remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토익] 11년만의 영어! 토익후기
1.  이름: 김서영

2. 토익학원을 다니기전, 내 상태
저는 27세 여자이며 중학교 졸업 이후로 영어공부를 한 적이 없습니다. 상업고등학교에 가서 영어수업을 안하였고 수능준비를 하거나 본적은 없습니다! 취업준비만 하였기에 고등학교3학년 여름방학에 바로 취업을 하였고 영어를 쓰는 직종이 아니었기 때문에 그 이후로 쭉 영어를 쓰거나 공부를 한 적이 없습니다. 약 11년 동안 영어청정구역에서 지냈다고 보아도 무관합니다. 구체적 영어 수준은 적나라하게 형용사에 ly붙으면 부사인 것도 몰랐습니다. 기초적인 문법은 물론 중학교때 배웠겠지만 까마득하게 먼 과거라 기억이 전혀 나질 않았습니다. 학원을 처음 등록할 때 테스트를 보는데 영어 글자를 한시간 동안 보고 있으니 어지러웠습니다.. 고어 해독 같은 느낌이었어요. 평균적인 대한민국의 20대에서 제 영어실력은 정말 챙피한 수준이었습니다.

ㄱ. 수능등급: 수능을 보지 않았습니다…
ㄴ. 토익점수 815
ㄷ. 토플점수 X
ㄹ. 지방에서 살았을때와, 와서 공부하는 또다른 서울 학생들의 높게 느껴졌던 차이점
쭉 서울에 살았습니다. 처음 학원에 와서 느꼈던 차이점은 LC문장을 듣는데 영어를 들어본 적이 매우 적어서 그런지 정말 외계어로 들렸습니다. 주변 아이들이 곧잘 듣고 무슨 단어인지, 내용인지 알아듣는 것을 보고 보통 수능을 보고 일반인문계 고등학교를 다닌 사람들과의 영어수준 차이를 느꼈습니다.

ㅁ. 예전에 했던시도들 (학원, 인강, 과외, 어학연수,  영어 공부 잘하려고 갔던 유학 또는 국제학교에서의 서러움)
고등학교부터 영어학원을 다닌 적은 없었습니다. 성인이 되어서 직장을 다니다가 그만두고 영어를 잘해보고 싶어서 필리핀에 3개월정도 어학원에 다녀왔습니다. 하지만 처음 의지와는 다르게 같은 어학원에 있는 한국인 학생들이랑 어울리며 음주를 즐기며 여행을 하고 오게 되었습니다. 그렇기 때문에 영어실력은 향상되지 않았습니다. 영화를 자막없이 보면 영어 실력이 자연스럽게 향상된다는 이상한 말을 듣고 시도해봤었으나 영상미만 느끼고 내용을 하나도 이해하지 못하여 실패하였습니다.(약 영화 5편 정도를 그렇게 보고 포기하였습니다.) 이러한 시도들을 하며 저는 느꼈습니다. 나는 의지력이 부족하구나, 강제성이 없으면 전혀 하질 않는구나. 나는 게으르고 의지만 있구나,, 그래서 어셔학원을 선택하게 되었습니다.

ㅂ. 지금까지 공부방법에서의 고찰  (질문 못해서, 실행력 부족)
 실행력 부족으로 많은 계획을 했었으나, 평균적으로 계획의 50% 정도만 달성하였습니다. 의욕이 너무 앞서 제 역량을 정확히 측정을 못한게 제 공부방법에서의 고찰인 것 같습니다. 정확히 아는 것이 아니라 느낌으로 푸는 문제들이 많았습니다. 알아서 맞춘게 아니라 찍어서 맞춘건데 맞았다고 다시 답 근거를 찾지 않고 넘어간 문제들이 많아서 part5의 점수가 한동안 정체되어 있었습니다.

2. 토익 학원을 다닌 총 개월 수: 4개월

3. 처음 토악학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 750반

4. 토익 학원에 오기전에 가지고 있었던 토익 점수(파트별): 학원을 다니기 전에 토익을 본 적이 없었습니다. 아마 처음 학원 들어올 때 테스트 봤던게 RC가 약 100점 정도였던거 같습니다.(근데 이것도 찍어서 맞춘거입니다..)

5. 목표했던 토익점수/ 취득한 토익점수:
목표: 750
최초 /중간 /최종
600  770  815
6. 토익 공부한 이유:
취직을 위하여 공부하였습니다. 제가 가려고 생각하는 분야가 정확한 토익 커트라인은 없었으나 대부분의 사람이 토익 점수가 있기 때문에 토익 공부를 시작하였습니다.

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : part 1-4
처음 수업을 시작하면 750반에서는 혜성쌤이 일단 part2를 중점으로 잡고 가시는데 첫달에는 정말 외계어로 들렸습니다. 무슨 단어인지, 무슨 이야기인지 정말 하나도 이해하지 못했습니다. 음원을 약 3번정도 틀어주시고 들은걸 불러보라고 하시는데 맨 앞자리에서 몰라서 웅얼웅얼 말하는 척 했었습니다. 다른 사람들은 어떻게 듣는건지 너무 신기했어요. 그러나 혜성 썜이 시키는 대로 정말 .문장 암기를 달달달 했습니다. 음 하루에 7~8 개 정도씩 문장 암기를 했던 것 같아요! 문장 암기 통과 못하면 집에 못 갔어요! 지하철에서도 이어폰으로 음원 들으면서 따라 말하면서 갔습니다. 성우처럼 말 할려고 노력했습니다. 아마 지하철 제 주변 사람들이 저를 이상하게 보았을 꺼에요. 수업진행이 재밌고 유쾌하신 분이라서 즐겁게 공부했습니다. 혜성 썜이 알려 주신대로 딕테이션하구 음원들으면서 해석하구 파트2도 오답근거 잡으면서 소거하고 하니 저도 모르는 사이에 파트 2 음원이 들리기 시작했습니다. 처음 외계어처럼 들리던데 영어로 들리기 시작하면서 점수가 확 올라갔습니다. 영어로 들리는데 까지 약 1달정도 걸린 것 같습니다! 노력대비 성과가 너무 확실하여 정말 놀랐습니다. 문장암기 보영썜이 많이 도와주셨는데 수시로 물어봐주시고 점심시간까지 시간 내주셔서 암기 시켜주셔서 정말 감동! 도움 많이 되었어요!

2) Grammar :  part 5-6
3일 백지문법을 듣는데 정말 유익하고 좋았습니다. 백지문법 안에 파트 5에서 나오는 문법문제들이 다 들어가 있어요! 영어 문법의 체계가 일목요연하게 정리되었습니다. 예전에는 부사가 뭐지 형용사가 뭐지 이랬었는데 이제는 뭔지 말할 수 있게 되었습니다. 토익 뿐만 아니라 영어 자체의 이해도가 높아졌습니다. 그리고 썜들이 알려준 방법대로 다른 사람에게 설명하면서 공부를 하니 정말 외우기도 잘되고 이해도 잘되었습니다. 매니저쌤들이 백지문법을 다 외울때까지 암기를 시켜주십니다!! 처음에는 조금 적응도 안되고 그랬지만, 썜들이 이끌어 주는대로 똑같이 따라하고 열심히 했습니다. 혜영썜은 정말 암기 장인입니다!! 모두가 외울 때까지 끊임없이 반복 해주시고 요령도 알려주셔서 정말 도움이 많이 됬어요! 보영쌤도 애정가득하게 뒤쳐지는 사람들, 새로들어온 사람들, 모두 시간 따로 내서 백지 알려주셨어요!
백지 문법을 듣고 민주썜의 파트5 수업을 듣는데 암기한 것들을 하나하나 적용시켜주시면서 설명해주셔서 마인드 맵 처럼 연상되고 이해도 잘되었어요. 민주썜이 수업하시는 스타일과 목소리가 인상적인데 나중에는 문제 풀 때 귀에서 민주쌤 목소리가 이명처럼 들렸어요 ㅋㅋ 요점 딱딱 알려주시고 한문제 한문제 자세히 알려주시고 게다가 문제 1개에서 파생되어 나올 수 있는 문제까지 알려주셨습니다. 여기서 이런문제가 나온다! 이렇게 말씀하시면 몇문제 건너띄어서 바로 그런 문제가 나올 때 정말 신기했습니다! 알려주신 방식대로 하려고 정말 노력했어요! 지문부터 보지말고 문제부터 읽고 유형파악하고 답근거 오답근거, 그리고 문장 묶기 까지!  그리고 오답노트로 복습까지 하니까 정말 도움이 많이 되었고 속도도 빨라졌습니다. 민주썜이 주시는 꿀팁들도 정말 다 유용하고 몇번의 실제 토익을 치면서 정말 갓민주를 외치게 되었습니다.
파트5의 문장으로 문장 묶기 연습을 계속 하고 읽는 연습을 하니까 자연스럽게 독해가 늘었습니다. 이제는 길을 다니다가 영어글을 보거나, 앞사람 티셔츠에 영어가 써있으면 해석 도전~!을 외치게 되었어요. 영어가 재밌다고 생각하게 되다니 놀랍습니다. 이제는 제 오답노트가 두권을 꽉 채우고 세권째에 들어갔는데 마치 보물처럼 소중하고 뿌듯합니다. 기억안나는 문형들, 비슷한 문제들 등을 찾아가며 보니까 정말 도움이 많이 되고 시험 보기 전날에 한번 눈으로 쭉 읽고 들어가는 것만으로도 도움이 많이 되었습니다.
3) Reading : part 7
처음에는 정말 막막했습니다. 독해도 안되고 글을 다 읽어도 무슨 내용인지 이해가 안되었었어요. 시간도 정말 오래 걸리고, 그러다 보니 시간 내에 처음에는 165번까지밖에 못 풀고 그랬습니다. 저는 한글을 읽는 속도도 매우 느린 편이라서 그런지 영어 읽는 것도 매우 느렸어요. 민주썜이 일단은 독해 실력이 늘어야 한다고 문장 하나하나 읽는 법도 알려주시고 직독되감기로 읽기를 알려주셔서 계속 따라하고 연습했습니다. 해석테스트도 한명 한명 다 봐주셨어요! 저는 이 해석테스트가 정말 도움이 많이 되었어요! 각각 잘못 읽고 있는 부분을 고쳐 주시고 잡아주시고 다시 해석해주셨어요! 친절한 민주썜 ㅎ 그리고 어느정도 문장을 어떻게 읽어야 할지 알았을 때, 쌤이 열번읽기를 하게 하셨어요! 믿고 5일만 매일 하면 읽는 속도가 무조건 빨라진다고 하여 정말 믿고 열번 읽기를 매일 했습니다. 처음에는 정말 읽기만 했었는데 민주 썜이 방법을 자세히 알려주시고 고쳐주셨어요! 그렇게 정확한 방법으로 하니 문장을 한번 읽었을 때 이해도가 높아지고 또 알려주신대로 묶기를 하면서 읽으니까 내용 정리가 빠르고 명확하게 되었습니다. 늦은 밤이어도 꾸벅꾸벅 졸면서도 지문 하나 씩은 꼭 열번 읽기를 하고 잤습니다. 정말 거짓말처럼 그 다음주 모의토익을 보는데 문제를 훨씬 많이 풀게 되었어요! 문제 개수로 따졌을때 읽는 속도가 약 2배 늘었었습니다. 정말 신기하고 감사하고 믿고 따라간 저도 기특(ㅋ?)했어요!!! 민주 쌤 수업은 문제푸는 요령만 알려주는 수업이 아니라 기본적인 영어 독해실력 자체를 향상 시켜주는 수업이라고 생각해요! 그렇기 떄문에 저처럼 영어가 처음이라고 봐도 무관할 정도로 토종 한국인인 사람들은 더욱 더 도움이 된다고 생각합니다! 제가 밤 늦게도 카톡드리고 주말에도 카톡드리고 참 귀찮게 많이 했는데 민주썜은 항상 잘 알려주셨어요! 감사합니다*^^*

5. 토익점수 취득 후 얻게된 결과 :
이 부분은 취직을 하고 난 다음에 써야 겠네요 *^^* 지금 당장에 얻은 결과는 하면 할수 있다는 자신감과 성취감입니다.
6. 토익학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
추억도 정말 많고 종합반을 들으며 하루의 대부분을 함께했었는데, 이제 학원을 떠난다고 생각하니 슬프고 아쉽고 그러네요! 제가 다닌 달 동안은 학원 수강생들 모두 으샤으샤 서로 윈윈하자! 라는 느낌으로 많이 도와주고 같이 공부하였습니다. 또 그렇게 서로 돕는 분위기가 될 수 있게 매니저 쌤들이 많이 노력해주셨어요!  게으른 저를 잘 이끌어 주시고 상담도 열심히 해주시고 공부 많이 알려주고 도와주셔 선생님들께 정말 감사했어요! 그리고 학원 같이 다는 학생들 다 정말 잘되었으면 좋겠어요! 정든 사람들이 넘 많았는데 아쉽네요*^^*
7. 어셔생활백서
(1) 지각결석절대안됨
( 매니저 쌤 들이 나올 때까지 연락합니다. 학생을 포기 하지 않는 어셔학원 )
(2) 서로 도와주고 알려주는 분위기
(3) 질문 주저하지 않고 하기
(4) 시키는 거 다하자
8. Thanks to
리딩 MJ 민주쌤 , 리스닝 Comet 혜성쌤
보보 보영썜 , 겉차속따 혜영쌤
길다면 길고 짧다면 짧은 시간 동안 가르쳐주셔서 정말 넘 감사해요 *^^* 2020년 상반기를 어셔와 함께 보냈네요! 원하는 성적 성취하여서 정말 넘 뿌듯하고 기뻐요! 그리고 모두다 쌤들 덕분입니다!!!!! 사랑해요 썜들!!

글자수: 4027

최민주 20-06-26 17:26
 59.♡.214.55  
진짜 인간승리 김서영 ㅋㅋ
쌤이 올해 들어서 제일 기부니가 좋다 =)

Total 1,057
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반