remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 4개월 92점 후기
이름: 정은정

1. 토플학원을 다니기 전, 내 상태 ; 영어공부는 따로 해본 적 없어요 고등학생 때도 일반고가 아니였기 때문에 영어수업은 있었지만 정규 영어수업은 없었어서 그냥 영어를 못했었어요!

2. 토플 공부에 대한 생각은 오래 동안 있었는데 막연하게 생각했고 공부를 시도 했던 적은 없어요 어셔에서 시작했습니다

3. 토플 학원을 다닌 총 개월 수: 4개월 완초2 2달 인터2달 (5월~8월)

4. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 상담받을때 인터로 배정 받긴 했는데 제가 너무 부족해서 이주 차 부터는 완초 2 로 내려갔어요. (처음부터 완초2반 가고 싶었는데 원장쌤이랑 상담할 때 인터 해보고 못하겠으면 내려가면 된다고 하셔서 처음부터 갈걸 ^^)
그래서 시작했던 반은 완초2반 입니다

5. 토플학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

6. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 
목표: 80 / 92

RC / LC / SP / WR
모의
완초 2 5월 19/18
완초 2 6월 19/18
인터  7월 18/18
인터  8월 23/21/00/20

ETS 토플  RC / LC / SP / WR
8월 24일  23 / 18 / 15 / 20 = 76
9월 7일    23 / 23 / 17 / 14 (OFF TOPIC) = 77
9월 21일  24 / 29 / 18 / 21 = 92
(80점 못넘을 줄 알고 또 등록했는데 점수나오고 보니까 돈이 너무 아까웠어요ㅋㅋㅋ 심지어 같은 점수ㅠ)
9월 28일  23 / 25 / 20 / 24 = 92

7. 토플 공부한 이유: 해외대학 진학

8. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

0) VOCA : 첫달에는 하루에 200개 외우는게 정말 너무 힘들었어요 미리미리 안외워 놓은 내잘못이다 하면서 하루에 6시간씩 외웠던것 같아요. 퀴즐렛으로 이동하면서도 외웠구요 자습시간을 모두 할애해서 외웠던것 같아요 그래도 저는 3 4개월 차에도 아침에 지하철에서 단어 안보고 오면 180개 통과를 못했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어가 부족하면 할 수 있는게 없기 때문에 최우선으로 잡아야 하는것 같습니다.

1)Listening : 18(모의)> 18 > 23 > 29 > 25 학원 다니면서 리스닝 공부는 수업에 집중 하는 거 말고는 따로 한게 없었어요 청태도 제대로 해 본적 없고요 처음에는 단어 외우느라 바빴고 리딩 따라가느라 너무 힘들었었고 나중에는 라이팅이 발목을 잡았어서 청태를 준비할 시간이 없었거든요 그래서 성적이 안 올랐던 것 같아요. 솔직하게 말하자면 어셔를 그만두고 본격적으로 점수올리는 리스닝 공부를 시작했던 것 같아요. 하지만 이것도 어셔에서의 베이스가 없었으면 안 올랐을 점수라고 생각해요. 원장쌤 수업을 통해서 잠 오는 리스닝에 지구력 집중력 키울 수 있었고 들으면서 문장구조를 파악 할 수 있었어요. 맨날 분사를 동사로 듣고 ^^ 했는데 지금 생각해보면 왜 그랬나 싶지만 리딩에서 안되던 문장구조파악이 리스닝에서 될 리가 없으니까요. 리딩 처럼 단어를 많이 외우고 추가로 어떻게 발음되는지 말해봤어요. 리딩점수가 오르면서 렉처를 알아듣기 시작했고 문제를 많이 풀기 시작했어요. 들으면서 전체적인 내용을 머릿속으로 이해하고 파악하고 이해가 안되면 노트 테이킹이라도 효율적으로 하는 연습을 하는 게 중요한 것 같아요. 다시 스크립터 보면서 어떤 부분이 안 들렸는지 하이라이터 해놓고 쉐도잉하고 지나가고 또 문제는 왜 틀렸는지 안 들린 건지 리딩이 부족 했던 건지 확인하고 이런 방식으로 문제 많이 풀면서 점수가 오르기 시작 했던 것 같아요. 개인적으로 저는 문제를 보고 주관식으로 답할 수 있었을 때 잘 들었구나 노트 테이킹을 제대로 했구나 싶었어요. 제 리스닝 점수는 토픽을 많이 탔는데 처음 들어보는 어려운 내용이 나오면 안 들려가지고 디테일 문제도 어려워하고 그래서 점수 변동도 심한 것 같아요 (그거다 실력이 부족해서……ㅎㅎ) 다양한 토픽을 접하는 방법은 많은 문제를 풀어 보는 방법 밖에 없는 것 같아요.

2)Reading : 19(모의)>23> 23 > 24 > 23
리딩은 아쉬움이 남는 것 같아요 시험치기 전 모의에서는 25 26점 나왔어서 25점 넘기고 싶었는데ㅠ
저는 문법이 부족 했기 때문에 문장구조 파악하는데 오래 걸렸어요 그러니까 이전까지는 제 마음대로 감으로 영어를 읽고 문제를 풀었는데 그렇게 해서는 20점 이상은 안 나왔어요 그래서 워드파일을 하나 만들어서 Ex) 7월 RC 안 읽히는 문장 이라는 파일에다가 안 외워지는 단어 / 해석 안 됐던 문장 / 수업시간에 설명해주신 문법 모아놓고 주로 주말에 복습했던 것 같아요. 마음대로 읽는데 해태를 할 수 있을 리가 저는 해테를 정말 못했었어요 ㅎㅎㅎㅎ 묶기도 치팅 안하고 단 한번에 통과한적도 많이 없고요 인터에서 10번읽기 하면서 해테를 좀 더 자연스럽게 할 수 있었고 묶기를 통과하면서 문장구조가 보이기 시작하고 점수도 오르기 시작한 것 같아요. 시험장에서는 어셔 에서 리딩 문제 풀면서 했던 습관들이 도움이 됐던 것 같아요 오답부터 소거하기, 원인과 결과 주의하기, 정답인 것 같아도 답 근거 찾기, 문단정리하기 나중에는 시험장에서 급하더라도 문단정리는 자연스럽게 되더라고요. 그게 다음문단 이해에 또는 전체적인 내용 이해에 도움이 됐어요.

3)Speaking : 15 > 17 > 18 > 20
저는 외국에서 살아 본적이 없고 영어로 대화를 해본 적이 전무해서 입 여는 게 너무 힘들었어요 진짜 연습 연습 연습을 해야 하는 부분이 맞는 것 같아요
독립형 할 때 다양한 토픽으로 많이 말해 보는 게 최고인 것 같아요. 저는 시험 다가 오면서 하루에 10개씩은 말했어요 완벽하게 말하려고 안하고 시간 안에 떠오르는 데로요 시험장에서는 1분이라는 시간 밖에 없기에... 어셔 홈페이지에 아무 번호나 써놓고 연습하기도 하고 친구랑 서로 시간 재어주면서 30초 브레인 스토밍하고 45초 말하고 반복해서 하니까 할말이 생기긴 하더라고요. 아이디어 공유하고 연습 하면서 내가 편하게 말할 수 있는 문장도 생기고 템플렛도 만들게 되고 잘하지는 못했지만 말은 하고 와서 다행이라고 생각했어요! 12간지 장점은 익숙해지면 응용을 할 수 있어서 다른 토픽이어도 문장에 단어만 바꿔서 말할 수 있었던 게 도움이 됐던 것 같아요 프리토킹이 안 되는 분은 12간지 외우는 거 추천 드려요.

통합형은 한꺼번에 너무 많은 정보가 들어오니까 정신을 못 차렸어요. 단어 단어 노테하기도 바빴는데 노트한 거 보면 단어만 있으니까 영작이 부족한 저는 말이 바로 바로 안 나오더라고요 그래서 선택과 집중을 했어요 교수 말은 길어도 내가 말할 수 있는 시간은 짧기 때문에... 다른 문장을 버리더라도 교수한 한말 중 중요하게 들리는 단어가 아닌 문장을 노테하는 연습했어요. 또 전체적으로 화자가 설명하고자 하는 바를 이해해서 제가 말할 수 있는 단어로 바꿔 말하기 시작하면서 시험장에서 말은 하고 오기 시작 했던 것 같아요. 독립형은 많은 주제를 연습했다면 통합형은 하나를 하더라도 꼼꼼하게 연습했던게 도움이 되는것 같습니다.
시험 일주일 전부터는 매일 진짜 시험처럼 1번부터 4번까지 한 두 세트를 연습했어요 유튜브에 Toefl speaking 이라고 치면 33세트까지 나와요. 개정 전 토플이라서 1번이랑 5번은 건너뛰어야 하고 진짜 시험보다 좀 쉬운 느낌이 있었지만 도움 많이 됐어요.

4)Writing : 20 > 14 > 21 > 24
독립형은 두 번째 시험에서 오프가 떴기 때문에 오프토픽이 제일 무서웠어요. 저는 영작도 부족했지만 아이디어가 정말 답이 없었어요 그래서 시험 다가 오면서는 브레인 스토밍 연습을 하루에 5개씩 했던 것 같아요 라이팅도 파일 만들어서 Ex) xx오프토픽xx 라고 이름 짓고 A B C랑 예를 적고 에세이 적고 제 머리는 내일이면 또 까먹기 때문에 복습을 계속 했던 것 같아요. 다른 사람의 에세이 읽는 것도 많은 도움이 되었던 것 같고요 읽기 싫을 때는 주장이라도 봤던 것 같아요. 저 혼자 스스로 떠올리는 아이디어는 부족한 부분이 정말 많았기 때문에 저는 K반 게시판가서 보기도 많이 봤어요. 혜지 쌤이랑 브레인 스토밍했던 문제 두 번 나와서 신기 했어요 ㅎㅎ

통합형은 혜지쌤이 하라는대로 했어요! 시험에서 선택한 문장들이 맞았는지는 모르겠지만 페러프레이징 안하고 그대로 적어도 점수가 나온다는게 신기했습니다. 리스닝도 청크로 노테하고 두 문장은 적으려고 노력했어요. 오프나올까봐 떨던 저에게 24점은 만족스러운 점수였어요!!

5. 토플점수 취득 후 얻게 된 결과 : 학교 지원가능 & 교환학생

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 점수나오고 수기쓰면 미화된다는게 진짜 맞는말인것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 음... 더 열심히 할껄 그리고 지금 아는걸 그때도 알았다면 더 빨리 끝냈을 텐데….

7. 어셔생활백서

1) 잠자요 저도 두 달 동안은 3~4시간 잤었는데 세상 피폐 해지고 힘들었어요 6시간은 꼭 자기~
2) 건강 챙기기 어셔에서 건강 챙기기 힘들지만 몸 아프면 멘탈도 아프고 공부도 못해요 저도 위염 자주 걸렸는데 그런 날에는 쉬엇,,,어요
3) 결석지각 하지 말기 저도 처음 두 달은 절대 안 했는데 해이해지면서 하게 되더라고요 누구 손해 내 손해 나오기만 해도 얻는 게 있기 때문에 학원 나와야 해요!!!
4) 자습시간 현명하게 쓰기 숙제 다하고 시키는 거 다했다고 자습시간에 떠들거나 멍 때리고 있으면 토플 오래 해야 할 수 도 있어요 제가 그랬거든요 ㅋㅋㅋㅋ 알아서 부족한 부분 채워요!

고터에서 살 수 있었던 이유 다 ★X5
모야국수 국수랑 군만두
김선생 크림치즈호두김밥
김가네 참치 김치찌개
하트타임 김치 볶음밥
파미에스테이션 차알
중국성 중국냉면
신세계 더앨리 크림 릴레
빽다방 토피넛 라떼 더블 샷추가

8. Thanks to

커멧쌤 → 쌤은 처음 봤을 때 이상한 사람이라고 생각했는데 알고 보니까 더 이상한 사람이었어요. 유쾌하고 재미있고 혼자 다하세요 이해 안 된다고 하면 이해 될 때까지 설명 해주셔서 좋았어요 못한다고 갈굴(?) 때는 싫었지만 명쾌한 설명 너무 좋았고 수업 시간이 재미있었어요 선생님 덕분에 독해 실력이 많이 올랐습니다 감사했습니다.
민주쌤 → 문법을 명쾌하게 설명해주셔서 감사했어요 그리고 쌤 머리 변화를 보는 즐거움도 있었던것 같아요 색이 너무 예뻐요.
덕호쌤 → 리스닝은 정말 잠이 잘오는 시간인데 원장쌤 수업시간은 긴장되서 잠도 안오고 그러면서 들리는것도 생겨서 리스닝 실력이 올라간것 같아요 감사했습니다.
혜지쌤 → 저 라이팅 진짜 못했었는데ㅠ 쌤 아니 였으면 라이팅 더 오래 걸렸을 거 예요 감사합니다
원희쌤 → 처음에는 사람이 너무 많아서 정신이 없었는데 시간이 지날수록 프로페셔널 매니저가 되어 있으셔서 놀랐어요 3달동안 매니저 쌤 말 안 들을 때도 많았는데... 감사했습니다!
혜영쌤 → 쌤 보면 기분 좋아져요ㅋㅋㅋ 단어 통과 못하면 밥도 못 먹었던 기억이나요 감사 했어요.

일일히 감사인사 적고 싶었는데 다들 이제 어셔에 없는것 같아서 이렇게 감사를 전합니다 제가 모르는것도 많고 질문도 많았는데 도와주고 조언해주고 동기부여도 해주고 걱정 해주고 정말 너무 감사했어요!
지은 언니 다솜 언니 은희 언니 지윤 언니 민경언니 선민언니 보희 언니 예은 언니 정희 언니 복음 언니 한울 오빠 다영 언니 연주 언니 준용 오빠 동호 별이 깅나영
두 번 하라면 안 할 어셔 생활 좋은 사람들을 만나서 응원도 받고 자극도 받고 나름 힘내서 열심히 했던 것 같아요. 저는 이제 포트폴리오를 열심히 해서 합격을 노리도록 하겠습니다 이제 정말 어셔는 추억으로... 모두들 정말 감사했습니다.

글자수: 4096.5

표선민 19-10-10 21:19
 121.♡.138.218  
우리 은정님 수고많으셨어요 꽃길만 걸어요 울 은정님 수고했어요!!!!

Total 956
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반