remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 혜미쌤 총점 77->94점
이름: 김채운

학원 다닌 기간: 4주 (3차 2주,4차 2주)

시작했던 반: H1반

학원 오기전 토플점수: 특강 들어오기 전 정규반 수업만 듣다가 받은 점수 
리딩 18점, 리스닝 15점, 스피킹 24점, 라이팅 20점

취득한 토플점수: 94점
목표: 90점 이상

첫 토플시험: 리딩 18점, 리스닝 15점, 스피킹 24점, 라이팅 20점
  모의시험: 리딩 21점, 리스닝 20점
실전최종점수:리딩 25점, 리스닝 28점, 스피킹 21점, 라이팅 20점

토플 공부한 이유: 대학

파트별 상세설명

Reading: 리딩수업 하면 제일 많이 기억에 남는게 해테하고 묶기네요. 처음에는 너무 어렵고 생소하기도 하고 어떻게 이게 도움이 되는건지 이해가 안갔었는데 실전에서는 정말 많이 도움이 됐어요. 계속 하다보니까 문장구조를 읽고 파악하는게 훨씬 빨라졌습니다. 그리고 또 리딩에 있어서 무엇보다도 중요한것이 단어 암기인것 같습니다. 단어는 매일 가는날마다 200개씩 외워야하는데 단어때문에 정말 고생했던 기억이 납니다. 전 학원이랑 집이 멀어서 학원에 하루종일 있다가 밤 늦게 집에 도착해도 단어때문에 잠을 거의 못잤던것 같네요. 180개 이상 못맞추면 벌금도 꽤 많이 걷어갑니다. 액수는 통과못하는 날이 늘어날수록 점점 늘어나고요. 저도 한번은 너무 스트레스 받아서 단어를 안외우고 학원에서 시험볼때 컨닝하다 걸리는 바람에 학생들이 다보는 복도 한가운데 서서 손들고 벌섰던적도 있었습니다ㅋㅋㅋ. 그때 일은 다시 생각해도 참 수치스럽네요. 그렇지만 단어 암기는 정말 중요한것 같아요. 아무리 문장이 어려워도 단어만 알고있으면 어느정도  주요 내용은 해석이 되거든요. 그리고 리딩 수업을 하면서 제가 지금까지 만났던 선생님들중에 가장 인상깊은 선생님을 만난것같습니다. H반 담임선생님 이셨던 혜미쌤은 첫인상부터가 강렬한 선생님이셨습니다. 정규반에 있었다가 처음 인사드렸던 때가 아직도 생생하네요. 솔직히 말하면 특강 초반에는 혜미쌤이 조금 미웠을때도 있었습니다. 혜미쌤 전화한통에 가족 여행도 취소되고 특강도 원래 계획했던것보다 2주를 더듣게 됐거든요. 그렇지만 돌이켜보면 혜미쌤만큼 열정적인 선생님이 또 없는것 같습니다. 혜미쌤이 열정적으로 지도해주신 덕분에 이번 여름방학 동안 토플은 확실하게 끝냈거든요. 특강하는동안은 힘들었지만 평생 잊지못할 고마운 선생님으로 기억될것 같습니다.

Listening: 제 개인적인 생각으로 리스닝은 많이 들어보는 방법밖에는 없는것 같습니다. 아무리 어려운 내용이라도 신기하게 계속 듣다보면 이해가 되더라고요. 그리고 리스닝 시간에는 청테라는 것을 하게 됩니다. 청테는 리스닝 지문 한절을 들려주고 따라하게 시키는 테스트입니다. 저도 그렇고 같이 수업을 들었던 많은 학생들이 제일 무서워했던 시간인것같네요. 저도 청테 제대로 못해서 많이 혼나기도 하고 청테 때문에 리스닝 선생님이 저를 특히 싫어하셨던것 같네요. 그래도 청테만 열심히 준비하면 선생님한테 예쁨받으면서 별 문제없이 무난하게 수업할수 있습니다. 청테 열심히 준비하시고 최대한 다양한 지문들을 반복적으로 들어보세요.

Speaking: 전 솔직히 말해서 스피킹은 공부한다고 점수가 잘나오기는 힘들다고 생각합니다. 아무리 뼈대를 암기하고 연습해도 질문에 답을 제대로 못하면 다 소용이 없거든요. 더군다나 질문에 대한 완벽한 답변보다도 전반적인 스피킹 실력을 평가하는 것이니만큼 순발력과 언변이 더 중요한것같습니다. 저도 사실 실전에서는 뼈대대로 대답하면 외운 느낌을 줄까봐 그냥 머릿속에 떠오르는데로 말했습니다. 스피킹은 꼭 열심히 준비한다고 해서 좋은 점수가 보장되는 파트는 아닌것같습니다. 스피킹은 오히려 두번째 시험에서 점수가 조금 더 낮게 나왔네요. 1번 문제가 너무 어렵기도 하고 생각할 시간이 15초밖에 안되서 했던말을 반복하다시피 하게되는 바람에 그다지 만족스럽지 못한 결과가 나온것 같습니다. 항상 예상치 못한 질문에 짧은시간동안 답을 생각하는 순발력을 기르는게 도움이 될것 같네요.

Writing: 라이팅 같은 경우는 선생님이 독립형과 통합형 뼈대를 주십니다. 이 뼈대를 잘 외우는게 관건인것 같네요. 뼈대만 제대로 써도 최악의 점수는 만회할 수 있거든요. 그리고 뼈대를 외워야 실전에서 도입부와 결론을 쓰는데 들이는 시간을 줄일수 있습니다. 최대한 빨리 외워두는게 마음도 편하고 본인한테도 좋을겁니다. 시험이 다가올때까지도 뼈대를 못외우면 벌금을 내거든요. 물론 저는 그렇게 높은 점수를 얻지는 못했지만 뼈대 잘 외워서 쓰고 오타 줄이고 3단논법 맞춰서 쓰고 주장에 대한 예시만 적절하게 쓰시면 높은 점수 받으실수 있습니다. 주제에 벗어나는 내용을 써서 off topic이 뜨는 일만 없도록 주의하시면 되겠습니다.

점수 취득 후 얻게 된 결과: 일단 목표하고있던 대학에 입학할 조건을 갖추게 되었습니다. 부모님한테도 칭찬받고 저 또한 고생한만큼 좋은 결과가 나와서 뿌듯합니다.

어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며: 정말 힘들었습니다. 아침 일찍 일어나서 지하철 1시간씩 타고 가서 11시쯤에 집에 돌아오고 새벽까지 단어외우는게 하루 일과였습니다. 저같은 경우는 미국에서 유학생활중인지라 한국에 들어오는일이 1년동안 여름방학 동안밖에 없는데 이 짧은 기간마저도 이렇게 보내야 하나라는 생각도 많이 들었습니다. 밥도 못먹은적도 많았고 항상 시간에 기면서 살았던것같네요. 그래도 같이 동고동락하면서 좋은 친구들도 많이 사귀고 좋은 선생님들도 많이 만날 수 있었던 값진 시간이었던것 같습니다. 무엇보다도 이번 여름방학동안 목표했던 일을 성공적으로 마칠수 있게 되어서 성취감도 느껴집니다. 잊지 못할 경험이 될것같네요.

thanks to: 저랑 수업했던 모든 선생님들께 감사드립니다. 특히 제가 있었던 H반 담임 선생님이셨던 혜미쌤께 감사드립니다. 선생님 덕분에 힘들었지만 좋은 결과 나올 수 있었던것같습니다. 건강하시고 앞으로도 다른 학생들에게 열정적인 모습 보여주세요~

글자수: 2176

우혜미 19-09-04 13:12
 121.♡.251.99  
우와~ 채운아! 연락하려고 했는데 연락처가 없어서 기다리고 있었어! 좋은 소식전해줘서 고마웅!!! 가족여행 취소는 정말 미안했다..근데 토플시험앞두고 여행이 웬말이냐!!!ㅋㅋㅋㅋ가족여행까지 취소시킨 마당에 너 점수안나면 어쩌나 하면서 더 열심히 했던것 같아!ㅋㅋㅋ
좋은 샘으로 기억해줘서 고맙고 앞으로 위스콘신에서 좋은소식 또 전해줭! :)
전재현 19-09-04 14:33
 216.♡.136.18  
이야 점수 잘나왔네 ㅎㅎㅎ

Total 937
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반