remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 97점 수기
1. 이름: 이민희

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 한달 반 (약 6주)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 단과 종합반 (저녁)

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 100점
최초 89(27/27/18/17)
최종 97(28/24/21/24)

6. 토플을 공부한 이유: 대학원 진학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening :
저는 단어가 정말 부족해서 익숙하지 않은 주제가 나오면 내용을 파악하기가 힘들었어요. 그래서 처음 약 2주 동안은 학원 마치고 단어랑 구문 암기하는 걸 중점으로 했어요. 그렇게 수업을 들으며 단어를 정리하고 암기하다보니 자연스럽게 토플에서 자주 나오는 단어랑 구문에 익숙해졌어요. 그 후에는 원장쌤이 강조하시는 동사, 접속사, 절을 구분하며 들으려고 노력했어요. 저는 주제찾는 문제에서 실수를 가장 많이 했었는데 이렇게 연습하며 중요 내용과 부수적인 내용을 구분할 수 있게 되니 실수를 줄일 수 있게 됐어요. 그리고 리스닝 자체에 익숙해지기 위해 버스나 지하철에서도 그렇고 시간이 날 때마다 계속 리스닝을 들으려고 노력했는데 이것도 도움이 많이 된 것 같아요. 우선 단어랑 핵심 구문을 모두 암기한 후에, 한 표현도 놓치지 않고 다 들으려고 반복해서 계속 듣다보니 듣는 것 자체에 익숙해져서 리스닝이 점차 수월해지더라고요. 하나 아쉬운 점으로는 노트테이킹인데요.. 저는 노트테이킹을 할 때 처음부터 끝까지 다 적으려고 하다보니까 오히려 중요한 내용을 놓치게 되는 경우가 종종 있었어요. 그런데 이걸 너무 늦게 깨닫는 바람에 두번째 시험에서 핵심 내용만 골라서 노트테이킹하려고 시도하다가 내용을 많이 놓쳐서 첫 시험때보다 점수가 많이 떨어졌어요...다음에 다시 보게되면 핵심만 노트테이킹하는 연습을 충분히 하고 시험 때 적용해 보려고요.. 역시 시험 때 새로운 시도는 하면 안되는 것 같습니다...

2)Reading :
제가 학원을 다니며 가장 크게 성장한 파트가 리딩인데요. 처음에는 단어도 심각한 수준이었고 저도 모르게 시간에 쫓겨 해석도 대충하고.. 문제마다 접근 방법을 달리 해야 한다는 사실 조차도 몰랐었어요. 그래서 예빈쌤이 주제 별로 묶어서 단어 정리해주신 것들, 유의어 정리해주신 게 토플 핵심 단어를 빨리 접하는 데 많은 도움이 됐어요. 그리고 문제마다 접근 방법도 하나 하나 정리해주셔서 그렇게 풀이하려고 노력하니까 빠르게 정답을 고를 수 있게 되더라고요. 또한 리딩은 지문의 내용을 제대로 이해하면 좀 더 풀이가 수월한 데, 어려운 내용의 지문이 나올 때마다 이해가 될 때까지 설명해주시고 나중에도 쉽게 떠오르도록 정리해주셔서 성적을 빠르게 올릴 수 있었어요. 그리고 시험보기 전 주에는 해석테스트를 했었는데 이게 정말 많은 도움이 됐어요. 그렇게 지문을 빠르고 정확하게 해석하는 연습을 하다보니 시험에서도 리딩이 술술 읽혀서 정말 행복했어요..

3)Speaking :
스피킹이 역시 가장 힘들었어요. 말할 때 긴장하다보니 생각한 내용과 다르게 말하기도 하고.. 맞게 적어놓고 문법 틀리게 말하고.. 시간 안에 말하기도 힘들었어요. 스피킹 시험이 처음이라 intonation, 발음, 문법 등 고쳐야 할 점이 한 두 가지가 아니었어서.. 물론 지금도 스피킹은 노력이 많이 필요한 파트에요. 1번 유형에서는 15초 안에 주제에 맞는 내용을 바로 생각하기 힘들기 때문에 12간지 도움을 많이 받았어요. 어느 주제에서도 쉽게 말할 수 있는 문장은 확실히 암기해두고 그 외에도 주제에 맞게 바로 바로 변형할 수 있도록 노력했어요. 2, 3, 4번은 리스닝이 포함되기 때문에 초반에 리스닝이 안잡혔을 때는 디테일이 거의 안들려서 리딩내용이랑 뼈대만 말한 적도 많았는데 후반부에는 리스닝이 들리기 시작하니까 오히려 괜찮았어요. 그래도 생소한 단어가 나오면 똑같이 힘들긴 했었어요. 특히 동물이나 식물 이름이 정말 안들렸는데 혜지쌤이 정리해주신 것들 암기하고 나니 점차 나아지더라고요. 그리고 사람마다 말하는 속도가 각자 다르기 때문에 자신의 빠르기를 먼저 파악하고 말할 수 있는 내용까지만 정리하는 게 정말 중요한 것 같아요. 디테일을 전부 들었다 해도 말하는 속도가 너무 느려서 오히려 뒤에 나오는 핵심 내용을 못 말하는 게 더 손해더라고요. 저는 긴장을 하게 되면 시간을 보며 말하는 게 잘 안돼서 시험에서도 말하다가 중간에 잘려서 너무 아쉬웠어요.. 다음에는 시간 안에 말하는 연습을 좀 더 철저히 할 생각입니다.

4)Writing :
라이팅에서도 역시 단어가 우선인 것 같아요. 단어를 많이 알아야 독립형에서 유의어 쓰기도 수월하고, 시험 볼 때도 단어가 생각이 안나서 시간을 날릴 때가 가장 아까웠거든요. 그래서 통합형 복습할 때는 단어 암기를 중점으로 했어요. 통합형은 우선 단어가 익숙해지고나서 혜지쌤이 알려주신대로 5 rules 적용하고 리딩, 리스닝이 뒷받침되면 독립형보다는 점수 올리기 수월한 파트였어요. 독립형은 가장 중요한 게 질문을 잘 파악하는 거라고 생각해요. 핵심이 무엇이고 주제에 대해 어떤 관점에서의 의견을 묻는 건지 제대로 파악해야 오프 토픽을 피할 수 있어요.. 첫 시험에서는 라이팅에서 오프 토픽이 떠서 정말 절망했거든요. 질문을 알맞게 파악하고 나면 삼단논법 브레인스토밍을 하게 되는데 삼단논법에 익숙해지기 위해 혜지쌤이 3월부터 자료실에 올려주신 브레인스토밍 자료를 최대한 많이 보려고 노력했어요. 계속 보다보면 A와 B, B와 C, C와 A를 연결할 때 주로 어떤 단어를 사용하시는지 저절로 파악하게 되고 12간지를 주제에 맞게 어떻게 변형하여 사용하시는지 그리고 예시는 어떻게 써야 하는지 점점 보이더라고요. 저도 모든 주제를 다 보지는 못했지만 많이 볼수록 도움이 많이 될 거에요. 그래서 두 번째 시험 때는 오프 토픽도 안뜨고 예시도 한 개라도 다 적어서 행복했어요. 물론 저도 아직 많이 부족하지만, 단어가 탄탄하고 리딩 리스닝 실력이 따라준다면 3단논법과 뼈대암기 그리고 꾸준한 브레인스토밍 연습으로 라이팅 성적도 금방 올릴 수 있을 거라고 생각해요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 대학원 진학 자격요건

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
영어시험을 위한 영어공부는 정말 오랜만이라 처음에는 영어공부가 적응도 안되고 학교 다니며 매일 학원에 오는 게 힘들 때도 많았지만.. 다른 학원이랑은 다르게 쌤들께서 학생 한 명 한 명 챙겨주시고 적극적으로 수업에 참여할 수 있도록 분위기를 조성해주셔서 성적을 빠르게 올릴 수 있었던 것 같아요. 실력이 오르는 것 같다가도 잘 모르겠고 잘 따라가는 것 같다가도 또다시 어렵게 느껴져서 학원을 다니는 내내 제 실력에 대해 계속 의심하기도 했었는데 수업에 하루도 빠지지 않고 열심히 하다보니 어느새 실력이 향상된 것 같아서 쌤들께 다시 한번 정말 감사드려요.. 학원 가는 시간대가 퇴근시간이랑 겹쳐서 2분 3분씩 지각도 자주하고 복습을 그날 그날 못하기도 하고.. 과제하느라 밤도 많이 새고 몸 관리하기가 정말 힘들었지만 꾸준히 계속 공부하고 중도에 포기하지 않는 것이 정말 중요하다는 걸 깨달았어요. 다음에도 토플시험 다시 치게 되면 바로 어셔부터 등록하려고요!

7. 어셔생활백서 : 꾸준함과 복습, 그리고 건강관리가 제일 중요하다고 생각해요.

8. Thanks to

글자수: 2631.5

Total 956
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반