remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 5주 84점 수기
1. 이름: 김민지

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월 2주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80+ / 84점
목표: 80+
최초 /중간 /최종
(RC/LC/SP/WR)
11월 20일 모의 26/
12월 07일 실제 22/19/21/22

6. 토플을 공부한 이유:
 대학교 교환학생을 가기 위해 토플 점수가 필요했는데, 신청 기간 때문에 한 달 안에 80점 이상을 받아야 했어요. 그래서 오로지 시험 준비에 몰두할 수 있는 환경인 어셔를 선택했고, 이 선택은 많은 도움이 되었습니다.
 사실 수능을 본 뒤로 영어 공부는 손을 놨었기 때문에 잘 할 수 있을까 불안하기도 했고, 소위 공인어학시험을 준비하는 것도 처음이었기 때문에 토플 시험 자체에 대해 아는 것도 적었어요. 그래서 혼자서 많이 알아보기도 했지만, 공부를 시작하기 전에는 얼마나 어려운지, 80점은 어느 정도 해야 받을 수 있는 점수인지 감도 없었습니다.
 그래도 수능 공부로 영어 기초는 다졌었기 때문에 조금은 수월할 거라고 생각을 했고 실제로 조금은 도움이 되기도 했습니다. 다만 테스트 하는 영역 자체도 다양하고 그 방식 또한 익숙치 않아서 처음에 많이 고생했죠.
 아마 이 수기는 처음부터 시작하시는 분들보다는 영어 기초는 있지만 오래 공부를 하지 않았거나 토플을 처음 시작하시는 분들에게 조금이나마 도움이 될 것 같아요. 그 점 감안해주시면 감사하겠습니다.

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

저는 인터반에서 한 달, 그리고 시험 보기 전 1주일 동안은 K반에서 수강을 했습니다. 인터반에서는 토플 시험 자체에 적응을 하고 개념을 쌓아갈 수 있었고, K반에서는 실전에 도움이 되는 공부를 많이 할 수 있었어요.

1)Listening :
 우선 제가 가장 많이 고민하고 고군분투했던 영역이었습니다. 사실 단기간에 실력을 늘이거나 스킬로 커버칠 수 있는 영역이 아니었기 때문에 모의나 실제 시험에서도 높은 점수를 받지는 못했어요. 적어도 저와 같은 문제를 겪지 않도록 몇 자 적어봅니다 :)

인터반 - 예빈쌤 수업으로 개념을 탄탄이 잡을 수 있었어요. 처음에는 숙제로 내주시는 청테는 커녕 수업 중의 쉐도잉도 따라하지 못하고 벅찼어요. 그래서 선생님께 어려움도 토해보고 많은 도움을 요청했었는데, 덕분에 혼자서 연습하는 방식을 터득할 수 있었어요. 특히 가장 지루하고 오래걸리는 딕테이션이 가장 많은 도움이 되었습니다. 들리지 않더라도 단어 단위가 아닌 문장 단위로 끊어 들으면서 가능한 정확하게 받아적으려는 연습으로, 제가 동사나 전치사 등 중요한 요소들은 흘려듣고 의미에 상관없이 악센트가 들어간 단어만 듣고 있다는 것을 알 수 있었어요. 덕분에 처음부터 나쁜 습관을 바로 고칠 수 있었습니다(완전히는 아니지만,,,ㅎㅎ).
 만약 청테에서 문장 구조가 파악이 되지 않는다거나, 쉐도잉 할 때 뒷 부분만 기억이 나시면 딕테이션을 많이 해보시는게 도움이 될 것 같아요. 물론 선생님이 내주시는 숙제는 기본으로 해주셔야 시너지가 날 수 있을 거에요! 그리고 휴대폰에 음원을 넣어서 시도때도 없이 들어보시는 것 또한 도움이 되실거에요. 다만, 저의 경우에는 시간이 없다는 압박감에 새로운 음원도 들어보고 했지만, 사실 많은 더 도움이 되었던 것은 제가 풀었던, 딕테이션을 했던, 쉐도잉을 했던 음원을 놓치는 단어가 없을 때까지 반복 청취했던 것이었어요. 그래서 저처럼 혼자 앞서가는 실수는 하지 마시고, 선생님이 시키는 것부터 차근히 밟아가시길 추천드립니다 :)

K반 - 혜성쌤에게 가장 많이 배웠던 것은 노트테이킹과 핵심을 찝어내는 것이었습니다. 이전에는 저의 노트테이킹은 많이 난잡하고, 문제와 관련이 없는 정보들이 나열되어있었던 반면에 혜성쌤의 노트테이킹은 아주 간결해서 핵심정보만 담겨있었어요. 그래서 모든 내용을 적으려는 욕심을 버리고, 가장 먼저 했던 것은 선생님의 필기를 따라하는 것이었어요. 물론 자기만의 기호를 만들거나 필기법을 만드는 것도 좋지만, 시간이 없었던 제게는 무작정 베끼는 게 더 많은 도움이 되었던 것 같아요. 불안감에 들리는 것은 다 받아적으려 했을 때 보다, 간결하게 단어와 내용을 위주로 적다보니 오히려 정답률은 더 높아졌어요.

전반적으로 보면, 인터반에서 기초를 잡고 K반에서 실전에서 적용할 수 있는 연습을 할 수 있던것 같아요. 시험 볼 때 쯤 감이 잡히기 시작했어서 개인적으로 시간이 더 여유로웠다면...하는 아쉬운 파트였네요. 리스닝은 특히 잠복기가 길기 때문에, 시간이 부족하든 충분하든 너무 성급해하시기 보다 꾸준히 선생님이 시키는 것만 하다보면 주마다 성장하실 수 있을거에요!

2)Reading :

인터반 - 혜성쌤의 수업을 들으면서 가장 많이 도움이 된 것은 오답근거 잡기 였습니다. 초반에 저의 가장 큰 문제는 시간 부족, 오역이었습니다. 사실 시간이 부족한 것은 적응의 문제라 크게 걱정하지는 않았고 실제로 3주차 부터는 오히려 시간이 조금 남아서 문제를 다시 확인할 수 있었기 때문에, 처음에 문제를 다 풀지 못하더라도 조급해 마시고 우선 정확도를 높이는 연습을 하시는 것을 추천드려요. 다만, 제가 쌤 수업에서 도움을 받았던 것은 지문을 제 주관으로 해석하지 않고 정확한 답 근거를 찾아 문제를 푸는 것이었습니다. 그때는 몰랐지만 지금 생각해보면 알게 모르게 제 자만으로 아는 내용이면 추측으로 답을 골랐었는데, 다행히 선생님이 바로 집어주셔서 빠르게 고칠 수 있었어요! 특히 팀원들과 정답을 맞춰보거나 수업중 해테를 할 때 제가 잘못 이해하거나 오역한 부분들을 찾을 수 있어서 많은 도움이 되엇습니다.

K반 - 혜수쌤의 수업은 실전에 많은 도움이 되었습니다. 학원에서 풀 때 항상 시간이 남았었지만, 모의 시험을 볼 때는 긴장감에 시간이 부족하더라구요. 혜수쌤의 해테는 정확하지만 빠르게 지문을 파악하는 연습하는데 많은 도움이 되었습니다. 물로 실제 시험에서 더미에 걸려 당황감에 여전히 시간이 부족하기는 했지만... 만약 1주 동안 혜수쌤의 해테가 없었다면 더 망쳤을 것 같아요. 처음 K반에 올라와서는 인터반과 다른 속도에 적응하기에 바빴고 숙제도 다 못해가서 선생님 속도 썩였지만, 나중에 조금씩 적응하면서 해테 속도가 늘어나는 게 느껴지더라구요. 다만 이때 빠르기 때문에 정확도를 놓치지 않도록 주의하시길 바래요!

3)Speaking :
 SP와 WR은 인터반과 K반 모두 혜지쌤의 수업을 들었는데, 그냥 처음부터 끝까지 말 그대로 선생님만 바라봤던 파트였어요. 사실 인터반에서는 RC/LC를 따라가느라 SP에 많은 시간을 투자하지 못했기 때문에 최대한 수업시간 내에 다 흡수하려고 했어요. 처음 1주는 힘들수도 있지만, 무조건 12간지와 선생님이 주시는 템플릿은 모두 숙지하셔야 해요! 그래야 다음 수업에서 활용을 해도 본인의 것으로 흡수를 할 수 있습니다. 저는 12간지를 K반에 올라올때쯤 다 외웠기 때문에 후회를 많이 했어요, 일단 외우고 나니까 수업시간에 답변 할 수 있는 폭도 넓어지고 선생님이 말씀해주시는 활용문도 습득할 수 있었거든요. 우선 외우세요!
 그리고 저는 영어를 잘 하는 것도 아니고 순발력이 빨랐던 게 아니여서 일단 수업시간에 다뤘던 질문과 선생님이 적어준 답들은 모두 카테고리별로 정리를 했어요. 특히 task1에서 동의/비동의 유형의 경우에는 이 방법이 많은 도움이 되었습니다. 수업시간에 선생님이 유형별로 답변을 정리해주시기 때문에, 많이 시간이 들지도 않고 어렵지 않기 때문에 주말에 짬 내서 활용해보시길 추천드립니다!

4)Writing :
 잘 하지는 못하지만 개인적으로 가장 재미있던 파트였어요. 사실상 선생님이 템플릿, 문장 구조 모두 가이드해주시기 때문에 제가 해야할 것은 아이디어를 구상하고 적절한 워딩으로 바꾸는 것 뿐이라 WR은 연습이 답이었던 것 같아요. 계속 선생님이 내시는 숙제 하고 피드백은 무조건 체크해두어야 합니다. 특히 Voca 암기가 가장 빛을 발하는 파트이기 때문에 저처럼 어휘가 부족하신 분들은 작성하실 때 조금 시간이 부족하실 수도 있어요. 제 경우에는 아이디어는 있는데 적절한 문장으로 옮기는 게 힘들어서 선생님께 계속 피드백을 부탁드렸어요. 특별히 팁이랄게 없는 부분이라서 선생님이 말씀하시는 기본 원칙에 충실하는 게 가장 최선이라고 말씀드리고 싶어요!

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 영어 공부 방법과 자신감을 많이 얻었습니다!

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 정말 많은 분들에게 감사드립니다. 위에서 설명했듯이 너무너무 좋은 수업을 해주시는 선생님들 뿐만 아니라 당근과 채찍을 아주 적절하게 사용해서 관리해준 매니저 선생님들에게도 정말 감사드려요. 그리고 인터반에서 K반 까지 비록 많은 얘기를 나눈 것은 아니지만 조금씩 응원도 해주시고 많은 도움을 주신 팀원들도 너무 감사합니다. 기간은 짧지만 시간의 절대량이 너무 커서 한 분 한 분이 큰 의미가 되었던 것같아요. 덕분에 지치지 않고, 나태해지지 않고 목표를 이룰 수 있던 것 같습니다. 다시한번 감사드립니다!

7. 어셔생활백서
음 저는 정말 팁이랄게 없는데,,, 조금 끄적이자면
> 인터반과 K반의 차이는 속도와 숙제 양인 것 같아요
> 도시락을 드시면 식비도 아끼고 시간도 아끼고 건강도 챙길 수 있어요!
> 저는 K반이 되어서 안 사실인데, 고속터미널>학원 오는 길에 있는 세븐일레븐이나 지에스 편의점 말고 학원>한강 가는길에 CU가 있더라구요! 거기가 상품도 많고 더 크니까 거기로 가세요! (나중에나마 알려주신 재현님 감사드려요...ㅎㅎ)
> 단어를 외우실 땐 '퀴즈렛'이라는 어플을 활용하시면 더 편리하실거에요!
> 집에 가면 귀찮아지기 때문에 가능한 모든 숙제는 학원에서 마무리 하시길!
> 의욕이 떨어질 때는 점심시간이나 저녁에 잠깐이라도 바람을 쐬시면 기분이 조금은 나아지실거에요!
> 가끔 기존 분들이 책을 놓고 가는 경우가 있어서 책을 잃어버리셨다면 한 번 여쭤보세요!
> 모두들 화이팅 하세요!

8. Thanks to
 모든 분들에게 감사드리지만, 특히 빡센 스케쥴에도 웃을 수 있게 즐겁고 너무너무 좋은 수업을 해주신 혜성쌤 감사드립니다! 처음에 쉽게 적응할 수 있도록 세심하게 챙겨주신 원희쌤 감사드립니다! 많은 시간은 아니지만 응원해주시고 걱정해주신 혜수쌤 감사드립니다! 시험 전에 많은 고민이 많았던 제게 신경써주시고 격려해주신 예은쌤 너무 감사합니다! 그리고 함께 공부했던 모든 분들 좋은 결과 얻으시길 응원하겠습니다! 감사합니다 :)

글자수: 3829

심예은 20-01-05 19:29
 121.♡.58.75  
정말로 축하해요~ 민지학생ㅠ 늦은 댓글 미안해지네요.. 만난 기간을 짧았어도 하루 중 같이 있는 시간의 절대량으로 느껴지기엔 같이 오래 공부했던 것 같은데..ㅋㅋㅋㅋ 항상 밝은 얼굴로 인사해주고 공부해줘서 보는 나도 좋았어요~! 다시 한 번 축하해요~!

Total 1,122
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 150, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반