remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 1개월 96점 -> 110점 수기
1. 이름: 양세은

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반:K-Usher 이틀 -> Intermediate

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 수능 1등급

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 95 / 96 / 110
목표: 95점
최초 /중간 /최종
30 29 25 26 = 110

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

저는 토플 점수는 따로 없었지만 영어에 대한 감이 아예 없는 상태는 아니어서 시작이 어렵지는 않았던 것 같습니다! 그런데 수능영어를 끝낸 이후로 한 2년정도 아무것도 안 하고 있다 보니 당연히,, 낯설게 느껴졌던 것 같아요 근데 어셔가 약간 강제로(?) 감을 다시 잡아줘서 점수가 빨리 나올 수 있었던 것 같아요! 아 그리고 시험 보기 직전 일주일에는 진짜 시험처럼 10시부터 리딩3개, 리스닝3개 연달아서 하는 연습 했어용! 저한텐 그렇게 실전처럼 체화시키는 게 잘 맞아서!

1)Listening :
저는 노트테이킹을 그렇게 엄청 많이 하는 스타일은 아니에요! 대신 명사, 형용사 등 특징적인 단어만 적거나 혼자만의 기호를 만들어서 화살표나 X자 치는 거, 혹은 O를 치는 것 등등 쓸 데 없는 단어를 대체할 수 있는 기호를 많이 썼어요. 그래서 노트테이킹할 때 시간을 좀 더 단축할 수 있었던 것 같아용! 그리고 막 렉쳐같은 경우는 별로 안 중요하다고 생각되는 부분(그냥 잡담같은 것)은 과감하게 그냥 안 적었어요. 어차피 안 나오니까.. 그리고 여러가지를 설명할 때는 1, 2 등등 번호를 매겨서 알아보기 쉽게.. 했던 것 같습니다. 근데 실제 토플에서는 시간이 부족하기도 해서 사실 노트테이킹 한 거를 깊게 볼 여유가 없는 것 같아요. 그래서 자신이 그냥 정말 쓰면서 또 들으면서 이 강의의 내용을 이해하는 게 가장 중요한 것 같습니다. 제가 노트테이킹을 그렇게 많이 하지 않은 이유도 노테를 하면 아무래도 쓰는 것과 듣는 것이 겹치다보니 부분부분을 놓치게 되더라구요 흑흑 . . 연습할 때는 한 번 진짜 시험처럼 듣고, 아예 노트테이킹 안 하고 들으면서 이해하고, 이런식으로 했어요! 반에서도 한 번 말했던 꿀팁인데 저는 약간 감정이입을 좋아해서 렉쳐 들을 때도 내가 이 강의 듣는 학생인데 교수님이 대체 무슨 강의를 하는 것인가,, 혹은 컨버 때 내가 학생이나 교수의 입장에서 이 컨버를 듣는다면? 이렇게 생각하면 교수나 학생 입장을 묻는 문제에 더 잘 답할 수 있는 것 같더라구요 하하,, 저는 처음에 정말 청테가 너무 싫었는데.. 이렇게 바로바로 해석하는 연습을 하다보니 더 잘 들릴 수 있던 것 같아요. 예빈쌤도 말씀하셨지만 외우다시피 해서 청테 준비 하지 말고ㅜㅜ 그냥 듣고 바로 해석하는 방식으로 하면 더 좋은 것 같습니다! 리스닝은 진짜 많이 들어보는 게 가장 좋은 방법인 것 같습니다! 많이 들어야 귀도 트이고 익숙해져서 손도 빨라지고,, 반복 학습이 가장 중요한 과목 같아요!

2)Reading : 리딩은 정말 단어.......단어.!!!!!!!!!!!!!!!!!단어가 가장 ㅠㅠㅠㅠ 중요한 것 같습니다,,, 제가 처음에 이 학원 들어왔을 때 단어시험 34/200이었는데,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부를 좀 안 한 티가 나는 .. 점수.. 그래도 마지막쯤에 계속 180개 넘기니까 처음 봤던 시험들에 비해 틀린 개수가 확실히 엄청 줄더라구요! 단어를 많이 아는 게 정말정말정말정말 중요한 것 같습니다,, 그리고 저는 그렇게 똑똑한 사람이 아니라서^^,, 배경지식 같은 것도 별로 없고 깊게 생각하지도 않는데 그게 좀 오히려 도움이 됐던 것 같아요. 이것도 모의로는 27점 나왔는데 흠 약간 아예 한 개도 안 틀렸던 지문들 보면 제가 1도 모르는 내용들로 가득한 지문들인 경우도 많아서 왜 그럴까? 하고 보니까 배경지식이 없어서 지문에 있는 내용에만 집중을 하다보니.. 단순하게 풀 수 있었던 것 같습니다. 그리고 저는 문제를 풀 때 그냥 그 문단을 빠르게 다 훑고 이 문단이 무엇을 말하는 것인가? 를 정리하고 난 다음에 문제를 푸는 것 같아요! 문제에 해당하는 부분만 읽으려고 하다보면, 잘못된 부분을 읽어서 이해를 못 할 수도 있고, 또 앞뒤문맥을 살펴야되는 경우에서 낭패를 볼 수 있기 때문에 최대한 전반적인 흐름을 먼저 이해하고 문제를 풀려고 하는 것 같습니다. 혜성쌤이 항상 리딩 수업 때마다 문단정리를 하시는데 그게 정말정말 도움이 많이 되었던 것 같아요!!! 그리고 혜성쌤이 지문마다 새로운 내용 (periodic table에서의 단체 멘붕을 잊을 수 없습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ문과 인간들인 우리반,,) 나오면 관련 단어들도 다 정리해주시고 이해 쏙쏙 되게끔 잘 설명해주셔서 그게 정말정말정말정말정말 ㅜㅜ 좋았어요 저 같은 배경지식 무식이들에게 큰 힘이 되어주신,, 빛커멧,,, 첨에는 몰랐는데 토플 지문이 나오는 게 거기서 거기더라구요 하 하 그래서 혜성쌤이 짚어주신 부분만 보고도 시험장에서는 그렇게 낯선 지문이 없었어요 호호 약간 글에 요점이 없는 것 같은데 리딩은 단어+흐름 이해가 가장 중요하다고 생각합니다ㅎ.ㅎ

3)Speaking : 스킹,, 이 아이가 저를 많이 힘들게 했는데,, 우선 제가 아주아주아주 오래전 11년 전에 미국에 1년 살다온 경험을 지금까지 우려먹은 결과로 발음이나 문장 구조가 아주 못 봐줄 정도는..아니었다고..생각합니다,,(200프로 개인 생각임ㅜ흑흑) 어셔에서 주는 뼈대만 잘 외워도 반의 반은 먹고 들어가기 때문에 정말 뼈대 열심히 외우시는 걸 추천해드립니다. 저는 사실 뼈대를 수업 다 끝나고 스터디 할 때 외웠지만요,,여러분들은 빨리 외우시는 것을 추천해드림.. 혜지쌤이 수업시간에 모법답안 말씀해주시는 것으로 intonation이랑 속도조절 감을 잡을 수 있었던 것 같습니다. 그리고 10월 종강 후 자습할 때 스피킹 스터디 했던 게 도움이 저어어어엉말 많이 됐어요ㅠㅠㅠㅠ 스피킹은 진짜 스터디 추천함니다.. 자습기간에 다 같이 실제 시험처럼 똑같이 시간 재고 준비하고 가위바위보해서 순서대로 말하고 이게 진짜 정말 도움이 많이 됐어요. 하면서 뼈대도 자연스럽게 외워지고!!

4)Writing : 롸이팅,, 이 친구는 모의토플에서 18점 나왔는데 이번 실제 시험에서 27점 나와서 저를 매우 당황시킨 효자인데요 ^.^.. 우선 뼈대의 도움이 컸던 것 같습니다ㅜㅜ쌤들이 괜히 뼈대를 외우라고 하는 것이 아닌 . . writing 통합형은 정답을 뽑아내는 저만의 요령을 만들어보았는데 이건 우선 혜지쌤이 말씀해주신 그 5 rules 랑 50~66% rule 을 기반으로 해서 문장에서의 주인공찾기! 라는 요령인데 앞서 말한 5랑 50~66을 해도 헷갈릴 때, 그 문장에서의 주인공이 큰 흐름과 관계가 없는 아이면 나가리를 시켰습니다.. 문장에서 새로운 정보를 준다고 해도 그 새로운 정보가 주제랑 관련이 있어야 정답이니깐요! 그래서 이렇게 하니까 거의 연습할 때도 다 맞았던 것 같아요. 그리고 독립형은.. 음 제가 원래 글쓰기를 좋아하기도 하고 대학도 논술로 가고 해서 어렵지 않겠지 하고 정말 어이없는 자신감을 가지고 딱 들어왔는데 확실히 토플 롸이팅은 넘사더군요,, 3단논법!!!!!!!!!!!!쓰는 거 계속 연습하니까 글이 확실히 통일성이 생기는 것 같고,, 혜지쌤 감사해요,, 흑 실제 시험에서는 580자정도밖에 못 썼는데 점수가 만족스럽게 나온 것을 보면 글의 구조를 잘 짤 수 있도록 연습을 많이 한 덕인 것 같습니다.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생 지원 가능

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 지금 생각해보면 살면서 이렇게 치열하고 열심히 살아본 게 고3 때 이후로 처음이라 뿌듯하기도 하고 스스로 대견하기도 하고.. 그래도 학원에 있을 때가 제일 쓸데없는 걱정 안 하고 공부생각만 하면서 단순하게 산 한 달이라 좀 오히려 마음이 편하기도 했어요 ㅎㅎ 그렇지만 한 달을 더 하고싶지는 않습니다 하하

7. 어셔생활백서 : 저는 정말 멘탈바사삭인간이라서.. K반 이틀 하고 탈주해서 H사 갔다가 수업이 여기가 훨씬(비교도 안 되게) 좋아서 다시 돌아와서 인터에 콕박하게 된 케이스인데요.. 어셔에 다녔던 지인들도 다 어셔는 멘탈로 버티는거라고 하더라구요,, 둘째 날 갔다가 그 다음날이 개천절이라서 하루를 쉬는데 진짜 학원에 다시 가기가 너무 싫은 거예요 막 눈물나고 .. 그래서 탈주를 했었습니다 .. (바보같은 짓이었음) 분명히 처음 오시는 분들은 다 저처럼 이렇게 멘탈이 터지실텐데 그냥 방법은 딱 하나 참고 버티는 것 밖에 없는 것 같아요. 처음에 왜 이렇게 힘들까 했는데 그냥 제가 기본이 없어서 힘들었던 것이었어요^^.. 저는 문법 막 관계대명사 이런거 하나도 잘 모르고 도치 이런것도 그냥 쓰니까 쓰는거지 문법적인 구조도 잘 몰랐거든요.. 그래서 묶기도 너무너무너무,, 사실 진짜 묶기가 학원 다니는 중에서 가장 힘들었어요 엉엉 그래서 원희쌤이랑 합의본 뒤에는 학원 다니기가 즐겁다고 생각될 정도로 행복했답니다 하.. 아무튼 탈주까지 했다가 돌아왔는데 한 달 징짜 의미있게 보낸 것 같아서 좋았어요. 맨날 지각하긴 했지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 다른 분들에 비해 여기서 보낸 시간이 짧아서 제가 생활에 관한 조언을 할 수 있을지는 모르겠지만 그냥 최대한 수업시간에 모든 것을 다 끝내고 집에 가서 자는 것을 목표로 하세요 여러분.. 그리고 밥 잘 드세요ㅠㅠㅠㅠ 고터에도 맛집 많고 반포지하상가에도 맛집 많으니까 꼭 밥 잘 챙겨드십쇼,, 단어는 200개씩 외우는 게 당연히 부담이 되겠지만 그만큼 피가 되고 살이 되니까 꼭 꼭 외우시고! 적응하면 즐거운 어셔 라이프인 것 같습니다 ,,

8. Thanks to
우선 K반 탈주했을 때 붙잡아주신 예은쌤, 원장쌤, 혜지쌤,, 그때 저를 안 붙잡아주셨다면 아마도 저는 지금까지 뺑뺑이를 돌고 있겠죠..? 원장쌤이 학원 환불하러간 날 하셨던 말씀 아직도 기억하고 있습니다,, 그냥 제가 안 해서 힘들다고.. 그리고 인터반 원희쌤 ㅜㅜㅜㅜ 제가 맨날 지각해서 죄송했어요,, 잘 하면 잘 한다고 칭찬도 해주시고 단어시험 처음으로 190개 넘겼을 때 같이 기뻐해주시고 그래서 감덩,, 하투,, 그리고 저를 가르쳐주신 모든 쓰앵님덜,, 혜성쌤 예빈쌤 혜지쌤 강의 최고 말해뭐해,, 수업시간에 하셨던 것들이 정말정말 다 도움이 되었습니다 ㅜㅜ 그리고 인터반 분들 저희 조 비록 훠궈얘기하다가 혜성쌤한테 혼났지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 조원분들 만나서 행복했습니다,, 선민언니 현우님 주원님 정환언니,, 체고 그리고 막판에 같이 스따디 한 지은님 수현님 동호님 윤정님 정민님 선민언니 주영님 다 넘 열심히하시는 모습에 감동 받아써요,, 글고 주형님 재현님도 자습기간에 함께해서 즐거웠습니다 호호 그 밖에도 그냥 저랑 스치신 분들 한 분 한 분 다 감사한 게 저는 살면서 이렇게 열심히 하는 공동체를 본 적이 별로 없어서 동기부여가 많이 되었습니다ㅜ 진짜 1달 있었는데 수기 길이는 누가 보면 한 1년 다닌 줄 알겠네요 제가 TMT(투머치토커라는 뜻)라서 ^^,, 어쨌든 목표인 95점 넘겼으니 빠짝 해서 담엔 100점을 넘기도록 해보겠습니다 그럼 어셔 앙뇽 ~ ~

글자수: 3898

이원희 19-11-14 16:19
 121.♡.251.99  
인터에 콕박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가방에 귀여운거나 달고 다니구
크 우리 세은이 짱짱 이뻐죽겠어 진짜 근데 넌 시험 한번 더 봐야해 알지?
놀러와 세은아 보고싶어 <333

Total 956
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반