remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 3주 첫 토플 98점 수기
1. 이름: 백진원

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3주 (1/9~1/31)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반:  K반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 90+~ / 98

20.01.22 모의토플: (R:25/L:18/S:23/W:25) : 91
20.02.01 실제토플: (R:25/L:26/S:22/W:25) : 98

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생 지원, 향후 유학 대비

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening: 26

하.. 정말 할말이 많은 파트입니다... 4개 파트중에서 제일 힘들어했던 파트인데 결과적으로 점수가 올라서 놀랐던 파트에요…! 모의토플을 22일에 치르고 2월 1일 시험까지 설연휴도 껴있었기 때문에 많은 양의 훈련을 하진 못했지만, 모의토플 이후 공부법을 바꿨는데 저한테는 일주일 사이에 8점을 올려줬던 것 같아요.
저는 항상 노트테이킹과 dictation에 집착하는 경향이 있었어요. 그래서 강의 흐름도 못잡고 대충 들리는것들만 노트테이킹해서 문제풀기에 급급한 악순환을 반복하고 있었습니다..  그래서 K반 처음에 들어갔을때 리스닝 수업때 dictation 을 준비해서 저만의 script 를 써가야 그나마 온전히 내용을 이해했었고, 또 청테하는 시간에도 계속 노트테이킹 하면서 들어야 했었어요. 근데 혜성쌤께서 노트테이킹에 집착하는거 굉장히 안좋은 습관이라고 하셨을때 그나마 정신차리고 처음으로 펜을 안들고 귀만 열어서 온전히 듣기로만 문제풀기! 를 시도해봤습니다. 귀를 열고 듣기에만 집중해서 한 단어 한문장 무슨 얘기를 하는지 정말 경청해서 들으니까 전체 뼈대가 이해가 가고 머리속으로 다 들어오는 느낌이었어요. 저같은 경우는 끊임없이 적기 때문에 기억이 휘발되는 사람이더라고요... 그리고 들리는 것들만 아무 연관성 없이 나열해서 쓰는것. 그게 제 문제점임을 깨닫고, ‘듣고 머리로 내용 이해를 해서 나만의 메모로 쓰거나 필요에 따라 한글로도 자유롭게 쓰기’ 로 훈련했어요. 이렇게 하니까 훨씬 내용이해가 잘 되었습니다.
또 개인적으로 제게 많이 도움이 되었던 방법은 ‘듣는 동시에 입모양으로 화자가 한 말 따라하기, 입모양이 힘들면 속으로라도 따라하기’였습니다. 이게 상당히 도움이 돼요!! 저한테만 맞는거일수도 있겠지만, 저는 리딩 리스닝 모두 내용의 흐름을 따라가는 것을 제일 중시했어요. 듣다보면 도대체 화자가 무엇을 말하고 싶어하나? 왜 우리한테 질문 던지나? 등등 실제 문제와도 직결되는 화법들이 많아요. 혜성쌤께서 수업때 말씀하셨던게 녹음하는 사람들이 다 계산하고 연습해서 녹음들어간다, 이렇게 우리한테 시그널 주는거다~ 하시는 것처럼요. 그래서 화자가 말하는 것을 동시에 들으면서 입모양으로 하는 말을 따라하다보면, 중요한 것과 덜 중요한것을 구분해내고, 왜 설명하려는지, 의도가 무엇인지, 어떤 뉘앙스로 얘기하는지 파악이 되더라고요. 마치 내가 conversation 하는 당사자인것처럼, 내가 교수님인 양 그 내용을 듣게 됩니다. 저한테는 이 방법이 내용 이해도 도와주고 발화의도를 파악하게 도와줬기에 문제에 직결해서 풀 수 있었어요. 요약하자면, <듣기>행위에 집중하고 그 상황의 주체인것처럼 따라하고 되묻는 훈련을 하니까 듣는게 훨씬 나아졌어요!!

2)Reading: 25

토플 지문은 어려운 어휘들이 많고, 명사가 동사로도 쓰이고, 복잡한 구문이 나오니까 집중력이 확 떨어지더라고요. 사실 저는 리스닝과 스피킹 연습에 벅찼어서 리딩공부에 시간투자를 많이 못했어요. 학원에서 진도나가는 부분과 그 문제들만 보고, 집에 돌아와서 따로 공부를 못해서 조금 아쉬운 감은 있는것 같아요. 그래도 하루하루 두지문이라도 시간맞춰 문제풀고 구문 보고 다시 체크했던게 감을 유지시켜 줬던것 같습니다. 해테라는것도, 이게 영어문장을 읽으면서 동시에 정확한 한국어 해석을 해야 하니까 멀티(?)가 안돼서 초반에는 조금 힘들었지만, 점차 적응하면서 수월하게 됐어요. 또 토플식 문제풀이나 토플식 사고방식이라는 거에 익숙해지려고 계속 문제 접했습니다. 개인적으로는 만약에 공부를 더 하라고 하면 리딩에서 지문을 끊임없이 접하는 것, 지문을 완벽하게 이해될때까지 읽고 또 읽는것에 초점을 맞출것 같습니다. 지문을 계속 읽고 흐름잡는 연습을 하면 속도도 올라오는 것 같아요. 그리고 리딩의 기본중의 기본은 무조건 단어입니다!

3)Speaking: 22

스피킹…개인적으로 많이 아쉬운 파트에요… 사실 4개 파트중에서 연습량은 스피킹이 제일 많아요..^^;; 시험 막판에는 Task1 만 하루에 연습을 2~3시간씩 했었어요. 그리고 어느정도 순발력도 올라가고 저만의 틀, 저만의 답안도 나올 때쯤에 시험보러갔기 때문에 스피킹 정말 잘보자!! 하고 봤었지만 역시 실전은 달랐습니다… 다른 파트들보다 훨씬 순발력, 뚜렷한 의견, 문법 주의해야하고, 거기다 intonation 까지 요하기 때문에 평상시에도 영어로 말하는 연습이 중요할것 같습니다. 외국인들과 유창하게 소통하는것에도 직접적으로 영향을 미치는 파트이기 때문에 단기간에 성적 올리기는 어려운 편이지만 그래도 혜지쌤께서 강조한 12간지에서 중요한 것들 + 책에 나온 모범답안도 외운게 많이 도움이 됐어요. 꾸준히 말하고, 또 말하고 문법 틀리지 않게 유의해서 유창하게 말하는 연습! 또 순발력을 기르기 위해서 여러가지 브레인 스토밍 미리미리 해두기! 가 가장 중요합니다. 아 그리고 스터디 시간에 올리는 녹음파일 지적받은것도 하나하나 다 반영해서 하루하루 스피킹이 달라져야 할 것같아요. 첨삭해주시는 선생님들 엄청 예리하게 잡아내셔서 정말 많은 도움이 됐었습니다! 저는 실전에서 순발력이 부족했던 터라, 앞으로 다시 공부하게 되면 정말 안 끊기고 유창하게 편하게 말할 수 있을때까지 연습할 것 같아요.

4)Writing: 25

라이팅은 독립형에 있어서, 제가 3단논법을 정확하게 파악한지 얼마 안돼서 시험을 보러갔어요. 그 이전까지는 정확한 구조 없이 논리적이지 않거나 전혀 탄탄하지 않은 근거를 가지고 와서 글을 쓰기도 했었던 것 같습니다. 때문에 3단 논법이나 글 전개과정, 구조 파악도 시험 직전에 깨달아서 시험장에는 off topic 만 피하자 라는 마음가짐으로 들어갔어요. 독립형은 무엇보다 뚜렷한 의견 개진과 탄탄한 근거+설명을 필요로 하기 때문에 혜지쌤이 말씀하신것처럼 애매모호하거나 중립적인 의견은 최대한 안하시는게 좋아요. 통합형은 지문에서 5 rules로 근거 찾는 연습! 제가 자주 틀렸어서 시험 직전까지도 확인했던 부분이에요. 근데 사실 라이팅은 혜지쌤께서 하라는대로만 하면 솔직히 점수 어느정도는 나올것 같아요…ㅎㅎ 그리고 다른 사람들 글 보는게 진짜 도움 많이 됩니다. 저는 시간 날때마다 다른사람들이 무슨 내용으로 썼는지 봤어요. 보면서 brainstorming도 할 수 있고, 논리전개를 어떻게 했는지, 연결사도 어떻게 효과적으로 쓰는지 금방 ‘토플 라이팅’ 이란 것에 대해 감을 잡을 수 있는 효과적인 방법이에요!

5. 점수 취득 후 얻게된 결과: 교환학생 지원

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :

초반에는 재수종합반도 아닌데 토플을 이렇게까지...? 라는 생각도 들었지만 나중에는 이렇게 힘들게 안하고 점수를 원하면 요행을 바라는 거라고 생각이 들었어요. 또 같이 공부하신 분들이 모두 열심히, 최선을 다하고 있는게 느껴져서 저도 덩달아서 열심히 했던것같습니다. 공부 분위기, 반 분위기가 굉장히 중요한것같아요. 그리고 실전시험 이후에 너무 못봤다는 느낌이 들어서 모의토플 점수보다 떨어지진 않을까 노심초사 했었습니다. 3주간 단시간에 공부하고 첫시험을 본거라 점수가 어떻게 나올지 감도 안 잡혔었어요. 근데 사람 욕심은 끝이 없다고 점수받고나니까 더 높은 곳을 쳐다보게 되더라고요!ㅋㅋㅋ 그래서 더 좋은 성적을 받고, 또 나중에 유학을 갔을때 언어면에서 걸림돌이 되지 않도록 실력을 확실하게 끌어올리고 싶어졌습니다. 그래서 언젠가 다시 공부하러 올게요!ㅎㅎ

7. 어셔생활백서
: 단어 외우는것은 시험 직전까지도 절대 게을리하면 안될 것 같아요. 시험문제 푸는데 전날 틀렸던 단어문제가 그대로 나와서 엄청 놀랐어요… 그리고 잠은 좀 포기하는게 마음이 여러모로 편할것같습니다.. 물론 집중력이 떨어지면 잠은 무조건 자야하지만, 단기간이니까 4~5시간 정도만 자는것도 나름 할만해요..! 저는 수업끝나고 운동을 다녔어서 스트레스도 풀고 좀 더 버틸수 있었어요. 원래대로의 저였더라면 나가떨어졌을겁니다… 운동 시간이 안돼면 스트레칭이라도 반드시 하세요!! 거북목 탈출!!

8. Thanks to

원장쌤, 혜지쌤, 혜성쌤 한 달동안 열정적인 수업 정말 감사드려요!  팽팽한 긴장감이 감도는 수업에서 저도 뒤쳐지지 않으려고 노력했던게 기억에 많이 남아요. 하드코어로 수업해주신 덕분에 더 동기부여가 잘 되었고 집중할 수 있었습니다..!!
예은쌤 고민이 있을때마다 충고해주시고, 시험 코앞에 두고 리스닝으로 힘들어 할때 계속 신경써주셔서 진심으로 감사했어요…ㅠㅠ  다잡아주신 덕분입니다…
그리고 함께 열심히 수업듣고 모르는것 물어보고 여러모로 도움 주셨던 조원분들과 K반 모든 분들 정말 감사했습니다. 나중에 정상에서 다시 만났으면 좋겠어요! :)

글자수: 3357.5

Total 1,025
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반