remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 1개월, 토플 90점
1. 이름: 박수빈

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 인터반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 70점(RC17/LC15/SP20/WR18)

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 85 / 90 (RC25/LC21/SP22/WR22)

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생 준비

7. 파트별 상세설명
1)Listening : 혜성 쌤이 수업 시간에 자주 말씀해주신 것처럼 리스닝은 단기간에 점수 올리기 가장 어려운 파트인 것 같아요. 저의 첫 토플에서 리스닝 점수가 딱 15점이였어요. 어려운 어휘에 빠른 속도 때문에 중간에 노트 테이킹을 포기한 적도 많았습니다. 하지만 제가 생각하기에 리스닝에서 가장 중요한 건 아무래도 단어인 것 같아요. 한 달 만에 6점이란 크지 않은 점수를 올렸지만 그 바탕이 되었던 건 바로 토플 단어입니다. 청테 및 리스닝 숙제를 할 때 저는 내용 파악을 가장 우선으로 두었어요. 한 문장, 한 문장 바로바로 해석하는 것도 중요하지만 그 전체의 내용이 무엇인지 흐름을 잡는 것이 더 중요했거든요. 제가 리스닝을 공부했던 과정을 알려줄게요! 우선, 예빈 쌤의 청테 숙제를 하기 위해 한 문장씩 듣고 바로 해석하는 연습을 합니다. 그렇게 다 끝마치면 스크립트를 보며 해테처럼 이번에는 듣는 것이 아닌 읽으면서 해석하는 연습을 합니다. 한 지문을 갖고 이렇게 청테, 해테 반복하여 4~6회독을 완료하면 지문이 어느 정도 자기 것이 되어있어요. 별 거 아닌 저의 리스닝 공부법이지만 저는 이런 식으로 리스닝에 가까워진 거 같아요!

2)Reading : 리딩에서 중요한 건 집중력과 단어인 거 같아요. 우선 리딩을 잘하기 위해선 어셔에서의 수업 및 과제를 다 따라 가야해요! 저는 수업 시간에 필기를 많이 했던 것 같아요. 단어의 본래 뜻과 다르게 해석되는 부분이 많기 때문에 조금 헷갈리거나 해테 준비할 때 막힐 것 같은 부분은 혜성 쌤이 말씀 해주신 대로 다 받아 적었어요. 그래야지 해테를 준비할 때 조금 수월해서 내용 이해에 도움이 되거든요. 저는 종이로 문제를 풀 때와 컴퓨터로 풀 때 집중력에서 엄청난 차이를 보였어요. 모니터로 문제를 풀면 집중도 잘 안되고 읽은 부분을 반복해서 읽는 실수를 자주 했거든요. 그래서 시험 보기 적어도 3일 전부터는 컴퓨터로 문제 푸는 걸 추천드려요!

3)Speaking : 스피닝은 무조건 탬플릿을 외우시는 게 좋아요! 그리고 12간지 중에서 혜지 쌤이 꼭 외우라고 한 stress, academic courses, save time 이건 정말 유용하게 쓰여요. 스피킹도 연습만이 답인 거 같아요. 리딩, 리스닝 숙제에 치여서 저도 스피킹을 좀 소홀히 했는데 되도록이면 이틀에 한 번씩은 연습해야 감을 잃지 않는 것 같아요.

4)Writing : 제가 가장 약했던 파트가 바로 라이팅이에요. 매 번 오프 토픽 뜨기 일쑤였고 어떻게 공부해야할지 감이 안 잡히는 과목 이였어요. 라이팅 삼단 논법을 어떻게 해야 될 지 처음에는 막막했어요. 혜지 쌤에 수업 시간에 해주시는 건 너무 쉬워 보이는 데 혼자 하려니 아이디어도 안 떠오르고 좀처럼 나아지지 않았거든요. 저는 시험 전 날에 라이팅만 했어요. 우선 라이팅 교재에 있는 16개 모든 문제를 탬플릿 제외하고 삼단논법으로 써봤어요! 한 문제 당 20분을 잡고 주제에 따른 삼단논법만 쓰니까 조금씩 감이 잡히더라고요! 그리고 라이팅도 탬플릿을 꼭꼭 외우는 걸 추천 드려요!

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 첫 날에 단어 때문에 너무 스트레스를 많이 받아서 포기하고 싶었어요. 그래서 첫 일주일은 단어를 안 외웠던 거 같아요. 모의토플 본 후부터 본격적으로 단어를 외웠는데 우선 저는 180개를 기준으로 하지 않고 저만의 기준인 100개부터 시작했어요. 물론 원희쌤과 상의 후에 단어 기준을 정했어요. 결론적으로 한 달이 끝나기 전에 194개까지 맞아봤던 거 같아요. 저는 단어 외울 때 음성 파일이 큰 도움이 되었어요. 같은 조원 친구가 추천해준대로 음성 파일을 통해 단어를 외우면 발음을 헷갈리지 않고 정확히 알 수 있게 돼요. 학원 다니면서 제일 싫어했던 것이 단어였지만 저에게 너무 큰 도움을 주었기 때문에 단어는 꼭 잡고 가시길 바라요!

7. 어셔생활백서
어셔를 다니면서 잠을 푹 자본 적이 거의 없는 거 같아요. 학원에서 내 준 숙제를 다 소화하려면 어느 정도의 잠은 포기해야 합니다. 그리고 무엇보다 처음부터 모든 걸 다 하려고 스트레스 받지 마세요! 자신에게 가장 중요한 우선순위를 두고 그것부터 천천히 시작하다보면 어느 정도 토플과 가까워진 자신을 발견할 수 있습니다. 괜히 저처럼 첫 날부터 단어 때문에 스트레스 받아서 모든 것을 부정적으로 보지 않으셨으면 해요. 다 하려고 하지 말고 할 수 있는 만큼 최선을 다하는 것이 중요합니다. 중간에 포기하지 않는다면 노력은 결코 배신하지 않아요!

8. Thanks to
혜성쌤, 원희쌤, 혜지쌤, 예빈 감사드려요!
그리고 누구보다 같이 열심히 공부해서 동기 부여를 준 조원들에게도 고마워요!

글자수: 1774

Total 1,025
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반