remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 1개월 첫 토플 109점

1. 이름: 심수민

2. 학원에 다닌 총 개월 수: 한 달

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: K(종합)반

4. 학원에 오기 전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플 점수/ 취득한 토플 점수: 100+/ 109
  (모의 토플 113 : RC 29 / LC 28 / SP 26 / WR 30)

6. 토플을 공부한 목적: 대학교 입학 전 공부 + 입학 후 토플 성적 활용

7. 파트별 상세설명

1) Listening : 학원 첫날에 저는 처음으로 토플 듣기를 했었는데 그때는 정말 아무것도 몰라서 그냥 듣고 필기 없이 풀었었어요. 그런데 채점을 하고 스터디를 하니까 노트 필기의 중요성이 느껴지더라고요. 그래서 그 후부터는 계속 들을 때 필기하고 그 뒤에 문제 풀었어요. 사실 토플 듣기는 성우분들 말하는 속도도 되게 빠르고 내용도 복잡해서 놓치기가 되게 쉬운데, 그러지 않기 위해서는 본인만의 필기법이 필요한 것 같아요. 저는 들으면서 적을 때 영어로 적히는 건 영어로 적고, 영어 단어가 너무 길어서 쓰기 힘들 때나 문장 단위 말을 적을 때는 간단히 한국어로 적었어요. 그렇게 적당히 섞어서 필기하니까 훨씬 덜 놓치게 되더라고요. 그리고 반복되는 복잡한 핵심 단어 같은 건 간단히 첫 알파벳 적고 동그라미 쳐서 필기했어요. 이렇게 계속 공부하면서 본인한테 맞는 필기법을 찾는 게 중요한 것 같아요. 그리고 듣기를 푼 다음에는 다시 또 들어보면서 내가 처음에 제대로 못 들었거나 이해하지 못한 내용을 찾아내는 과정이 필요해요. 그 과정이 듣기 수업 시간에 하는 청취 테스트랑 비슷한 것 같아요. 사실 저는 청테할 때 되게 힘들었던 게 문장 단위로 듣고 나서 해석하려고 하면 그 내용이 잘 기억이 안 나더라고요. 그렇지만 그 과정도 공부로 생각하고 열심히 듣고 해석하는 연습을 하면 듣기 실력은 반드시 향상될 거예요. 그러니까 지금 듣기가 잘 안 되더라도 너무 좌절하지 말고 매일 최소 한 시간씩 듣고, 복습하는 공부 하면 무조건 늘 거예요.

2) Reading : 저는 고등학교 3년 동안 수능 영어를 공부하면서 독해 실력은 이미 어느 정도 키워 놨었어요. 그런데 토플 읽기의 힘들었던 점은 길이가 수능 지문의 3~4배 정도 된다는 거였어요. 그래서 저는 문제를 풀 때 항상 한 단락씩 읽고 연관된 문제를 바로 푸는 방식을 썼어요. 그렇게 풀면 단락별 문제는 거의 안 틀릴 수 있거든요. 그리고 맨 마지막 요약 문제를 풀 때는 먼저 틀린 내용이 있는 선지를 지우고 나서 지엽적인 선지를 지웠어요. 근데 그래도 요약 문제는 틀릴 가능성이 큰 문제라서 웬만하면 나머지 문제를 최대한 다 맞히는데 우선적으로 집중하셨으면 좋겠어요. 나머지 문제를 다 풀고 시간이 남으면 요약 문제에 집중하시고 그렇지 않다면 요약 문제는 크게 신경 쓰지 마세요. 그리고 시간 안에 연속적으로 지문 푸는 연습 꼭 꾸준히 하셔야 해요. 제가 실제 토플 시험장에 갔을 때 저는 리딩에서 추가 지문이 나와서 4개를 1시간 12분 안에 풀어야 했는데 마지막 지문 풀 때 너무 시간 부족해서 정말 정신없이 풀었어요. 시간 안에 푸는 연습 꼭 하시고 시험일 다가오면 만약을 대비해서 4지문 연속으로 푸는 연습도 해 보시길 바랍니다.
  마지막으로 독해에 대해 말씀드리자면 저는 독해에는 단계가 있다고 생각해요. 그래서 가장 좋은 건 충분한 시간을 갖고 한 단계씩 올리면서 공부하는 거예요. 제가 수능 영어를 공부한 과정을 말씀드리면, 저는 처음 6개월 정도 고 1 지문을 공부하고 그 다음 1년 동안 고 2 지문을 공부했어요. 그리고 남은 1년 6개월을 고 3 지문을 공부했고요. 독해를 할 때 처음부터 높은 수준의 지문을 읽으려고 하면 가장 문제 되는 게 단어예요. 지문 수준에 따라 단어 수준이 달라지거든요. 그래서 사실 독해를 할 때는 기초 수준의 지문부터 공부하면서 그 수준 단어를 전부 습득하고 그 다음 수준으로 올라가서 공부해야 해요. 그런데 토플 지문은 수준이 매우 높아서 일정 수준의 독해 실력 없이 바로 토플 리딩 공부를 하면 정말 어려워요. 그래서 독해가 어려운 분들은 당장 토플 지문을 공부해야 하는 상황에서는 단어부터 암기하셔야 할 거예요. 그리고 읽기 공부할 때 우선 처음에는 지문을 읽으며 문제를 풀어보고, 복습하는 과정에서 번역본을 보면서 공부하는 방법도 추천해요. 그런데 번역본을 볼 때는 본인이 직접 한 문장씩 번역해 보면서 공부해야 해요. 그리고 실력을 빨리 올리는 방법으로는 자신의 번역본을 보면서 영작이 될 정도로 지문을 외우는 게 있어요. 그런데 그게 가능해지려면 어휘력 외에 기본적인 문법적 지식 또한 갖추어져야 해서 읽기 할 때 꼭 문법, 단어 공부도 철저히 하시길 바랍니다. 독해는 어렵지만 수준 높은 지문일수록 모든 내용을 이해하지 못해도 문제는 풀 수 있어요. 그러니 읽을 때 문맥을 파악하는 데 더 초점을 맞춰 연습하는 걸 추천해 드려요.

3) Speaking : 말하기는 네 부분 중에서 가장 실력이 늘기 어려운 것 같아요. 그래서 정말 매일 꾸준히 연습해야 해요. 그리고 연습할 때 중요한 건 무조건 한 번에 하는 것 같아요. 저는 말을 잘못하면 다시 녹음하고 그랬는데 웬만하면 그러지 마세요. 못 해도 본인이 그걸 들어보면서 보완해야 할 점을 찾는 게 중요한 것 같아요. 그리고 여러 상황에서 말하는 연습을 해 보세요. 특히 수업 시간에 선생님이 발표시키시면 꼭 열심히 하세요. 저는 수업 때 많이 말해 볼 기회가 없었던 게 아쉬워요. 모두가 지켜보는 상황에서 말하는 게 정말 실력 향상에 큰 도움이 되거든요. 말하기는 정말 매일 꾸준히 연습하시고, 수업 시간에 짝과 같이할 때도 꼭 열심히 하시길 바랍니다.

4) Writing : 쓰기는 제가 학원에서 가장 큰 도움을 받은 부분이에요. 학원을 등록할 때 가장 걱정됐던 게 쓰기였는데, 여기서 공부하면서 정말 실력이 많이 늘었어요. 무엇보다 템플릿이 정말 큰 힘이 된 것 같아요. 저는 독립형 템플릿을 직접 써서 선생님께 확인을 받고 암기해서 사용했는데, 글을 쓸 때 도입부와 결론은 미리 만들어놔서 적기만 하면 되니까 본론에만 집중할 수 있어서 정말 좋았어요. 그리고 수업 시간에 독립형 쓰기 연습하는 것도 제 글의 형식을 갖추는 데 많은 도움이 됐어요. 그 밖에 통합형 쓰기는 선생님께서 수업에서 정말 잘 가르쳐 주신 것 같아요. 읽기 지문 요약하는 방법은 정말 유용하니까 꼭 체화하셔야 해요. 근데 그건 수업에서 연습하는 것만 열심히 해도 충분히 감 잡을 수 있으니까 수업 시간에 최대한 많은 걸 얻어가시길 바랍니다.

5. 점수 취득 후 얻게 된 결과
: 성취감이 가장 크네요. 그리고 수시 합격 후에 정말 놀기만 했는데 한 달을 알차고 보람차게 보낸 것 같아서 매우 뿌듯합니다.

6. 어셔 어학원에서의 시간을 돌이켜보며
: 사실 학원 등록하고 처음에는 정말 힘들었어요. 종일 공부하고 집 가면 정말 피곤한데 과제는 또 있고. 그렇지만 단기간에 성적 내기에는 정말 효율적인 시스템이라고 생각해요. 그래서 힘들어도 열심히 따라간다면 분명히 좋은 결과 얻을 수 있을 거예요. 저도 그랬고, 제 주변 분들도 그랬으니까요. 학원에 다니면서 제가 지금까지 접하지 못했던 새로운 사회를 알게 된 느낌이 들었고, 정말 좋은 분들과 함께 공부할 수 있어서 매우 즐겁고, 감사했습니다.

7. 어셔생활백서
  1) 읽기/듣기/말하기/쓰기 모두 꾸준히 연습하기
  2) 자신에게 유리한 공부법 찾기
  3) 학원 진도 성실히 따라가기

8. Thanks to
: 우선 한 달 동안 열심히 가르쳐주신 원장쌤, 혜성쌤, 그리고 혜지쌤께 정말 감사드립니다. 선생님들 모두 열정이 넘치시고 잘 가르쳐주려고 노력하시는 점이 되게 좋았어요. 그리고 학생들의 피드백을 받아들여 본인의 교수법을 보완하려고 하는 부분도 인상 깊었어요. 한 달 동안 선생님들께 배울 수 있어서 행복했습니다.
  그리고 K반 분들과 함께 공부할 수 있어서 즐거웠어요. 다들 정말 열심히 하셔서 좋은 학습 분위기가 조성될 수 있었던 것 같아요. 특히 저희 조원분들, 스터디도 항상 열심히 참여하시고 화기애애해서 참 좋았어요. 한 달 동안 함께하면서 정말 감사했습니다. 마지막으로 K반 매니저 예은쌤, 항상 열심히 지도해주시고 밝게 대해주셔서 감사합니다. 다음에 또 뵐 기회가 있었으면 좋겠네요. 한 달 동안 모든 분께 정말 감사했습니다.

글자수: 2921

Total 1,025
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '7433' and wr_id != '6706' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반