remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 2개월 1주/ 87점
1. 이름: 류예린

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2개월 1주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초2, 인터

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): X

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80/87
목표: 80
최초 /중간 /최종
1주차: 13.15.12.11 = 51..
2개월 1주차: 25.20.18.24 = 87

6. 토플을 공부한 이유: 유학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 토익이랑은 차원이 완전히 달라서 토플리스닝에 처음엔 적응을 못 했어요. 5분이 넘는 강의를 듣고 노트테이킹을 해야하는 것이 너무 생소해서 갈피를 못 잡았습니다. 그래서 점수 올리는 데 제일 오래 걸리기도 한 것 같아요. 초반에는 이 리스닝 시스템에 적응하는 데에만 몇 일 걸린 것 같아요. 평소에 5분 이상이 넘는 영어를 들을 일이 없으니까 lecture 하나만 들어도 머리에 쥐나고(지금도 쥐나지만..), 그걸 연속으로 들어야 하니까 집중력도 뒤로 갈수록 흐려졌어요. 그래서 연속으로 듣는 것에 익숙해지는 게 첫번째로 중요한 것 같고, 다음으로는 딕테이션이 중요한 것 같아요. 사실 완초2 때는 단어에 집중하는 때라서, 리딩에는 시간 투자도 못 했고 방법도 잘 몰랐고, 청테 시간이 너무 긴장돼서 처음에는 뭣도 모르고 스크립트에 너무 의존을 했었어요. 그래서 준비하는 과정에서 듣는 연습보다 스크립트를 더 많이 봤던 게 엄청엄청난 실수였어요!!!(그 땐 몰랐고..) 그 뒤로 인터반에 올라가서도 별 차이 없이 하다가 중반쯤 지나서, 점수가 너무 안 오르는 게 느껴져서 원인을 찾기 시작했고, 그 원인은 스크립트에 너무 의존했던 것과 딕테이션을 잘못 사용하고 있었다는 거였어요. 그래서 그 이후에는 예빈 쌤이 말씀해주신대로 스크립트는 최대한 안 보고, 최대한 먼저 들어본 다음에 정말 모르겠을 때 스크립트를 확인했고, 연습할 때도 듣고 말해보는 식으로 (스크립트 안 보고) 했어요. 그리고 딕테이션은!! 처음에는 쌤이 한 문장씩 잘라서 음원을 주셔서 그때는 한 문장씩 듣고 했었는데, 인터 때는 음원을 통째로 주셨는데, 한 문장씩 듣기가 오래 걸려서 한동안 그냥 계속 연속으로 들으면서 쓰거나 들으면서 쓰고 그랬는데 그러면 안되는 거였더라고요... 들으면서 쓰는 게 아니라 무조건 한 문장 딱 듣고나서!!! 그 다음에 써야하는 거였어요. 그 동안 잘못 써먹었던 시간이 아까웠지만, 알고 난 이후에는 꼭 그렇게 했어요. 들으면서 하는 거랑 듣고 나서 하는 거랑은 확실히 다르다고 느꼈습니다! 그리고 딕테이션 한 다음에는 못 들은 부분이나 틀린 부분 확인하는 것도 중요한 것 같아요. 내가 어떤 동사, 단어들을 잘 못 듣고 틀리는지 확인을 해야, 다음에 그런 부분이 좀 더 고쳐지는 것 같아요. 리딩은 점수가 서서히 올라가지 않고 어느순간 빡 오른다고 선생님들께서 그러셨는데 정말 그런 것 같아요. 아직도 리스닝이 어렵지만, 이 방법대로 좀 더 일찍부터 적용했으면 더 좋았을 것 같은데, 그래도 막판 스퍼트로 집중하던 와중에 조금이라도 빡 점수가 올라서 기뻤습니다!! 점수가 안 오를 때 내가 어떤 부분을 잘못 공부하고 있는지를 찾는게 중요한 것 같아요. 리스닝 점수 별로 안 높은데 제일 길게 써서 약간 민망하지만,, 그만큼 고칠 부분이 너무 많았고...어려운만큼 투자를 많이 해야 하는 파트라고 생각해요!!!

2)Reading : 리딩도 여전히 쉽지 않은 파트예요. 완초2 때 문법 수업이랑 처음 묶기를 했을 때는 시험에 나오는 유형이 아닌데 왜 하는지 솔직히 잘 모르고 그냥 했는데, 하다 보니까 확실히 지문 읽을 때 문장을 읽는 게 전보다 수월해지는 걸 느꼈어요. 그리고 문장을 읽을 줄 알아도 단어를 모르면 읽을 수가 없고 유의어 문제도 풀 수 없기 때문에 단어가 진짜 1순위입니다. 단어 문제 틀리는 게 제일 열 받..아요.. 그래서 단어를 많이 외우는 게 제일 중요하고 그걸 매일 하루에 200개씩 강제로 외우게 해주니까 리딩에 많이 도움이 되었어요. 그리고 처음엔 시간 안에 다 풀려고 하다 보니까 오히려 정확도가 떨어져버려서 더 점수가 떨어지더라고요!! 근데 혜성 쌤이 정확도를 높이는 게 먼저라고 말씀하셔서, 다는 못 풀더라도 그냥 하나 하나 제대로 풀고 넘어가는 방식으로 바꿨더니 좀 더 나아졌어요!! 문제마다 푸는 스킬들이나 요점들을 잡아내는 방법들을 알려주셔서 그것들을 잘 기억하고 써먹는 것도 중요한 것 같아요. 문제 풀고 난 뒤에 답근거들을 하나하나 찾는 것도 도움이 되었고, 해석테스트 준비하는 과정이 읽는 연습하는 것에 도움이 많이 되었어요.

3)Speaking : : 스피킹은 아무래도 다른 파트 공부랑 병행하다 보니 투자하는 시간이 상대적으로 제일 적었어요. 게다가 점수 올리기도 제일 어려운 파트라고 생각하고, 그래서 그만큼 전략을 짜는 게 가장 중요한 파트인 것 같아요. 스피킹도 혜지쌤이 주신 뼈대를 외워놓으면, 뼈대가 어버버할 수 있는 가능성을 줄여주고 가이드 라인을 잡아주니까, 정리해서 말해야 하는 부분의 고민을 줄이고 내용을 고민하는 시간에 더 집중할 수 있게 해줘서 도움이 됐어요. 그리고 학원 홈페이지에 speaking 연습란이 있는데 실제 시험처럼 연습을 매번 할 수 있어서, 이 시스템 정말 좋다고 생각해요. 많이 오르지는 못했지만 짧은 시간내에 제 실력에 비해서는 점수가 잘 나온 편이라고 생각해서 만족해요.

4)Writing : : 인터반에 가기 전에는 라이팅을 배워본 적이 없어서 제 마음대로 썼었는데, 인터반에 들어가 혜지쌤의 수업을 2주 듣고 난 후 시험을 봤더니 바로 21점까지 올랐었어요. 혜지쌤이 알려주신대로 뼈대 쓰고, 룰과 논리만 잘 적용해도 기본적으로 점수가 바로 나오는게 신기했어요. 그리고 12간지가 정말 유용해서 많이 외워놓을수록 좋은 것은 확실합니다. 꼭꼭 최대한 많이 확실히 외우길 추천합니다! 라이팅은 혜지쌤이 시키는대로 외우고, 적용하고, 쌤 수업만 잘 따라가면 어느 정도 점수는 바로 얻을 수 있는 것 같아요. 

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 유학 커트라인 통과!

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 1개월 차에는 오랜만에 하루종일 박혀서 공부하는 거라 힘들어도 뭔가 뿌듯했는데, 2개월 차에는 심신이 너무 지쳐서 훨씬 힘들었지만, 나만 그런거 아니고 다같이 열심히 하다 보니까 포기하지 않고 계속 할 수 있었던 것 같아요. 나중에 돌아보면 나름 그리운(?) 추억으로 떠오를 것 같아요.

7. 어셔생활백서

8. Thanks to
동욱쌤 : 사실 완초 2때는 몰랐어요... 쌤의 소중함(?)을...죄송합니다... 그래도 인터반 되어서도 자주 마주쳐서 반가웠어요 쌤. 그리고 학생들한테 항상 편하게 대해주셔서 저도 쌤한테 이것 저것 잘 물어볼 수 있었던 것 같아요. 감사합니당!

혜성쌤 : 어셔 생활이 하루종일 앉아서 공부하느라 지쳤었는데, 쌤 수업 때 가장 많이 웃었어요. 공부만 하다 보면 웃을 일이 별로 없는데, 지루하지 않게 즐거운 수업해주셔서 감사합니다!
근데 그 comet is cute  이 예시는 언제까지 세뇌시킬 거예요 쌤??ㅎㅎㅎ

예빈쌤 : 후반에 리스닝 때문에 고민이 너무 많았는데, 먼저 저의 문제점을 짚어주시고 공부 순서 차근차근 자세히 알려주셔서 감사했어요! 쉬는 기간 동안에도 질문에 잘 답해주시고 신경 써주셔서 감사했어요 쌤!!

석균쌤 : 완초 2때 저희 반 담임 쌤이셨다는 반전과 함께....쌤 수업 특색 있었어요. 특히 그 almost, all but, nearly...mainly, chiefly, principally 를 로봇같이 말씀하셨던 거 잊을 수 없어요. 외워질 거라고 쓰지 말라셔서 안 썼는데, 진짜 본문 보면 딱 기억이 나는게 신기했어요!(하지만 읊어보라고 하면 기억이 안나요.,죄송해요). 그래도 세뇌 잘 시켜주셔서 감사합니다! 문법도 도움 많이 되었어요. 근데 절 기억하시나요 선생님?

원희쌤 : 처음엔 쎈 캐일거라고 생각했는데 아니었던 착하고 귀여우신 원희쌤... 중간 중간 툭툭 내뱉는 말들이 가끔 너무 웃겨서 즐거웠어요. 그리고 막판에 상담해주실 때 정성껏 열심히 상담해주셔서 너무 감사했어요!!!

혜지쌤 : 혜지쌤, 제가 실제로는 말을 잘 못하지만,, 쌤 매력덩어리인 것 같아요. 이유는 모르겠지만,, 쌤 귀여우신데 수업 때는 또 카리스마 있고, 되게 간단한 영어만 말해도 넘 멋있어요. 그리고 수업 때 유용한 내용들로 꽉꽉 채워주셔서 너무 감사했어요!! 도움 정말 많이 됐어요!!

보영쌤 : K반 늦게 들어와서 오래 보지 못했지만, 편안하게 반을 잘 이끌어주시는 것 같다고 느꼈어요!! 고생 많으시고 감사해요 보영쌤!!

그리고 혼자였으면 더 지쳤을 것 같을 어셔 생활을 같이 버텨준 어셔 동료님(?)들도 너무 감사해요!

글자수: 3068

Total 1,059
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반