내가 뭔가 써서 점수를 받는다는 게 나름 흥미로웠어요. 독립형 쓸 때는 논리적으로 말이 되는 두 가지 이유를 생각해내야 해요. 처음엔 어렵지만 수업에서 다양한 주제를 접하면서 브레인 스토밍을 하다 보면 점점 익숙해 질 수 있어요. 그리고 수업 시간에 나오는 다른 분들 의견까지 워드에 정리 해 놓으면 나중에 볼 수도 있고 정리도 잘 돼요. 워드에 정리하면서 괜찮다 싶으면 삼단논법, 예시까지 써보면 실제로 시험장에서 떨지 않고 잘 할 수 있어요. 또 한번 예시까지 완벽하게 작성해서 선생님께 첨삭 부탁 드리면 정말 큰 도움이 될 거에요.
통합형은 역시 리스닝 중요합니다. 리딩에서 고르는 건 여러 번 해보면 감이 약간 옵니다. 시험장에서는 수업 시간에 수업하는 것 보다 난이도가 낮으니까 수업 시간에 잘 연습하고 복습하시면 돼요.

5. 토플점수 취득 후 얻게 된 결과 :
    일본 대학이 생각보다 고득점을 요구하는 경우가 많아서 걱정했는데 안정권 점수를 가지고 입시를 시작 할 수 있을 것 같습니당.

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
    처음 k반에 왔을 땐 걱정을 많이 했어요. 점심 먹으면서 단어 외우기도 힘들고, 하루 종일 학원에 있는 것도 힘들었지만 끝내고 보니 열심히 했던 그 시간들이 값지다는 생각이 드는 것 같아요. 언제 그렇게 열심히 해보겠어요. 다시 돌아가고 싶진 않지만 좋은 기억으로 남았어요. 해냈다는 성취감이나 스스로에 대한 자신감을 얻은 게 가장 기뻐요.

7. 어셔생활백서
    어셔는 짧게 제대로 다녀야 최대한을 얻을 수 있는 학원입니다. 시키는 걸 다하고 내가 스스로도 부족한 것 보충하고 그러면 점수는 자연히 나오는 시스템을 가진 학원입니다. 조금 힘들어도 빨리 적응하고 빨리 따라잡으려고 노력하고 내 실력에 대해 자신감을 가지고 임하다 보면 원하는, 필요한 점수 얻을 수 있을 거에요.
그리고 조원 끼리 공부하는 거 도움이 됩니다. 옆에 좋은 짝꿍이 있으면 서로 서로 많이 배울 수 있습니다. 독불장군처럼 혼자 하려면 힘이 들 것 같아요.
그냥 어셔의 모든 게 내가 공부하는데 최적화 된 상황일 거라고 믿고 자신은 열심히 하면 됩니다. 계속 이건 별로이지 않나 저건 아니지 않나 하다 보면 손해 봅니다.

8. Thanks to

To 원장쌤
    원장님 처음 와서 어리바리 하던 저도 챙겨주셔서 잘 따라 갈 수 있었어요. 항상 감사하다고 생각하고 있어요. 처음에는 솔직히 무서웠는데 내가 할 거 잘하면 따뜻하게 챙겨주신다는 거 알고 더 열심히 하려 했어요. 리딩 수업 정말 많이 도움이 됐어요. 비록 30점은 못 받았지만 괜찮죠..?ㅎㅎ
그리고 파자마 입고 간 사진 제발 지워주세요 제발요.. 딴건 정말 다 다 다 감사해요

To 혜성쌤
    쌤 말 안듣는 학생이었는데 그래도 잘 챙겨주셔서 너무 감사해요. 저 리스닝에 제일 욕심이 많았는데요 쌤이 내주시는 숙제 하면서 실력 정말 많이 올랐어요. 선생님 수업방식 너무 좋아요. 노트 테이킹 잘 하는 법 쌤 한테  다 배웠어요. 그리고 죄송한 게 많아요.. 재채점도 신경 써주셨는데 결국 안 해서 죄송해요. 그래도 마지막에 28점 받았어요!ㅎㅎ 감사해요.

To 혜지쌤
    혜지쌤은 제가 너무 좋아해요.. 선생님처럼 열정적인 선생님은 정말 처음 봬요. 쌤 수업 들으면서 제가 100점 넘을 수 있다는 희망을 봤어요. 저의 저주 받은 스피킹 실력 쌤 아니었으면 20점 절대 못 넘었을 거에요. 문제점 정확히 짚어주시고 학생들 점수도 본인 점수처럼 신경 써주시고 격려 해주신 거 아니었으면 절대 100 못 넘었을 거에요. 라이팅도 쌤은 정말 좋은 라이팅 쌤이세요. 꼭 영어가 아니더라도 다른 부분도 선생님한테 많이 배웠어요. 그리고 쌤 너무 귀여워요.. 정말 감사했어요.

To 혜수쌤
    1월 한 달 수업 들었어요. 쌤을 많이 찾아뵙지는 못 했지만 수업 정말 잘 들었어요. 많은 도움이 됐어요. 감사해요!

To 우리쌤
    제 첫 매니저 쌤이자 마지막 매니저 쌤인 우리 쌤께! 쌤은 정말 좋은 매니저 쌤 이었어요. 많이 격려해주셔서 저 100점 넘었어요! 중간에 포기하려 했을 때 넌 좀 만 더하면 할 수 있다! 해주셔서 더 열심히 했어요. 앞으로 하시는 일 모두 이루세요. 감사했어요!

To 12월을 함께한 k반 분들께
    12월에 처음 와서 어리버리 많이 했는데요 다들 정말 따뜻하신 분들 이라고 느꼈어요. 현진언니, 영주언니, 태영언니, 송이언니, 끝내신 지우님 그리고 혜미언니 ! 모두 서로서로 위하시는 거 보고 많이 배웠어요. 12월 한달 힘들었지만 버틸 수 있었어요. 정말 정말 정말 감사해요. 꼭 원하시는 점수 얻으시길 빌어요.

To 1월 k반 조원 분들께
  지연님 지수님 민정님 세희언니 하윤언니 진심으로 정말 고맙습니다. 마지막에 힘들고 지쳤을 때 도움 많이 받았어요. 어리고 보잘 것 없는 저랑 같이 해주셔서 감사해요.

그리고 세희 언니, 하윤 언니
    다니는 내내 정말 고마웠어요. 우연히 만난 정말 좋은 인연이에요. 이것도 해보고 저것도 해보다가 토플 까지 왔는데 어셔에서 두 언니들 만나서 너무 행복했어요. 우리 모두 앞으로 하는 일 다 성공 해욧! 하루하루 재밌고 열심히 보낼 수 있게 해주셔서 감사했어요. 우리 어서 놀러 가요.

글자수: 4415

이세희 19-02-09 00:19
 49.♡.22.100  
와 정민이 집에가서도 공부 열심히 했구나. 영어, 일본어, 한국어...지금 후기 읽으면서 정말 언어적 능력이 탁월하다고 느꼈어. 100점 가뿐히 넘은 것도 정말 너무너무 뿌듯하다ㅎㅎ 같이 공부했던 즐거운 시간 잊지 못할거야 ㅠ.ㅠ 남은 입시 준비도 화이팅:D
usher 19-02-11 10:07
 211.♡.121.32  
ㅋㅋㅋ 우리 파자마 ㅋㅋ 그사진 2018  내가 제일 잘 건진 사진이라고생각하는중. ㅋㅋㅋ 고딩 갓 벗어나면서도, 애 같지 않고, 시크하게 수업듣는거보고 점수도 그렇게 나겠다 했더니, 역시나 그렇군.  1월달엔 몇 번 못봤는데, 결과로 대신 인사 한걸로 ㅎㅎ 정민이 잘 지내다 심심하면 들려~ ^^
차영주 19-02-11 14:44
 121.♡.150.242  
정민이 넘넘 츄카포카행 ㅠㅠㅠㅠ파자마ㅋㅋㅋㅋ갑자기 생각난다,, 고생 넘 많아쏘 같이 공부하는동안 진짜 즐거워써ㅠㅠㅜ남친의 여부는 아직도 의심되지만,,크흠,,ㅋ,,ㅎ,, 장난이구ㅎㅎㅎ 넘 수고했어요!!!첨부터 잘해서 잘 될줄 알았옹 진짜 츄카해요!!!!!!니혼고 다이카쿠 가서 간바떼네~~!!!

Total 818
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반