remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 84점 후기
1. 이름: 조재현

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 6

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: . inter

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): x

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 80+/84

최초 /중간 /최종
10/27 : 24 5 14 14
11/17 : 27 8 16 23
01/04 : 25 14 14 17
01/18 : 22 12 18 20
02/01 : 28 15 16 25
6. 토플을 공부한 이유: 대학원

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 일단 저의 리스닝 실력부터 말하자면 저는 귀가 없는 거나 마찬가지였습니다. 왜냐하면 영어가 들리는 게 없었거든요. 조금은 들리긴 하더라도 제가 듣는 거랑 항상 달랐고 항상 틀렸고 리스닝 문제 푸는 것도 시간이 부족해서 항상 다 풀지도 못할 때가 일상이였습니다. 그래서인지 모르겠지만, 리스닝 과목이 저한테 가장 힘든 과목이고 올리기 어려운 과목이였습니다. 가장 스트레스를 많이 주는 과목이였고여. k반 올라가고 리스닝 숙제가 엄청 많아졌는데, 일단 저는 다른 건 제쳐두고 리스닝 숙제를 최우선으로 하려고 노력했었습니다. 선생님께서 하라는 대로만 하자는 마음이였습니다. 그리고 거의 내주시는 숙제는 다 했을 거에여 아마도.,,, 지각 빼고여.. 지각하지 맙시다. 저는 가장 도움이 컸던 게 딕테이션이랑 쉐도잉 그리고 청테였던 거 같애요. 딕테이션은 정말 저에게는 많은 시간이 소모되었었어요.  제대로 들리지도 않는데 스크립트도 보지 못하고 딕테이션을 해야하니까 처음에 할 때는 5시간 정도 걸렸던거 같았어요. 하지만 딕테이션을 완벽하게 했을 때는 항상 청테를 통과했던 것 같아요. 그리고 쉐도잉은 항상 딕테이션을 다하면 했는데 확실히 들리지 않던 발음도 확실하게 들리고 들리는 순간 문장도 문법에 맞게 잘 들리더라고요. 점수도 오르긴 올랐어요. 처음에 리스닝이 항상 한자리 수였는데, 끝에 와서는 20점까지 오르고 그 언저리에서 점수가 주로 나오기 시작했으니까요. 저한테는 장족의 발전이었어요. 거의 4배가 오른거니까. 비록 모의토플에서만 점수가 그렇게 나오고 실전에서는 엉망이였지만,,,, 핑계지만, 토플 준비하면서 시험칠 때마다 너무 안좋은일들이 많이 발생해서 그 뒤로 시험치는 도중에 조금이라도 예상 못한 일이 생기면 멘탈이 바사사사삭 무너져서 실전 리스닝 점수가 엉망으로 항상 나오는 게 아닐까 싶습니다. 저는 딕테이션을 시작하고 도움이 되는 걸 확실히 느껴서 시간이 많이 들더라도 딕테이션 숙제를 내주지 않았더라도 항상 딕테이션을 했어요. 그리고 청테는 진짜 수업 때 하는 거처럼 혼자서 꾸준히 해야지 느는 거 같아요. 저는 아직도 청테 검사 맡을 때는 들리더라도 그걸 입으로 다시 내뱉는 게 너무 힘들었거든요. 그리고 저는 딕테이션이라든지 청테 쉐도잉 다 하면 이제 할만큼 숙제 다하고 수업 준비도 완벽하다 싶으면 만족을 했거든요. 근데 그게 문제였던 거 같아요. 할 거 다하고 했어도, 리스닝을 진짜 올리고 싶으면 진짜 리스닝 오늘은 더이상 못해먹겟다 마음이 들 때 또 계속 해야하는 게 좋은 거 같아여. 저와 같은 입장이라면. 절대 해라는 것만 해서는 안 오르는 것 같아요. 할 거 완벽하게 다해도 선생님께 다른 거 할 거 더 받아서 꾸준히 해야 한다고 생각해요.

2)Reading : 우선 제 리딩 점수는 한달 반? 정도 정체되어 있었어요. 그래서 엄청 혼났죠. 그러다가 갑자기 점수가 팍 오르더니 20점 후반대에 점수가 계속 유지 되었던 거 같아요. 리딩은 저는 시키는 것만 했어요. 처음 인터반에서는 혜성쌤께서 형관펜 3개 준비해서 한 지문당 23분씩 주시고 문제 풀 때 지문에서 답 근거, 오답 근거 찾으면서 문제 풀고, 문제 보기에서 틀린 보기 확실히 지우고, 그리고 문단정리 하면서 풀고, 모르는 단어 체크하면서 풀었었고여, 풀이 할 때는 답근거랑, 오답근거 잡은게 저랑 다를 때 다른 형광펜으로 다시 체크하면서 문제 풀었던게 큰 도움이 된거 같아여. 그리고 묶기 프로그램으로 문장구조 확실하게 보면서 공부했던 게 해석오류도 없이 지문을 꼼꼼하게 풀 수 있게 도움을 줬던 거 같아요. 그리고 k 반에 올라가서는 원장쌤께 리딩을 배웠는데, 원장쌤께서는 한 지문에 15분 주시고 그리고 해테를 엄청 꼼꼼하게 준비해오도록 하셨어요. 그리고 풀이는 마찬가지였고여. 아 그리고 리딩에서 점수가 오르지 않을 때 무슨 파트에서 자기가 많이 틀리는지 확인 하는게 중요하다고 생각해요. 저는 fact 문제를 10-15 문제 중에 10개 가량은 틀렸었거든여. fact에서 거의 다 틀렸어요. 그걸 알고나서 fact 문제 정답률을 높이니까 성적이 많이 올랐던 거 같아요. 아무튼, 인터에서 공부하면서 진짜 꼼꼼하게 푸는 법을 배웠고, k반에서 꼼꼼하게 풀되 빨리 푸는 법을 배운 거 같아요. 그리고 인터반이랑 k반 첫 달 때 묶기로 문장 구조가 훨씬 눈에 익게 디어서 문제 풀기 수월해졌던거 같아요. 그리고 그 뒤로 예빈쌤이랑 혜수쌤께서 문제 풀 때랑 풀이 할때 저한테 보이는 부족한 부분을 계속 집어주시고 그에 맞게 제가 피드백을 받았던게 리딩 점수 오르고 나서 유지가 되도록 한 부분에서 큰 도움이 됬던거 같아요.

3)Speaking : 스피킹은 저는 완전 처음이여서 시키는 대로만 하자는 마인드였어요. 그리고 저는 발음, intonation, fluency, 이런 거 하나도 자신없어서 거기다 목소리 마저 제가 생각했던 것보다 너무나도 작아서, 일단 주신거 외울 수 있는거 다 외워야겠다고 생각했어요. 그리고 미리미리 외워야하는 것들 외운 덕분에 나중에 되서 스피킹의 다른 부분을 신경을 조금씩 쓸수 있었던 거 같아요. 발음이나 이런부분이 자신이 없다면 목소리 진짜 완전 자신있게 크게 하는게 중요한 거 같아요. 그리고 test1은 연습이 답인거 같아요. 그래서 저는 같은 반에 친한 분들이랑 매일 자습시간 마지막 시간에 스터디를 했어요. 그리고 test2,3,4 는 저는 위에서 말했다시피 못듣기 때문에 필요한 것만이라도 들으려고 애썼던 거같아요. 그리고 test2,3,4,개인 공부 할 시간에 그냥 리스닝 공부한 거 같아요. 그리고 실전에서 만약 안들렸거나 얼타도 뭐라도 말해야 해여. 아무 말하지 않는 거는 진짜 완전 돈날리는 거라 생각합니다. 진짜 주제랑 상관없더라도 아무말이라도 해야한다고 봐여. 그리고 스피킹 노트테이킹하고 말하기 전에 준비시간 좀더 가지고 노트테이킹한 단어들을 문법에 맞게 정리하는 연습을 많이 가지는 것도 많이 도움이 됬어요.

4)Writing : 일단 저는 위에서 말했다시피 못 듣기 때문에 독립형에서 어떻게든 점수를 잘받아야 했어요. 그래서 라이팅은 독립형에 시간을 많이 투자한 거 같아요. 우선 삼단 논법을 완벽히 하려고 노력했고, 그 다음 예시에 집중을 했어요. 예시는 혜지쌤께서 가르쳐주셨듯이 삼단논법에 기반으로해서 풀어쓰려고 노력했고, 제 이야기가 아니더라도 말을 지어내는건 자신있어서 어렵진 않았던거 같아요. 그리고 처음에는 가르쳐주신 대로 최대한 간단하게 쓰는 것에 집중했지만, 시간이 지나면서 많은 리딩에 어려운 지문들을 접하게 되어서 제가 글을 쓸 때도 점점 여루운 문장으로 쓸려고 하다보니까 시간 내에 다 못쓰거나 너무 읽기 어려운 글이 되더라고여. 그걸 깨닫고 다시 쉽게 쓰려고 노력하다보니까 점수가 난 거라고 생각해요. 그리고 저는 오타 검사를 글 쓰면서 동시에 해서 오타 걱정은 없었던거 같아요. 통합형은 제가 리스닝이 약하기 때문에 리딩을 주어진 시간에 어떻게든 문단 정리하면서 다 읽고 노트테이킹하고, 그 거에 맞춰서 리스닝을 들었어요. 그렇게 하니까 훨씬 리스닝이 잘 들렸던 거 같아요. 라이팅도 마찬가지로 자습시간 마지막 한시간에 친한 분들이랑 스터디를 했었는데 그게 독립형할 때 아이디어라던지 제가 글쓸때 안좋은 습관이라든지 잘 찾을 수 있고 고칠 수 있게 됬던거 같아요.

제가 글쓰는 재주가 없어서 내용이 엉망이네여,, ,ㅎ,ㅎ,

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 하고자하는 일에 가까워졌어요.

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 제가 학원다니면서 가장 많이 들었던 말이 너 점수가 왜 이런지 모르겠다는 말이였는데 결국 점수가 나긴 났네요.. 솔직히 저는 수기를 쓰지 않으려고 했어요. 딱히 도움되는 정보를 드릴 자신이 없어서요. 지각을 하도 밥 먹듯이 해서 내가 수기를 쓸 자격이나 있을까했는데 일단 쓰긴 쓰네여. 어셔에 있는 동안 진짜 멘탈도 많이 깨지고 자존감도 많이 떨어지고 웃어도 웃는게 아니고 스트레스도 많이 받고 많은 사람들한테 죄송하기도 했고, 점수를 이렇게 냈지만, 이렇게 많은 시간과 돈과 감정을 소모하면서까지 토플이 저에게 가치가 있었는지는 잘모르겠어요. 점수나고 솔직히 허무한 감정이 많이 큰거 같아요. 나중에 시간이 지나고 나면 가치의 정도를 알 수 있겠져 힣

7. 어셔생활백서
 제가 할 말은 아니지만 중요하지 않은 이유로 결석과 지각 하지 맙시다. 제가 많이 해봐서 아는데, 후폭풍 장난아니에여. 쌓이고 쌓여서 후회만 남겨여.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

8. Thanks to
원장쌤 : 사랑해옇ㅎㅎㅎㅎ 원장쌤의 쓴소리가 아니였다면 저는 진작 포기했겠지 말입니다. 원장쌤께 저 1년 생각하고 왔다니까 원장쌤이 6개월내에 끝내라고 하셨는데, 진짜 6개월 걸렸네여. ㅎㅎ k반 첫 번째 달 때 스트레스 많이 드려서 너무 죄송합니다아아ㅠ 그리고 항상 수업 때 엉망이였는데 수업 외에 평소에는 웃으면서 인사 받아주셔서 감사합니다아 ㅠㅠㅠ

혜성쌤 : 리스닝 때문에 스트레스 많이 드려서 죄송합니다아ㅠㅠ 결국 리스닝을 실전에서는 올리지 못하였습니다.. ㅠㅠ 리스닝 저한테 많이 신경써주셨는데 ㅠㅠ 그리고 항상 기분 안 좋으실 때도 웃으면서 배려해주시면서 수업 해주셔서 감사합니다아... 그리고 결국 졸업을 했네요 ㅠ

혜지쌤 : 쌤 저 결국 점수 났어요 ㅠㅠ 1월 마지막 날에 남은 시간 리딩 라이팅에 최대한 집중해 점수 받는 게 좋을 것 같다는 말씀이 정말 실제로 반영되었어요. ㅠㅠ 그리고 멘탈 깨졌을 때도 그리고 쉬실 때도 번거롭게 많이 물어 봤었는데 정말 죄송했습니다아 ㅠ 진짜 많이 신경써주셔서 감사해요ㅠㅠ

예빈쌤 : 리딩 짧게 한달 배웠지만, 항상 마주칠 때마다 잘되가고 있냐고 신경 써주셔서 정말 감사했어요 ㅠ 그리고 바쁘실 때에도 제가 질문하면 계속 저한테 맞는 방향성 제시해주셔서 감사했어요 진짜 ㅠㅠ

혜수쌤 : 리딩 짧게 한달 배웠지만, 마주칠 때마다 반갑게 맞이 해주시고 본관 이전하고도 자주 뵙진 못했지만, 수강 신청 할때라든지 학원 마지막날에도 반갑게 맞이 해주시고 토플 잘되가고 있냐고 끝까지 걱정해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

석균쌤 : 학원 본관? 이전하고 거의 뵙지 못했지만 , 마주칠 때마다 제 고민 잘들어주셔서 감사했어요. 보고싶어요 ㅠ

예은쌤 : k반 항상 관리하시느라 늦게까지 있으시구,, 퇴근 시간 지나셨는데도 계속 조언해주시고 ㅠㅠ 정말 감사했습니다. 그리고 멘탈 나갈때마다 붙잡아 주시고 맛있는것도 사주시고 ㅠ 비록 잘한 건 없지만 맛있게 잘 먹었습니다 ㅠㅠ 그리고 저희가 잘못한 건데 예은쌤께서 죄책감가지시고 스트레스 받게 해서 정말 죄송합니다 ㅠㅠ 그리고 지각이랑 결석 자주해서 번거롭게 해드려서 정말 죄송합니다 ㅠㅠ

원희쌤 : 인터반 때 지각할 때마다 번거롭게 해서 죄송합니다 ㅠㅠ 그리고 그 이후로도 마주칠때마다 언제 졸업할거냐고 정신줄 놓을 때마다 어떻게 하려고 그러냐고 쓴소리 해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

그리고 먼저 졸업한 분들 학원 그만두신 분들 모두 감사해여 ㅠㅠ 이제 학원에 친한 분이 거의 없네여 ㅠ
주영아 진짜 어셔에 있는 동안 고마웠어 먼저 가서 미안하고 스트레스 받지 말고 차근차근 해

글자수: 4171.5

usher 20-02-10 13:21
 121.♡.121.231  
ㅋㅋㅋ 재현이 결국 했네 ㅋㅋㅋ 수고했다 ~ ㅋㅋ매달 때려친다 하더니 결국 했음 됐어 ㅋ 밥먹으러 와~
윤혜지 20-02-10 14:28
 121.♡.121.231  
재현학생ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ(기쁨에 눈물)ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무너무 축하해요!!!!! 진짜 그동안 얼마나 고생했는지ㅠㅠㅠ so proud of your achievement!!! 마지막에 진짜 점수 나왔네ㅠㅠㅠ 다시한번 축하해요!!!!!!!!! :)

Total 1,025
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반