remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플수기
1. 이름: 김민기

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: .단과반

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100/99
목표: 100
최초 /중간 /최종 0/ 조선일보하프모의고사 (R:25 L:21)/ 8.29시행토플(R:28 L:24 S:22 W:25)

6. 토플을 공부한 이유: 유학준비

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 처음에 한달을 종합 단과를 다니고 8월부터는 안타깝게도 다른 일정문에 리딩/리스닝 수업을 듣지 못하게 되었습니다. 저는 사실 리스닝이 제일 어려웠는데요, 다 들었고, 강의 내용도 다 이해했다고 생각했는데 정작 문제에서 물어보는것은 디테일이었기 때문에 정작 문제를 잘 못 푸는 경우가 생겼습니다. 그래서 학원에서 예빈선생님이 알려주신대로 교수님 의견 나오면 무조건 적어두고, 시그널 표현 나오면 집중해서 메모하는 연습을 꾸준히 했습니다. 연습할때는 혜성 선생님이 가끔 시연해주신 중국산 토플연습소프트웨어를 활용하였는데요, 음질이 매우 좋지 않고, 어떤 파트는 중국 현지 개발자? 강사분? 이 직접 육성으로 읽어주시는 부분도 있어서 적절한 하드 트레이닝이 되었습니다. 공부 스타일이 각자 다르지만 앞으로 들어오실 분들도 참고 하시면 좋겠습니다. 리스닝이 정말 어려워서 구글이나 유튜브에도 리스닝 잘하는법을 수시로 검색하곤 했는데요, 많은 분들이 많이 듣고, 많이 풀어보는 것을 권장 하십니다. 저도 두달간 이것저것 시도한 결과 그게 맞다는 생각이 드네요.. 

2)Reading : 읽기 부분은 학부 때부터 교과서를 원서로 읽어서 어렵지 않을 것이라 생각했는데요. 종이로 텍스트를 해석하는 것과, 모니터상에 떠다니는 글자를 이해하는 것은 살짝 다릅니다. 토플은 모니터 화면상의 텍스트를 읽어서 지문을 이해해야 하는데요. 사실은 이게 처음엔 썩 익숙하지는 않습니다. 이런 연습도 직접 컴퓨터를 활용하면 참 좋습니다. 리딩 역시도 13억 중국 인민들과 함께 공부하였는데요, 이 s/w는 점수도 매우 짜게 주기 때문에 승부욕을 불러일으킵니다. 승부욕이 많으신 분들은 좋은 피드백을 얻을 수 있겠습니다. 리딩에서 주로 나오는 내용은 몇가지 분야가 있는데요, 이집트문명/마야문명/르네상스시기예술/강줄기/빙하기생활사/기타동식물/천문학 이야기 로 해당 지식이 있으면 이해하기 훨씬 수월합니다. 제 경우를 예를 들면, 8월29일 토플의 마지막 지문이 박쥐가 위치를 특정하는 원리에 대한 것이었는데, 파동에 대한 지식이 있으면 이해하는 데에 많은 시간이 필요 없는 지문이었답니다. 마침 저는 물리학과 출신이라 어렵지 않게 지문을 풀 수 있습니다. 특히 예술이나 고대 문명에 대한 지식이 있으면 참 좋을 것 같아요. 또 이런 지식들이 미국 중산층? 들이 평균적으로 관심을 많이 가지고 있는 것 같다고 느꼈습니다. 유튜브를 통해서도 이런 지식을 쌓을 수 있는데요. 유튜브의 내셔널지오그래픽 채널을 구독을 하면 해되는 내용들을 영상자료와 함께 쉼고 재미있게 배울 수 있겠습니다. 

3)Speaking : 한국 토박이들에게 제일 어려운 부분일 것 같습니다. 저는 무려 1995년도 부터 한반도를 벗어나 본적이 없으며 심지어 여권도 없어서 시험 당일에는 운전면혀증으로 인증을 하였는데요. 따라서 저는 전략을 짤 때, 리딩/리스닝/라이팅 에서 최대한 점수를 뽑겠다고 생각을 했습니다. 일단 저와 같은 한국 토박이 분들은 학원에서 시키는 대로 하는게 제일 최적일 것이라 생각이 듭니다. 저 역시 학원에서 혜지선생님이 하라는 대로만 했습니다. 다른 건 할 시간이 없었거든요. 그런데 그것만 해도 꽤나 많은 노력이 들어가기 때문에 실력이 늘기에 충분합니다. 처음에는 제시문을 듣고 준비시간 수십 초를 줄때 무조건 5~10초는 멍때리는 데에 사용하였는데요. 12간지를 하나 둘씩 외우고, 선생님께서 수업시간에 말씀해주신 예시들 몇 개를 익히다 보니 멍때리는 시간을 획기적으로 줄일 수 있었습니다. 부디 수업시간에 했던 것은 꼭 익혀 두세요! 시험에서는 1번 문제가 수업시간에 했던게 나왔는데요, 방학때 공부냐, 휴식이냐. 를 놓고 의견을 제시하는 것 이었습니다. 역시 1초간은 멍을 때리는데에 사용하고 나머지 19초 동안 아카데믹 코스를 어떻게 하면 더 잘 얘기 할 수 있을지 구상했습니다. 2번 문제도 교재에서 나온 것과 비슷하게 피트니스 수업 (학원 교재에서는 댄스 수업) 에 대한 여자의 의견을 정리하는 것 이었습니다. 운좋게도 1,2번이 학원에서 다루었던 내용이라 수월하게 대응할 수 있었습니다. 혜지 선생님의 견해에 따르면, 토플은 이렇게 주제를 여러번 재활용을 한다고 합니다. 교재 뒷편에도 예상 주제들이 많으니 시험 준비에 활용하면 참 좋겠습니다. 3번인지 4번인지는 긴가민가 하지만 역시 혜지 선생님의 예측대로 마케팅 문제가 나왔습니다. 저는 마케팅 문제가 제일 어렵다고 느꼈는데요. 이것도 유튜브에 관련된 내용들이 많아 준비하실 때 활용하면 힘이 될 것 같습니다.

4)Writing : 라이팅의 경우, 대한민국 공교육에만 의존한 한반도 토박이들은 문법이 강하다는 특징이 있는데요,아쉽게도 저는 문법을 매우 못하는 축에 속하는 학생이었습니다. 사실 문법 내용은 내신에서나 물어보지 수능에서는 안 물어봤거든요 (2014수능기준입니다..) 저는 정시를 노렸던 학생이라 내신은 개판이었답니다. 따라서 처음에 학원 숙제를 프로그램으로 작성을 하면 수많은 문법오류들과 마주칠 수 있었습니다. 이런 분들은 크롬에 그래멀리를 추가하고, 구글독스와 연계해서 글을 써버릇 하면 많이 고쳐집니다. 그래멀리는 제가 알기로 딥러닝 기반으로 문법오류를 잡아내기 때문에 쓰면 쓸수록 좋다고 하네요. 저는 처음에 스피킹 입도 못 뗄 때는 이렇게 스크립트를 만드는 연습을 했습니다. 그래멀리를 깔기 싫은 분은 그냥 구글 독스만 쓰셔도 구글이 알아서 문법 지적을 해 줍니다. 문법 문제는 이렇게 해결 할 수 있습니다. 라이팅 1번 문제는 통합형으로 4문단 짜리 줄글이 주어지고 교수의 반박 강의로 이어지는 형식입니다. 쉽다고 느껴질 수 있는데, 줄글 요약을 혜지샘이 알려준대로 연습하는게 쉽지 않습니다. 제 경우는 시험장에서 이집트 피라미드에 대한 내용이 나왔는데, 2,3문단이 너무 애매해서 끝나기 1분 전까지 어떤 문장을 넣을지 고민이 매우 많았는데요. 시험장에서 우왕좌왕하지 않으려면 학원에서 수업하고 반드시 복습을 철저히 하기를 바랍니다. 라이팅 2번 문제는 취미생활 몰빵(?) vs 여러개의 취미생활 이런 문항이 나왔는데 이 주제도 수업시간에 비슷한 내용으로 다뤄 본적이 있어서 어렵지 않게 마무리 할 수 있었습니다. 학원 프로그램에는 300여개의 주제들이 저장되어 있는데요, 급하신 분들은 그냥 그동안 자신이 홈페이지에 올렸던 에세이들을 구글독스에 옮겨서 문법도 고치고 삼단 논법도 최대한 간결하게 수정하다 보면 했던 주제는 확실히 놓치지 않을 수 있겠습니다. 저는 생각보다 라이팅 점수가 높아서 놀랐는데요. 앞으로 공부하실 분들도 선생님의 지시대로 하시면 좋겠습니다. 

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 경험, 토플 점수

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 다른 일도 하느라 힘든 7/8월 이었지만 매우 보람찬 두 달 이었습니다.

7. 어셔생활백서 학원 올때 지하철로 오시는 분들 8-2 출구에서 반포자이쪽으로 오면 지름길로 학원 올 수 있습니다.

8. Thanks to

김혜성 선생님: 7월 한달만 보았지만 가끔 늦을때 저 올때까지 기다려 주셔서 정말 감사했습니다! 학원 나와도 친하게 지내고 싶었는데, 제가 사람하고 친하게 지내는 걸 잘 못해서..ㅋㅋ 앞으로 하시는 모든 일 잘 되시고, 행복하세요!

조예빈 선생님: 정말 중요한 리스닝 기술들을 알려주셔서 연습할 때/ 시험칠 때 요긴하게 쓸 수 있었습니다. 리스닝. 스피킹 둘 다 치명적인 약점 이었는데 그래도 예상보다 훨씬 좋은 점수 얻을 수 있었답니다. 감사합니다! 하시는 모든 일 잘 되시고, 행복하세요~

윤혜지 선생님: 토플을 알지도 못했던 제게 미지의 세계와도 같았던 스피킹과 라이팅 공략법을 전수해주신 혜지샘 정말 감사합니다. 특히 8월 마지막 주부터 핸트폰에 녹음하고 들어보는게 큰 도움이 되었어요. 항상 꾸준히 수업을 위해 노력하시는 모습이 제게 큰 자극도 주었습니다. 꼬옥 성공하시고, 하시는 일 모두 잘 되세요! 감사합니다~

글자수: 3038

윤혜지 20-09-07 22:57
 183.♡.186.5  
민기학생~~~~!!!! 1점ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 아쉽지만ㅠㅠㅠㅠ그래도 잘했어용!!!! 9월부터 준비하는 논문 잘 할거에용!!ㅎㅎㅎㅎ 화이팅해용!

Total 1,109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반