remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 2주 토플 105점 수기

1. 이름: 서정연

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1/18일 시험 전까지 1/6~1/17의 2주간

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: K반 종합반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 105점 이상 또는 115점 이상
최종: 105점 (RC 26 / LC 27 / S 24 / W 28)

6. 토플을 공부한 이유: 대학교 교양과목 면제 / 편입

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening :
알아듣는 정도에 비해서 리스닝 음원 속도가 너무 빨라 필기가 어렵고 기억도 금방 휘발된다는 점이 가장 힘들었어요. 그런데 학원에서 매일 매일 청테(지정한 리스닝 음원을 수업 시간에 틀고 학생들에게 랜덤으로 해석을 하도록 하는 시험)를 실시해서 그걸 준비하느라 자기 전이나 이동 시간에 항상 리스닝 음원을 들으면서 다녔던 것이 가장 큰 도움이 되었습니다. 확실히 자꾸자꾸 들을수록 들리는 범위가 많아지고, 빠른 속도의 영어를 끊임없이 듣다보니 난 못한다는 막연한 두려움이나 긴장감도 줄어들더라고요. 그리고 필기는 정말 뇌를 거치지 않고 듣는대로 마구마구 휘갈기는 방식이 나중에 문제 풀 때 큰 도움이 됩니다. 자주 나오는 단어나 컨셉(주제의 장단점)은 자기가 알아볼만한 기호로 필기하는 것도 빠른 필기의 방법인 듯해요! 또한 지문으로 볼 때 본인이 아는 단어라도 지문 없이 귀로만 들으면 무슨 말인지 전혀 모르는 경우가 꽤 많더라고요. 특히 토플은 일상에서 전혀 안 쓰는 생소한 단어가 많이 나오기 때문에 그런 경우가 더 많은 것 같아요. 이 경우, usherin 페이지에 어셔 단어책을 각 day별로 발음을 해주는 음원이 있는데, 단어 시험을 준비할 때 그걸 들으면서 하는 게 좀 도움이 됩니다.

2)Reading :
전 어휘능력이 딸려서 모든 리딩 지문에서 고정적으로 어휘 문제를 꼭 틀리고, 어휘 문제가 많은 지문이라도 걸리면 점수가 확 떨어지곤 했는데 어셔학원에서는 토플 단어를 하루에 매일 200개씩 외우도록 시키더라구요? 그리고 매일 100개 정도의 구문단어까지..처음엔 정말 헉스럽고 이거 어떡하지 했는데 며칠 지나니 적응되고, 정말 시키는 이유가 있더라고요..일주일동안 열심히 외워갔더니 그것만으로도 이전보다는 지문 이해가 잘 된다는 것이 느껴졌습니다. 전엔 1분 이상 고민하던 어휘 문제를 보자마자 답 찍고 넘어가는 일도 생기고요..전 아직 리딩 부분에서는 배워야 할 부분이 많아서 말을 아끼겠습니다.하지만 단어는 정말 리딩 실력의 베이스라는 걸 느꼈습니다. 그리고 원장쌤이 알려주시고 제가 유용하게 쓴 요령은 지문과 같이 뜨는 문제를 먼저 보고 그 문제에 걸린 해당 문단을 읽고 문제를 풀라는 것이었어요! 그러니까 결국 한 문단씩 끊어 읽는 거에요. 그러면서 문단별로 주제나 핵심요지를 머릿속에 정리를 해야 맨 마지막 summary문제도 잘 풀 수 있습니다!

3)Speaking :
스피킹은 혜지쌤이 알려주시는 스피킹 문제의 유형을 숙지하고 템플릿을 적용하는 것을 익히고 나면, 긴장을 하지 않고 할 말을 또박또박 전달하는 것이 중요해요. 최대한 많은 문제들을 접해보고 나름의 답을 만들어보고 다시 말해보고.. 전 아직도 스피킹을 할 때면 심장 박동이 미친 듯이 올라갈 정도로 긴장을 하는데 그렇기 때문에 정말 많은 연습이 필요하다는 것을 느꼈습니다. 결국 연습으로 인해 영어로 말을 하는 데에 익숙해지는 것만이 돌파구라는 거..다만 제가 충분히 연습할 시간이 부족했기 때문에 시험장에서 선택한 방법은 여유로운 척하면서 목소리를 엄청 크게 내는 것이었습니다..다른 사람들 의식하지 말고 크게 말하기! 개인적으로 크게만 말하고 말문이 자꾸 막혀서 음..음,,거렸던게 큰 감점 요인이었던 것 같아요. 이걸 보완하기 위해서는 특히 개인적인 경험을 많이 물어보는 1번 문제는 최대한 많은 문제를 보고 여러 문제에 두루두루 쓰일 수 있는 답변들을 미리 정해두는 게 가장 효율적입니다. 그리고 혜지 쌤이 나눠 주시는 12간지는 특히 이 1번 문제에 활용도가 높기 때문에 툭 치면 줄줄 나올 정도로 외우는 것을 추천합니다.

4)Writing :
모든 수업이 그렇지만 스피킹이나 라이팅은 특히나 더 수업을 주의 깊게, 집중해서 듣는 것이 성적 향상에 도움됩니다! 왜냐하면 다루시는 주제나 그 주제에 대한 주장 만들기, 예시 등등이 정말 실전적으로 내가 시험 볼 때 적용할 수 있는 것들이기 때문입니다. 스피킹과 라이팅을 담당하시는 혜지쌤이 풍부한 사례들을 정확한 표현과 문법을 사용해서 상세히 알려주시니 혹시 혜지쌤의 수업을 들으시는 분들은 꼭 잘 필기해주세요!!! 통합형 같은 경우 리딩 지문은 수업 시간에 하는 5 rules를 잘 적용해서 핵심 내용을 골라서 베껴 넣으면 돼요. 근데 수업 시간에 연습할 때마다 한번도 제대로 고른 적이 없어서 2주 동안 배운 걸로 제대로 골라낼 자신이 없었어요. 그래서 시험 볼 때는 어쩔 수 없이 명확한 topic sentence는 베껴 쓰되 나머지 세부 내용은 헷갈리는 문장이 있으면 적당히 합쳐 쓰긴 했어요ㅎㅎ..근데 나중에 혜지 쌤한테 물어보니 그건 굉장히 리스크가 큰 방법이고 그렇게 하다가 점수가 뚝 떨어지는 경우가 꽤 많다고 하니 그냥 5 rules를 잘 숙지하고 적용하는 연습을 합시다ㅜㅜ또한 통합형의 점수를 좌우하는건 리딩이 아니라 리스닝 부분이라고 해요. 들은 건 전부 다 써야 점수가 높은데, 저도 이번 시험에서 운 좋게 거의 다 들려서 잘 쓰고 나왔어요! 그게 제가 5 rules를 제대로 적용 못한 걸 좀 커버해주지 않았나 생각이 듭니다. 그리고 독립형 같은 경우는 제가 쓴 주제가 오전, 오후, 미국 시험을 통틀어서 제일 어렵게 나왔다고 하시고, 수업 시간에 그 주제로 수업할 때도 너무 많은 논란의 여지가 있어서 빼도 박도 못하게 Off Topic이 뜬 줄로만 알았는데 다행히도 큰 감점은 없었네요ㅠㅠ정말 25만원 버린 줄만 알았는데 십년감수..점수가 잘 나온 요인으로는 첫번째로 템플릿을 달달 외워서 5분 안에 intro 와 conclusion 써놓은 것이고, 또 본문 2문단을 삼단논법을 쓴 후 예시를 최대한 길고 구체적으로 최종 620자 정도까지 쓰고 나온 점이라고 생각해요. 쓰는 내내 내가 쓰는 이 문장이 주제와 잘 부합하는지 고민하면서 써야 합니다. 저 같은 경우 통합형은 문법 오류나 오타를 정정할 5분 정도가 남았지만 독립형은 마지막 1초까지 미친듯이 쓰다가 냈기 때문에, 저처럼 시간이 부족하신 분들이라면 쓰는 내내 오타가 나진 않았는지 심각한 문법적 오류는 없는지 문장단위로 끊임없이 검토하면서 쓰시는게 좋아요.

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 : 교양과목 한 학기 면제 / 편입 지원 자격

6. 어셔생활백서

-이유를 생각 말고 열심히 따라가기..

-아침에 시간 맞춰서 등원하기!

-제가 한 voca 공부 방법은
1.처음 음원(단어 1번 반복해주는 것) 들으면서 한 장씩 공부
 (한장씩 첫 단어부터 끝 단어까지 3번 반복 공부합니다. 음원은 처음 한번만 들음)
2. 1을 하면서 잘 안외워지는 건 따로 종이에 써 놓기.
  (2까지 1시간~1시간 30분 소요)
3. 종이에 써 놓은 것 위주로 다시 암기
  (전 어휘가 약해서 잘 안 외워지는 단어만 써도 A4용지 1장 앞뒤를 다 썼습니다. 세로로 반 접어서 왼쪽엔 단어 오른쪽엔 품사와 뜻)
4. 다시 음원 들으면서 안보고 spelling과 뜻을 암기

이렇게 하면 3시간 내외의 시간이 걸리는데, 200개 중 190개 이상 맞추더라고요!
근데 보통 시간이 없어서 3번까지만 하는데 이러면 180개를 대체로 넘어요 불안하지만...

끝으로 토플 점수로 무사히 받을 수 있도록 열!!강!! 해주신 혜지쌤, 원장쌤, 혜성쌤 감사드립니다..제 성적은 모두 쌤들 덕분이에요..정말루..
그리고 반 매니저님 예은쌤 아니셨다면 노는 게 좋고 게으른 저는 그 많은 공부량을 절대 소화할 수 없었을 겁니다ㅠㅠ 잘 잡아주셔서 정말 감사해요!!

글자수: 2793.5

Total 1,009
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반