remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 어셔어학원 3개월 토플 90점 후기
1. 이름:  권준형

2. 토플학원을 다니기전, 내 상태 : 정말 많이 부족한 상태였습니다. 처음 학원에 상담을 받으러 와서 모의고사를 보았을 때 문법은 40문제 중 15개, RC는 42문제 중 16문제인가 맞았습니다. 볼 것도 없이 완초1반.... 문법도, 리딩도 모든 것이 부족한 상태였습니다. 학원 상담 받기 전에는 리딩은 좀 잘한다고 자신했었는데 배치고사를 보면서 "내 영어 실력이 이정도였구나..."라며 많이 절망했었네요. 원장쌤도 제 성적을 보시더니 별 말 없이 "완초1" 딱 한 마디 하시고 넘어가셨습니다ㅠ 정말 누군가의 말대로 "대한민국 영어 최하위"였습니다.

2. 토플 학원을 다닌 총 개월 수 : 3개월(1월~4월 첫 주까지만)

3. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반 : 완초1반

4. 토플학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별) : 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수 :
목표: 90 / 최종 90(RC:30 LC:21 SP:20 WR:19)
(2월 모의토플 27/11/15/20) (3월 모의토플 28/25/19/25)

6. 토플 공부한 이유 : 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

말씀드리기에 앞서 무조건!! 단어부터 외우세요. 단어는 모든 영어 공부의 기본입니다. 단어를 모르면 아무리 문법을 잘하고 듣기 실력이 좋아도 모두 무쓸모입니다. 그러니 무조건 단어부터 하세요! 전 완초1반 있을 때 단어랑 문법밖에 공부 안했습니다. LC도 수업시간 최대한 집중하고 주말에 남는 시간에만 공부했고 그 외 나머지 시간은 모두 단어와 문법에 투자했습니다. 심지어 투자시간도 단어, 문법 8:2의 비율이었습니다. 하루 6시간씩 단어만 외웠었습니다. 자랑 아닌 자랑하자면 어셔 다닌 3개월 동안 단 한번도 단어 불통과한적 없었습니다. 첫 단어시험부터 190개 이상 맞았고 유지하려고 노력했습니다. 정말 이런 각오로 단어 공부하셔야 합니다. 처음 외울 때 최선을 다해 외워 놓으세요. 처음 외울 때 열심히 외워놓으면 두번째 외울 때부터는 시간이 훨씬 단축됩니다. 어중간히 외워놓으면 두번째 다시 외울 때 다 까먹고 처음부터 다시 외우는거랑 다를바 없어집니다. 이러면 시간만 계속 낭비하는 꼴입니다. 그러니까 처음 외울 때 열심히 외워놓으세요. 그래야 단어책 한 바퀴, 두 바퀴 돌 때 시간단축하고 다른 공부에 투자할 수 있습니다. 더 실리적인 이유를 들자면 RC 42문제 중 최소 12문제는 단어 문제입니다. 단어 문제가 거의 30%입니다. 때문에 단어를 안 외워 놓으면 다른 사람보다 30% 뒤떨어져 시작하는 것과 마찬가지입니다. 다른 과목도 마찬가지입니다. 단어를 모르시는 들어도 뭔 말인지 모르고, 영어로 작문을 하려해도 쓰지를 못하고, 말을 하려해도 입 밖으로 말을 못 뱉습니다. 단어 외우는게 귀찮고 힘들더라도 모든 영어 공부의 기초라 생각하시고 꼭꼭!! 단어 공부 열심히 하세요.

1)Reading :  RC 하는데 있어 단어를 제외하고 가장 중요한 것은 문장의 주어 동사 파악, 그리고 절 파악이라 생각합니다. 물론 다른 모든 경우에도 마찬가지입니다만 특히나 RC에서는 더욱 중요합니다. 아무리 어려운 문장이고 긴 문장이더라도 주어와 동사를 파악하고 문장 내에 절이 어디부터 어디인지 파악만 하면 다른건 그냥 다 부가적인 것일뿐입니다. 저도 초반에 토플 RC지문의 길이와 복잡한 문장들에 엄청 힘들어했습니다. 문장 내 주어가 뭔지, 동사가 뭔지, 이게 동사인지 분사인지, 절이 수식하는 대상이 누구인지 등등 해석에 발목 잡는 것들이 많았습니다. 다행히 학원에 있는 '묶기' 프로그램을 통해 수십 개의 지문을 풀면서 조금씩 문장의 구조를 보는 법을 익혀나갔고 이게 나중에 가서 RC는 물론 LC에도 큰 도움이 되었습니다. 일단 문장의 구조를 익히고 나니 해석이 빨라지고, 해석이 빨라지니 리스닝 실력도 올라가고... 다 연결되어 있더군요. 그러니 RC 공부 할 때 단어와 문장 구조 파악 이 두 가지에 가장 집중하시고 공부하시면 될 것 같습니다. 조그만 팁 하나 드리면 처음부터 글을 읽을 때 직독직해하는 습관 들이세요. 토플에서 긴 문장 같은 경우 3줄이 넘어가는 문장도 허다합니다. 이럴 때 정석대로 해석할라 그러시면 해석 시간만 한없이 늘어납니다. 그러니 꼭 직독직해 통해 바로바로 해석하면서 넘어가는 습관 들이셔야 나중에 RC 문제 푸실 때도 시간 절약하실 수 있습니다.

2)Listening : 제게 있어 가장 힘들었던 과목이었습니다. 완초1반에 들어가서 LC 지문을 하나를 들었는데 3분 동안 멍 때리고 있었습니다. 중간중간 들리기는 하는데 나머지는 도저히 알아들 수 없는 상황이더라구요. 제 LC 실력에 큰 좌절을 느끼고 그때부터 학원에서 시키는건 생각 안하고 무조건 다 했습니다. 완초1반은 LC시간에 쉐도잉과 딕테이션을 위주로 수업을 진행합니다. 선생님이 LC지문을 들려주면 잘 듣고 문장을 그대로 따라 외우는 방식인데 생각보다 쉽지 않았습니다. 첫째로는 안 들려서 문제였고, 둘째는 말을 알아들어도 익숙하지 않은 문장구조들 때문에 입 밖으로 꺼내기도 어려웠습니다. 쉽지 않은 상황이었지만 너무 절박한 상황에 수업시간에 누구보다 집중하고, 집에 가서도 같은 문장 10번 20번씩 들으면서 쉐도잉 연습해갔습니다. 사실 처음에 쉐도잉을 시킬 때는 이게 크게 도움이 될까 했는데 LC 한 지문을 완벽히 쉐도잉하고 다시 지문을 들어보니 모든 문장이 다 들리고 이해되더라구요. 너무 신기해서 2배속으로 오디오를 재생시켜도 다 들을 수 있었습니다. 쉐도잉과 동시에 딕테이션도 같이 진행했는데 서로가 상승작용을 일으키면서 빠르게 듣기 실력이 늘어갔습니다. 스크립트 최대한 보지 마시고 오디오 파일 들으면서 한 문장 한 문장 완성해 나가세요. 한 지문 다 끝냈을 때 스크립트 보면서 도저히 안 들렸던 부분만 체크하시고 고치시면 됩니다. 이런 과정 몇 번 반복하시다보면 듣시 실력 쭉 올라가요. 아 참고로... 완초1반에서는 한 달에 많아야 3개 평균 1.5~2개 정도의 지문을 나갑니다. 때문에 3주차 쯤 되면 슬슬 지루해지는데 이때는 좋아하시는 팝송 틀어놓고 그 곡을 쉐도잉하고 딕테이션 해보세요. 그냥 뜻도 모르고 흥얼거리던 노래의 가사가 들리고 내용이 이해되는 과정이 재밌고 동시에 듣기 실력에도 큰 도움이 됩니다(다미쌤! 그때 들려주셨던 when I was your man 제 인생곡 됐습니다ㅋㅋ)
 완초1반에서 열심히 공부하고 인터반에 올라갔지만 역시나 LC는 제 발목을 잡았습니다. 토플은 LC의 경우 컨버는 2~3분, 렉쳐는 길면 6~7분 동안 쉼없이 들어야합니다. 때문에 지문을 들으면서 동시에 노트에 필기를 해야하는데 이 과정이 정말 쉽지 않았습니다. 처음 노트테이킹을 시작하면 들리는건 무작정 적기 시작하는 경우가 많습니다. 저 역시 마찬가지였는데 완초1반에서 딕테이션하던 것처럼 최대한 상세히 다 받아적으려 했습니다.  그런데 이렇게 하면 손이 아주 빠른 사람이 아닌 이상 지문의 내용을 놓칠수밖에 없습니다. 노트테이킹에 집중해서 뭔가를 쓰다가 다시 지문으로 돌아가면 이미 2~3문장이 지나간 상황의 반복이더라구요. 그래서 제 초반 노트 필기를 체크해보면 많아봐야 1~2개의 답근거 밖에 없는 상황이었습니다. 나머지는 다 쓸모없는 내용이구... 이런 경우는 그냥 계속해서 반복해서 연습하는 수밖에 없습니다. 여러 지문을 하려고 하지 마시고 딱 한 개의 지문을 계속해서 반복해서 노트테이킹을 실시하세요. 자신의 노트테이킹에 모든 문제의 답근거가 나올때까지요. 이게 처음엔 정말 쉽지 않았습니다. 지문을 들으면서 노트 필기를 한다는 것도 힘들고, 내용을 이해해도 제가 어느 부분을 적고 어느 부분을 버려야할지 도저히 감이 잡히지 않습니다.  그런데 한 지문, 두 지문 노트테이킹을 완성해 나가다보면 어느 순간 딱 감이 옵니다. '이건 버려도 되는 내용이다.' '이건 문제에 꼭 나온다' 이런 부분들이 들리기 시작합니다. 그런 단계에 다다르니 제 노트테이킹에 적어도 4~5개의 답 근거가 남아있는 순간이 오더라구요. 그때가 되서야 LC 점수가 20점 이상이 나오기 시작했습니다. 아 참고로 노트테이킹은 절대로 한글로 쓰지 마세요. 물론 너무 급해서 몇 단어 정도는 한글로 쓸 수 있지만, 한글이 노트테이킹의 주가 되면 답근거 찾기가 더 힘들어집니다. 노트테이킹에서 답근거를 못 찾는 문제 같은 경우는 지나가면서 들었던 한 단어를 토대로 답을 선택해야 하는 때도 있습니다. 이런 경우를 위해서 노트테이킹은 꼭! 영어로 쓰는 습관 들여주세요(사실 제가 한글로 노트테이킹 했었거든요^^:;)

3)Speaking : 스피킹은 저도 뭐라 충고를 해드려야 할지 모르겠어요. 토플 시작하면서부터 "스피킹은 무리하지 말고 딱 20점만 맞자!"라는 마음가짐으로 시작했거든요. 그나마 충고 드리자면 12간지 열심히 외우시면 될 것 같습니다.(아 물론 뼈대는 기본입니다^^) 일단 12간지 외워 놓으시면 스피킹 1,2번 문제뿐만 아니라 3,4,5,6번 문제에서도 바로바로 써먹을 수 있습니다. 스피킹은 특히나 준비 시간이 매우 부족하기 때문에 자신이 영어 말하는데 부담이 없고 문장을 잘 만드시는 분들 아니면 그냥 문장째로 외우서 때려넣는 수밖에 없습니다. 12간지도 맨날 한 것 똑같이 외우지 마시고 질문을 바꿔서 12간지 적용해보는 연습을 하셔야 합니다. 학원 홈페이지의 SPEAKING연습 프로그램이나 'usherin' 들어가셔서 문제 푸는 연습 계속 해보세요. 반복하다보면 말하는 실력도 늘고 당황스런 주제 나왔을 때 그걸 어떻게 12간지랑 연결시켜서 말할건지, 말하면 12 간지 중 어떤 문장을 어떻게 바꿔서 말한건지 감이 오고 스피킹 실력이 조금씩 늘어납니다. 3,4,5,6문제부터는 리스닝 지문이 들어가기 때문에 스피킹에도 리스닝 실력이 필수입니다. 앞에서 언급했던 꾸준한 쉐도잉과 딕테이션 그리고 무엇이 핵심인지 아닌지 판단해서 노트테이킹 하는 습관 들여놓으시면 자신이 써놓은 몇개의 단어를 보고도 문장 만드실 수 있을거에요. 물론 한참 부족한 점수지만(물론 제가 스피킹에 너무 투자를 안했습니다;;)  위의 사항들만 잘 지켜주셔도 스피킹에서 어느 정도 이상의 점수 받으실 수 있을거라 생각합니다.

4)Writing : 라이팅은 정말 제게 있어 아쉬운 과목인데요... 독립형에서 그만 Limit이 뜨는 바람에...ㅠㅜ 여러분은 꼭 질문 잘 읽고 답해주세요ㅠ 라이팅에 있어 가장 중요한 것은 3단 논법입니다. 자신이 특정 주제에 대해 무슨 주장을 펼치더라도 꼭 3단 논법의 형식을 지키는 습관을 들여놓으세요!! 3단논법은 간단히 설명드리면 A(질문 주제)→B(자기 주장)→C(자기 주장의 근거)→A(질문 주제)입니다.
 예를 들어 질문 주제가 [What do you think about this opinion? "Students should concentrate on studying English."]이라고 나왔을 때 자신의 주장을 다음과 같은 식으로 쓰는 것입니다.
I think students should concentrate on studying English.(A-주제)
because studying English will help students get into good university.(B-자기 주장)
If students go to a good university, students will get a good job.(C-자기 주장의 근거 설명)
To get a good job, students should concentrate on studying English.(A-질문주제)
 제가 이렇게 설명드려도 감이 잡히지 않으실 수 있습니다. 하지만 조금만 연습하시면 3단논법에 쉽게 적응하실 수 있습니다. 저도 처음에는 3단논법 많이 어색해했는데, 한 달 동안 매일 최소 2개의 주제에 대해 위와 같은 3단논법 만드는 연습 꾸준히 하다보니 나중에는 어떤 주제에 대해 무슨 주장을 하든 5분 내에 제 주장 2개를 3단논법 형식에 따라 적을 수 있게 되더군요.  3단논법이 중요한 이유가 저처럼 질문 주제에 어긋나는 답변을 적어서 Limit 받는 불상사를 막기 위해서입니다ㅠ 그렇니 꼭꼭!!! 3단논법 열심히 연습해주세요!
 추가로 다양한 주제 연습하면서 최대한 많은 아이디어들 만들어두시는 것 추천드립니다. 위에서 studying English를 예로 들면 get into good university뿐 아니라 talk with foreign friends가 될 수도 있고, to get into global company, to trip oversea without guide 등등 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 많은 아이디어 만들어두면 나중에 실제 시험장 같을 때 비슷한 주제 나왔을 때 바로바로 떠올려서 쓸 수 있고, 그럴수록 오탈자 잡거나 더 구체적인 예시 쓰는 시간 벌 수 있습니다.
 ps. 작은 팁을 드리면 자신이 즐겨 쓸만한 문장 구조 몇개 정도 만들어두시면 정말 편합니다! 그리고 가자 중요한건데 다 필요없고 그냥 혜지쌤이 시키는 것만 열심히 하시면 됩니다! 정말이에요!!

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생 가능한 토플 점수!

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 지난 겨울방학은 정말 지금까지의 방학 중 가장 열심히 보냈던 것 같습니다. 매일 아침 9시부터 저녁 10시까지 공부하고 집에 가서도 새벽2,3시까지 공부하고... 고3때보다 더 열심히 살았던 것 같습니다. 한 번쯤 교환학생 가고 싶다는 생각에 정말 열심히 공부했습니다. 다른 학원에 비해 학생들 타이트하게 관리하기 때문에 쉽게 지칠만하지만 좋은 친구들 많이 만나 서로 돕고 도왔기 때문에 무사히 목표 이뤘던 것 같습니다. 1월달 끝날때쯤엔 도저히 제 목표를 이룰 수 없을 거 같은 생각에 좌절하기도 했었고 불안해했었고, 2월달엔 드디어 뭔가 조금씩 실력이 올라가는 것 느끼면서 희망을 가졌고, 토플 때문에 휴학까지 하고 한 달 더 다닌 3월달에는 "뒤는 없다"라 생각하면서 미친듯이 토플 공부만 했었네요. 참... 짧다면 짧고 길다면 긴 기간이지만 한 번쯤은 이렇게 열심히 살아본 것이 자랑스럽고 또 목표를 이루게 되어서 뿌듯합니다.

7. 어셔생활백서 : 학원 생활이 생각보다 쉽지 않습니다. 하루에 8시간을 공부하고, 핸드폰도 제출하고, 특별한 사유가 없다면 대부분 자습을 해야하는  등... 한 달 정도 지나고 나면 정신적으로 육체적으로 매우 힘들어요. 때문에 목표를 길게 잡으시는 분이라면 절대 무리하지 마세요! 잠도 하루에 적어도 4-5시간은 충분히 주무셔야 하고 식사도 잘 챙겨드셔야 합닌다. 또 주말에는 잠깐이라도 휴식 시간을 가지셔야 좋을 것 같아요. 저도 주말에는 그냥 술만 마시러 다닌적도 더러 있고(^^;;) 그냥 좋아하는 취미 생활하면서 스트레스 풀었던 적도 있었습니다. 대부분 토플 성적이 필요한 분들이시기 때문에 조급해 하고 또 성적이 계속 안 나와 답답해하시는 분들도 있지만 너무 자신을 몰아갈수록 공부만 더 안 되는것 같습니다. 저도 중간에 그랬었고, 저와 같은 고민으로 괴로워하는 친구들도 많이 봤습니다. 그러니 가끔은 스스로에게 휴식을 주시면서 마음 편하게 하시면 좋을 것 같아요.
 추가로 어셔는 여러 명의 친구들과 조를 이루기 때문에 조원들 간의 협력이 매우 중요합니다. 스터디 시간에는 조원들과 풀었던 문제에 대해 함께 토론하고 공부하는 그런 시간이 많습니다. 때문에 조원들 간, 더 나아가 반원들 간의 분위기가 매우 중요합니다. 서로 친해지는 것은 좋지만 정도가 심해져 공부보다는 다른 부분에 더 집중하는 일은 없도록 주의하셔야 해요. 전 다행히 열심히 하는 친구들 만나 서로간에 긍정적인 자극주면서 저 혼자였다면 이루지 못했을 목표 이룬 것 같습니다. 체력과 사람! 이 둘 꼭 잡아주세요!

8. Thanks to

덕호쌤 : 쌤 정말 감사합니다! 시험에서 RC 30이라는 기적같은 점수 받을 수 있었던 것은 모두 선생님 덕분이에요. 3월 한 달 내내 쌤한테 안 혼날려고 해석테스트 열심히 연습했고 매일 구문단어 엄청나게 외웠고 덕분에  RC실력이 엄청 늘었습니다. 쌤한테 배운 지식들 앞으로 학생들 가르치는데 소중히 쓰겠습니다!

혜성쌤 : 쌤께 배웠던 모든 과목들 다 너무 좋았습니다! RC도 LC도 문법도 다들 이해 쏙쏙 되도록 설명해주셔서 공부에 많은 도움 되었습니다. 감사해요! 비록 다른데 정신 팔려서 청테를 선생님 만족하실만큼 열심히 준비해간 적이 드물었지만(죄송해요ㅎ;;) 그래도 쌤한테 LC배우면서 여러면에서 크게 성장할 수 있었습니다. 공부법 뿐 아니라 중간중간 학생들 힘들어할 때, 고민 있어할 때마다 진심어린 조언과 상담해주신 점 너무너무 감사드립니다ㅠ

혜지쌤 : 쌤! 사랑해요!♡♡♡ 쌤 없는 SP/WR 정말 상상도 못할 것 같습니다. WR은 제 잘못으로 만족할만한 점수 얻지 못했지만  쌤한테서 배운대로만 잘 썼었더라면 분명히 28 이상 나왔을거라 믿어 의심치 않습니다! 쌤한테 배운 라이팅 기술들 앞으로도 세상 살아가면서도 정말 유용하게 사용할 수 있을거라 생각해요! 스피킹도 쌤 덕분에 긴장하는 습관 많이 버릴 수 있었습니다. 단과반으로 바쁘실 때도 우리 k반 위해 저녁시간도 희생하시며 첨삭 봐주신 점 정말정말 감사드려요ㅠㅜ

다미쌤 : 정말... 선생님 없었으면 아직도 LC 하나도 못 듣는 상태였을거에요. 쌤이랑 1월 2월 내내 했던 쉐도잉과 딕테이션. 그거 아니였으면 이렇게 목표 점수 이뤄서 수기 쓸 일도 없었을거에요. 부족한 절 인내심 갖고 2달 내내 이끌어주신 점 정말 감사드립니다!

민주쌤 : RC 이렇게 만점 받을 수 있었던 것 선생님께서 기초 잘 닦아주셨기에 가능했습니다. 1월에 문장 내 주어, 동사, 분사, 절 아무 것도 구분 못하던 저였는데... 쌤한테 배우면서 이렇게 성장했습니다ㅠ 학원 처음 와서 완초1반에 작 적응하도록 학생들 세심히 이끌어주셔서 정말 감사했어요! 갓민주! 무한 찬양합니다^^

예빈쌤 : 쌤 인터반 때 왜 이렇게 학생들한테 깐깐하고 냉정하신지 야~악간의 불만도 있었지만 지나고 보니 쌤한테 진짜 큰 은혜 받은거였어요! 인터반 때 하루종일 고생하며 묶기, 구문단어 따라붙으려고 했던 노력이 k반 가서 정말 어마어마한 도움이 되었습니다^^ 슬슬 지쳐가던 2월에 쌤이 매니저쌤 해주셔서 나가떨어지지 않고 끝까지 버틸 수 있었습니다. 감사해요 쌤!!

수빈쌤 : 쌤 덕분에 완초1반 정말 열심히 공부했고, 조원들과도 트러블 없이 화목하게 지낼 수 있었어요! 맨날 밥도 굶으시면서 학생들 하나라도 더 외우게 하시려고 노력하신 것 아직도 잊히지 않습니다ㅠ 퇴근시간도 희생하시면서 학생들 상담도 한 명 한 명 다 해주시구...ㅠ 쌤 덕분에 어셔학원에 믿음 갖고 끝까지 나아갈 수 있었어요! 학생들 너무나 잘 이끌어주신 쌤 존경하고 또 감사드려요!

형주형님, 선휘, 환용, 동윤, 현준, 정은 : 든든하게 조원들 이끌어주신 형주형님, 우리조 분위기메이커였던 선휘, 장난꾸러기 환용이, 욕심쟁이 동윤이, 우리조 공식 pet이였던 현준이, 완초1반 아이돌 정은이! 완초1반 때 여러분 만나서 너무나 즐거웠고 또 어느 조보다 열심히 공부할 수 있었어요!(실제로 성적도 우리가 제일 좋았잖아! >.<) 서로 돕고 도우면서 좋은 결과 만들어준 여러분 고맙고! 사랑해요ㅋㅋ

균태, 현이, 민성이, 진아, 도현이 : 인터반 때 정말 너무 고마웠다ㅎㅎ 내 어셔 생활동안 영혼의 동반자였던 균태, 끝까지 함께 공부해준 현이, 모르는거 물어보면 다 대답해주던 귀여운 민성이, 정신은 맹해도 머리 하나는 비범한 진아ㅋㅋ 그리고... 내사랑 도현이ㅎㅎ
여러분들 덕분에 인터 올라와서 어수선하던 마음 다잡고 열심히 공부했어. 정말 너무 고맙다!

원진이, 현진씨, 송이씨, 혜미쌤 : 나만 졸졸 따라다니던 원진이, RC,LC,SP,WR 못하시는게 없어서 너무나 높은 동경의 대상이었던 현진씨, 마찬가지로 제겐 높고높은 벽이었던 송이씨, 그리고 지금의 절 있게 해준 혜미쌤!(일 열심히 할게요!) 너무 힘들었던 k반 여러분과 같은 조였기에 잘 이겨내고 이렇게 목표 이룰 수 있었습니다ㅎㅎ 정말 너무 고맙고, 여러분 모두 목표하신 바 이루시길 기도할게요!

그 외에도 보희(보희! 힘들어도 좀 만 더 참고 노력하자! 꼭 목표 이룰수 있을거야!) 선형이형, 수란이, 자원이, 민아, 연재, 예진씨, 초이누나... 또 여기에 미처 다 적지 못한 많은 분들 모두에게 감사드리고 각자 원하시는 바 꼭 이루시길 바랍니다!

글자수: 7149

김균태 19-04-22 11:56
 110.♡.62.105  
첫번째 댓글 ㅋㅋㅋ조만간 나도 따러가즈아
이현 19-04-22 12:44
 221.♡.151.176  
RC 좀 리스펙 한다 형... 라이팅이 좀 아쉽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단어 외우고 있어 요즘 ㄹㅇ 단어 중요하다는 거 느낌ㅋㅋㅋ미드보고 타임즈 읽는데 솔직히 토플 단어 많이 나오더라ㅋ
단기 집중력이 좋은 사람이라 ㄹㅇ 부럽ㅌㅋㅋ
미국 가기 전까지 자주 보고?
ps. 싱가폴 말고 걍 유럽 가 ㅋㅋ
서진아 19-04-22 13:28
 113.♡.30.162  
축하해😀🙂😆
박초이 19-04-22 16:02
 121.♡.150.242  
댓글 주렁주렁 달리는데? ㅋㅋㅋ 목표점수 나온 거 축하해! RC 많이 도와줘~^^
최예진 19-04-22 16:55
준형씨 항상 열심히 하셔서 좋은 자극 많이 받았았어요!!~~~~리딩만점 축하해요~!!!
김보희 19-04-22 18:52
위로 고맙읍니다. 매니저님 우리..오래보지 말아요.....
홍성연 19-04-22 19:03
 211.♡.121.32  
리딩 만점! 대단해요
준형님 말씀처럼 스스로의 많은 노력과 좋은 사람들 덕분에 가능했던 결과라고 생각합니다
목표했던 바를 이루신 데에 대해 진심으로 축하드립니다
고생하셨어요!
이성재 19-04-22 19:18
 59.♡.34.42  
준형이형 완전 축하해요~~
리딩 부럽부럽ㅠㅠ 역시 형은 될줄 알았어여 완초1 단어왕ㅎㅎ
강수린 19-04-22 19:57
3개월동안 열심히 한만큼 목표점수난거 축하해!!
리딩만점은 언제봐도 진짜 대단하다...나 많이 도와줘야해ㅎㅎㅎㅎ앞으로 귀찮게해도 화내지마^^
김민기 19-04-23 16:42
 211.♡.121.32  
축하드립니다 ヽ( ᐛ )ノ
임유빈 19-04-23 17:04
완초1부터 같이했는데 완초1때부터 남달랐던,,,,
완초1에서 단어첫시험부터 190개 넘는거 보고 이사람이 왜 여깃지..?
했었는데 결국 점수 따셨네요~~~ 저도 곧 점수 따는걸로...ㅎㅎ 축하해요 준형쌤^^
이희영 19-04-23 17:23
RC 30!! 축하해요
끝이 창대하셧네 ! 축하해요
윤혜지 19-04-23 20:38
 185.♡.122.159  
준형학생 원하는 점수 나와서 너무너무 축하해요!! :) 여전히 라이팅ㅜㅜ 너무 아쉽다ㅜㅜ 그래도 I know how well you write ;)
박현진 19-04-24 12:07
준형씨 정말 수고 했어요!!! >ㅁ<완죤 축하해요!!! 리딩 30점!!! respect!! 합니다!! 나중에 리딩 팁 좀 줘요!!
표민성 19-04-25 08:05
준형이형 충성충성충성 늦어서 죄송해요ㅠㅠ
김자원 19-04-25 17:03
 128.♡.38.26  
ㅋㅋㅋㅋ오빠~~ 완전 짱이에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 축하포카해용ㅎㅎㅎ

Total 825
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반