remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] RC15->27 혜미쌤과 함께 2주 수강 후 첫 토플 104점 수기
1. 이름: 이상훈

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 특강 H반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X(첫 토플)

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80점 이상/ 104점
목표:
최초 /중간 /최종
모의 토플 성적:RC 15/ LC 19

실전 1/12 : RC/27 LC/25 SP/24 WR/28 -> 총점:104점

6. 토플을 공부한 이유: 대학 수업 면제를 위한 성적 취득 및 대학에서의 공부에 도움이 되기 위해

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 저는 리스닝을 할때 중요 용어들을 노트에 정리하는데 같은 주체에 대한 설명이 나올때는 한 덩어리로 적고 주체가 달라질때마다 일부로 문단 사이사이 간격을 크게 적었어요. 이때, 문장 하나하나 파악하는데 집중하기보단 머릿속에서 바로바로 해석해가면서 마인드맵을 그려가면서 전체적인 글의 흐름을 파악하는데 집중했어요. 급할때는 주요 용어들을 한글로 적어가면서요. 정확히 말하자면, 메모들을 다시 보기위해 적는 것보단 들으면서 글의 내용을 바로 파악하기 위해 정보들을 정리하고자 메모를 했다고 볼 수 있죠. 문장 하나하나를 자세하게 해석하는 reading이나 writing 방식보단 각 문장의 의미를 간단하게 파악한 후 이를 바탕으로 전체적인 글의 흐름을 분석하는데 집중하는 방식으로 리스닝에 임했던 것 같아요.

저 같은 경우는 수능공부를 하면서 단련했기도 했고 리스닝에 나오는 단어들이 완전 새로운 단어일 경우는 드물었기 때문에 리스닝을 할때 무슨 단어를 말하는지 쉽게 파악할 수 있었어요. 만약 어떤 단어를 말하는지 파악하기 어려운 학생들의 경우에는 선생님들께서 시키시는 것처럼 쉐도잉 연습부터 차근차근 하는게 좋을 것 같고요, 그리고 리스닝에 나오는 모든 문장들을 다 알아들을려고 너무 애쓰다가 리스닝에 거부감이 생기는 것보단 간단하게 해석해가면서 대강이라도 문맥을 이해해 어떤 문장이 중요 문장인지 파악하고 거기에 집중해가면서 리스닝에 익숙해지시는게 더 중요할 것 같아요.(리스닝에 아직 거부감이 있으시거나 너무 어려워하시는 분들에게만... 글의 흐름이 어떻게 될지 모르니 리스닝에 나오는 문장들은 웬만하면 다 알아들어야 합니다...) 시간 나실때 영문 소설이나 대화에 대한 음성 파일을 들으면서 먼저 리스닝에 익숙해지는걸 추천드려요.

제가 언급한 방법은 어느 정도 리스닝에 어느 정도 숙달되었을때 하시는게 좋을 것 같네요... 아직 미숙한 분들은 선생님이 시키시는 것들을 하는데 먼저 집중하시고요.

2)Reading : 저 같은 경우는 잠깐 1달정도 수능 영어 공부한 거 이외에는 평소에 영어로 된 글을 많이 접해보지 않았기 때문에 처음 리딩을 하는데 약간 난항을 겪었어요.
일단 단어를 알아야 글의 구조를 파악하거나 내용을 알아낼 수 있기도 하고 단어에 대한 문제들도 나오기 때문에 단어 5000개(중고등단어+토플단어)를 확실하게 외우는 것이 중요해요. 저 같은 경우는 토플단어도 한바퀴 못 돌렸기 때문에 생소한 단어들이 많았어요... 덕분에 매번 비슷한 의미를 가지는 단어 고르는 문제들을 처참하게 틀렸기에 꼭 단.어를 외우세요. 중요합니다. 단.어
먼저 리딩에 익숙해지기 위해선 글의 구조를 파악하는게 중요해요. 특히 구문같은 경우는 각각 고유의 의미를 지니고 있기 때문에 꼭 외워야 하고요. 일단 묶기에 익숙해지셔야 나중에 눈으로 보고도 글의 구조를 파악할 수 있기 때문에 연습하실때 시간이 걸리더라도 꼭 묶기를 하면서 글을 파악하는게 실력을 기르는데 큰 도움이 됩니다. 저 같은 경우에는 따로 문법을 배우지 않은 상태여서 묶기에 시간이 오래 걸렸어요, 그래서 처음에는 묶기보단 그저 글을 파악하는데 시간을 썼지만 오히려 묶기를 해서 일부 문제들만 풀었을때 맞은 문제 수와 대충 글을 파악해서 모든 문제를 풀었을때 맞은 문제 수가 비슷하더라고요... 그래서 꼭 시간이 걸리더라도 묶기에 익숙해지시는게 중요합니다... 괜히 선생님들께서 묶기해라 묶기해라 라고 하시는게 아니더라고요..
한동안 묶기에 집중해보니 자연스레 글의 구조도 보이기 시작하더라고요.(저도 처음엔 반신반의했지만 진짜 보이기 시작하더라고요...) 덕분에 빠른 시간 안에 문장을 해석하게 되었지만 더 큰 난관에 봉착하게 되었어요. 바로 문장 하나하나 다 파악할 수 있게 되었지만 정작 전체적인 글의 문단, 흐름이 뭔지 모르겠다는 난관에요. 분명히 각 문장의 의미를 알아들었지만 그래서 이 문단이 말하는게 뭐야 라고 하면 뭔지 모르겠다는 거죠. 많은 글을 읽어가면서 전체적인 글의 흐름 파악에 초점을 두고 연습하면 해결될 일이었지만 저 같은 경우는 남은 시간이 얼마 없었기에 다른 대책을 강구해야 했어요. 이를 해결하고자 저는 수능 영어를 공부했을때 알게된 글의 주제는 가장 앞의 문장 1~2줄 혹은 가장 마지막 문장 1~2줄에 대체로 암시한다는 것을 바탕으로 문단의 주제를 파악하는데 힘썼어요. 또한, 새로운 개념이 등장하면 대체로 그 문단은 그 개념에 대한 정의 혹은 장단점, 문제점을 의미하기 때문에 문장을 해석할때 그 내용이 나온다면 간단하게 문단 뒷부분에 메모하는 식으로 연습했어요. 당연히 임기응변 방식이었기 때문에 시간에 여유가 있으신 분들은 완벽한 리딩 실력을 키우실려면 많은 글을 읽으면서 연습하는 것이 좋아요.
40문제를 주어진 시간에 풀어야 하기 때문에 빠르게 글을 해석하는게 중요하기에 당연히 느긋하게 하기보단 타이머를 이용하시면서 스스로 시간을 정해놓고 연습하시는게 좋아요. 특히 글을 해석하는데 걸리는 시간을 단축하려면 꼭 해석테스트에 집중하시길 바래요. 저 같은 경우는 혼자서 하는데 시간이 오래 걸리기도 하고 잘못 해석할 수도 있어서 저 포함 2인 이상이랑 하는 식으로 진행했어요. 그리고 시험 전날 밤에는 새로운 글을 접하기보단 접했던 글을 타이머를 정해놓고 빠르게 혼자서 해테를 했는데 이게 다음 날 시험에서 글을 파악하는데 무척 큰 도움이 되었어요. 무엇보다 제 담당이신 우혜미쌤이 하시는 말씀은 다 피가 되고 살이 되니까 흘려 듣지 말고 시키시는 거 다 성실하게 하면 리딩 실력을 충분히 기를 수 있어요. 자신의 방식과 다르고 시간이 오래 걸린다고 해서 자신의 기존 방식만을 고집하기보단, 처음이니까 익숙하지 않아서 오래 걸리는게 당연하다라는 마인드로 차근차근 따라오면서 선생님께서 말씀하시는 방식에 익숙해지면 충분히 좋은 리딩 점수를 받을 수 있어요. 그러니까 선생님께서 해테하라고 모이라고 하시면 시간을 내서라도 꼭 참여하세요... 리딩 실력을 높힐 수 있는 가장 좋은 방법입니다:)

3)Speaking : 스피킹같은 경우는 첫 토플이기도 하고 긴장해서 말이 잘 안 나와 비교적 점수가 낮게 나온 것 같네요.. 스피킹은 별 특별한 거 없이 십이간지 다 외우시고(적어도 선생님께서 중요하다고 하신 것만이라도..) 뼈대에 익숙해지시면 될 것 같네요. 전 해외 연수나 유학을 한번도 가본적 없을 뿐더러 원어민과 접촉해본 적이 없기 때문에 다른 분들은 십이간지랑 뼈대 그리고 말하기 연습을 어느 정도만 하시면 다 저보다 더 좋은 점수를 받으실 수 있어요. 선생님께서 외우라고 하는 건 엄살 부리지 말고 성실하게 외우기로 합시다..

4)Writing : 라이팅은 독립형이랑 통합형이 있는데 먼저 통합형에 대해 말씀드리자면 전 통합형이 가장 어려웠습니다... 주어진 글에서의 중요 문장들을 골라서 나열하기만 하면 되는데 선생님께서 이건 예시다 라고 알려주신 방법들을 숙지했음에도 불구하고 어떤 문장이 예시이고 어떤 문장이 새로운 정보를 제공하는 문장인지 구분하는 것이 가장 헷갈렸어요. 그래도 이건 그냥 많은 글에 접하시고 연습하시면 충분히 해결될 문제인 것 같네요(전 시간이 없었던지라..). 리스닝의 경우, 글을 읽으실때 미리 주요 용어와 주제를 크게 따로 적어 놓으시고 이를 보면서 흐름을 놓치지 않고 말하는 바를 잘 정리하면 충분히 좋은 점수를 맞으실 수 있어요.
독립형의 경우 먼저 뼈대를 한 토시도 틀리지 않게 잘 외우시면 점수 절반은 먹고 들어갑니다. 선생님께서 수업시간에 다루시는 삼단 논법에 익숙해지시고 각 의견에 대한 예시를 구체적으로 자세하게 적는 것이 중요합니다. 저 같은 경우에는 삼단 논법에서 A=B, B=C, C=A에서 중간마다 앞의 문장을 언급하면서 문장을 어떻게 연결할지 고민을 많이 했던 것 같네요. 그리고 찬반을 다루는 문제만 나오는 것이 아니라 여러 가지 항목들 중에 하나를 골라서 서술하는 문제도 나오기 때문에 주어진 문제에 따라 뼈대를 능동적으로 바꾸는 것도 중요합니다. 전 찬반에 대해 말하는 문제 방식만 있는 줄 알고 다른 방식의 문제를 접했을때 순간 당황했었습니다;;

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 초심자도 선생님들의 지시를 잘 따르면 충분히 점수를 낼 수 있다는 믿음, 영어에 대한 자신감

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
제가 처음에 어셔에 왔을때는 길고 길었던 입시가 끝난지 딱 일주일 후였던지라 몸 상태나 정신 상태가 모두 피폐해졌던 상태였습니다... 첫날 자습까지 마치고 나니 온몸이 쑤시더라고요.. 매일 단어 200개라는 말에 제가 잘못 알아들을건지 생각할 정도로 충격을 받기도 했고요. 게다가 처음 4일 정도는 아직 학교가 방학하지 않았던지라 오전 수업을 듣지 못했는데 하필이면 오전 수업에 리딩 수업과 리딩 스터디가 다 몰려있어서 처음에 리딩을 따라가는데 많이 어려움이 있었습니다.. 더 나아가 토플 시험이 컴퓨터로 본다는 거에도 충격 받고 각각의 방식들도 천차만별이라는 것에도 낯설어서 혼돈의 도가니였습니다... 입시 끝나면 보통 인생의 두번 다시 오지 않는 황금기라는데 그 시간에 또 학원에 갇혀 있다는 현실이 고통스럽지 않다고 하면 거짓말이겠죠. 그래도 선생님들께서 잘 이끌어주셔서 좋은 결과를 낼 수 있었던 것 같습니다.

저 같은 경우는 일정이 바빠서 특강 1차 일주일, 특강 2차 일주일로 총 2주만 시간을 낼 수 있었는데 일주일 정도 하고 나니 힘들더라고요.. 게다가 원래는 특강 2차가 시작하던 1월 둘째주에 가족 여행이 잡혀있었는데 혜미쌤의 살기 어린(?)설득에 의해 거의 반 강제적으로 특강 2차 수업도 듣게 되었습니다.(결정은 제가 했지만요) 이왕 하는 거면 제대로 하자고 생각해서 빠르게 맨탈을 잡고 선생님께서 시키시는 과제들, 외우라는 것들을 성실하게 외웠습니다. 그래도 단어만큼은 안 되더라고요... 끝내 한번도 단어 테스트를 통과해본 적이 없는채로 토플시험을 보게 되었습니다.. 그게 좀 아쉬웠지만 어쨌든 선생님께서 하라고 하는 것들은 다 의미가 있어서라고 생각하고 임한 것이 좋은 점수를 내는데 큰 도움이 되었던 것 같습니다. 독학했으면 절대로 이런 점수 못 냈을 것 같네요. 여러분들도 선생님께서 시키는 것들엔 기계적으로 성실하게 따르도록 하세요. 반드시 좋은 성적 나옵니다:)

7. 어셔생활백서
이왕 하는거 제대로 성실하게

8. Thanks to
혜미쌤: 정말 선생님께서 시키신 것들이 리딩 점수를 내는데 큰 도움이 되었던 것 같습니다~^^ 공부하면서 힘들거나 약간 루즈해질때마다 선생님의 강한 기(?)와 진심 어린 조언이 다시 제정신 차리게 하는데 도움이 되었어요~~ 게다가 저희 학생들을 위해 일부로 시간을 내시면서 꽁짜로 해테를 봐주실려는 노력이 저도 힘을 내는데 많은 기여가 된 것 같습니다. 덕분에 리딩 실력도 단기간이지만 크게 늘릴 수 있었고요~ 개인적으로 혜미쌤께서 제 반의 담임쌤이었던게 정말 다행이었던 생각이 드네요 가르쳐주셔서 정말 감사드리고 혹시나 나중에 다시 한번 수업을 듣게 된다면 꼭 다시 선생님 반에서 공부하고 싶네요^^

혜지쌤: 저의 스피킹과 라이팅 실력을 늘리는데 무척이나 큰 도움을 주신 선생님~ 궁금한게 있어 질문하면 성심성의껏 답변해주시고 해결해주실려는 마음에 큰 감동을 느꼈답니다^^ 선생님께서 주신 뼈대도 큰 도움이 되었고요. 실전 시험에서 스피킹에서는 아쉽게도 제 실력을 발휘하지 못했지만 선생님의 가르침 덕에 점수가 나온 것 같네요~~ 감사해요~ 다음번에 또 기회가 된다면 가르쳐주셨으면 합니다:)

윤호쌤: 어셔에서 처음으로 만난 남자 선생님. 첫 인상으로는 무뚝뚝하시고 단호하실 줄 알았는데 수업을 들어보니 전혀 그렇지 않고 유머 감각 있으시고 매우 친근하셨어요. 원래 리스닝은 지루한데 선생님께서 잘 재미있게 가르쳐주셔서 리스닝에 익숙해지는데 큰 도움이 된 것 같네요~ 나중에 스피킹 수업에도 들어오셔서 십이간지 외우는데도 큰 도움을 주신 것 같고요. 다음번에 또 수업을 듣고 싶은 선생님들 중 한 분이십니다~ 정말 감사합니다^^

현성쌤: 저희 스터디 시간을 잘 관리해주시고 회비나 교재 등등 여러 부분들을 관리해주신 선생님. 처음에 단어나 구문을 외우거나 묶기하는데 시간을 너무 적게 주셔서 미웠지만(?!) 점점 갈수록 친근하고 실력 향상에 큰 도움이 되었던 것 같네요. 20원이었던 통장에 언젠가 가득 채워지기를 바라며 감사의 인사를 드립니다^^

특강 H반 1차, 2차 반 멤버들:
비록 짧은 시간동안 함께 했지만 모르는 단어 있을때는 알려주고 어려운 해석을 도와주면서 실력을 기르는데 큰 도움이 되었습니다. 같이 해테를 할때도 무척이나 재미있었고 토플 시험 볼때 여러 팁들을 알려주고 도와주어서 정말 고맙습니다~~ 아직 말도 안 해본 친구들도 있었지만 모두들 좋은 토플 점수를 받고 원하고자 하는 것들도 모두 이룰 수 있기를 바랍니다! 입시는 자고로 제때에 빨리 끝내는게 상책입니다! 나중에 기회가 된다면 다시 만날 수 있기를^^

글자수: 4864.5

박서준 20-01-20 10:23
 218.♡.168.176  
형 축하해요ㅜ]

이상훈 20-01-23 12:05
 106.♡.191.8  
고마워~ 처음에 어셔 왔을 때 수업 방식이나 영어 공부하는게 많이 낯설었는데 너가 옆에서 잘 알려준 덕분에 빠르게 적응할 수 있었던 것 같아. 너도 좋은 점수 맞아서 원하는 대학 갈 수 있기를 기원할께^^. 선생님께서 시키시는거 성실하게 잘 따라가면 충분히 좋은 점수 맞을 수 있을거야~
박지환 20-01-20 12:59
 218.♡.168.176  
축하드려요
윤혜지 20-01-20 21:44
 223.♡.24.65  
상훈아~~~~!!!!넘넘 축하해~~!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우혜미 20-01-23 22:37
 121.♡.121.231  
상훈아!!완전 이뻐! 말도 엄청 잘듣고 하라는 대로 그대로 해서 좋은 결과 가지고 오는것도 멋짐!! 앞으로 이나라의 위대한 과학자가 될것임! 응원할게 :)

Total 1,009
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반