remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 어셔어학원 80점 이상? 가뿐하죠
1. 이름: 이정우

1.1 토플학원을 다니기전, 내 상태 : 영어를 굉장히 못했습니다. 첫 반배치고사를 볼 적에 내심 기대를 하고 열심히 풀었지만 문법문제 5번의 문제만 다섯번 읽는 저를 보며 완초 1 을 직감 했던 것 같습니다. 리딩은 말할 것도 없습니다. 문법이 엉망인데 문장이 읽힐리가 있나요. 지문은 3문단 까지 읽었지만 내용은 하나도 이해가 되질 않았습니다. 그렇게 저는 단어 문제가 나올 때 마다 좋다며 몇개씩 맞춰주고 완초 1반으로 갔습니다. 전혀 가뿐하지 않았던 저의 수기 시작하겠습니다.

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 총 5개월+2주 (완초1:한달, 완초2:2달, inter: 2달, K: 2주)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반:완초1

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 79/82
목표: 79
최초 /중간 /최종
10월 실전 18/19/20/17  : 74
2월 실전  21/17/19/19  : 76
4월 실전  24//19/21/18 : 82

6. 토플을 공부한 이유: 유학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

0) 단어 : 정말 단어가 가장 중요한것 같아요. 단어를 모르면 아무것도 할 수가 없어요. 리딩,리스닝, 스피킹, 라이팅 중 어디에든 모르는 단어가 등장하면 틀리는 것 같더라고요. 다행이 단어들이 많이 겹쳐서 모르는 단어가 나올 때 마다 외우면 다음에  95.2%의 확률로 또 나와요. 그리고 토플단어책 잘 외워줘요. 시험에 정말 많이 나와요. "에이 설마 이런게 나와?" 이런 단어들이 가끔 있어요. 안나올 것 같죠? 네 안나와요. 하지만 대부분이 나오니 꼭 단어 통과 하세요. 저도 처음에 단어 180개 이상 맞는거 불가능 할 줄 알았지만 통과 결국 했어요. 제 첫 단어 시험점수가 9개 맞았었고 100개 이상 맞으면 집에가서 자랑했어요. 나중엔 199개 까지 맞았답니다. 단어 못 외웠다고 시험 안보지 마시고 할 수 있는 모든 방법을 동원하셔서 외우세요. 저 같은 경우는 surmise: 추측하다 설마~ 추측하다 뭐 요런식으로 외웠던것 같네요.

1)Listening : 4과목중 가장 더디게 점수가 오르는 과목이라 생각합니다. 사람마다 공부방법이 약간 다를것 같지만 저는 이렇게 공부했어요. 1. 음원 통째로 한번 듣기 2. 음원틀고 한문장씩 멈춰가며 소리내며 해석하기 3. 음원틀고 쉐도잉. 전 이방법이 좋았던 것 같습니다. 비록 자랑할만한 점수는 아니지만 하나도 들리지 않던 저에게 조금이나마 리스닝과 지문에 익숙해 지게 해 주었던 방법입니다. 정말 잘 안들리는 문장은 형광팬으로 칠해 놓고 구간 반복해서 들었어요(알송). 리스닝시간에 청테(청취테스트?) 를 보게 될 거에요. 음원을 틀어주고 들렸던 부분을 해석해서 말하면 되는데 쉽지 않아요. 디테일까지 모두 말하고 싶지만 영화 엔딩크레딧 올라가는 것 마냥 전에 들었던 내용이 기억이 나지 않아요. 처음엔 중심만 (얘가 뭘 어떻게 했다) 잡도록 노력해 보아요. 처음 청취할 때에는 떨리고 제발 나 안 걸렸으면 좋겠다 심정이지만 나중에 가면 안시켜 주거나 조금 시켜주면 서운해요. 항상 다음날 청테 clear 한다는 심정으로 전날 공부하면 좋은 성적 거두실 수 있을 거에요.

2)Reading :  4과목중 가장 솔직한 친구 같아요. 정말 뿌린대로 거둔다는 말을 실감할 수 있는 파트에요. 공부한 만큼 나와서 저에겐 좋았던 것 같아요. 전 이렇게 공부 했어요! 1. 문제풀기 2. 체점 3. 지문에 모르는단어 외우기(어셔에서 외우라고 하는 그 지문의 단어 + 내거 몰랐던 단어) 4. 묶기 하기 5. 해석하기 6. 정답, 오답 근거 체크하기 (맞은 보기는 지문에서 근거문장 형광팬, 틀린 보기는 문장의 틀린 단어 소거). 이걸 새로운 지문 풀  마다 해 줬는데(못한것도 있음) 확실히 요령이 생기고 실력이 느는걸 체감 해요. 공부한다는 느낌이 아니라 훈련이나 일한다는 느낌으로 한 것 같네요. 그게 결국 실력을 향상시켜 줬으니 추천드리는 방법입니다.

3)Speaking : 12간지 무조건 외워야 해요!!! 스피킹 잘하시는 분들은 그냥 하면 되겠지만 스피킹만 했다 하면 문법구조 파괴하시는 분들에겐 12간지 만큼 효자가 없어요. 주로 파트 1,2 에서 사용하는데 아이디어가 떠오르질 않을 땐 소재가 되어주고, 시간이 너무 많이 남을 때는 시간을 채워주고, 문법도 완벽하게 해줘요. 이 밖에도 장점이 엄청 많아요. 한 1석 7조 정도 되는 것 같아요. 연습은 이렇게 해요! 아마 단어 외우느랴 리딩 복습하느랴 청테 준비하느랴 시간이 많이 부족할 거에요. 집에가서 오늘한 스피킹만 다시 복습 해줘요. 예를들어 수업시간에 파트 1,3 을 했다면 집가서 자기전에 1,3을 시험 보듯이 똑같이 해줘요. 들이는 시간은 적지만 스피킹에 익숙해지고 실전에서 기상천외한 주제를 봐도 덜 당활할 수 있을거에요. 실전에서 주제보고 당황하면 끝장이에요. 약간의 뻔뻔함과 12간지를 잘 이용하여 잘 해쳐나가요.

4)Writing : 솔직히 제 점수가 낮아서 입을 열기 좀처럼 쉽지 않지만 누구나 20점 가까이 갈 수 있는 과목같아요. 여기서 말하는 누구나는 정말 everyone 이에요. 어셔에서 주는 뼈대와 12간지만 이용한다면 20점 이상은 몰라도 가까이는 나와요. 통합형은 문장 잘 배끼고 본인의 리스닝 실력을 총동원해서 들은 리스닝을 모두 적으면 good은 잘 나와요. 하지만 독립형은 모르겠어요. 제가 off토픽으로 써서 그런지 3단논법 + 예시 + 550자 를 ㎲嗤좋지 못한 점수가 나왔어요. 드릴 조언이 없네요 죄송합니다. 통합형은 문장배끼는 요령을 길러 보아요! 말 많다고 필요한 문장이 아니에요. 주장을 뒷받침하는 근거는 적지만 근거를 뒷받침하는 설명은 모두 예시로 간주해요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 목표대학에서 필요로 하는 토플점수 + 탄탄s 한 문법 + 무엇이든지 할 수 있다는 자신감
feat 단어

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 제목은 가뿐하다고 적어 놓았지만 전혀 가뿐하지 않았습니다.너무 힘들었고 그만큼 못 따라갔던 부분도 많았습니다. 강한사람이 오래가는게 아니라 오래가는 사람이 강한거라고...5달 꾸준히 다니니 영어 실력에 있어서 많이 발전했습니다. 일단 현재 영어실력도 아직 많이 부족하지만 여기까지 인도 해주신 선생님과 어셔사람들게 정말 감사해요. 하루종일 그렇게 한달을 바쳐가며 공부하는 것이 제 앞으로의 유학생활에 필수적이 경험이었다고 생각해요. 불가능을 가능으로 바꿔준다는 점이 어셔의 가장 큰 장점 같아요. 1시간을 투자해도 다 못풀었던 문법40문제를 불가능하다고 생각했던 20분만에 풀게 해주시고. 단어 199개 맞추는 것은 정말 미친놈들만 한다고 생각 했던 저를 199개 맞추게 해줬다는 점에서 정말 고맙네요. 만족스럽진 않아도 5달동안 존버하면서 영어실력을 향상시킨 제 자신도 자랑스럽네요.

7. 어셔생활백서 : 첫째로, 어셔다닌다고 하면 건강을 반포기하고 다니게 되요. 잠잘시간은 2분의 1로 줄어들고, 점심시간후 단어시험이 있다면 점심은 항상 편의점음식으로 대체하게 되죠. 어셔와서 영어실력도 늘었지만 제 뱃살과 몸무게가 10kg 증가한 것은 않비밀 입니다.건강 챙겨요! 두번째, 사기치지 마요. 어셔를 다니면서 정말 많은 사기를 보았어요. 영어공부하기 위해서 학원다니지 어셔시험 통과하자고 다니는거 아니잖아요. 이건 어셔속 사기part 로 7.1에서 얘기 할게요.

7.1 어셔속 사기 : 1. 단어사기 기ㅇㅈ씨 께서 알려주신 방법이에요. 단어 test를 볼때 실전으로 보면 점수가 모두 매니져쌤 컴퓨터로 뜨지만 모의로 보면 뜨지 않아요. 그럼 당연히 매니저쌤게 컴퓨터를 가져가서 점수를 보여드려야 하죠. 매니져쌤은 점수만 보지 이 test가 오늘 봐야하는 test인지는 보지 않아요. 기ㅇㅈ씨는 Day5 만 5일동안 봐서 통과했다고 하더군요. 이밖에 컴퓨터 사전을 켜서 컨닝하는 방법도 있어요. 2. 묶기 결과를 본후 뒤로가기를 누르면 묶기가 원상복구 돼요. 그러면 틀린부분만 고치고 검사받으면 통과하겠죠? 모의묶기는 기록이 전부 떠서 적발가능하지만 실전은 뜨질 않아요. 이밖에 의심되는 분사는 다 칠하기등 이 있어요. 컴퓨터가 체크하지 않은 분사는 틀렸다고 간주하지만 잘못친 분사는 틀렸다고 간주안하거든요. 의심되면 치고 보는거죠. 3 구문,단어시험: 보통 구문단어를 동시에 시험을 보지만 먼저 답을 써놓고 새로운 창을 열어 새로 시작하는 척 하는 사람들이 있어요. 프로그램이 시험을 시작한 시각이 아니라 끝난 시각을 표기하기 때문에 미리 써놓은걸 제출하고 새로운 창은 삭제하면 감쪽같겠죠? 아마 이것들은 사기의 극히 일부분 일 것 입니다. 앞으로 사기치는 분들이 없었으면 좋갰습니다.
8. Thanks to
덕호쌤 : 리스닝때 정말 도움이 많이 營윱求 말하시는 속도가 워낙 빠르셔서 이해하는데 약간의 지장이 없었다고 할 수는 없겠지만 같이 문장을 외워가며 리스닝에대한 감을 잡게 해주는데 많은 도움을 주셨습니다. 감사합니다.

혜성쌤 : 혜성쌤이 어셔 졸업한 사람의 성별도 몰랐다고 하니 저가 기억나리라 생각들진 않지만 정말 많이 배웠습니다. 혜성쌤의 리스닝수업, 리딩수업 모두 들었지만 리딩이 참 좋았던것 같아요. 제가 해석안해오며 뺀질 거렸을 때 자기 옛친구(천식환잔데 햄버거 먹으면서 뚱뚱하다고 투덜댔다는 사람) 이야기를 꺼내며 아닌건 아니라고 제 정신을 똑디 차리게 해준게 정말 감사하고 이밖에 리딩푸는방법 리스닝 노트테이킹 하는법 그리고 약간의 드립 등등 제가 선생님의 수업을 듣는 동안 많은것을 줍줍(혜성쌤이 자주 사용하시는 줍다라는 의미를 가진 단어) 했던것 같습니다.

혜지쌤 : 스피킹은 제 점수 그대로 나온 것 같지만 라이팅 점수는 면목이 없어요. 그래도 질문 할 때마다 성의것 답변해 주시고 3단논법 예시 쓰는 법등 자세히 설명해 주셔서 이해하는데 도움이 많이 되었습니다. 실전에서 다 못 써먹은것 같아 아쉬울 따름입니다.

민주쌤 : 민주쌤 기억하실지 모르지만 제가 완초1,2에 있을 때 리딩과 문법을 가르쳐 주셨어요. 리딩도 물론 잘 가르쳐 주셨지만 문법이 정말 많이 도움이 되었어요. 제가 설문조사에 쓴 건의사항을 즉각 실행해 주셔서 감동을 금치 못했습니다. Actual test2를 배우고 공부하면서 단기간에 제 문법실력이 많이 향상 할 수 있었던 것은 모두 선생님 덕입니다.

글자수: 3661.5

Total 825
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반