remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 3개월, 82점으로 어셔 졸업!
1. 이름 : 원하은

2. 토플학원을 다니기 전, 내 상태
  수능영어 3등급/ 토익이나 토플 공부는 해본 적이 없었고, 영어 자극이 꾸준히 있기는 했지만, 문법바보에 대학교 들어가고 단어도 많이 까먹은 상태로 토플을 시작했습니다.

3. 토플 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월 (완초2반 2월 /성인 종합반 3월, 5월)

4. 토플점수
                          총점      R L S W
완초2반 모의(하프)  19      4  15

종합반 모의_3월          60      8 17 15 20 
실전 _3월 31일            69      19 18 18 14

종합반 모의_5월          83      22 21 15 25
실전_ 6월1일              82      23 20 17 22

5. 토플을 공부한 이유: 교환학생

6. 파트별 설명
 0) -단어

학원에서 엄청 강조를 해주시니 단어의 중요성은 두말할 필요가 없죠. 저도 범수쌤과 함께하면서 밥 좀 편히 먹어보겠다고 열심히 외웠는데, 결국 마지막까지 눈치 보면서 도시락을 먹었네요ㅋㅋ 보통 저녁시간까지 전날 단어를 붙들고 있다보니, 자습 시작과 함께 공부를 시작했는데, 제일 잘 외워졌던 것은 1)자습 두 시간 동안 듣기 파일 들으면서 손으로나 타자로나 써보고, 2)세 번째 자습 때부터 자기 전까지 계속 돌리고, 3)아침 먹으면서부터 학원갈 때까지 듣기파일 들으면서 스펠링, 뜻 말해보면서 테스트하고, 4)시험 한 시간 전에 모의테스트 해보는 것이었습니다.
종합반의 경우에는 따로 단어시험이 없기 때문에 학원 숙제에 급급해서 단어를 놓게 될 수 있는데, 끝까지 단어를 붙들고 있는 게 정말 중요한 것 같아요. 통학 시간, 밥 먹는 시간 다 투자해서 어셔 단어책의 하루 분량은 어떻게든 한번 돌리려고 노력했고, 정 책이 눈에 들어오지 않는 날에는 ‘Quizlet’앱으로 어셔 중고등 단어를 보는 것이 도움이 많이 되었어요. 진짜 아무리 봐도 모르는 것 같지만, 그날 본 단어가 리딩 때 나오고, 리딩 때 본 단어가 또 단어책에서 새롭게 보일 때 외우는 재미를 경험하실 겁니다.

+ 단어를 외우는 것도 문제지만, 저는 시간관리가 너무 힘들었는데요, 혜성쌤이 강조해주신 대로 완초2반에서는 모든 자습 시간은 단어에 쏟아 붓고, 수업 사이 쉬는 시간에는 선생님들이 ‘이것만 외워 와라’ 하는 것들을 복습 하는 게 저에겐 최선이었던 것 같아요.

- 문법
제가 어셔에서 공부하면서 너무 좋았던 것이 쌤들이 공통된 방식으로 문법을 설명해주는 것이었어요. 영역별로 선생님들이 다르다고 혼란이 있는 것이 아니라, 하나의 체계 속에서 같은 예문들을 가지고 배우니까 시간별로 계속 복습이 되더라구요. 진짜 수업만 정신 차리고 듣는다면 어느 순간 질문에 대답하고 있는 자신을 보게 되실 겁니다. 저는 특히 해태 시간이 무서워서 actual test 복습을 열심히 했는데요, 문장 파악하는 속도를 높이는데 도움이 많이 된 것 같아요.

1)Listening : 리스닝,, 감으로 풀다가 고난을 겪은 파트인데요, 노트테이킹 연습을 할수록 적는데 급급해지면서 집중력이 낮아지고, 분명 들린 것 같았는데, 문제는 다른데서 나와서 어려움을 많이 겪었습니다. 학원에서 풀 때는 문제를 미리 보니까 들어야 하는 부분이 보이고 감이 통하지만, 실전에서는 쭉 듣고 문제를 하나씩 보게 되니까요. 들을 때 그 감을 알려면 노트테이킹 한 것과 대본에서 답 근거 찾는 것이 필수인 것 같습니다. 제가 잘 못했던 부분이라 지금도 아쉬움이 많이 남는데, 저처럼 무작정 듣는 단계를 지나 철저한 복습을 꼭 하시길 바래요.
  *감이 떨어진 것 같을 때: 제일 어려운 주제의 강의 하나 딕테이션 하는 것이 도움이 많이 되었어요. 그 이후로 긴 문장도 좀 더 집중해서 들을 수 있는 힘이 생기고, 같은 주제 강의들도 수월하게 들을 수 있었어요.

2)Reading : 예빈쌤이 시키시는 대로 매일 답근거를 찾는 것만 겨우 해가도 실력이 늘어서 신기했고, 점차 더 욕심이 생긴 것 같아요. 대답을 못하면 쌤이 바로 알아차리셔서 숙제를 해갈 수밖에 없는데다가, 맨 앞자리에 앉다보니 쌤이 보실까봐 더 열심히 해가게 된 것 같아요. 쌤과 마주보는 맨 앞자리에 앉아 수업 듣는 것을 추천드려요! 사실 10번 읽기도 항상 숙제로 내주셨는데, 저는 최소한 3번 읽기에 도전을 했습니다. 백지로 10번 읽기에 도전하면, 정확히 읽고, 문법도 단어도 복습되고, 속도도 높일 수 있게 되어서 정말 중요한 작업 같아요. 저처럼 글을 감으로 읽어왔거나, 읽는 게 느리신 분들은 바쁘더라도 꼭 하셨으면 좋겠어요.
  *감이 떨어진 것 같을 때: 1)문제 유형 다시 한 번 훑어보기 2)기억 잘나는 가장 최근의 지문 한 개랑 가장 어려웠던 지문 한 개 필기 없는 지문으로 해석 한번 하기.
토플을 처음 공부하는 것이다 보니 내가 무엇을 해야 하는지 자체를 잊을 때가 많았어요. 유형을 익히고 지문 한번 정복하고 나면 다시 할 수 있다는 생각이 들더라구요!

3)Speaking : 우선 12간지를 팠습니다. 문법이 약했기 때문에 공부하면서 리딩에서는 구조가 좀 보였어도, 말할 때 잘 적용이 안 되었어요. 저 같은 분들은 여유부리지 말고 받자마자 12간지 다 외우시길 바래요. 될까 싶은데 대부분 커버가 됩니다! 그리고 혜지쌤이 늘 말하시는 복습... TA쌤이 정말정말 친절하게 피드백 해주시는데, 사실 녹음피드백을 해주시는 것을 저는 늦게 알아서 틀린 거 또 틀리고 난리 났었거든요ㅜ 하나라도 제대로 내 것으로 만드는 것이 중요한 것 같습니다.
 *감을 잡았다고 하기도 어렵긴 하지만, 스피킹은 ‘끊지 않고’ 계속 말하는 연습이 정말 중요한 것 같아요. 저는 두 번의 실전 시험에서 이 연습이 덜 되어있어서 아이디어가 있거나, 듣고 적어 놓은 게 많아도 굳어버려 아쉬움이 많았습니다. 누군가 듣고 있어서 긴장된다거나, 음질이 안 좋아서 잘 안 들린다거나 하는 것들에 연연하지 않고 초집중해서 듣고, 최대한 바로바로 말하는 것이 습관화하시길 바래요.

4)Writing : 다 두려웠지만, 사실 라이팅이 정말 한숨만 나오는 파트였어요. 외국인친구랑 수다는 떨어도 채팅은 못하는 사람이었거든요. 타자도 느렸기 때문에 정말 첩첩산중이었는데, 마지막에 가서 점수가 제일 잘 나오는 게 라이팅이라서 정말 놀랐어요.
라이팅이야 말로 그냥 선생님이 다 만들어주신 건데, 쌤이 강조하시는 복습을 하면서 통합형은 고른 그 문장이 왜 그것이어야 하는지를 내가 알 때 까지 보고, 독립형의 경우 삼단논법에서 내가 자주 쓰는 전개구조를 파악해서 문장을 써보았습니다. 저는 B-C를 만들면서 will be able to를 많이 쓰는 편이었는데요, 한국어로 내가 어떻게 문장을 구사하는지를 빨리 파악하시고 그게 삼단논법에 효율적인지 보고, 적절한 문장 구조들을 외워두면 빠르게 삼단논법을 적는데 도움이 많이 되는 것 같습니다.
  *감이 떨어진 것 같을 때: 특히 통합형 고르다가 이상한 것만 고르고 있는 나를 발견할 때, 1) 라이팅 책 펴고 수업 때 나간 지문을 필기 보면서 한 지문 빼고 다 복습하고, 룰을 적용하는 논리구조를 다시 한 번 익힌 후에 2)그 남은 한 지문을 가지고 답을 안본 상태로 연습해보고 답을 맞춰보았습니다.

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 :
  교환학생 지원 가능 점수 획득! 
  인생에서 모든 전력을 다해 공부해본 경험
  나도 영어 할 수 있다는 자신감

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며...
 평생을 새벽형 인간으로 살아보자고 다짐했었는데, 어셔에서 그걸 실현해보았네요. 마음은 맨날 울면서 다니는 심정이었는데, 후회도 많이 남지만 그래도 치열하게 공부한 그 순간들이 뿌듯하고 참 좋았던 것 같아요!
그리고 수기를 쓰다보니 감사한 분들이 너무 많아서, '어셔에서 공부하길 잘했다!'하는 마음이 드네요 ㅎㅎ

7. 어셔 생활백서
  1) 조급해도 잠은 자고, 나만의 페이스를 지키기
학원을 다닐수록 부족한 부분들이 참 많이 보였어요. ‘이것만 하면 훨씬 나아질텐데’ 하는 것들이 네 영역이나 되니까 그 앞에서 너무 작아지고 압도되었죠. 특히 종합반에 오고 나서는 학교생활을 하니까 절대적인 공부량이 적어서 밤을 새서 한 영역씩 파기도 했었는데요, 피곤해서 학원 수업을 잘 못 들으니까 오히려 복습량이 늘어나고 더 답이 없더라구요. 오래 버틸 수 있는 자기만의 최소 수면시간은 지키시길 바래요!

2) 주말을 활용하기
완초 2반 다닐 때는 밥 먹고 씻으면서도 단어외우고, 걸어다니면서도 가로등 등불에 비춰가며 항상 단어를 외웠어요. ‘하루에 30분만 시간만 더 있었더라면...’ 하면서 매일을 마무리하면서도, 정작 주말에는 친구들과의 약속을 미리 잡아버려서, 공부할 수 있는 시간들을 놓쳐버린 게 너무 아깝더라구요. 놀고 와서 다음 주에 똑같은 걸 또 모를 때 자괴감이 엄청났어요. 주말을 지켜낸 날이 정말 드물었지만, 단어 돌리고 리딩 10번 읽기 하고 나면 다음 한주 공부할 때 다르다는 게 느껴져요. 지금도 매주 리스닝 딕테이션을 했더라면 하는 후회가 많이 드는데요, 다들 유혹을 이기고 죄책감 대신 뿌듯함을 느끼시길 바래요!

8. THANKS TO

#석균쌤. 선생님께 수업을 들을 수 있어서 너무 좋았어요! 정말 매시간 알차게 수업해주시고, 틀리게 대답해도 ‘일단 저렇게 말을 해야 더 잘 기억한다’고 하시면서 격려해주셔서 벙어리가 되지 않고 열심히 참여할 수 있었습니다. 상담해주시면서도 충분히 잘하고 있다고 해주신 말이 불안을 잠재우고 앞으로 나아가는데 큰 힘이 되었어요. 감사해요!!!

#범수쌤. 선생님이 아니었더라면 긴장 풀려서 나중에 공부 더 할걸 아쉬워하기도 했을 텐데, 정말 어셔에서의 2월은 인생에서 후회 없이 공부한 한달이었어요. 덕분에 종합반에 가서도 늘 단어장을 손에 붙이고 살았습니다ㅎㅎ 각기 다른 텐션을 가진 학생들을 관리하는 게 쉽지 않으셨을 텐데 늘 자극을 주셔서 정말 감사했습니다.

#다미쌤. 쌤이 늘 밝은 에너지를 주셔서 청테의 두려움에도 불구하고 아침수업이 늘 기다려졌었어요. 쌤이랑 했던 지문은 5개월이 지난 지금도 기억나네요! 쌤이랑 정복해놓은 한 개의 지문이, 듣기를 못하는 것 같을 때나 영 집중을 못할 때 큰 힘이 되었어요. 자신감을 얻는 바탕을 만들어주셔서 감사합니다.

#혜성쌤. 완초2반에서 정말 쌤 수업 듣는 재미로 학원을 다녔습니다. 줄어든 수업시간에도 문법 잡아가며 수업하시느라 뒷타임 선생님 눈치봐가며 정말 열심히 설명해주셨는데, 덕분에 너무 많은 도움이 되었어요. 그 열정에 감사해서 더 공부하려고 한 것 같아요. 새벽에 단어외우면서 지쳐갈 때는, “난 된다!” 라는 그 말이 저를 붙잡아주었어요. 재밌는 수업과 멘탈관리까지,, 감사했어요!

#혜지쌤. 선생님ㅜㅠ 토플을 하면서 선생님을 만나서 너무 다행이었던 것 같아요. 저도 저를 못 믿을 때, 한 달 다시 도전해보자고, 할 수 있다고 해주셔서 감사해요. 선생님 덕분에 교환학생 가요ㅠㅠ 정신없이 바쁘신 날에도, 학생들 일일이 신경써주시고, 나를 괴롭히라고 하시며 쉬는 시간 쪼개서 질문에 대답해주시는 모습이 정말 존경스러웠습니다. 완벽한 수업준비와 쌤의 엄청난 열정을 그저 따라만 갔더니 그 시간들이 지나간 것 같아요. 너무나 감사합니다!

#예빈쌤. 선생님 수업을 들으면서 조금씩 토플이 재미있는 거구나 느낄 수 있었어요! 첫 번째 시험에서 평소 약하다고 느꼈던 생물, 과학 지문이 술술 읽혔을 때, 수업 때 배운 단어나 문법을 기억해서 대답할 때 희열을 느낀 것 같아요. 가르쳐놓으면 또 까먹는 제게 인내심 있게 또 알려주시고, 채찍질 해주시다가도 완전 무너질 때는 할 수 있다고 해주시고, 잘할 때는 아끼지 않고 칭찬해주셔서 숙제 꼬박꼬박 하면서 잘 배우고, 좋은 결과도 얻을 수 있었어요. 감사합니다 선생님!ㅠㅠ

#덕호쌤. 한창 토플과 싸울 기세로 저를 옥죄고 있을 때, 너무 긴장하면서 스트레스 받지 말라고 말해 주셔서 너무 감사했어요. 그 말씀에 힘입어 멘탈 관리는 잘 했는데, 맘 편히 리딩 복습을 마지막에 하다가 맨날 졸면서 하고, 빼먹고 해버려서 선생님 뵐 때마다 정말 너무 죄송했어요. 열정적인 수업에 반해 저는 불성실한 학생으로 앉아있는 듯해서 잔뜩 쫄아있는데, 수업 때마다 인자한 미소를 띠며 바라봐주셔서 기분 좋게 감사한 마음으로 더 집중해서 수업을 잘 들을 수 있었어요! 중간에 놀고 싶으니까 몸이 마음 따라 아파질 때에도 선생님의 수업이 너무 좋아서 잘 버텨낼 수 있었어요. 정말정말 감사합니다.

처음 어셔라는 문을 열고 모든게 낯설 때 주저없이 도움의 손길을 내밀어준 @다영언니, 이나
단어 통과 못해서 자괴감이 들 때 늘 격려의 말을 해주고, 공부 팁 마구 방출해주며 하나하나 도와주어서 너무 감사했어요. @보미언니. 언니랑 같이 외운 단어들은 지금도 기억나요ㅋㅋ 언니 아이디어 짱짱ㅜ 덕분에 정말 즐겁게 공부했어요. @은재. 에너지 뿜뿜하는 은재 덕에 즐겁게 공부했어요. 어른되고 싶으니까 존댓말 써달라고 하던 모습이 선해서 존대합니다ㅋㅋ 종합반 간다고 진도 안나간 부분 정리된 것 도 보내주고 감동이었어요ㅜ 고마워요! 정말 우리 조원들이 없었으면 어떻게 버텼을까 싶어요. 같이 도시락 먹어가며 공부하고, 지하철에 가면서 단어를 외우던 시간들이 잊혀지지 않네요. 너무나 감사했어요!!
 그리고 종합반에서 절 구해준 @현선씨ㅠ 서로 스피킹 시간에 잘 못봐준다고 미안해하면서 공부해서 동병상련의 마음으로 위로도 받고, 더 열심히 듣고, 더 빨리 성장해서 뭐라도 더 피드백해주려고 한 것 같아요. 학원에 잘 나올 이유가 되어주셔서 감사했어요!

글자수: 4972.5

usher 19-07-05 11:39
 121.♡.251.99  
맨 앞자리 앉는 학생은 안될수가 없다니까~ ㅋㅋㅋ 하은이 항상 웃는 얼굴로 집중하는모습밖에 기억 안난다는 ㅋㅋ ㅋ학기중에 힘들었을텐데, 무던히 잘 해냈다니 같이 많이 기쁘네 ㅋㅋ 수고했고, 나중에 놀러와~ ^^
윤혜지 19-07-05 13:40
 112.♡.54.121  
하은아~~~~~ 너무너무 수고했어~~ thanks for all the smiles and diligence! Good luck with your exchange program :)
이다영 19-07-11 14:03
 124.♡.203.180  
하은이다 ㅠㅠㅠ 대박 잘지내나 싶었는데 이렇게 떡하니 수기를....대박이야.. 열심히하는모습보고 얼른 날줄알았어ㅎㅎㅎ 너무너무 축하해!! 먼데서 통학하느라 힘들었을데 너무 수고했어! ㅎㅎㅎ

Total 894
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반