remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 개정토플 95점 수기
1. 이름: 이준용

2. 토플학원을 다니기전, 내 상태: 스피킹과 라이팅을 너무 못했음...(리딩이랑 리스닝도 못했던거같음...)
(총체적 난국이네 이거)

ㄱ. 수능등급: 없음
ㄴ. 토익점수: 없음
ㄷ. 토플점수: 1차 89점 -> 2차 89점 -> 3차(2019년 8월 3일) 95점 R 28/ L 20/ S 23/ W 24 (개정 토플)
ㄹ. 지방에서 살았을때와, 와서 공부하는 또다른 서울 학생들의 높게 느껴졌던 차이점: 모르겠음
ㅁ. 예전에 했던시도들: 여름 방학에 한달, 겨울 방학에 한달 학원에 다녔었음, 학교에서는 학교 토플 방과후를 들었지만 딱히 도움이 되지 않았음
ㅂ. 지금까지 공부방법에서의 고찰
단어량이 부족했던거 같고 꾸준히 단어를 외울 예정, 또 리딩 답근거를 원래 찾지 않았었는데 솔아쌤 덕분에 답근거를 찾으며 조금씩 리딩을 깨달아가는 중, 리스닝 공부는 어떻게 하는지 잘 몰랐었는데 다미쌤의 말씀대로 쉐도잉 연습과 노트테이킹을 기호로 나타내는 연습을 열심히 하려고 함, 스피킹과 라이팅은 12간지를 외워두고 미리 여러 근거들을 생각해두면 말하거나 쓸때 더 잘 쓸 수 있을거 같음, 또 문법 실수가 워낙 많아 문법의 공부도 필요함

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 총 10주 (그 중 어셔 2주)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: E반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): R 25/ L 22/ S 22/ W 20 (총 89점)

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 110점/95점
89 / 89 / 95 (R 28/L 20/S 23/W 24, 개정 토플)

6. 토플을 공부한 이유: 대학 진학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 수업시간에 다미쌤이 내준 과제만 열심히 하시면, 리스닝 점수는 그냥 오를 겁니다. 전적으로 다미쌤을 믿으셔야 합니다 여러분. 딕테이션..지루할 수 있어도, 딕테이션을 꼼꼼하게 다해도 모든걸 완벽하게 듣는게 아니기 때문에 내가 어떤 발음을 착각해서 다른 단어로 들었는지 알 필요가 있기 때문에 필요합니다. 리스닝 써머리도 꼭 필요한게 리스닝을 다시 들으면서 노트테이킹 한 후에 답 근거를 체크하며, 어떤 부분을 놓쳐서 답을 틀리게 골랐는지 알 수 있어서 좋은 것 같습니다. 또 쉐도잉 연습이 있는데 죽어라 들으면서, 부분부분 끊어가며 리스닝을 듣고 입으로 중얼거리며 외우면서 점점 문장의 길이를 늘려가면서 연습하면 잘할 수 있을겁니다.(근데 저는 쉐도잉을 잘 못했ㅅ....연습이 부족한거 였겠죠...) 쉐도잉 연습을 열심히하면 리스닝을 들을때도 스피킹이나 라이팅에서 나오는 리스닝을 들을때도 리스닝 그대로 복기할 수 있을거 같습니다...(쉐도잉 연습 많이 하려구요)
자.......근데 토플 맨 처음에 공부했을때보다 더 못 본 저 20점이라는 말도 안되는 점수는 어디서 나왔냐면....리스닝을 하는데 파트2 시작하기 전에 종이와 연필을 바꾸려고 손을 들고 흔들어도, 바꿔주지 않아서 뒤를 돌아 유리창 안의 감독실에 있는 감독관들을 보니 딴짓을 하고 계시더군요...자리에서 일어나서 유리창 앞으로 가서 두드릴까 생각도 했는데 부정행위로 적발될까봐 그렇게는 못했구요...그렇게 당황하던 중에 그냥 파트 2가 시작 되더군요. 이때 제 멘탈이 저를 떠나가면서 들었던 생각이 '아...망했다....'(이때부터 리스닝 파트가 꼬인거 같습니다) 컨버가 시작되서 그래도 노트테이킹은 해야하니 어디에다가 해야되지...? 라고 생각하다 일단 책상에 하기 시작했습니다. 근데 책상에 써도 잘 보이지도 않는겁니다. 듣는걸 노트테이킹 하고는 있는데 진하게 써지지도 않고 감독관이 왜 딴짓을 하고 있었을까 라는 생각도 나면서 멘탈이 나가버린겁니다... 그때부터 집중을 잘 못했던거 같습니다...(렉쳐 시작할때 바꿔주더군요) 하지만 여러분은 감독관이 종이나 연필을 바꿔주지 않아도 당황하지 않고 일단 책상에 쓰실 준비하시면 될거 같아요...(멘탈 잡는게 중요합니다!! 저처럼 유리멘탈이면 뒤에 리스닝까지 싸그리 망칠수도 있어요..) 다미쌤이 수업시간에 내주는 과제들 열심히 하고 수업시간에 집중해서 들으시면 다들 30점 받으실거에요 진짜ㅏㅏ

2)Reading : E반에서 리딩을 풀면서 항상 들었던 생각이 E반에 있는 친구,동생,누나,형들은 하나같이 다 잘했다는거....다른 사람들은 다 14개 맞거나 13개 12개 맞을때 저만 11개 10개 심할땐 7~8개 맞기도 했는데...그래서 사실 이번 리딩은 별로 기대 안하고 있었는데 잘 나와서 너무 놀랐어요. 시험보기 전날에 어셔 리딩 파이널 4세트 풀었을때도 '3개 4개 10개 11개' 맞았었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(솔직히 3개 4개는 사람이 아닌듯....)
이런 제가 28점이 나왔다는건 솔아쌤이 말씀하신대로 답근거를 열심히 찾아서 가능하지 않았나 생각합니다ㅎㅎ
솔아쌤 짱!!!(그저 빛..) E반 꼴찌였던 제가 28점을 받았으니 다른 분들은 다 리딩 만점 나오실거 같아요!!(부럽...) 혼자 리딩 공부할때도 답근거 더 꼼꼼히 찾아가면서 공부하면 더 잘 나올수 있지 않을까...(더 잘 나올수 있겠죠?ㅎㅎ)

3)Speaking : 일단 어셔에와서 12간지 라는것을 접하면서 스피킹 근거나 라이팅 근거로 잘 쓸 수 있어서 좋았습니다.(아직 다 못 외우긴 했지만...) 스피킹 첨삭을 많이 받을 수 있어서 너무 좋았구요, 제 문제가 주로 발음이나 문법 실수에 있다는 걸 알게 되었습니다. 저는 스피킹을 하다보면 말을 계속 이어가려고 'and' 나 'so'를 너무 많이 쓰는 안 좋은 습관을 가지고 있더라구요. 혹시 저처럼 이런 습관을 가지고 있다면 고쳐지도록 연습하셔야 할거같아요. 수업시간에 신정쌤이랑 E반 학생들이랑 같이 브레인스토밍한것도 여러가지 근거나 예시를 생각해볼 수 있어서 좋았어요. 저는 일단 문법 실수를 줄이고 스피킹을 할때의 억양같은걸 좀 고쳐야 할거 같아요.

4)Writing : 어셔 라이팅 수업이 좋았던게 매일 독립형이나 통합형을 정해진 시간대로 풀고 다음날에 첨삭을 해주셔서 어떤 점이 근거가 부족한지 어떤 문법 실수를 했는지를 알 수 있어서 좋았어요. 라이팅 독립형 템플릿은 다 외우긴 했는데 저 같은 경우에는 타자가 100~150? 정도 밖에 안 나와서 인트로 쓰는데만 4분 5분을 버리더라고요...그래서 거기서 시간을 뺏기니까 바디 내용을 많이 못 쓰게되서 독립형 템플릿 결론은 사용했지만 서론은 과감하게 버렸습니다.(수호쌤의 조언으로..bb, 근데 조금 늦게버림..) 저처럼 타자가 느리신 분들한테는 긴 서론이 쥐약이 될 수 있으니, 시간을 뺏긴다 싶으면 서론은 짧게 쓰시고 넘어가도 될거 같아요.(저 만큼 타자가 느린 분이 있는지는 모르겠지만....ㅋㅋ)
채소쌤~~~쌤이 시험 전날 라이팅 근거 잘 쓰는 방법 설명해주셔서 덕분에 시험볼때 딱 근거 생각하고 썼던거 같아요ㅋㅋㅋㅋ (창현이형 후기 보니까 뉴욕 타임즈 예시가 사기라던데) 뉴욕타임즈 예시를 까먹고 못 썼는데 다음엔 꼭 쓰려구요ㅎㅎ

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 와 95점이다~~ 근데 몇 번 더 봐야겠네? 이번 겨울에 다시 뵙겠습니다ㅎㅎㅎㅎ

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 와 진짜 너무 빡세당..매일 단어 200개 외우기 너무 힘들었어요..(물론 못 외운날이 반이었던거 같음..)

7. 어셔생활백서
숙제와 단어는 한번 밀리면 ㄱㅗㄹ로 간다...★
숙제와 단어를 바로바로 끝내서 수면시간을 보장할 것, 그래야 다음 날 수업에 제대로 집중할 수 있음
자습시간에 단어 꼭 다 외우고 집에 가야됩니다...(안 그러면 이도 저도 못함)
만약에 탈어셔를 하게된다면 반을 나가기전에 "안녕히 계세요 여러분~/ 전 이 세상의 모든 굴레와 속박을 벗어던지고 제 행복을 찾아 떠납니다 여러분도 행복하세요~" 를 외치고 run할 것

8. Thanks to 솔아쌤, 다미쌤, 신정쌤, 채소쌤

글자수: 2786.5

김솔아 19-08-16 13:43
 175.♡.36.196  
준용아~~ 리딩 28점이라니 !!!!!! 감격 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 3개 4개 실화냐 ㅋㅋㅋ (과거는 잊자) 암튼 수고했고 다음 시험엔 무조건 30점이다!! 잘했다 👏👏👏👏👏👏👏

이준용 19-08-16 16:16
 219.♡.51.130  
(3개 4개는 좀 심했으니 까먹는걸로..) 다음에는 리딩 30점 받아올게요ㅎㅎ

Total 929
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
917 [토플] 즐겁고 행복했던 3개월. 첫 토플 98점(28,29,19,22).......????? (11) 이인석 19-09-04 252 0
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반