remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 한달 84점 후기
1. 이름: 함수민

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월(1월) + 일주일(2월 첫주)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 80
최초 /중간 /최종
19/23 (모의)
24/19/16/16 -75 (2월)
23/20/18/23 -84 (2월)

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 가장 막막하고 어렵다고 느껴졌고, 그럼에도 가장 빨리 점수가 올랐던 파트였어요. 처음으로 학원 간 날 리스닝 문제를 하나 풀었는데 노트테이킹은 5줄 정도밖에 못 하고 문제도 다 틀렸던 기억이 납니다. 일단 노트테이킹을 하는 연습이 우선이라고 생각해요. 최대한 많이 들으려고 하고, 들은 것들을 가능한 한 모두 옮겨적으려고 했어요. 저는 지문을 다 듣고 나면 문제 풀 때 기억이 안 나서 노트테이킹에 전적으로 의지했거든요. 사실 모의시험을 학원 다닌지 2주가 채 안 됐을 때 봤고, 성적이 괜찮게 나왔어요. 그 즈음에는 리스닝이 정말 잘 됐고, 감이 잡혔다고 생각했는데 1월 마지막주 전후로 슬럼프가 오면서 계속 문제를 풀어도 성적도 잘 안 나오고 저 나름대로의 슬럼프가 왔었어요. 그걸 극복하지 못하고 마지막 시험을 쳤고 결국에 높은 점수를 받지는 못해서 제대로된 조언을 드릴 수 있을지 모르겠지만 어느정도까지 점수를 올리는 것은 단기간에 충분히 할 수 있는 부분이라고 생각합니다! 저같은 경우에는 듣기 감을 잃지 않으려고 잠시 쉴 때에도 일부러 영어 유튜버 영상들 찾아보고 계속 영어를 제 귀에서 떼어놓지 않으려고 했어요. 이것도 꽤 도움이 되었다고 생각해요. 그리고 리스닝은 다른 파트에도 직접적인 영향을 미치는 파트이기 때문에 절대 절대 놓치면 안 된다고 생각해요. 저는 쉐도잉 달달 외울 정도로 연습하면서 그 문장을 스피킹에 써먹기도 했어요!

2)Reading : 어셔에 오기 전에 저는 영어로 된 긴 글을 읽을 때마다 제대로 해석해보지 않고 빠르게 스쳐지나가듯이 읽고 이해도 완벽히 못 하는 유형의 사람이었어요. 제가 학창시절에도 영어학원을 거의 안 다녀서 문법체계도 다른 사람보다 덜 잡혀있었고, 그런데 제 감만 믿고 훅훅 읽어나가다보니까 토플 문제를 풀기에는 최악의 조건을 갖춘 사람이었어요. 일단 제가 가장 약한 부분이었던 단어를 보충해나가면서 글을 읽어나갈 때 걸림돌이 되었던 부분도 점점 나아지게 되었어요. 저는 어셔에 한달동안 다니면서 아무것도 안 하고 자습시간 때 단어만 했는데 지금 생각해도 이게 후회되지 않아요. 선생님들, 주변 수강생분들께서 단어가 가장 중요하다고 할 때에도 그냥 그런가보다, 하고 말았는데 제가 문제를 푸는 속도가 정확도가 달라지는 걸 느끼면서 저도 단어의 중요성을 몸소 실감했습니다. 단어를 채워나가면서, 수업을 따라가면서 꼼꼼히 해석하는 법, 문제를 정확히 푸는 법을 체화하다보면 어느샌가 리딩은 가장 부담이 적은 파트가 되실 거예요!

3)Speaking : 스피킹은 제가 가장 어려웠던 파트였는데요. 저는 자신이 없으면 아예 머리가 하얘지고 말도 더듬어버리는 타입이라서 그걸 탈피하는 연습을 수업시간에 많이 연습하려고 했어요. 무조건 말하고, 주어진 시간 안에 준비하는 연습을 꾸준히 하는 게 스피킹 준비의 첫단계인 것 같아요. 그 후에 문장을 더 잘 만들어보는 것이 병행되면 고득점으로 금방 연결되지 않을까 싶어요. 저는 잘 실천하지 못했지만 스피킹에서 자주 쓰이는 단어들, 그리고 그 단어들의 유의어를 외워두는 게 도움이 많이 되는 것 같고, 리스닝 실력을 키우는 건 필수고, 스피킹 각 유형에 익숙해지는 연습, 그리고 템플릿까지 완벽하게 외워둔다면 아주 어려운 파트가 아닐 거라고 생각됩니다!

4)Writing : 라이팅은 들인 노력 대비 가장 성적이 잘 나온 과목인데요. 첫 시험 때는 제가 연습삼아 본다고 너무 안일하게 생각하다가 템플릿도 다 못 외우고 가서 죽 쒔지만... 두번째 시험 때에는 템플릿 완벽하게 외우고 문제 푸는 거 몇 번 연습하고 갔더니 23점을 맞게 됐어요. 저만의 팁을 드리자면 저는 task1에서는 템플릿부터 적고, 그 다음 핵심문장 옮겨적고 나서 제 노트테이킹을 바탕으로 글을 작성했더니 노트테이킹 때 어떤 말을 어떻게 옮겨적은건지 다 까먹어버려서 난처했던 기억 때문에 아예 노트테이킹한 리스닝 부분을 가장 먼저 적고, 그 다음에 템플릿과 핵심문장을 적었어요. 이미 다른 분들이 하고 계신 방법일 수도 있지만..ㅎㅎ 저는 제가 스스로 터득하게 돼서 조심스럽게 적어봅니다. task2에서는 템플릿 -> 주장1 -> 주장2 -> 예시1 -> 예시2 순서대로 적었습니다. 이것도 각자 연습해보면서 자신한테 제일 잘 맞는 걸 찾는 게 가장 좋은 방법이라고 생각해요. 저는 항상 시간이 부족했던 사람이라 저 순서로 작성하는 게 안전한 방법이었어요! 그리고 스피킹 템플릿을 라이팅에 전부 써먹었습니다. 템플릿 무조건 외워서 가셔요!

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생 지원

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 저는 대학입시 때에도 학원을 안 다녔고, 자유로운 교육환경을 좋아하던 사람이라서 처음에 적응하는 게 엄청 힘들었어요. 또 지방에서 고속버스를 타고 통학하다보니까 체력적으로도 어려움을 많이 겪었어요. 그래서 힘들다는 생각이 들 때마다 주변을 봤는데요. 저보다 훨씬 잘하고, 열심히 하시는 분들을 보면서, 그리고 힘들지 않은 건지 힘들다는 생각을 안 하시는 건지 모르겠지만 아무렇지 않게 묵묵히 공부하시는 여러 수강생분들을 보면서 자극을 많이 받았어요. 그러면서 힘들다는 생각 자체를 안 하려고 노력했어요. 그게 저한테는 멘탈관리하는 데에 도움이 많이 됐어요. 그리고 저는 발표에 대한 거부감도 심한 편이었는데 시간이 지나면서 점점 익숙해지더라구요. 영어실력과 별개로 다른 부분도 성장할 수 있는 기회가 되었던 것 같아요. 다니면서는 힘들고 탈출하고 싶었는데 돌이켜보면 나름의 소소한 행복을 찾는 재미도 있었고 다양한 사람들을 만나고 얘기를 들을 수 있어서 좋은 경험이었습니다.

7. 어셔생활백서
저는 도시락을 싸 다니면서 점심시간에 잠시 나가서 항상 커피를 사왔는데 그 카페인으로 오후 수업을 버티다보면 그 시간이 금방 지나가더라구요. 덜 졸리기도 하고! 그리고 중간에 밖에 나가서 바깥바람도 쐴 수 있어서 그 패턴이 저한테는 가장 큰 행복이었어요. 공부에 관해서는 그냥 시키는대로만 하시고 남는 시간이 있다면 자신이 부족하다고 생각하는 부분을 계속 보충해나가다보면 자연스럽게 실력이 오를 수 있다고 생각해서 그 부분에 대해서는 크게 할 말이 없어요! 대신 너무 힘들 때 쉬어갈 틈을 줄 줄 알아야 한다는 것, 그리고 그 틈 때문에 슬럼프에 빠지거나 안일해지지 않게 멘탈관리를 잘 해야한다는 것 정도면 될 것 같아요.

8. Thanks to
1월 내내 같은 조에 있으면서 부족한 제 질문에 친절하게 답해주셨던 조원분들,
2월에 일주일밖에 같이하지 못했지만 정이 많이 들었던 조원분들,
부담없이 찾아가서 질문할 수 있게 해주셨던 쌤들 다 감사드려요 :)

글자수: 2557

Total 976
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 150, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반