remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 73점에서 95점 토플수기
1. 이름: 정수임

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 5개월+2주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터3개월 케이2개월 단과2주

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 73

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:

목표: 86

최초 /중간 /최종
17/18 모의
23/13 모의
22/22/19/21 총점84 3월30일 실제
22/18/23/17 총점81 5월11일 실제
26/25 모의
26/23/23/17 총점89 6월1일 실제

27/22/23/23 총점95 6월15일 실제

6. 토플을 공부한 이유: 미국 대학원 진학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening :

할 수 있는 공부방법 다 하기! 딕테(렉처에서 2개이상 틀릴 때) + 셰도잉 + 청테 + 에코잉 + 동시청테?(일시정지 안 하고 청테)

한번 쭉 훑는 식으로 하지 않았고 안 들리는 문장 형광색으로 표시하고 셰도잉+청테 로 5번씩 반복 연습했어요. 이렇게 한문장 한문장씩 뚫었습니다. 그러고 나서는 일시정지 안 하고 쭉 듣는 것도 중요한것 같아요! 이동할 때 들으면서 이동하면서 뭔 얘기하는지 생각하기!

리스닝은 들리면 맞고 안 들리면 틀리는 과목이라 문제 풀이 보다는 청취력 위주로 공부했습니다.
도저히 이런 얘기가 나왔었나...하는 안 들렸던 부분에서 문제 나오면 그냥 대충 찍고 넘어갔어요. 5/11 시험때 괜히 고민했다가 시간 부족으로 문제 다 못 풀었습니다. 

2)Reading :
가성비가 제일 좋은 과목입니다. 하면 늘고 안 하면 안 늘고... 그만큼 노력한 만큼 점수로 나와서 리스닝처럼 공부하는데 김빠지게 하는 과목은 아니라고 생각합니다. 혹시 점수가 목표점수에 애매하게 닿을락 말락 안 닿는다 근데 리딩이 25점이하다 하면 리딩을 집중과목으로 하는게 맞는것같아요!

단어가 제일 중요합니다. 저는 도치문장 나오면 정신을 못 차렸는데 케이반 별지에 있는 문장 외우고 나서 훨씬 수월해졌습니다. 그리고 구문단어, 문장암기하라는거, 단어 등등 어셔에서  시키는 것 진짜 전부 시험에 그대로 나와요!

3)Speaking :
연습!

task 1&2 : 12간지 + 복습(연습)
(저는 해외 거주나 연수 경험이 없습니다. 그런 상태에서 토플스피킹 공부하면서 적어도 task 1&2에 대한 "말문"은 트였다고 생각해서...ㅋㅋ 좀 자세히 적어봤습니다.)

12간지 꼭 외우세요. 자다가 누가 툭 건들면 술술 나올정도로 외워야합니다! 그전단계까지는 외운거 아니라고 생각해요!

외우고 나서는 적용할 수 있는 연습 필요합니다. 스피킹 어셔교재에 만능답안?이라고 12간지 나와있는데 거기에 적용가능한 예제있어요. 저는 그걸로 연습했어요. 연습하면서 대명사 대신 문제에 있는 keyword 넣어서 말하는 연습했어요. 예를 들어 문제가 classical music vs k-pop 중에 preference 문제면 love 간지 쓰고 I love it more than anything on this Earth 대신에  I love classical music more than anything on this Earth 이런식으로 간지 곳곳에 있는 it 이나 this 같은 대명사 대신에 문제 keyword 써서 문제랑 더 긴밀하게 답하는 연습했어요. 숙달되고 나서는 12간지에 전치사구도 넣어가며 문제랑 연관성 있게 답했어요. 예를 들어 6/15 실제 시험에서 취준하는 친구에게 advice 하는 문제였는데, 저는 parents 간지 쓰고 because they have had enough experiences on finding a job 이렇게 말했어요.

12간지 적용연습 하고나서는 스피킹 독립형적 사고방식을 갖는게 중요합니다. 15초 안에 12간지에 적용가능한 입장을 정하고 agree or disagree 나 3 choices 중에서 가장 12간지에 잘 적용할 수 있는 답변을 고를 수 있는게 중요합니다. 이건 혜지샘이 갖고오시는 기출+예상문제 그리고 숙제 어셔교재에서 문제 접하다보면 머리가 그쪽으로 돌아가는 것 같아요! 괜히 agree 해서 심오하게 답하려다가 영어로 안 돼서 아무말도 못하는 것 보다는 실제 내 의견과 맞지 않더라도 disagree 하고  12간지 써서 문법 fluency 등등 모든 채점기준 다 챙기세욤!!

task 3~6 : LC실력 + 복습(연습)

이 유형은 LC 성적오르면서 많이 수월해졌습니다.
혜지샘 수업 후에 항상 복습했어요. 홈페이지에 specking 연습 녹음도 했고, 집에서 실전 시험이랑 똑같이 시간 재고 녹음했습니다. 녹음 꼭 하세요! 그리고 녹음만하지 말고 꼭 다시 들으세요! 그래야지 문법 실수같은거 캐치할 수 있습니다. 

그리고 저는 시간은 다 채워서 말하긴 하는데 정작 짜임새가 없었던적이 많았습니다. topic sentence 는 빠뜨리고 들리는대로 받아적은 detail만 말했던 경우가 많았습니다. 이 부분도 LC 실력+스피킹복습 하면서 topic sentence 캐치하는 실력이 늘었던것 같아요. 

그리고 어려웠던 점은 노트테이킹에 단어로 적어놓고 문장으로 말하는 것이었습니다. 명사로 keyword는 적어놨는데 어떤 동사 혹은 전치사를 써서 문장으로 만들어야할지 말이 안 나왔습니다. 처음에는 topic sentence 만 어느정도 문장 형태로 노트테이킹했었습니다. 나중에 리스닝 되고 좀더 잘 들리고 나서는 스피킹 연습할  단어단어로만 노트테이킹 치고 나가고 단어만 보고 문장으로 말하는 연습했어요!

저는 이런식으로 공부했고 개인적으로 제일 어렵다고 느껴졌던 task 4&6에서 good 떴습니당!

4)Writing :

독립형 오프 안 받게 조심하기 (예시 안 쓰고 3단 논법만 쓰고 23점 받았어요.)
저는 5/11, 6/1 시험 두번 모두 독립형에서 off topic 떠서 limit 받았어요.. 그래서 혜지샘이 독립형 브레인스토밍할때 더 태클 들어올 수 있는 부분을 많이 물어보셨던것 같아요. 혜지샘 태클 질문에 모두 pass 할 수 있는 topic sentence (B) 랑 설명 (C)로 잘 브레인 스토밍 해야합니다. 실전 시험에서 2번이나 off 받아서 마지막 시험에는 예시는 그냥 포기 하고 브레인 스토밍에 5분 이상 투자 했습니다.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 :

대학원 지원가능

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 
스트레스 받지 말기.. 6/1시험에 이미 목표점수가 나왔고, 6/15 시험에 편안한 마음으로 시험장 갔더니 점수가 더 올랐어요.
야매로 공부하지 말기... 원장샘식 정석으로 공부하는게 최고의 지름길입니당.
선생님 신뢰하기! 의심하지 말고 시키는 것 하기!

7. 어셔생활백서

8. Thanks to 선생님들과 조원분들 정말 감사합니다~

글자수: 2277.5

권준형 19-07-15 18:56
 112.♡.227.44  
수임씨~ 점수 더 나왔다더니! 진짜 잘봤네요!! 정말 고생했어요ㅎㅎ 앞으로 좋은 일만 가득하시길!!

Total 956
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반