remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 4개월 토플 81점 후기
1. 이름: 조수민

2. 학원을 다닌 총 개월 수:
  완초1:1개월, 완초2:1개월, 인터반 리딩 + 단과 스피킹 라이팅 1개월, 단과 스피킹 라이팅 1개월 총 4개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초1반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 2019년 8월 3일 실제 21/11/12/12 총 56점

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80점/81점
(RC/LC/SP/WR)
1월 11일 실제 22/17/20/22 총 81점

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생 지원

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 리스닝은 공부한 시간에 비해서 눈에 띄게 성적을 올리기 힘든 과목이라 제일 스트레스 받는 파트였어요...! 개인적으로 생각했을 때 학원에서 다같이 리스닝을 공부한다는게 크게 유의미하다고 생각을 못해서 3개월차부터는 리스닝을 혼자 공부하기 시작했습니다!  처음에는 모든 지문을 처음부터 끝까지 딕테이션을 받아 적고, 안들리는 문장은 쉐도잉 계속 연습하고, 학원 오가는 시간에 지하철이나 걸어다니면서 틈틈히 다시 들으면서 머릿속으로 빠르게 해석하는 연습을 했어요! 그러고 좀 익숙해질 쯤 혼자 청테하듯 멈추면서 해석 연습을 하다가 아예 안들리는 문장 위주로 딕테이션하면서 리스닝에 투자하는 시간을 조금씩 줄여나갔습니다! 그리고 노테킹하는 방법도 여러가지 시도를 하면서 최대한 안놓치고 쓸 수 있는 방향으로 연습을 많이 했어요! 하나도 안 놓쳐야지 하고 노테킹을 하다 보면 들을 수 있는 부분도 놓치게 되서, 그냥 실제 학교 수업에서 강의를 들으면서 필기를 한다고 생각하고 핵심을 찾으려고 했고, 나중에 까먹을 것 같은 부분, 교수의 반응 등등을 위주로 노태킹 연습을 했어요! 제 경우에는 노테킹 방법을 바꿨던게 정말 성적에 큰 몫을 한 것 같아요!

2)Reading : 리딩은 인터반에서 혜성쌤 수업 들으면서 정말 스스로도 많이 늘었다 싶을 정도로 늘었던 것 같아요! 혼자 공부하는게 아니라 그룹별로 스터디 하니까 모르는 단어, 구문을 외우는데 정말 도움이 많이 怜 답 근거를 찾을 때도 선생님이 답을 제시하는게 아니라 여러 사람 생각을 공유하니까 기억에 더 잘 남았어요! 어셔 오기 전에는 항상 시간이 부족에서 뒤쪽 문제는 제대로 풀지도 못하고 찍기 일수였는데, 앞에 타이머를 띄우고 시간안에 푸는 연습을 매일 하다보니 안될 것 같았는데 시간안에 푸는게 가능하더라구요! 그리고 종이로 문제를 푸는게 익숙하다 보니 컴퓨터로 시험을 보면 힘들었는데 인터반에서 컴퓨터로 푸는 연습을 충분히 할 수 있어서 제 약점을 많이 보완 할 수 있었어요!

3)Speaking : 스피킹에서 가장 부담이 되는 유형이 1번 독립형 유형인 것 같아요! 15초라는 짧은 시간동안 아이디어를 생각하고 45초 동안 말을 해야하다 보니까 그만큼 긴장도 가장 많이 됐는데, 매일 단과 수업에서 혜지쌤과 함께 아이디어 공유하고 실전처럼 연습을 했던게 쌓여서 큰 도움이 되었어요! 그리고 학원 종강 후 혜지쌤이 그동안 올려주신 독립형 기출과 출제 예상 문제들을 쭉 정리해서 매일 하루에 5문제씩 저만의 답안을 만들고 45초 동안 연습하고 ppt에 실제 시험처럼 task문장만 띄우고 15초 생각, 45초 말하기 연습을 계속 했어요! 시험 이틀 전부터는 어셔 스피킹 파이널 책에 있는 모든 독립형 task 연습을 했더니 실제 시험에서 긴장도 좀 덜되고, 아이디어 떠올리는 것도 수월 했어요!

4)Writing :
독립형: 독립형은 완초1에서 배운 문법적 지식과 구문단어 연습이 정말 큰 도움이 되었어요! 다른 과목과 달리 라이팅은 문법 실수를 하는 순간 타격이 큰 부분인데 완초 1에서 백지를 열심히 외운덕에 글을 쓸 때 문법 때문에 헤매는 경우는 드물었어요! 보영쌤이 매일 목에 핏대 세우며 구문단어 암기를 시켰던게 아직도 생생해서 이 동사는 어떤 전치사와 함께 쓰이는지, 어떤 의미로 해석되는지 등등 바로바로 떠올라서 문장을 쓸 때 수월했어요! 리딩을 읽기 위해 어려운 단어 몇 천개 외웠지만, 막상 글로 쓰려고 하니 그런 고급단어는 머릿속에 안떠오르더라구요...ㅠㅠ 그래서 썼던 단어의 반복... 그래서 일단 독립형 글을 한편 쓰고, 반복되는 단어는 동의어를 찾아서 다시 그 아래에 같은 문장을 동의어로 바꿔쓰는 연습을 했어요! 그리고 혜지쌤이 알려주시는 3단 논법이 정말 정말 글을 구성할 때 유용했어요! 3단 논법이 처음에는 이해하고 적용하기까지 좀 어렵지만 연습하다 보면 감이 오고 정말정말 도움이 많이 됩니당! 그리고,,,뼈대는 솔직히 열심히 외우진 않았어요. 정말 제껄로 만든다면 어디든 단어를 바꿔 적용이 되겠지만 그게 쉽지 않아서 1-2문장 정도만 암기하고, 나머지는 저만의 문장을 만들어 사용을 했습니다! 그리고 스피킹과 마찬가지로 시험 이틀 전부터 어셔 라이팅 파이널 책에 있는 모든 독립형 task 전부 3단 논법 2개씩 작성을 했고, 모범 답안에 나온 고급 구문 표현, 마음에 드는 문장을 골라 암기하고 적용해보는 연습을 계속 했어요.

통합형: 통합형은 혜지쌤의 5 rules만 잘 적용한다면 크게 걱정하지 않아도 되는 것 같아요! 다들 리스닝 노테킹은 영어로 하라고 하시는데 저는 그게 쉽지 않더라구요,, 자꾸 스펠링에 집착하게 되고,,, 그래서 모를 것 같은 단어는 영어로 나머지는 다 한글로 수업 내용 메모하듯 노테킹을 해두었더니 오히려 내용도 이해가 잘 되고, 쓸 때도 편했어요!

8. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 처음에 완초1 배정 받고 좀 못마땅하기도 했는데 지금은 절대 후회 없어요! 만약 완초1부터 하지 않았다면 지금의 스피킹 라이팅 성적은 꿈도 못 꿨을 것 같아요! 백지를 외우거나 휴대폰을 걷는다거나 전반적인 학원의 분위기가 성인의 입장에서 조금 받아들이기 힘들 수 있지만 3일만 지나면 원래 이랬던 사람처럼 변해있더라구요. 그리고 함께 공부한다는 분위기가 잘 형성이 되어 있어서 중간에 지치다가도 다시 힘을 낼 수 있고 서로서로한테 배울 수 있어서 어셔 생활이 즐거웠습니다;)

9. 어셔생활백서
다른 사람들은 맛집 추천을 많이 하던데,, 저는 학원을 조금 더 효율적으로 다닐 수 있는 팁을 드리고 싶어요!
완초1-2를 하면서 단어나 숙제에 하도 치여 다른 수업을 듣는다는게 엄두가 안날 수도 있지만  조금 더 성적을 빨리 내고 싶다면 단과로 스피킹 라이팅을 듣는걸 추천 드려요! 그리고, 본인에게 맞지 않는 수업이나 요소가 있다면 과감하고 빠르게 계속 할지 말지 결정을 내리는 것도 중요한 것 같아요!

10. Thanks to
선혜쌤: 지금은 학원에 안계시지만, 완초 1에서 선생님한테 문법을 배운게 아직까지도 생생하고 너무 도움이 많이 되고 있어요! 그리고 보영쌤과의 두분의 시너지가 9월 완초1반 학생들한테도 좋은 영향을 많이 끼쳤어요! 정말 감사합니다:-)

보영쌤: 정말 어셔에서 최고의 매니저 인 것 같아요! 쌤 밝은 에너지로 정말 재밌게 수업 들을 수 있었어요!

학수쌤: 학수쌤은 정말 일로 학생들을 대하는게 아니라 진심으로 대하는게 너무 잘 느껴져요! 그리고 학생들이 잘 이해하지 못한 부분이 있는 것 같으면 혼자 공부해오셔서 스터디 시간에 알려주시고 어떻게든 이해를 도우려고 하시는게 너무 감동이였어요! 그래서 가끔 쌤이 설명해주신게 더 이해가 잘 되기도 했어요...ㅎㅎ 그리고 주말이나 늦은 시간에 질문하면 항상 바로바로 답장주시고 상세하게 설명해주셔서 항상 죄송하고 감사했어요ㅠㅠ 정말 감사했습니당~!

원희쌤: 제가 한창 고민이 많던 시기에 바쁘실텐데 상담도 많이 해주시고 이야기도 잘 들어주셔서 정말 감사했습니다:)

혜성쌤: 중간에 리스닝을 혼자 공부하기 시작할 때 흐지부지 대충 할 수도 있었는데 선생님이 방법도 제시해주시고 매일 꾸준히 할 수 있게 옆에서 잡아주셔서 정말 진심으로 감동했어요!ㅠㅠ 요즘 얼굴 안색이 안좋아 보이시던데 꼭 건강챙기면서 일하세요~!! 정말 감사했습니다!!ㅎㅎ

혜지쌤: 정말 다른 토플 준비하는 친구들한테 추천할 만큼 혜지쌤은 정말 짱이에요ㅠㅠ 엉엉 지금은 단과반에서 과외하듯이 한명한명 다 봐주시고, 개인적으로 첨삭 부탁드리면 항상 잘 봐주셔서 너무 감사했어요! 그리고 지금 단계에서 어떤식으로 하는게 더 효율적으로 점수를 낼 수 있는지, 어떻게 공부 방법을 바꾸면 좋은지 알려주셔서 너무 도움이 많이 됐습니다,, 혜지쌤 적게 일하고 돈 많이 버시길 바래요;) 정말 감사합니당!!

글자수: 2999.5

윤혜지 20-01-17 19:08
 223.♡.216.226  
수민학생 진짜 고생 많았어요!!!! I am so proud of your achievement!! :)
김학수 20-01-21 16:06
 121.♡.121.231  
I knew you would make it on your first try! Keep up the great work and have a great day!

Total 1,009
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반