remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 첫 토플 117점 수기!
1. 이름: 신서윤

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 성인단과반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없었음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 115+
최초 /중간 /최종 30/28/29/30

6. 토플을 공부한 이유: 한국대학 입학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)
**사실 토플을 오래 하지 않아서 제가 딱히 뭐라 할 입장은 아닌데 2달 동안 짧게 공부하면서 제가 느꼈던걸 적었습니다. 도움이 되길 바래요!**

1)Listening :  처음 시작했을 때는 노트테이킹 습관이 완전 엉망이었어요ㅜ 처음 학원 등록했을 때 귀는 트인 상태이긴 했지만 불필요한 정보 (지명, 년도, 이름등)를 필기하다가 막상 중요한 정보는 놓치고, 문제 풀 때 노트테이킹한걸 보지도 않고 기억을 토대로 하니까 정답률도 많이 낮았어요(심지어 conversation에서도 한두개씩은 틀렸어요…) 하지만 예빈쌤이 가르쳐주신걸 그대로 하니까 많이 올랐어요! 수업 중에서 선생님이 알려주신 대로 불필요한 정보는 다른 색 펜으로 지우고, 중요한 정보는 별표 치거나 추가하고, 파트별로 줄 그어서 나누는 연습은 많이 하는게 좋은 것 같아요! 그리고 선생님이 알려주시는 질문유형별 공략방법은 (예를 들면 why mention 문제는 그 윗부분 확인하기) 꼭 꼭 귀담아 들으세요!

+ 또 선생님이 가르쳐주신 방법중 하나인데 lecture에서 교수님의 경험/의견/감정 등은 꼭 별표 치거나 따로 표시해두는 습관을 기르니까 도움이 많이 되었어요!)
++ 너무 당연한 소리긴 한데 단어를 다 쓰는 것 보다 짧게 줄여서 쓰거나 (예를 들어 before는 b4, environment는 env 이렇게요) 화살표 같은 기호를 쓰는 습관을 들이니까 노트테이킹을 더 빠르게 할 수 있었어요. 처음 시작했을 때 그 습관이 형성이 안돼있어서 많이 놓쳤거든요ㅎ

2)Reading : 리딩은 제일 자신 있었던 부분이었는데 아무래도 토플은 처음이라서 문제 유형이 익숙하지 않아 틀리는 경우가 많았어요. 하지만 문제 유형별로 선생님이 알려주신대로 푼다면 훨씬 도움이 되실거예요 (예를 들면 why mention 문제는 문단정리/그 윗부분 확인하기) 그리고 수업 중간에 선생님이 써 주시는 동의어, 자주 나오는 technical term의 정의, phrase (구문?) 같은 걸 필기하면 나중에 꼭 피가 되고 살이 됩니다...제발 필기하세요ㅜㅜ 정말 정말 도움이 많이 됩니다.

(+ 아무래도 리딩은 어떤 학술적 개념에 대한 지문들이 나오니까 그 쪽 분야에 대한 지식이 없으면 이해하기 어려운게 어쩌면 당연해요..그래서 저도 처음에는 굉장히 minor한 디테일에 막혀서 끙끙댔는데 선생님이 알려주신 대로 포괄적으로 문단을 읽으면서 문단 정리만 잘 한다면 문제 푸는데는 큰 지장 없을 거예요!)

3)Speaking : 제발! 혜지쌤이 하라는대로 하세요ㅜㅜㅜ 특히 Task 1 에서는 1. 간단하게 생각하기 2. 내 진짜 생각보다 말하기 쉬운 걸 선택하기 <-- 이렇게만 하면 훨씬 쉬워질 거예요. 스피킹 수업에서는 실전처럼 연습하는게 정말 중요해요! 그러니까 수업에서 문제 풀 때 긴장한 상태에서 하면 좋은 연습이 될거예요. 그리고 혜지쌤이 공유해주시는 팁 같은걸 꼭 꼭 뇌에 새기면서 연습하세요 (intonation, transition 등)! 집에 들어와서 그날 한 연습문제를 한번이라도 다시 연습하면 훨씬 도움이 돼요! 사실 Task 1에서 주제가 겹치는 질문들이 많아서 더 많은 문제를 연습할 수록 실제시험에서 익숙한 문제가 나올 확률이 높기 때문에 복습한게 도움이 많이 돼었던 것 같아요. 또 Task 4에서 너무 자신감을 잃지 않으셨으면 해요..실제 영어를 구사하는 사람한테도 어려운 섹션이기 때문에 ‘나만 힘든게 아니라 다른 사람들도 다 힘들다' 이런 생각을 가지고 시험장에 들어가면 더 자신감 있게 답변할 수 있으실거예요. 스피킹은 자신감이 매우 매우 중요하다 생각합니다 😊

4)Writing :
이것도 제발 혜지쌤이 하라는대로 하세요ㅜㅜㅜㅜ 저처럼 화려하게 글 쓰려고 끙끙 대시지 마세요ㅜ (30분은 그러기엔 시간이 턱없이 부족해요...) 저는 혜지쌤이 가르쳐주신것대로 내 주장의 논리가 맞는지에 초점을 맞추고 예시를 굉장히 디테일하게 쓰는거에 연습을 했어요. 라이팅은 오프토픽이랑 말이 되는 주장이랑 한 끗 차이이기 때문에 논리하고 설명이 굉장히 중요한 것 같아요. 실제 시험에서 설명을 충분히 안 해서 오프토픽 뜨면 너무 억울하잖아요...ㅜ 그러니까 혜지쌤이 가르쳐주시는 삼단논법연습을 꼭 하세요! 저는 실제시험에서 예시를 TMI 수준일 정도로 디테일하게썼어요 (당연히 내 주장하고 질문이랑 관련있게요!)

그리고 통합형 뼈대는 꼭 외우시고 (정말 도움이 많이 됐습니다!) 괜히 문장 짬뽕하거나 paraphrase 하는것보다 선생님이 가르쳐주시는거 그대로! 지문에서 문장 고르는 연습을 하시는게 점수를 제일 빨리 올릴 수 있는 것 같아요. 사실 이 부분은 저도 아직 완벽하게는 못 하는데 실제 시험에서는 혜지쌤이 말씀하신걸 되새기면서 문장이 예시인지, topic sentence를 그냥 다르게 풀어쓴건지, 새로운 정보인지 등등 이렇게 지워나가면서 하면 도움이 많이 될것같아요. 꼭 쌤이 가르쳐 주신대로 하기!

(+ 타자 속도도 만만치 않게 중요해요...타자가 느리시다면 이걸 꼭 보완하고 시험장에 들어가시면 시간이 덜 빠듯할거예요!)

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 뿌듯함 & 용돈!

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 늦은 시간에 수업하는게 체력적으로 굉장히 힘들었지만 돌이켜 보면 너무 너무 도움이 되었던 것 같아요! 힘든 만큼 좋은 결과를 얻어서 너무 보람찼습니다!

7. 어셔생활백서: 딱히 없음

8. Thanks to
혜성쌤, 예빈쌤, 혜지쌤! 약 2달 동안 너무 너무 감사했습니다! 건강하고 행복하세용 <333

이걸 읽진 않겠지만 2달동안 옆에 앉아준 현선언니! 오랜만에 봐서 너무 반가웠고 옆에서 정말 많이 배웠어! 너무 고마워<3 올해 좋은 소식 있길 바랄게! 파이팅!!!!

글자수: 2163.5

윤혜지 20-07-21 23:08
 183.♡.186.5  
열심히 했더니 점수로 보답했네용ㅋㅋㅋㅋㅋ 굿굿!! 잘했어용~~!!!! 서윤학생 그동안 너무 수고많았어용~~ ;) SAT도 열공 :)

Total 1,075
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반