remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] ☆★학터반 4회 졸업생 김학수의 딸 경선이 수기★☆
★ 완초 1부터 시작한, 영어를 개못하는 당신의 공부에 ㄹㅇ 찐 도움 될 수기….(feat. 김학수)★

1. 이름: 조경선

2. 토플학원을 다니기전, 내 상태

수능 4등급 / 토익 500점 / 토플 없음
초등학교 이후로는 단어를 외워본 적도, 학원을 다녀본 적도, 외국에 나가본 적도 없는 ㄹㅇ 노베이스입니당
영어는 걍 내신만 외워서 시험보고 나머지는 걍 감으로 때려맞춰왔어요 ㅋㅋㅋ

2. 토플 학원을 다닌 총 개월 수: 완초1/완초2/인터 두달/K 한달 일주 = 총 5개월 1주

3. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초1 (휴학하고 시간 널널했어욤)

4. 토플학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없슈

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80 / 83

RC/LC/SP/WR
최초모의: 13/6 (ㅋㅋㅋㅋㅋ)
중간: 23/15/17/21 = 76
최종: 24/18/18/23 = 83

6. 토플 공부한 이유: 해외편입

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1) vocabulary: 진짜 ★무조건 완초 1★에 제대로 한 번 돌려놓는 게 중요해요 정말
완초 1,2 에 안해놓으면 나중에 올라가서 단어 보느라 다른 거 할 시간이 없어서 어쩔 수 없이 뒤쳐져요
처음돌릴 때 자습 3시간 + 통학하는 지하철 왕복 2시간 + 집에가서 2시간 = 총 7시간 단어만 봤는데도 처음에 150개 못 넘겼어요 그 때의 좌절이란 ㅎ… 처음엔 써보거나 타이핑 한 번씩 해보면서 외우는 거 추천해요★
두번 돌렸을 때 4시간 보면 190개 항상 넘겼구요. 몇번 돌리면 점점 시간 줄어서 맨 마지막에 K반 땐 단어음원 30분 들으면 대부분 기억 났던 거 같아요

제가 K때 중고등단어로 바꿔서 돌렸는데… 중고등 중요하더라구요...그니까 완초2때 시간 좀 널널하거든요 그때 쪼끔씩 외워놓으세요 제발… 저같은 바보 멍청이 되지 마세요….

그리구 리딩도 단어문제 조금씩 맞추기 시작해야 그 때부터 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 외우쎄용♡

2)Grammar: 백지, 액츄얼, 접속사 예문 달달달달달달 외우깅 + 쌤이 외우라는 건 외워놓으면 좋아요
올라가서는 문법 설명 없으니까 완초에서 다 끝내는 거 추천★★
특히 백지는 그냥 머리 안거치고 나오게!! 액츄얼은 그 문장 보면 구문이랑 다 생각나게!!
‘아 나 이건 안다 ㅋ’ 하지 말고 걍 외우세요 새로운 마음으로 깝치지 말고 순응하는 게 좋아욤
나중에 분명히 안다고 자만했던 데에서 빵꾸납니당~

3)Reading : ♡리딩, 그것은 내사랑 온리학수 김학수 스앰이 만들어준 기적♡
어셔는 담임제(?) 비슷하게 리딩을 한 선생님이 계속 끌고 올라가 주시잖아요. 저는 학수쌤한테 완초2부터 K까지 쭉 배웠는데 쌤 믿고 ★하라는 대로★ 그냥 했어요ㅎ
진짜 하라는 대로 하면 늘었던 게 쌤이 애들마다 메모 남겨가면서 뭐가 부족한지 뭐가 더 필요한 지 계속 파악해서 자료 다 따로 주고....ㅠ 하이라이트 모음집, 인설션 모음, 동사 활용자료 같은 거 진짜 도움 많이 됐어요 ㅠ 우리쌤 없었으면 못했을 거야...
또또 토플은 내용 이해 없으면 점수 안늘어요! 하는 이야기가 있는데 쌤 스토리텔링 진짜 잘하세용 (우리쌤 못하는 게 뭔지 모르겠다...) 내용 이해안되면 다 떠먹여주시구 문단 정리 안되면 중심문장 찾기 따로 시켜주시니까 꼭꼭 학수쌤 굴려서 다들 리딩 점수 가져가세요♡

처음엔 답답해도 되감기 열심히 하세욤! 눈은 이미 저기 읽었는데 머리는 안따라가고…. 머리는 굴러가는데 입이 안따라주고… 되감기 해서 그 문장 다 읽었는데 이해가 안돼버리고… 지금도 생각하면 눈물만 나 ㅠ…. 하면서 점점 속도를 늘리는 게 아니라 읽는 단위가 늘어서 속도가 늘어야해요!! 단어 단어마다 되감기 하면서 빠르게만 읽으면 머리에도 안들어오고 넓게넓게 문단 내용 파악하는 게 안되는 거같아요.. 요로케 하다보면 나중엔 되감기 완벽히 안해도 읽혀요!!

인터반 가면 빨리 읽히는 문장이 있고 아닌 문장이 있는데 그때부터 실력 느는 게 안보이거든요?? 그때 좌절하지 말고 그냥 꾸준하세요 화이팅팅★

열번 읽기 하세요 쌤이 시키면 그냥 수 쓰지 말고 꽉꽉 채워서 하세요! 내용 파악+청크 늘리는 거+흐름 파악 다 되는 거같아요! 저는 내용 통째로 기억나는 글이 시험에 나왔어요!!

★★꿀팁: 문제풀 때는 모르는 단어를 봐도 걍 넘기세요. 문제 푸는 데 아무 지장 없어요. 학원에서 구문단어랑 이런 거 외울 때 한 번 씩 외워놓고 ‘음 이런 의미겠군’ 하고 문단내용 정리하면서 흐름 끊기지 않게만 읽으면 좋아용

4)Listening : = 눈물 그냥 눈물 개울었음 하나도 안들림
제 처음 점수 보면 아시겠지만 6점 ㅋㅋㅋㅋ 한 번호로 다 밀어도 그거보단 잘 나와요
매일 리스닝 시간 끝나면 울정도로 못했는데 제일 빨리 늘게 된 방법은 ★딕테이션★ 그거보다 좋은 거 없어요
진짜 시간 오래 걸려도 하세요 꼭 하세요 꼭 진짜 꼭

완초부터 인터까지는 수업시간에 예빈쌤이 문장을 잘게 부셔서 떠먹여주실 거에요 그럼
모르는 단어+표현 외우기 → 스크립트 덮기 보지말기 → 듣고 들리는 대로 쓰기(대강 수업때 내용 파악 끝났으니까 기억 살려가면서) → 그대로 들으면서 해석해보기 → 스크립트 보고 고치기 → 고치고 내 실력에 충격받으면서 내가 뭘 잘못들었나 체크하기 → 그대로 청테 준비
이케 해보세용 뭘 잘못들었나 체크 제일 중요해요 다음엔 제대로 들어야되니까욤♡

케이반 가서는 그냥 혜성쌤이 시키는 대로 하세요 스크립트 절대 보지 말구용
예빈쌤이 다져주신 실력 바탕으로 성적 수직상승 쌉가능

★★꿀팁: 문제, 보기만 제대로 읽어도 제낄 수 있는 보기 많으니까 꼼꼼히 읽기 + 리딩 안되면 리스닝 안올라요!

3)Speaking : 12간지 + 쌤이 외우라고 하시는 것들 외우기 다 외우기
쌤 억양까지 똑같이 베껴서 외웠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
저 영어 하나도 못하고 말은 더 못하는데 ★12간지 돌려막기★하면 아주 빠르게 해결할 수 있어욤
문장 하나도 못만들거든요 ㅎㅎㅎ 간단하게만 만드세요… 쌤한테 스크립트 써서 내는 것도 하나의 방법이에용
홈페이지에 녹음해보는 거 시킬 때 열심히 하기♡ 쌤이 봐주실 때 부끄러워하지 말기♡

문장 만드는 걸 잘해지는 것보다 발음 고치는 게 더 성적 올리기 빠를 수도 있어요!!
쌤이 고쳐주시는 거 그대로 고치고 발음시험 중고등단어로 했을 때 좋았어용

★★꿀팁: LC랑 달리 중심되는 문장들만 듣고 노트에 완벽히 적는 게 더 나았어요… 디테일 다 들었는데 문장으로 못말하면 끝이니까욤 ㅎㅎ 물론 고득점 필요하시면 다 들으세요 ㅎㅎㅎ…

4)Writing : 뼈대가 당신을 먹여 살릴거에요
혜지쌤은 천재예요… 여러분의 부족한 논리를 뼈대가 보호해줄거에요... 그냥 손이 움직이게 외우세용
저 학원 들어올 때 영타 80타 나왔었는데 ㅋㅋㅋ 독립형 뼈대 5분 대 찍어서 시험장 들어갔어여 불가능은 없어… ㅎ

사실 라이팅은 쌤이 만들어주실 거에요
독립형은 삼단논법이랑 예시 쓰는 거 처음엔 쌤 쓰는 거 이해하고 베껴쓰다보면... 다 될 겁니당 예시도 그렇구요 브레인스토밍 시킬 때 열심히 하시고 발표 시킬 때 열심히 하시고.. 숙제 열심히 하시고… 쌤이 거의 만들어주세요…
통합형도 5rules 외워서 적용하고… 그냥 쌤이 시키는 대로 하면 할 수 있어요… 화이팅

첨삭 받으면 ‘응 그래’ 점수 보고 넘기지 말고 워드에 복붙해서 고쳐주신 부분 한 번씩 직접 고쳐보세용 문법고치는 데 도움 될 거에요!!

★★꿀팁: 삼단논법 쓸 때 12간지 단어만 바꿔서 넣는 거 좋아요 문법 틀릴 일도 거의 없구용 + 문장은 걍 간단하게 적기! 틀리는 것보다는 ‘음 별로인데 딱히 감점 없군’이 나은 거같아요...

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 : 편입 함 도전하러 갑니당~!

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :

음… 저 진짜 많이 울었네요… 거의 이틀에 한 번 꼴로 학원에서 오열한 듯해요… 힘들었지만 그만큼 소중한 사람들, 자잘하게 행복한 기억들 가지고 갑니당ㅠㅜ♡ 어셔를 이겨낸 이상 저는 세상에 무서울 게 없어요...

7. 어셔생활백서

1>>학원 지각하지 말기! 결석하지 말기! 단어시험 제끼지 말기!
★★지키면 쌤들이 억지로라도 끌고 토플 뿌셔줘요… 이것만 지켜도 반은 성공이야...
숙제 다 못해도 일단은 학원 오세요….

2>>동료를 만들어요!
저는 눈물도 많고 사람보고 사는 스타일이라 옆에서 잘 다독여주고 오구오구 해주면 또 울면서 하거든요…
옆에 물어볼 친구, 잘하는 친구, 밥 같이 먹을 친구들, 같이 눈물 흘려줄 친구 만들어서 의지하면서 서로 다독이면서 했어요! 혼자였으면 못버텼어요 정말 ㅠㅜ

3>>학원에 올 거리를 만들어요!
정말 힘든데 학원 빠짐없이 나올 수 있었던 건 핑계를 만들어서라도 학원에 나왔어요 ㅋㅋ 사실 학원 오기만 하면 13시간 동안 잡아놓고 공부시킬 거 아니까… 오기만 하면 성공이란 말이에요 ㅋㅋㅋ
뭐 누구쌤 덕질... 학수쌤 보러가야지… 나 없으면 내 짝꿍이 청테 두배로 하겠지… 편의점 사장님이 이거 내일 먹어보라했는데… 누구랑 뭐먹기로 했는데… 공차 사먹어야지...  옷 새로산 거 입어야지... 등등등등

4>>시키는 것만 열심히 해요!
완초 1,2 때 많이 잘 수 있을 때 딱 시키는 것만 하고 주무세요
초반에 힘 다 써버려서 나중에 번아웃 되지 말고 딱 하라는 것만 하세요
더 찾아서 하지 마세요 힘빼지 말고 딱 하라는 것만 하고 주무세요 나중에 못자 ㅠㅜ
인터부터는 거의 하루에 3시간 씩만 자면서 삼개월 달렸어요…. ㅠ

대신 시키는 건 열심히 해요 알죠..? (완초 1부터 차곡차곡 잘 해놔야 나중에 버틸 수 있어요...)

+쌤들이 종강하면 부족한 거 보충하라 하시는데 저는 그냥 놀았어요ㅎ 놀고 개강하면 다시빡집중하는 것도 좋아여 ㅎㅎㅎ
+그냥 온리학수가 완초 1 담당한다 하는 그 달에 들어오세요…. 님 델꼬 토플 뿌셔줄 거임요ㅎ

8. Thanks to
★본격 주접문★
진짜 나중에는 너무 힘들어서 사람 보고 다닌 어셔...ㅠ 눈물밖에 없던 나를 보듬어주고 같이 밥먹어주고 놀아주고 챙켜주고 가르쳐준 모두들 너무 소중하고 사랑해... ♡

♡ 온리학수 김학수 사랑하는 우리쌤
ㅠㅜ 쌤.. 학원상담부터 K까지 다 쌤이 한 거 알죠… 진짜 데려와서 키우다시피 가르쳤는데ㅠㅜ 나 놓지 않고 5개월 넘게 끌고 와줘서 너무 고마웠어요 ㅠㅜ 거의 매일 울면서 전화하고 질문한다고 잠도 못자게 하고, 퇴근도 못하게 한 개진상 딸램이었는데 ㅠㅜ 쌤 열정 아니었으면 버티지도 못했을거야… 진도 나가면서 계속 괜찮냐 빠르냐 이해됐냐 물어봐주는 자상둥이 우리쌤… 우리 매니저까지 하느라 진짜 힘들었을텐데 토요일에 나와서 따로 봐주구… 매일 고마웠어요 ㅠㅜ 쌤 평생 사랑해 이제 제자 아니라고 나 버리지 말궁.. 놀아줘요 안뇽!

♡ 펭수보다 귀요운 말의 달인 예빈쌤
쌤 쌤이 저한테 준 사랑 너무 기억해요 ㅎ 안되는 거 억지로 들어가면서 할 수 있었던 건 다 쌤이 구 단위로 끊어서 먹여주시고 단어시험 직접 봐주시고 자습 때 돌면서 어떻게 하고 있나 들여봐주셔서 가능했어요ㅠ 항상 쌤을 안을 때가 제일 좋았어요 따뜻한 우리쌤 ㅠㅜ 진짜 자습 때 쌤이 저 잡고 계속 봐주신 거 진짜 감동… 도움 정말 많이 됐어요ㅠㅜ K에 있을 때도 쌤이 한 번씩 들여다봐주는 게 얼마나 좋았는데요 ㅠㅜ 사랑해요 쌤 잊지 못할 거에요

♡ 쌤 청바지 입은 날 내 원픽, 김혜성 쌤 진짜 너무 잘생겨써요
K올라와서 내 리스닝은 쌤이 다 만들었어요 진짜… 너무 감사해요 ㅠㅜ 수업 정말 재밌고 유익하고 다해 증말
첫 날 제 점수 듣고 놀라던 쌤 표정을 잊지 못해요... ㅋㅋ... 쌤이 잘 봐주셔서 열심히 따라갈 수 있었어요!
쌤 이렇게 가다간 성공밖에 못해요... 사랑해요 혜성쌤 잊지 못해...

♡ 주디랑 어피치 합친 것보다 귀여운 혜지쌤
우리 단호하고 사랑스러우신 혜지쌤… 한마디 한글자도 못적던 저를 이렇게 가르쳐서 예시까지 적을 수 있게 만들어주신 내 사랑 ㅠㅜ 쌤 힘든데 저녁에 와서 따로 첨삭해주시고.. 스피킹 항상 피드백 열심히 해주시고 하나하나 다 고쳐주시구ㅠㅜ
쌤이 만든 뼈대 아니었으면 시험도 못 봤을 거에요ㅠ 매번 시험 장소, 날짜 같이 고민해주시구ㅠㅜ 쌤 못잊어서 어떡하죠 ㅠㅜ 사랑해요 쌤!

♡ 건조하지만 다정한 석균쌤
완초 1,2 쌤 보면서 버텼어요 증말… 쌤 항상 수업하다가 조용히 개그치는게 너무 웃겼어요ㅎ
잘 하고 있나 물어봐주궁 설명 어디 버벅거리는 거 없이 진짜 넘 간결하게 잘하셔잉ㅠㅜ 체고야 항상 다정했던 우리쌤 사랑해요 ㅠㅜ 고마웠어요ㅎ

♡ 우리 마지막 매니저 서영 쌤
쌤 넘 단호하고 귀여워용 쌤이 마지막달 잘 잡아줘서 헤이해 지지 않고 열심히 댕길 수 있었어요! 감사해용
쌤이랑 밥먹을 때가 제일 즐거웠어요 먹을 줄 알아... 사랑행영 잊지 모태 증말

♡ 다람쥐쌤 승하쌤
쌤 너무 귀여워요 단호해도 귀여워요 ㅠㅜ 자습 때 제가 맨날 울면서 나와가지고 너무 놀랬죠… 그래도 가끔 쌤이 위로해주고 주언해줘서 이렇게 탈출할 수 있었어요.. 보고싶을 거예요 살앙해용

♥혜미
항상 제일 사랑하는 우리 혜미! 나 사실 뭐 찾아서 하는 거 잘 못하는데 니가 옆에서 끌어줘서 지금 여기까지 올 수있었어. 다른 길을 다른 속도로 갈 수도 있지만 결국 우린 행복한 상태로 만나게 될 테니까 항상 난 널 응원해. 휴학 하고 탱자탱자 놀 수도 있었던 나를 이렇게 알차게 살게 해줘서 고마워. 덕분에 지금은 내가 할 거 열심히 찾고 있어 다 너한테 배운 덕분이야. 사랑하는 혜미 네가 어디에있든 무엇을 하든 사랑해! 너 토플 끝나면 놀러가자! 열심히 살면서 기다리께!

♥ 다니
우리 단영이 내가 너를 두고 어셔를 그만 두면서 얼마나 걱정이 됐는지 몰라 ㅠ 눈물도 많은 내새끼를 두고 어케 가나… 밥도 잘 안챙겨먹을 거 아는데ㅠㅜ 니가 준 연꽃초 받았어 우리 꼭 같이 파티 하자! 조금만 더 버티면 울애기 끝나 ㅠ 얼른 끝내고 나랑 놀자! 나 열심히 살고 있을게 사랑하는 우리 다니 내가 놀러갈게! 단과여도 헤이해지지 말궁 애기 화이팅!!

♥ 북일
님 넘 감사요ㅠㅜ 니가 없는 하굣길은 이제 기억도 안난다... 내 리스닝 성적 반은 너인듯… 자습 때, 하원 길, 전화로 봐주고 같이 들어주고 청테에 답근거 찾기에 정말 고마웠어 ㅋㅋㅋ 너도 나 없으면 이제 심심하지? 토플 끝났으니까 이제 내 회화도 봐 ㅋㅎ

♥ 팜므파탈 하영이 언니야 아프지좀 마 ㅠㅜ 내 마음이 더 아파ㅠ 울 언니 힘없이 열심히 사는 거 항상 내 취향이야 ㅋㅋㅋ 언니 조곤조곤 다정하게 나 보듬어줘서 너무 고마웠어 얼른 토플 끝내궁 나랑 놀아줘 우리 하기로 한거 진짜 많잖아 ㅠ 언니 밥 잘 챙겨먹고 다녀! 사랑해 내 사랑
♥ 성민이 언니… 나 언니 작품에 매료됐잖아 얼른 토플 끝내고 그림그려줘 자랑해줘 얼른 전시회 열어줘!!!!!!!!! 언니를 안을 때마다 羔 따뜻한지 ㅠ 에어컨 바람 속에서 언니를 사랑하게 됐어 함께 해줘서 고마웠어 사랑해 ㅋㅋㅋ
♥ 동하… 우리 혜미 잘 부탁해 같이 점수 내 얼른 점수내고 나랑 놀아… 우리 으른 내가 매번 깝쳤지만 오빠 있어서 얼마나 든든한지 몰라ㅠㅜ 사랑해 항상 고마워 앞으로도 잘 부탁해 우리 나침반 ㅠㅜ
♥ 수누야 ㅠㅜ 너 항상 스윗해서 고마워써어 ㅠ 너 없었음 인성 나가서 매번 성질냈을 듯… 완화시켜준 우리 순우 사랑하고 칭찬해 얼른 토플 끝내고 나랑 놀아쥬랑!
♥ 경수야아, 나윤이 언니 나 가끔 놀아줘서 고마웠어ㅠㅜ 언니는 나랑 덕질 같이 해주고 ㅠㅜ 경수는 자습 때마다 우리반 와서 한 번씩 들여다봐줘서 진짜 고마웠어 담에 같이 보자!! 사랑해들!

♥기훈님 내 마지막 짝꿍 해줘서 고마웠어요! 12간지 빼고 다른 거 다 님이랑 외웠잖아 ㅋㅋㅋ 고마웠어용 증말
♥해천이모ㅠㅜ 나 왜 이렇게 짧은시간에 의지했징 ㅠㅜ 이모 있어서 K버텼어 청테 같이 해주고 달래주고 ㅠㅜ 이제 밥 시킬 때마다 오빠 기억날 거야 사랑해 ㅠㅜ
♥내 비타민 서영이 언니!! 언니가 맨 마지막 날 안아줄 때 나 울 뻔했잖아... 다정하고 따뜻한 내 사람 빨리 토플 끝내고 밖에서 보자 울 언니 할 수 있어!
♥소민언니 항상 사랑했어요… 언니만큼 멋진 사람 못봤어… 언니 빨리끝내고 나랑 놀러가주시면 안되나요…. 우리 반에 언니만 있으면 난 무서울 게 없었어요 ㅠㅜ
♥우리 반 기둥 시원오빠, 현석오빠 항상 고마웠어요 ㅠㅜ 오빠들 있어서 너무 유쾌하게 다닐 수 있었어요 고마웠어요!!

♥진호오빠 덕분에 나 첫 모의볼 때 안떨었잖아! 오빠 진짜 귀엽고 재밌었어 항상 고마웠어!
♥관홍아 처음엔 귀여웠는데 ㅠㅜ 점점 우리 관홍이 넘 멋졍 생일 축하해
♥울 애기 동현이 누나한테 말 언제 놔…? 연락하고 살자… 우리 토플 끝나도 아는 사이 하기로 했잖아 ㅠㅜ 항상 누나 답근거 찾아주구… 답답할텐데 스터디 같이 해줘서 고마웠어! 사랑해 귀여운 울애기
♥이쁜 애기 방석이 처음부터 낯 안가리고 잘 놀아줘서 고마웠어 ㅠㅜ 매번 딕테도 알려주구… 사랑했다 석주야

글자수: 5956.5

박단영 20-08-17 22:27
 223.♡.165.138  
글 짤려서 제가 대신 올려요 ㅎ ㅎ
♥마지막 애기 재현아 귀찮아보였지만 누나 챙겨줘서 고마워ㅠㅜ 내 마지막 리딩 답근거를 책임진 애기 ㅠㅜ 너 없었음 나 점수 안나왔어 ㅠㅜ 놀아주고 밥 같이 먹어주고...고마웠어!!

♥지영이 언니 정말 보고 싶을 거야 ㅠㅜ
♥북극곰 선우야 왜 넌 곰이야? 울면서 질문할 때 봐주고 놀아주고 ㅠㅜ 진짜 고마웠어 우리 곰팅 나중에 사석에서 보자!
♥병건씨… 님 羔 귀여워요 하 뭐 다 받아줘…. 오빠가 구운 고기 체고야 알지 ㅋㅋ 오빠 또 공부한다며.. 힘들면 불러내줘! 술먹자아
♥임권이 오빠 맨처음 만났을 때의 귀여움을 잊지 못해… 왕크니까 왕귀엽다…. 자습때 질문 받아줘서 고마웠엉
♥우리 귀여운 지인이 잘 끝내면 나랑 놀아줘 우리 부천에서 가까이서 볼 수 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ 얼른 끝내고 놀자!

♥선주 울 귀요미 다니는 동안 너 안아주는 거 좋아했엉 우리 이제 회화학원에서 볼랭..?
♥지윤아! ㅋㅋㅋ 너랑 스피킹 할 때가 제일 즐거웠어ㅋㅋㅋ 다음에 다같이 한 번 보자아 고마웠어!
♥항상 나 반겨준 우리 튤립 효정이 토플 끝나면 나랑 놀자! 우리 이쁜이 얼른 끝낼거야! 몸 잘 챙기구 건강해!
♥현정언니 입는 거 너무 이뻤어 ㅠㅜ 언니 짧지만 나랑 밥 먹어줘서 고마웠엉 이제 우리 울지 말쟈
♥우리 은서 너무 착해가지구 ㅠㅜ 나랑 밥먹어주고 자습 때 모르는 거 알려주고 ㅠㅜ 너무너무 고마웠어!

♥해수씨 잠깐잠깐 만나는 거 넘 즐거웠어 ㅋㅋㅋ 담에 택시 엔빵 약속하고 술먹어용
♥내 요정 지혜 ㅠㅜ 버티는 거 보면 기특해 다음에 토플 끝나면 우리 밥먹고 친해져요 ㅋㅋㅋ
♥펭수바라기 민아씨 하루였지만 내 짝이어서 너무 재밌었어요 나중에 한번 봐요!
♥예주야 니가 이걸 볼 지는 모르겠지만 ㅋㅋㅋ… 짧은 기간동안 짝으로서 재밌었어!!
♥민재씨도 이걸 볼 지는 잘 모르겠지만… ㅋㅋㅋ… 만날 때 마다 반가웠어요! 항상 응원해줘서 고마워요!
석혜미 20-08-17 22:57
 183.♡.16.236  
기다려.... 금방 갈께....1빠댜 뿌엥 다저릿가^^ 열심히 놀면서 기다려 기다리라구ㅠㅠㅠ고생해쏘 넌 대다내 k까지하구 멋져....경선이 꼭 K탈출한 것처럼 Kdeadotalchulhaja 뿌엥 알아서 해석해와 쿠쿠 잘해쏘 벱뷔 놀아라 열심히 이제.... 경선이는 자유에용♥
이효정 20-08-17 23:33
 124.♡.51.244  
my lovely sunflower,,, you are most lovable person ever ㅜㅠㅠ 끝내고 울언니랑 놀러가구싶다 나 정말 해바라기 경서니바라기,, 매일 울면서 공부했다는거 듣고 대단한 사람이라고 생각했어,, 저두열심히하께용ㅎㅎ 힘들어서 쉬고싶다가도 경선씌 생각하면서 마음다잡기 S2 점수난거 너무너무너무 축하하고 꽃길만걷쟈아앙 사랑해욥 k탈출,어셔탈출 넘넘넘 축하해요 (부럽다,. ,) 언니랑 나중에 인생네컷찍고 맛있는거 먹고 다해야지 ㅎㅎ
이민아 20-08-18 00:52
 175.♡.202.223  
축하드려여,,,, 완조니 축하드려여 카톡 보낼게요 저 보답하고싶어여...펭수우산 저 그날 캘린더에 적어J어요..."경선님에게 은혜갚기" 라고 ...카톡 꼭 보낼게요...꼬옥..내가 보답하고 만다..제가 어떻게든 카톡 알아낼게여 기분 나빠 하지만 마세여
김석균 20-08-18 01:10
 121.♡.63.247  
결국 해냈구나 경선아ㅋㅋ
항상 똘망똘망한 눈빛으로 수업시간에 집중하고 힘들어도 늘 웃으면서 긍정적인 모습만 봐왔는데 
종합반에서 포기안하고 끝까지 노력해서 마지막 시험에 점수를 내서 정말 다행이다!!
봄부터 계속 마스크 쓰고 하루종일 공부하느라 너무너무 수고많았어~~ 축하해
박단영 20-08-18 08:01
 223.♡.22.142  
벌써 보고싶은 애기 너무 고생많았어 진짜루 ! 울면서 계속 질문하고 새벽까지 리딩 리스닝 공부해오는 거 보면서 너무 기특하구 .. 존경스럽구 .. 다 해 조경선 .. 앞으로  못할 게 뭐야 토플도 했는데 ㅜ ? 앞으로도 그렇게 열심히 살면 너 성공밖에 못해 ..스타트 너가 끊었으니 얼릉 열심히 해서 따라갈게 그동안 내 몫까지 놀아줘 🤍
김동하 20-08-18 12:36
 211.♡.117.2  
경선이 축하해ㅋㅋㅋㅋ니가 없는 혜미...는..양아ㅊ 읍읍..
어셔에서 토플을 이겨냈으니 이거 처럼 하면 어디가서도 성공할거야ㅋㅋㅋㅋ
이왕이렇게 된거 미쿡까지 정복하러 가자ㅋㅋㅋㅋ 더 재밌게 놀수 있을거야ㅋㅋㅋ
이지인 20-08-18 14:50
 218.♡.168.176  
조경선경선 같이 부천살면서 한번 만나지도 못했는뎅 요즘 너가 읍서서 외롭다구.... 고생한거 옆에서 보면서 맘아팠는데 그래도 성공해서 넘넘 다행이당 진짜 고생많았다 ㅋㅋㅋ 나도 언능 따라갈겡♡
이성민 20-08-18 17:36
 223.♡.28.10  
경선 ㅜ 완전 축하해 진짜 널보면서 항상 나도 열심히해야겠다 생각해 지금 이순간 제일 부러운 SARAM..... 나도 케이반 들어야하는걸까..? ㅋ.ㅋ..ㅋㅋ.. 나도 열심히할께 (주섬주섬) 나 끝나고 한번 놀장~~ 수고햇어ఌ
김학수 20-08-19 01:14
 112.♡.1.157  
우리 딸 경선이 ㅠㅠㅠㅠ 너가 점수나서 너무 행복하지만 동시에 K반에 너의 빈자리를 볼때면 참..... 너가 얼른 떠나기를 바라면서 동시에 안떠나길 바랐던 것 같네!! 수기에 써놓은것처럼 너가 자주 울면서 오기도 하고 새벽에 전화해서 질문도 하고 했지만 정말 단 한순간도 귀찮거나 싫었던 적 없었어! 너가 나한테 의지하는 만큼 내가 더 도와줄 수 있는게 다행이었지~~ 그리고 그 누구라도 너처럼 열심히 하는 학생은 도와주려고 할거야! 그러니까 앞으로도 뭘 하든 여기서 보여준 모습처럼 성실하고 열심히만 하면 못할 것 없을거같아! 학원 끝나더라도 자주 연락하고 밥먹고 하자 경선아! 너무너무 고생했어~~~^^
윤혜지 20-08-19 12:56
 218.♡.168.176  
항상 밝고 러블리한 경선이ㅎㅎㅎㅎ토플 점수 나온거 너무너무 축하해용!!!!!!!>.<
인터반에서 처음 봤을때 초롱초롱한 눈빛으로 엄청 집중 했던게 기억에 남네ㅎㅎㅎㅎ 스피킹 task 2-4번 했을때 멘붕 표정도 귀여웠지만 한편으로 맘이 아팠지만 끝까지 포기하지 않고 열심히 공부한 경선이가 기특했어ㅎㅎㅎㅎㅎ 그동안 진짜 맘 고생 많았어~~~ you'll do great in whatever you want to achieve :) I'll wish you the best in everything you do ;) It was a great pleasure teaching you and I'll miss you in class!
최지혜 20-08-19 16:37
 59.♡.224.110  
경선 언니 진짜로 축하해요!! 점수 나와서 다행이에요ㅠ 전에 언니 우는거 보고 넘 맘아파서 언니 생각할때마다 무조건 80점 넘길 수 있게 해달라고 빌었는데ㅠㅠㅋㅋ 저 이번주에 토플 완전 끝나니까 정말 밥 같이 먹어여ㅠ
김지윤 20-08-19 22:18
 61.♡.93.197  
믿고있었다구~
방석주 20-08-20 01:32
 61.♡.123.214  
경선이 이제 자주 못봐서 아쉬워ㅠㅠ  점수 난거 진짜 축하하고 그동안 고생많았어~ 매일 매일 늦게까지 공부하고 아침에 일찍 나오는거 보면서 대단하다 생각했어 넌 앞으로 뭘 하든지 성실히 잘 해낼거야~ 토플 끝났으니까 미친듯이 놀아
지현 21-02-28 16:03
 61.♡.155.173  
저도 칭구덕에 이젠 큰 부자가 되고 있음니다.. 하도 좋은 곳 같아서.

이렇게 추천해 드림니다.. 믿고 가입하셔서 즐겨보세요..  www.WOKO99.com

별천지가 보일검니다.. 운영자님은 어떻게 돈을 버는지 궁금할 정도..

급전이 필요하신 분 강력히 추천함니다..가입만 해도 돈을 드림니다.

밑져야 본전이라는 생각으로 가입해 보세요... 너무 너무 좋아요..

부자가 될수있는 선택은 본인한테 있습니다.. 주저 하지 마세요...

100% 실제 경험자로서..한마디 더 하자면 전 아파트 마련 했음니다.. 

나 같은 백수한테도 이런 행운이 생기네요... 당신한테도 기회가 있음니다.

가입하셔셔 빨리 대박 나세요.... 참고로 여성회원들 엄청 많아요.

『 3더블유. WOKO99 .콤  』『  3더블유. WOKO99 .콤  』

경제 21-03-01 15:21
 61.♡.155.173  
저도 칭구덕에 이젠 큰 부자가 되고 있음니다.. 하도 좋은 곳 같아서.

이렇게 추천해 드림니다.. 믿고 가입하셔서 즐겨보세요..  www.WOKO99.com

별천지가 보일검니다.. 운영자님은 어떻게 돈을 버는지 궁금할 정도..

급전이 필요하신 분 강력히 추천함니다..가입만 해도 돈을 드림니다.

밑져야 본전이라는 생각으로 가입해 보세요... 너무 너무 좋아요..

부자가 될수있는 선택은 본인한테 있습니다.. 주저 하지 마세요...

100% 실제 경험자로서..한마디 더 하자면 전 아파트 마련 했음니다.. 

나 같은 백수한테도 이런 행운이 생기네요... 당신한테도 기회가 있음니다.

가입하셔셔 빨리 대박 나세요.... 참고로 여성회원들 엄청 많아요.

『 3더블유. WOKO99 .콤  』『  3더블유. WOKO99 .콤  』

Total 1,147
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 45, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반