remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 인터반 2개월 후기! <참강>
1. 이름: 김진영/전 참강으로 수업들었어요

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2개월(7월:inter, 8월: inter)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초 2반으로 배치고사 결과였는데, 시험봐야 한다고 인터반으로 배정받았어요

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 토플, 토익 경험 없음/수능 2등급

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80점대 중반/81점
[9월 4일 실전]:19/19/20/23

6. 토플을 공부한 이유:  교환학생 지원

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)
준비물: 해야한다는 의지. 할 수 있다 보다 더 강력하게 해야한다는 의지!!
why
다들 토플 시험 공부시작하기 전에 외국에서 오랜 기간 거주한 사람이 아닌 한국에서 영어 교육을 받아온 사람이라면 누구나 영어로 말하고, 영어로 작문을 한다는 것에 대한 이유를 알 수 없는 부담감과 적지 않은 토플 시험 비용을 한번만 낼 수 있을지 모르는 걱정(?)이 있어 시작하기가 쉽지 않을 수 있는데, 무조건 해야한다고 생각해보세요. 그럼 저처럼 턱걸이에라도 점수를 받을 수 있으니까요.

0) 단어
사실 7월달은 단어 통과률이 거의 0에 가깝다고 봐도 무방했죠...180개가 아니라 더 낮춰서 목표 갯수를 설정했으니까요. 8월이 되고나서 시험이 한 달도 안 남은 기간 동안에는 대부분 통과할 수 있었던 거 같아요. 이게 처음에 할 때는 모르는데 쫌 하다보면  해석이 되는데?  단어가 들려  이런 단어를 내가 라이팅에 쓸 수도 있구나 라고 갑자기 막 눈에 들어와요. 그럼 성공하신 겁니다 ㅎㅎ
how
일단 발음은 일주일치 몰아서 녹음해두세요. 이거 매일 하려면 생각보다 귀찮아요. 발음을 몰아하면서 약간 예습하는 느낌이 들기도 하구요. 매일 단어를 외울 때는 시간을 설정해두시지 말고 그냥 단어 뜻을 가리고 외우다가 그 다음 단어는 뭐였어 라고 나도 모르게 생각이 날 때까지 외우시면 됩니다. 저는 영타가 느려서 처음에는 쫌 힘들었어요 알아도 쓸 수 가 없더라구요. 이것도 차츰 하다보면 다 실력이 늘어나있어요!

1)Listening : 전 리스닝 점수가 19점이라 딱히 방법을 얘기할 것이 있을까 싶어요... 그래도 생각해보자면 처음 일주일 정도? 리스닝 수업을 듣다보면 혜성쌤이 막 기호? 같은 것들을 알려주세요 이걸 그냥 우선 외우세요. 머릿속에 있어야 손으로 들으면서 바로바로 적용할 수 있어요. 중간 중간에 알려주시는 사소한 팁들 그냥 따라하세요. 저처럼 토플이 처음이시라면 내가 나만의 방법을 고안해내는 시간 조차 아까우니까요. 쌤이 알려주시는 팁은 다 경험에서 우러나온거 아니겠어요? 그리고 계속 말씀해주시지만 노트테이킹 노력이 많이 필요해요. 적는다는 것부터 연습해야하지만 적고나서 내가 보고 빠른시간 내에 답을 찾을 수 있는지도 중요하니까요. 청취테스트를 하는데 7월에는 간신히 하다가 8월에는 조금 여유있어졌어요. 한 5번쯤? 들으면 그때부터는 셀프 청테로 연습하시면 됩니다. 이거 정말 귀를 뚫어준다고 할 수 있죠!!

2)Reading : 전 리딩이 스피킹이나 라이팅에 비해서 점수가 오르는 폭이 크지 않은 과목이었어요... 이건 솔직히 문제해석을 제대로 못하거나 아니면 본문을 제대로 해석하지 못하는 이유밖에 없어요. 아 저는 처음에는 그냥 문제 읽고 본문보고 문제 풀었었는데요, 8월되니까 정신이 번쩍들어서 학수쌤 하시는대로 해당 단락 문제읽고 내가 뭘 중요하게 여겨야하는지 파악해놓고 문제를 푸니까 본문을 여러 번 안 읽어도 되더라구요. 10번 해석테스트 시간 오래걸리죠. 토플 한 지문을 소리내서 한국어로 번역해가며 내용 파악해가며 읽어야 하는데 당연히 시간 오래걸리죠. 처음 읽으면 대충 한 15-17분? 정도 나와요. 이렇게 4-5번 정도 읽다보면 시간이 확 줄어있죠 시간이 절반에 가깝게 줄어들어요. 그리고 나서 남은 횟수를 읽다보면 정말 직역이 아니라 의역수준까지 하고 있어요. 이걸하면서 자동 복습이 되고 있죠.
<방법>
1. 핸드폰이든 뭐든 스톱워치 준비
2. 그냥 읽으세요.
3. 2번정도 읽고나면 모르는 단어랑 해석이 매끄럽게 잘 안되는 문장이나 구문이 생겨요, 그때 수업한 내용들을 보는거에요
4. 7분 이내로 들어오면 머릿속에 자연스레 내용이 그려지고 복습도 다 되어있을거에요

수업 중간 중간에 문법이나 구문, 구조 등을 추가로 설명해주시는데요 이거 정리해두세요. 솔직히 어제지문에서 나왔던 구조, 표현, 단어들 내일이나 내일 모레 볼 지문에도 유사하게 있어요. 정리하고 또 정리하고 또 정리한다는 마음으로 나올 때 마다 해두세요!

3)Speaking : 스피킹이 제가 제일 걱정했던 과목이에요. 7월에 처음 수업들었을 땐 충격먹었죠. 생각보다 신경써야할게 너무 많아서요. 혜지쌤이 인토네이션이 중요하다고 항상 말씀해주세요. 저는 8월달에 막바지 준비하면서 혜지쌤이 단톡방에 모범답안 등을 올려주시면 그걸 듣고 템플릿에 화살표로 표시했어요. 어디서 위로 올리고 내리고 쉬고 등 이렇게요. 그리고 그 녹음본을 템폴릿에서라도 혜지쌤과 억양이 똑같이 질 수 있도록 거의 매일 따라했어요. 그리고 12간지!!! 이거 정말 중요해요. 솔직히 저는 12간지 내용 전부 다는 못 외웠어요. stress, adademic courses, money, time, environment, parent 이정도 외웠어요. 독립형이 나오면 그냥 12간지가 떠오르고, 알아서 말하고 있던데요? 시험장에서 1번을 좋게 시작하면 마음이 저도 모르는 사이에 편해지거든요. 12간지 그냥 외우세요. 이유 없어요!! 그리고 숙제로 그날 나간 문제 올려주시는데 그냥 해보세요. 말을 5초만 하더라도, 똑같은 말만 하더라도 그냥 해보세요. 사람은 적응의 동물이라고 거의 매일하다보면 어느새 놀랍도록 발전되어있답니다!!

4)Writing : 독립형은 3단논법, 12간지가 다라고 해도 무방해요. 그리고 혜지쌤이 주시는 뼈대 정말 도움 많이 됩니다! 예시를 쓰다보면 하찮은 제 영작 실력이 나오게 되는데 이 뼈대가 방패가 되준거 같아요.. 예시나 3단논법들이 내 개인적인 부분들에서만 생각하려면 어려워요. 수업 시간에 다른 학생분들이 하시는 내용이 좋은거 같으면 그냥 바로 캐치해두세요! 언제 어디서 사용될지 몰라요. 통합형은 뼈대와 5rules가 한 75%는 먹고 들어가는거 같아요. 나머지는 자신의 리스닝 실력이죠. 5rules 외우고, 외운걸 머릿속에서 꺼내서 적용하는 연습도 해야해요. 그냥 외우기만 하고 실제 리딩 지문을 봤을 때 활용 못할 수도 있거든요. 리스닝은 노트테이킹 하는 것처럼 다 적으려고 한다기보다 리딩 지문과 관련된 포인트들 위주로 적어보세요. 그럼 최소한의 점수는 얻을 수 있어요, 그 후에 차차 늘려가면 되는거죠.
뼈대 외우는거 미루지 마세요. 시험이 1달남았다면 무조건 뼈대가 1번이구요, 2달남았다 해도 뼈대부터 외우세요. 외우기가 어렵다면 주말에 하루 날잡고 뼈대를 한 10번 정도 계속 쳐보세요. 이걸 한 2번의 주말동안만 하면 그럼 손이 알아서 움직여요. 뼈대를 외우고 있으면 그걸 연습하는 과정에서 영타 속도도 빨라지고, 브레인스토밍 할 시간이 생기거든요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생 지원가능

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 저는 현강으로 들은게 아니라 줌으로 들은거라 현장 학생분들과는 체감이 다를거 같아요. 7월이 끝나고 8월 수업을 2주차 초반쯤 듣고 있는데 7월의 제 모습에 대해서 조금 후회가 되더라구요. 그래서 남은 8월 동안 더 열심히 했어요. 수능 영어공부도 이렇게는 열심히 안했던거 같은데... 힘들기도 했고, 점수에 대해 항상 불안하고 걱정되었는데 제가 목표했던 80점은 넘어서 다행이에요!!. 전 단기간에 시험을 볼 계획이었지만 고득점을 위해서 3개월 이상 생각하고 계신분들은 무조건 건강, 체력 먼저 챙기세요. 나중에 하고 싶어도 힘들어서 못할 수도 있어요

8. Thanks to
저는 줌으로 수업들어서 모든 선생님들을 항상 화면 속에서만 봤어요. 실제로 못 뵌건 쫌 아쉽네요ㅠㅠ. 그럼에도 항상 카톡이나 전화로 쉽고 빠르게 연락할 수 있어서 큰 불편함은 없었어요. 두 달이 짧기도 하고 긴 기간이기도 하지만 이 기간동안 제가 토플 공부를 그만두지 않도록 항상 신경써 주셔서 감사합니다! 아마 어셔가 아니였다면 이렇게 빨리 제가 원하는 토플 점수를 얻기는 어려웠을 거에요 주변에 토플 공부한다는 사람이 있다면 정말 추천해주고 싶어요!! 학원 프로그램이며 선생님들이 알려주시는 팁들이며 선생님들이 수업시간에 말씀 해주시는 것들 모두 학생들에게 정말로 필요하고 도움이 되는거라 빼놓을게 하나도 없네요. 그동안 정말 감사했어요! 토플 공부했던 기간들은 정말 잊지 못할거 같아요!! :)

글자수: 3109

Total 90,756
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반