remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 1개월 단과반(Speaking, Writing) 토플 105점 후기 ~
1. 이름: 유지서

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 한 달(2019/9월)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: . K-USHER1 성인 단과반 Speaking, Writing

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별):

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 100점
최초 /중간 /최종 105점

6. 토플을 공부한 이유: 유학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : (학원x)
리스닝은 따로 공부하지 않았어요. 저는 토플을 준비할 수 있는 기간이 짧아서 제일 자신없는 스피킹과 라이팅 위주로 공부하다가 시험을 봤어요. 대신 다른 파트 공부하다가 쉴 때 미국 드라마나 디즈니 만화를 자막 없이 봤는데 이게 저한테는 귀가 트이는데 도움이 됐어요. 드라마는 비교적 말이 더 빠르고 어려운 표현들이 나와서 듣기 실력을 키우기 좋았고, 만화는 조금 더 쉽지만 스피킹 시험에서 따라 해볼 만한 표현들이 종종 나오기 때문에 유용한 표현을 발견하면 잠깐 멈추고 메모를 하거나 같은 구간을 여러 번 돌려보면서 발음이 자연스러워질 때까지 따라해 봤어요. 시험을 보고 나서는 한 번도 실전 연습을 안 하고 시험장에 들어간게 후회됐어요. 실제 시험에서 리스닝 파트가 시작되면 화면에 타이머가 생기는데, 저는 이 시간 안에 리스닝 문제 전체를 다 풀어야 되는 줄 알고 당황해서 초반에 검토도 제대로 못하고 빨리 넘긴 문제들이 있었어요. 이번 시험에서는 운이 좋았지만, 성적표를 받기 전까지 많이 불안했었어요. 그래서 실전 연습을 못하는 상황이면 최소한 주의사항이나 팁은 찾아보고 들어가면 실수를 줄이는 데 도움이 될 것 같아요.

2)Reading : (학원x)
리딩 공부는 주로 단어를 외웠어요. 서점에서 토플 기출 단어장 한 권을 사서 자투리 시간에 계속 외웠는데 영단어-한글 뜻보단 영단어-유의어를 외우는 게 토플 대비에 더 적합한 것 같아요. 시험장에서 단어 문제는 정답인 유의어만 바로 골라낼 수 있으면 시간을 조금이라도 아낄 수 있어요. 제가 리딩 파트에서 가장 걱정했던 것도 시간 안에 모든 문제를 다 풀 수 있을지였는데 개인적으로 마지막 summary문제에서 시간 아끼는데 꽤 좋았던 방법이 시험 보는 도중에 틈틈이 필기 하는 거였어요. 저는 처음에 지문만 보여줄 때 문단 개수를 세서 적어놓고, 순서대로 문제를 풀면서 방금 읽은 문단의 내용을 저만 알아볼 수 있게 간단하게 메모했어요.

3)Speaking : (학원o)
스피킹은 독학으로도 충분할 것 같아서 학원에 다닐지 말지 많이 고민했어요. 왜냐하면 인터넷에도 템플릿과 샘플 문제들이 많은데 학원에서 주는 자료가 점수 차이를 많이 가져올지 반신반의했어요. 그래도 실제로 다녀보니 인터넷보다 자료가 꼼꼼하기도 하지만 제가 느낀 학원의 가장 큰 메리트는 학원 수업 방식과 관련 있었어요. 성인 단과반은 다른 학생들과 짝을 지어서 시간 안에 번갈아 가며 말하고 서로 피드백을 해주는 식으로 진행되는데 이때 제가 혼자 공부했더라면 모르고 지나쳤을 뻔한 실수들을 다른 사람들이 알려줘서 시험장에서 더 조심할 수 있었고, 또 오픈된 공간에서 여러 사람이 동시에 말하는 분위기에 익숙해져서 시험장에서도 제 페이스를 유지할 수 있었어요. 이번에 시험 볼 때도 주변 사람 목소리가 너무 튀거나, 제가 실수한 일도 있었는데 점수에 영향 갈 정도로 반응하지 않고 끝까지 집중했어요. 그리고 평소에 스피킹 연습할 때 타이머 보면서 스스로 몇 초에 어디까지 얘기하는지 계속 체크해야 시험장에서 시간 초과/시간 부족 실수를 줄일 수 있어요.

4)Writing : (학원o)
라이팅은 학원 수업+개인 공부를 병행했을 때가 가장 공부 효율이 좋았어요. 학원에 가면 개인 노트북으로 시간 안에 통합형/독립형 한 문제를 풀고 남은 시간 동안 선생님 리뷰를 들으면 수업이 끝나요. 리뷰 시간엔 학생들의 답을 공유하고 선생님께서 피드백을 해주십니다. 그리고 많은 학생들이 어려워한 부분을 선생님께서 마저 도와주시는데, 예를 들어 독립형 문제를 푼 날 학생들이 예시를 못 썼으면 선생님께서 예시 모범 답안을 즉석에서 만들면서 설명해주세요. 이렇게 수업이 끝나면 수업 내용 정리 파일이 학원 홈페이지에 올라옵니다. 저는 독립형 공부할 때 이 자료들을 분석해서 얻은 걸 계속 연습 문제 풀면서 적용했어요. 저는 통합형 문제도 25분을 꽉 채워서 쓰기 때문에 혹시 시험장에서 시간이 부족할까봐 걱정했어요. 그래서 통합형 처음 시작할 때 지문만 보여주는 2-3분을 최대한 활용해서, 나중에 답안 작성할 때 다시 지문을 보며 고민할 일이 없을 정도로 메모하는 습관을 들였어요. 메모는 전체 주제가 무엇인지, 각 문단의 중요한 문장들은 어디에 있는지 간단하게 숫자와 o/x로 표시하고, 그래도 시간이 남으면 각 문단의 핵심도 짧게 필기했어요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 유학 기회

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 제가 들어간 반 수업 분위기가 좋았어요. 스피킹 반에 처음 갔을 때 여러 사람 앞에서 영어로 말하려니까 어색하고 많이 긴장됐는데, 이미 학원에 다닌 지 좀 된 학생들이 열심히 하는 걸 보고 저도 금방 편해졌어요. 실수해도 괜찮고, 연습 기회는 많을수록 좋구나라는 생각이 들었어요.

7. 어셔생활백서

8. Thanks to  ♥윤혜지 선생님!!♥ 스피킹반 처음 들어갔을 때, 저 발표 안하려고 열심히 눈 피했는데 다 아시고 일부러 저 안불러주신거 맞죠..? 저 빼고 전부 다 발표시키신 날 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 시험장에서 선생님 평소에 목소리 크게 또박또박 발음하시던 게 생각나서 스피킹 녹음할 때 저도 비슷하게 따라 하게 됐어요. 선생님 덕분에 걱정했던 스피킹과 라이팅 실력 많이 늘고 토플 한 번에 졸업할 수 있었어요, 정말 감사합니다!! 항상 건강하세요 ~ :D

글자수: 2073.5

윤혜지 19-10-31 03:07
 223.♡.175.37  
올~~지서학생~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한달만에 원하는 성적 받아서 너무 너무 축하해요>.<
P.S. 스피킹은 하도 eye contact피해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Total 956
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반