remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 첫 토플 90 - 주니어 1차 E반 강지혁
1. 이름: 강지혁

2. 토플학원을 다니기전, 내 상태 – 고등학교 내신과 모의고사 영어에만 치중한 공부를 해왔기 때문에 토플이라는 시험에 굉장히 취약한 상태였고 실제로 학원 내 배치고사를 본 뒤 가장 낮은 반에 배치되었습니다.

ㄱ. 수능등급 – 모의고사 1등급
ㄴ. 토익점수
ㄷ. 토플점수 TOTAL 90 ( RC 26 / LC 19 / SP 21 / WR 24 )
ㄹ. 지방에서 살았을때와, 와서 공부하는 또다른 서울 학생들의 높게 느껴졌던 차이점 – 지방에서 살아 본 적이 없어서 어떤 차이가 있는지는 잘 모르겠지만, 저와 비슷한 목표를 가지고 토플을 준비하는 친구들과 함께 공부를 할 수 있었다는 점이 제게는 큰 동기부여가 되었습니다.

ㅁ. 예전에 했던시도들 (학원, 인강, 과외, 어학연수,  영어 공부 잘하려고 갔던 유학 또는 국제학교에서의 서러움) – 전 내신 영어와 모의고사 외에는 관심이 없었기 때문에 토플을 준비하는 분들처럼 영어에 큰 비중을 두고 시간을 투자한 적이 없었습니다.

ㅂ. 지금까지 공부방법에서의 고찰  (질문 못해서, 실행력 부족)  - 앞서 말씀드렸다시피 저는 전형적인 한국의 현역 고등학생급 영어 실력의 소유자였습니다. 지금도 그렇다고 생각하고 있고요. 모의고사 문법 문제는 대충 감으로 찍어넘기기 일쑤였고, 내신 시험은 지문을 통째로 외워 20분 만에 풀어버리는 등, 토플 준비를 하려는 학생이라고는 믿기지 않을 만큼 꼼수를 부려 점수를 타가는 학생이었던 터라 딱히 드릴 말씀이 없는 것 같습니다.

2. 토플 학원을 다닌 총 개월 수 – 반년 가량 + 특강 ( 전 학교 다니면서 오후에만 수업 들었던 거니까 성인 분들은 더 빠르게 점수 나오실 것 같습니다 )

3. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반 – 저는 배치 시험을 보고 이 학원의 가장 낮은 반인 U반에 배치되었습니다. 사실 저만큼 어셔의 다양한 반을 경험해 본 분도 흔치 않을 거라고 생각합니다. 처음 배치 시험을 본 뒤에 감은 있으나 확실한 뭔가가 없다는 원장 선생님의 의미심장한 말을 듣고 U반으로 박혔던 기억이 생생합니다. 사실 이때 자존심에 스크래치가 좀 났습니다. ‘아무리 날로 먹어 가며 공부했다고 해도 내 수준이 이것밖에 안 된다니’ 라는 생각이 들었기 때문입니다.
간단히 말씀드리자면 U반은 어셔식 문법을 체크만 하고 바로 넘어가야만 하는 곳입니다. 제가 야매로 배운 각종 문법들을 어셔식으로 교화하고 나니 5일 만에 S반으로 넘어갈 수 있었습니다. S반에서는 빠진 날이 조금 많긴 했지만 혜미쌤의 케어 덕분에 무난하게 승반 조건을 맞추어 H반으로 올라갔습니다. 그리고 H반에서 제 은인 솔아쌤을 만나뵙고 진정한 인간으로 거듭날 수 있게 되었습니다. 두 분 외에도 저를 봐 주신 수많은 선생님들이 계신데, 그건 맨 뒷부분에 적어두겠습니다.

4. 토플학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별) – 첫 토플이었습니다.

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80 ++ / 90 ( RC 26 / LC 19 / SP 21 / WR 24 )

목표: 80++
최초 /중간 /최종 – 그냥 제가 받은 성적을 순서대로 적겠습니다. 제가 원래 좀 기복이 심해서 그냥 이 정도 점수구나 하고 참고만 하시면 될 것 같습니다.
주니어 정규 H반 하프 모의고사 ( 첫 달째 ) – RC 20 / LC 9
주니어 정규 H반 하프 모의고사 ( 두 달째 ) – RC 28 / LC 18
주니어 특강 E반 하프 모의고사 – RC 23 / LC 24
혼자 본 풀 모의고사 – 98 ( RC 23 / LC 25 / SP 22 / WR 28 )
혼자 본 풀 모의고사 두 번째 – 97 ( RC 28 / LC 21 / SP 23 / WR 25 )
실전 첫 시험 – 90 ( RC 26 / LC 19 / SP 21 / WR 24 )

6. 토플 공부한 이유- 일본 국립대에 지원하기 위해서 공부했습니다.

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 제게는 가장 힘들었던 파트였습니다. 모의에서 3번 연속으로 20을 넘겼음에도 불구하고 실전에서 19라는 뼈아픈 점수를 안겨준 장본인이기도 합니다. 사실 리스닝을 처음 공부했을 때는 전국연합영어듣기평가를 2배속한 정도겠지 하며 안일한 생각을 자주 했습니다. 다들 그렇겠지만 저 역시 영어듣기평가는 100 고정이었기 때문에 뭐 그 정도 듣는 것 쯤이야 라는 바보 같은 생각을 가지고 있었습니다. 허나 막상 리스닝을 배우게 되고 첫 컨버를 들어 보고 문제를 풀어 보니 제가 방심했다는 게 바로 들통났습니다. 가장 쉽다는 컨버조차도 말이 이렇게 빠른 데다 그 속에 숨겨진 은유적인 의도까지 밝혀내야 한다니, 전 처음 리스닝을 잡았을 때 정말 죽고 싶었습니다. 물론 렉처는 대체 교수라는 놈이 뭔 얘기를 하는지조차도 파악할 수 없었습니다. 이런 저를 구원해주신 분이 바로 윤호쌤입니다. 윤호쌤은 리스닝을 처음 접하고 힘들어하는 제게 여러 가지로 좋은 말씀을 해 주시고 따로 실력을 늘릴 수 있게 케어를 제공해 주셨습니다. 제가 생각하는 가장 좋은 리스닝 공부 방법은 단 하나, 많이 듣고 익숙해지는 것입니다. 실전에서 19점 받은 제가 할 말은 아니라고 생각하지만, 리스닝에도 리딩처럼 분명 패턴이라는 게 존재합니다. 교수가 갑자기 뜸을 들이면 중요한 포인트가 나온다는 시그널일지 모르고, 대화 중 갑자기 뭔 소리인지 한번에 파악할 수 없는 문맥이 나오면 보통 와이멘션 문제로 빠질 가능성이 큽니다. 이런 패턴들을 잘 파악하고 노트에 미리미리 적어둔다면 문제가 나오는 즉시 내가 표시한 부분을 읽고 대처가 가능하기 때문에 잘 써먹으면 매우 좋습니다. 그리고 제가 드릴 수 있는 마지막 팁은 시험장 꼭 1번째로 들어가세요. 제가 모의 때 리스닝 잘 나왔던 이유는 조용했기 때문인 것 같습니다. 저처럼 실제 시험장 어중간한 시간에 들어가시면 본인이 리스닝 할 때 옆사람이 스피킹 주절거리고 있습니다. 그것 때문에 전 실제 시험장에서 머리카락 쥐어뜯으면서 리스닝 들었습니다. 꼭 일찍 가세요. 꼭이요….

2)Reading : 제가 가장 오랜 시간 배운 과목입니다. 저는 정규 H반에 들어가게 되면서 솔아쌤에게 정식으로 리딩을 배우기 시작했습니다. 솔아쌤이 무엇보다 강조하셨던 부분 중 하나는 바로 해석입니다. 솔아쌤은 저희의 해석 실력을 기르기 위해 정기적으로 해테 대회를 열고 높은 순위를 차지하는 학생에게 먹을 것을 사주시는 등 해석에 많은 비중을 두고 수업을 진행하셨습니다. 해테를 통과하지 못했다는 건 곧 구문단어를 제대로 외우지 않았다는 반증이며 구문단어를 제대로 외우지 않았다는 건 자신의 토플을 조지는 행위와 마찬가지입니다. 단어야 물론 중요한 부분이지만 단어책을 2~3번 정도 돌리게 되면 대부분 외우게 됩니다. 그러므로 가장 중요한 것은 지문마다 붙어 있는 어셔의 킬러 콘텐츠, 구문단어라고 볼 수 있습니다. 구문단어를 기본으로 깔고 가야 솔아쌤이 강조하시는 해석에 더욱 근접한 공부를 할 수 있습니다. 저 같은 경우는 솔직히 날로 먹은 날이 더 많지만 그래도 꾸준히 구문단어를 체크하고, 수업 전에 진행하는 구문단어 시험에서 떨어지지 않도록 미리미리 시험을 준비했습니다. 구문단어 시험에 떨어지면 솔아쌤의 수업에서 가장 중요한 시간인 해테에 참여할 수 없게 되기 때문입니다. 초반에 저는 지문을 빠르게 읽는 것이 힘들어 해테를 정말 열심히 준비했고 거의 대부분 합격할 수 있도록 노력했습니다. 그리고 해테를 하나만 준비하는 것으로는 성에 차지 않아 또 다른 한 지문의 해석을 7분 만에 끊어내는 연습을 하여 매번 솔아쌤께 검사를 받았습니다. 솔직히 정말 힘든 시간이었지만, 이 7분 해석을 통해서 저는 두 번째 모의토플에서 리딩 28점을 따낼 수 있었습니다. 그리고 솔아쌤의 채찍과 당근이 없었다면 저는 이 모든 성과를 이룰 수 없었을 것 같다고 생각하고 있습니다. 솔아쌤의 수업을 듣고 싶어서 특강 배치 때도 문제를 열심히 풀어서 E반에 들어갈 수 있었다는 것을 생각해 보면 제게는 솔아쌤 자체가 리딩의 동기부여였던 것 같습니다. 저처럼 토플을 아예 모르는 상태에서 시작하는 분들을 위한 팁이라면, 리딩을 푸실 땐 마지막의 서머리부터 체크해 보세요. 서머리 박스 안의 문장이 곧 이 지문에서 이야기할 주제를 풀어서 설명해 줄 가능성이 높습니다. 마지막을 체크한 뒤에는 하나씩 뒤로 돌아오면서 문장 삽입 문제를 몇 문단에서 풀어야 하는지 등을 확인해 주세요. 그리고 단어 문제는 보는 즉시 답을 체크하고 넘어가 주시면 되겠습니다. 문맥 생각하면서 망설이면 그 지문은 결국 조지게 됩니다. 단, 4개의 선택지 안에서 비슷한 단어가 있다면 이때는 문맥 보셔야 합니다. 안 보면 조집니다.

3)Speaking : 솔직히 스피킹은 혜지쌤만 바라보고 달렸습니다. 중간에 정규반 때 E반에서 윤호쌤께 1달 정도 배운 적이 있긴 하지만 그때는 제가 아무것도 모르던 시절이라 그냥 어버버 하면서 시간을 날려먹었기 때문에 대책이 없었습니다. 여튼, 혜지쌤께 스피킹을 배우면서 깨달은 사실이 하나가 있었는데, 그건 스피킹 1번에서는 탄탄한 논리가 필요없다는 점이었습니다. 저는 항상 뭔가 그럴듯한 이유들을 생각하느라 준비 시간 15초가 너무 부족했기 때문에 혜지쌤의 스피킹 12간지는 마치 토플 시험 쉬는 시간에 먹는 트윅스 같은 존재였습니다. 혜지쌤은 항상 스피킹 수업을 하실 때 청산유수로 모범 답안을 보여주시는 것뿐만 아니라 이 주제에 대해서 어떻게 대답하면 좋을지 학생들과 함께 의논하는 브레인스토밍 시간을 가지시기 때문에 12간지를 스피킹 1번에 대입하여 써먹는 훈련을 하는 데 있어 큰 도움이 되었습니다. 스피킹 2번과 3번, 그리고 4번 같은 경우에는 리스닝은 어느 정도 가능한데 노트 테이킹이 너무 장황해서 문장을 만들기 상당히 애를 먹고 있었습니다. 이때 혜지쌤은 제 발표를 들어 보시고는 동사 위주의 노트 테이킹을 해 보라는 조언을 해 주셨습니다. 혜지쌤 말대로 차차 동사 위주로 강의나 학생 간의 대화를 정리하여 거기에 주어와 목적어만 붙여 발표하는 연습을 하니 기초적인 수준으로는 말을 할 수 있게 되었습니다. 그래도 제가 일본어를 하다 보니 일본인급인 영어 실력을 숨기기에는 역부족이었는지 실전에서 21점밖에 점수를 얻지 못했습니다. 혜지쌤 그리고 윤호쌤께는 항상 죄송한 마음을 가지고 있습니다.

4)Writing : 라이팅 역시 혜지쌤에게 상당히 의존했습니다. 무서워 보이지만 의외로 츤데레 같은 분이라 그런지 개인 피드백도 요청만 하면 해 주시곤 하셨습니다. 저는 시험을 얼마 앞두지 않은 시점에서는 어셔인 사이트에 접속해서 아무 번호나 누르고 독립형 주제를 연습했었는데, 이때 만났던 어려운 주제를 혜지쌤께 보내고 피드백을 받는 등의 과정이 상당한 도움이 되었습니다. 저는 삼단 논법에 약한 편이었기 때문에 혜지쌤의 지적을 토대로 이를 조금씩 개선하고 또 연습을 거듭하여 실전에서는 제법 그럴듯한 삼단논법을 완성할 수 있었습니다. 제가 라이팅 오프토픽 뜨지 않은 것만 해도 정말 기적이라고 할 수 있는 것 같습니다. 팁이랄 건 딱히 없지만 한 가지만 말씀드리자면 스피킹 라이팅은 혜지쌤이 시키는 대로만 하면 기본 점수는 낼 수 있습니다.

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 :
1. 대부분의 대학교에 여유롭게 또는 아슬아슬하게 지원 가능
2. 조금만 더 노력해서 100점 받고 내가 진짜 원하는 학교에 지원하자는 동기부여
3. 내가 진짜 원하는 학교에 지원할 수 있게 되기까지 정말 얼마 안 남았다는 뿌듯함

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 선생님, 친구들 선배님들 후배 친구들 모두에게 감사합니다.

7. 어셔생활백서 – 씨유에서만 하루 보내기 쌉가능이에요

8. Thanks to
선혜쌤 : 지금은 뭐 하시는지 모르겠지만 일단 점수 냈어요 전에 응원해주신 거 기억하고 있습니다 감사합니다

석균쌤 : 잠깐이었지만 좋게 봐주셔서 기뻤어요 가끔 쌤 반도 놀러갈게요

혜미쌤 : 리딩의 기초에 눈뜨게 해주신 혜미쌤. 정말 여러 가지로 감사하고 있습니다 ㅎㅎ
그리고 S반에서 저 추켜세워 주시고 다른 애들한테 노력파라고 해 주신 거 기분은 되게 좋았지만 그닥 열심히 한 적 없어서 좀 찔렸습니다 ;;^^ 100점 따러 어셔 다시 갈 테니 또 봬요

솔아쌤 : 곧 중국집 사 주실 솔아쌤은 진짜 뭐라고 말씀드려야 할지 솔직히 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 가장 저랑 오래 얼굴 봤던 쌤이시기도 하고 잘 봐주셔서 항상 기분 좋게 수업 들을 수 있었습니다 ㅎㅎ 솔직히 제 점수는 솔아쌤이 거의 다 만들어주신 거 같아요 저 E반도 쌤 수업 들으려고 갔잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 제일 감사하고 제일 기억에 남을 쌤인 건 확실한 거 같아요 !! 리딩은 다음에 만점 받아서 신상 다 캐가겠습니다 긴장하세요 쌤 진짜 사랑해요

윤호쌤 : 가장 많이 케어해 주신 쌤 중에 한 분이신 윤호쌤 … 정규 E반부터 특강 E반까지 저희도 서로 꽤나 본 거 같아요 ! 1차 끝나고도 따로 연락 받으시면서까지 제 리스닝 케어해 주셔서 너무 감사했고 재미있게 대해 주셔서 수업 시간에 항상 웃을 수 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 따로 맛난 거라도 사드릴1게요 정말 폐 많이 끼쳤습니다 쌤 리스닝 진짜 죄송해요 ㅜㅜㅜ

현구쌤 : 과천 좀 자주 오세요 마주치면 인사도 하고 얼마나 좋아요 쌤 8단지 놀러오십쇼 ㅎㅎ

혜지쌤 : E반 최고 애물단지였던 저를 사람으로 만들어 주신 장본인 혜지쌤 .. 100점 받는 그날까지 쌤만 보고 스피킹 라이팅 하겠습니다 쌤 그리고 은근 츤데레신 거 같아요 ㅋㅋㅋ

예빈쌤 : 성인반 잠깐 갔었을 때 잘 봐주셔서 감사합니다 여러 가지로 민폐였는데도 좋은 수업 들을 수 있게 해 주셔서 기뻤어요 ! 쌤이 리딩 때 말씀하신 것들은 지금도 유용하게 써먹고 있습니다

예나쌤 : 쌤 E반 버리신 건 약간 삐질 뻔 했지만 제가 하던 짓들을 생각하면 그럴 만도 한 거 같아요 봐주셔서 정말 감사했어요 저 진짜 완초 1반 꼭 들어갈 거니까 잘 봐주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글자수: 4907

김솔아 20-01-17 16:51
 121.♡.121.231  
ㅋㅋㅋㅋ 지혁아 자세한 후기 고맙다~~ 다음 시험엔 리딩 만점 받아와라 수고했다~~
주현준 20-01-17 16:54
 112.♡.94.154  
수고했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 내일 시험보고 다음주에 제가 원하던 점수가지고 수기로 오겠슴다
윤혜지 20-01-18 00:46
 39.♡.5.49  
지혁아 넘넘 축하해~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담엔 100점 ㄱㄱ하지!!!
@현준!!!! 현준아....제발 라이팅 독립형 질문 잘 읽고 시험 봐!!
우혜미 20-01-24 15:57
 106.♡.3.167  
지혁아~!! S반 역사상 그 필기 이틀만에 다 써온애는 처음봤엉ㅋㅋㅋㅋ
공부를 열심히 했으니 당연히 좋은 결과 있는거얌 :) 고생했고 앞으로도 화이팅!!

Total 1,009
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반