remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 드디어 쓰는 토플 수기
1. 이름: 이은서

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3달 + 2주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 1월- 인터반 / 7월- K반

4. 목표했던 토플점수 / 취득한 토플점수: 90/97
목표: 90
1월 모의 19/18/20/25
2월 모의 22/23/20/25
3월 실제 시험 24/25/21/14 84
7월 모의 26/21
최종: 26/24/22/25 97

5. 토플을 공부한 이유: 대학원 진학

6. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1) vocabulary
단어는...일단 진짜 중요해요. 근데 저는 단어에 대해 해드릴 말씀이 없어요..왜냐면 저 학원 다니면서 단어 시험 통과한적이 손에 꼽을 정도라..... 저처럼 단순 암기가 진짜 힘든 분들이 계실거라 믿어요. 저는 하루에 6시간을 투자해도 통과가 힘든 사람이었습니다. 그래서 저는 단어를 하루에 4시간만 투자하기로 하고 대신 모르는 뜻을 유추하는 것을 연습했습니다. 그래서 리딩 지문에 모르는 단어가 나오면 시간 P기지 않도록 노력했고 넘기거나 뜻을 문맥에 따라 예측하고 넘어갔어요. 만약 진짜 모르겠으면 느낌(?) 정도라도 가지고 가려고 했어요. 긍정, 부정 / 크고, 작고 / 등등 이런 느낌이요. 대신 리딩 단어 문제는 외웠습니다....이건 어쩔 수 없어요. 꼭 외우세요. 단어에서 틀리면 너무 아깝잖아요... 쌤이 주신 단어문제만 모아둔 엑셀을 프린트해서 거기 있는 거라도 다 외우고 시험장 들어갔습니다.

2)Reading :
가장 중요한 리딩. 그만큼 시험전에 항상 불안하고 걱정되는 과목이었어요. 일단 학원에서 시키는 것은 다 하세요. 꼭이요. 인터반 처음에 구문단어 외우는 것도 힘들었고 묶기 진짜 힘들었고 특히 저는 해테가 힘들었어요.. 묶기 맨날 한 번에 통과 못해서 5번 넘게 한적도 있는 것 같아요. 하지만 묶기 할수록 점점 문장구조가 보이고 그러면 저절로 해테도 바로바로 돼요! 사실 저는 1월 후반에 되어서야 겨우 해테 통과할 수 있었어요. 그리고 10번 읽기 진짜 중요해요. 사실 저도 10번 채운 적은 거의 없어요ㅎㅎ 근데 문장구조가 점점 보이면서부터는 5번 이상은 꼭 읽어갔고 얼마 안 걸려요!! 팁을 드리자면 짝꿍이나 친구랑 같이 해테준비하세요. 그러면 혼자 연습하는 것보다 훨씬 재미있고 내가 모르는 부분을 확실히 알 수 있어요. 그리고 저는 리딩 문제 풀 때 답을 찾는다는 느낌이 아니고 오답을 지우면서 남는 것을 답으로 체크했어요. 그게 실수 줄이는 방법이고 확신을 가지고 넘어갈 수 있어요.

3)Listening :
여러분 딕테이션 꼭꼭 하세요!! 청취력 뚫어주는건 딕테만한게 없어요. 진짜. 스크립트 최대한 보지 않고 딕테하다 보면 들리는 문장 길이도 길어지고 음원을 이해하기 시작할 거예요. 인터때 예빈쌤이 세세히 음원부터 문제 선지 거르는 법을 알려주셔요. 선지 거르는 법 진짜 도움 많이 돼요!! 쌤이 먼저 우선적으로 지우라는 것들은 잘 외워뒀다가 바로 지우고 시작하세요! 탄탄히 하고 케이반 올라가면 표현 위주로 혜성쌤이 알려주시는데 수업시간에 주관식 답안으로 풀어요. 이것도 도움이 많이 되었던 것 같아요. 처음에는 주관식으로 답을 생각해 내는 것이 진짜 어려웠는데 계속 하다 보니까 제가 노트테이킹 한 것들을 더 많이 보게 돼요.

4)Speaking :
일단 제 점수가 높지 않은 점을 감안하시고 읽어주세요!!
스피킹은 12간지 완벽히 외워야 해요. 그냥 적혀 있는 글자를 외우는 것에서 끝나는게 아니라 거기서 언제든지 단어를 바꿔 응용할 수 있을 정도로 숙지해야 합니다. 또한 task1번 같은 경우는 12간지를 쓸 수 있는 문제면 땡큐이지만 못 쓰는 경우도 있어요..이거 대비하려면 비슷한 장르에서는 이렇게 말해야지!라는 자신만의 답이 필요해요. 사실 인터반때는 리딩하느라 스피킹을 준비할 시간이 진짜 없었어요. 근데 K반 가니 스피킹 수업이 1시간씩 있어서 연습을 많이 할 수 있었어요. 혹시 파이널 스피킹 책 가지고 있으신 분들은 12간지 이외의 것들도 다 외우길 추천 드려요!! 스피킹 뿐만 아니라 라이팅에서도 유용해요😊 나머지 task들은 뼈대 무조건 외우시고 저 같은 경우에는 노트테이킹 하는 법을 리스닝이랑 다르게 하는 것 같아요. 리스닝은 정말 중요한 내용을 많이 적는다는 느낌이면, 스피킹은 핵심 내용을 동사부터 적고 목적어 등 핵심만 적는다는 느낌으로 했어요. 그리고 혜지 쌤이 강조하시는 인토네이션 항상 신경 써 주셔야 하고 자신감 있게 말하세요!! 제가 시험 볼때부터 규칙이 바뀐 것 같던데 이제 스피킹할 때도 마스크 착용하시고 시험 봐야 한데요..목소리가 작게 녹음되는 것은 물론 발음이 뭉개질 수도 있겠더라구요...그러니 꼭꼭 크게크게 말씀하시길 바랄게요!! 코로나가 끝날 때까지는요ㅠ

5)Writing :
라이팅은 사실 제가 많이 힘들어하던 부분인데요... 제가 다시 어셔에 오게 된 이유이기도 합니다.. 첫 시험 때 14점을 받았어요. 오프토픽에다가 통합형도 못 봤겠죠..근데 라이팅 수업을 1시간씩 받으니까 제가 왜 14점을 받았는지 알겠더라구요 하하
일단 혜지쌤 믿고 쌤이 하라는거 다 하세요. 제 14점을 끌어올려 주신 혜지쌤 믿으세요. 뼈대는 무조건 진짜 최대한 빨리 외우세요!!! 뼈대가 반을 차지한답니당. 저는 삼단논법에 대한 베이스가 탄탄하지 못했던 것 같아요. 일단 삼단논법부터 완벽히 한 다음에 예시 들어가세요!! 그냥 무턱대고 예시 썼다가 오프 나와요..ㅠ 제일 마음 아파요.... 그래서 라이팅 독립형 할 때 설명을 충분히 하려고 노력했던 것 같아요.

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과: 대학원 지원 가능

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... :
어셔를 다니면서 제가 7월에 다시 돌아올 줄을 상상도 못했습니다. 일단 진짜 지이이이인짜 힘들었던 기억이 가장 크네요. 그래도 어셔생활 이겨내고 점수낸 것이 뿌듯하고 앞으로도 다 해낼 수 있는 자신감 뿜뿜!!

7. 어셔생활백서
  일단 친구를 만드세요. 진짜 혼자 학원 생활한다고 생각하면 정신적으로 너무 힘들어요... 종합반을 들으신다면 더더욱 친구를 만드세요... 학원에 친구 한 명만 있어도 큰 힘이 돼요!!!! 같이 밥도 먹고 사소한 거라도 얼마나 웃긴지 몰라요ㅎㅎㅎ 진짜 어셔에서 만난 분들 없었으면 저 못 버텼습니다ㅠㅜ

가끔은 refresh가 필요해요ㅎㅎㅎ
공부하다가 진짜 힘들고 아플 때는 하루쯤은 쉬어 가도 좋다고 말하고 싶네요....한달에 한번 정도는 쉬세요. 대신 나머지 날들은 지각결석 하지 말기!

잠도 충분히 자야 해요! 종합반 들으시는 분들은 진짜 잠 중요해요. 초반에는 물론 할게 많아서 잠이 부족할 수 있어요. 그래도 최소 5~6시간은 꼭꼭 주무시길 바랄게요! 저도 처음에는 단어도 외워야하고 숙제들도 있어서 3~4시간밖에 못 잤던 것 같은데, 그러니까 더 집중도 못하고 멍해져요....

8. Thanks to

혜성 쌤: 쌤 수업은 말해뭐해요 진짜 넘 좋았던 수업. 쌤 덕분에 겨울에 리딩 기반 탄탄하게 잡을 수 있었어요! 리스닝 점수 너무 아쉽지만 수업에서 진짜 많이 배웠습니다. 쌤 수업은 재미도 있고 배우는 것도 많고 진짜 꽉차고 알찬 수업이었던 것 같아요. 그리고 저 다시 왔을 때 저 까먹으셨을 줄 알았는데 반겨주셔서 감사했어요ㅎㅎ 쌤 잊지 못할 거예요ㅠㅜㅠ 아 맞다 쌤 슈츠 너무 재밌어요!!!! 사실 슈츠 보다가 수기 쓰는거 늦어졌어요.... 쌤은 이해하시죠?? 굿

원희 쌤: 마이 러브 원희쌤!! 이걸 보실지는 모르겠지만 진짜 쌤 너무너무너무 감사했어요ㅠㅜ 겨울에 학원 진짜 가기 싫어도 쌤 보러 학원 갔던 기억이 나네용 처음에는 완전 무서운 호랑이 쌤인줄 알았지만 맘은 완전 여리고 여린 워니쌤! 저 단어 때문에 진짜 쌤 힘들게 한 거 같은데...ㅠㅜㅠㅠ 그래도 격려 많이 해주셔서 포기 안하고 열심히 했던것 같아요!!! 쌤 너무 보고싶을거예요ㅠ 사실 지금도 보고싶어요!! 아이 미스 유

예빈 쌤: 쌤 리스닝 수업 너무 좋았어요!! 처음 토플 시작할 때 리스닝 아무것도 몰랐었는데.. 쌤 덕분에 차근차근 탄탄하게 올라갈 수 있었어요!! 리스닝 점수 너무 아쉽지만!! 쌤 이제는 알아요 쌤의 단호함도 사랑이라는 걸 사랑해요 예빈쌤

혜지 쌤: 파워 단호함 파워 사랑스럼을 다 가지신 혜지쌤!!! 쌤은 천재예요. 제 라이팅을 14점에서 25점으로 끌어올려주신분....너무너무 감사해요!! 쌤 수업 너무 알차고 진짜 많이 배웠어요!! 쌤이랑 같이 저녁도 먹고 저는 너무 행복했어요ㅎㅎ

학수 쌤: 케이반에서 쌤 처음 뵀었는데 쌤의 다정함에 치였답니다. 오랜만에 토플 다시해서 리딩 감 다 떨어졌었는데 격려도 많이 해주시고 더 연습할 수 있도록 도와주셔서 너무너무 감사했어요!!! 질문도 이해할 때 까지 설명해주시고ㅠㅜ 핸드폰이 없는 저희에게 한솥 주문도 받아주시고ㅠㅜㅜ 자상 끝판왕bbb

서영 쌤: 마지막 매니저 쌤 서영쌤!! 제 단어 성적 때문에 진짜 고생하셨을 것 같아서 너무 죄송하네요...ㅜㅠ 그래도 계속 격려 해주셔서 잘 버텼던 것 같아영  단호하고 큐티 서영쌤 진짜 감사했어요!! 마지막에 배달 시켜 먹었을 때도 즐거웠어요!!! 쌤 추천 돈까스 진짜 맛있었는데....ㅎ

탤야! 이거 볼지는 모르겠지만ㅎ 우리 겨울에 진짜 고생많았었는데ㅠㅜ 그래도 너랑 같이 학원 다니면서 버틸 수 있었어!! 이번에 시험볼때도 잊지 않고 응원해줘서 고마웡 빨리 개강하고 보쟝 라뷰

혜령언니 문현이! 이거 아마 볼일은 없겠지만....나 어셔 다시 다녔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨울에 어셔생활 같이 하고 같이 밥도 먹으러 다니고 넘 재밌었어!!! 너무 좋은 인연 만났던 거 같아ㅎㅎ 잠잠해지면 꼭 보자!! 연락할게욤

2월달 내 짝꿍 동헌씨, 너무너무 착한 의정씨 기현씨 황재씨 저 기억하실지는 모르겠지만....ㅎㅎ 저 친구 없을 때 챙겨주셔서 너무너무 감사했어요!!

경선아 점수 낸거 진짜 축하해!!! 너무너무 기뻐ㅠㅜ 챙겨주고 같이 밥 먹어주고 너무너무 고마웠어!! 하나 둘씩 떠나가는 케이반에서 진짜 의지 많이 했어!! 남은 일들도 다 잘 풀리길 바랄께!!

단영이! 나 적응 못할 때 먼저 말 걸어주고 밥 같이 먹으러 가자고 해줘서 너무너무 고마웠어!! 덕분에 빨리 재밌게 적응할 수 있었어여

기훈씨 제 짝꿍 해줘서 고마웠어요! 덕분에 웃는 일이 많았었네요 같이 스피킹 할 때 가장 기억에 남네요 굿굿 그리고 총무 일도 너무 고생하셨어요ㅋㅋㅋㅋ

지윤씨 해천님 너무 마지막에 친해져서 아쉬웠어요.... 어셔생활에서 즐겁게 해주셨는데 진짜 고맙고 배달시킬 때가 기억에 남네요

현정언니 짧지만 언니랑 친하게 지냈던 시간 너무 재밌었어!!! 같이 해테한것도 좋았구

예주 언니 우리 떡볶이 때문에 말 텄었는Vㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 신전 진짜 맛있었어 중간맛 오

현지 단과에서 친해진 현지 잘 지내지? 작별 인사도 못했던 거 같아 아쉬워....그리고 너 진짜 잘하는거 같애 멋져

선인씨 이걸 보실지는 모르겠지만 스피킹 너무너무 잘하세요!!! 점수 진짜 높은 점수 받으실 거예요!! 이미 받으셨을 것 같지만ㅎㅎ

글자수: 3881

박단영 20-09-02 21:25
 223.♡.21.236  
애깅 고생해써 🤍
김현지 20-09-03 10:31
 116.♡.121.57  
언니 보고싶을거예요ㅜㅜㅜ
윤혜지 20-09-03 23:57
 183.♡.186.5  
은서학생~~~~ >.< 그동안 너무너무 맘 고생많았어용!! 다시 학원와서 공부하는거 힘들었을텐데 끝나고 공부하고 목표 점수 이상 달성 해서 축하해용!!!

Total 1,175
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 45, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반