remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] [학터반] 토플 2달 86 수기
1. 이름: 안현영

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 2달

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초1(1주일)/ 완초2(2주)/ 인터(한 달)

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없어용

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80점 / 86점
목표: 80점 이상
최초 /중간 /최종
8/16 모의토플 : 95 (28/23/19/25)
8/30 모의토플 : 86 (24/22/18/22)

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Vocabulary : 저는 단어 200개 다 맞아 보는 걸 목표로 열심히 했어요. 단어를 한 페이지씩 외웠는데 한 페이지당 단어 10개씩 있으니까 그 10개를 대충 기억하는 식으로 외우고, 다음 페이지도 그렇게 외우고. 그 다음에 앞 페이지의 단어를 잘 기억하고 있나 확인했어요. 2페이지까지 외웠으면 1페이지의 단어 시험 보고 3페이지로 넘어가는 식으로. 만약 1페이지를 제대로 기억 못한다면 다시 외우고 반복했어요. 이렇게 하니까 노출빈도가 많아져서 인지 더 잘 외워졌어요. 그리고 잘 안 외워지는 단어는 쉬운 예문 만들어서 외웠어요. 가끔 외우기 귀찮아지면 교실 친구들은 다 알고있는데 이 단어를 나만 모르게 된다고 생각하면서 이 악물고 외웠어요!

2)Grammar : 문법은 토플 시험 과목은 아니지만 영어를 읽으려면 알아야 해요. 중고등 학교 때 배운 문법을 많이 까먹어서 백지상태였는데 학수쌤이 알려주시는 문법만 이해하고 정리하니까 독해할 때 큰 어려움은 없었어요. 그리고 문법 시험 볼 때 중요한 건 답이 되는 이유보다 안되는 이유를 빨리 찾는 거에요. 느낌에 의존하면 안되고 내가 이유를 납득할 수 있을 때 까지 계속해야 해요.

3)Listening : 완초2반 까지는 rc에 집중하느라 인터반 lc 수업 따라가기 힘들었어요. 그래도 예빈쌤 수업 열심히 듣고 복습 노테 하면서 많이 늘었어요. 본인의 문제가 무엇인지 모르겠을 때는 노테 종이를 들고 예빈쌤을 찾아가면 진단을 해주세요. 저는 노테가 문제였어서 노테 연습을 많이 했어요. 수업시간에 예빈쌤이 찝어주시는 시그널들을 잘 들었는지 스크립트랑 노테를 비교했어요. but 들으면 세모치고 뒷 부분을 잘 듣는거, 그리고 focus 들으면 별표 치고 다음 부분에 집중했는지 등등... 빠진게 없어질 때 까지 다시 하는 과정들을 거치고 나니까 시그널이 들리기 시작하고 중요한 내용이 나오는구나! 하고 적을 준비를 하게 되요. 신기하게 대부분 문제들이 시그널을 들으면 풀 수 있어요.

4)Reading : 리딩은 공부할 때 '정확하게 읽기' 연습을 했어요. 그게 어느정도 되면 지문에 적혀있는 어려운 말들을 쉽게 내 말로 만들어서 읽었어요. 정확하게 읽으려면 구문파악이 정말 중요해요. 학수쌤이 구문 찾아주시면 다음엔 내가 스스로 찾아야지! 생각해야 되요. 이걸 연습하다 보면 기계적으로 구문을 찾아서 자연스럽게 연결하게 되요. 그리고 문법도 왕 중요해요. 문법이 이렇게 쓰였을 때 해석이 달라지는 상황이 종종 있으니 외워서 연습하면 되요. 저는 학수쌤이 다 커버쳐주셔서 편하게 연습했어요.(학수쌤 짱) 정확하게 읽는게 되면 쉽게 읽는 연습을 해야되요! 문장을 있는 그대로 열심히 읽다 보면 전체 내용파악이 어려워요. 저도 딱 그렇게 문단파악이 안되고, 시간도 모자라서 슬럼프라고 생각했어요. 근데 이걸 쉽게 내 말로 바꿔서 읽으니까 속도가 빨라지고 내용이 이해가 되면서 해결되더라구요. 문장을 그대로 읽다 보면 수많은 전치사에, 수식어구에 너무 복잡해서 내용 이해보다 해석에 급급한데 살짝의 의역을 섞어서 읽으면 더 쉬웠어요. 이게 잘 안되면 학수쌤한테 설명 다시 듣고나서 혼자 누구를 가르치는 것처럼 쉽게 얘기해 보았습니다. 하다보니 눈으로 한번 읽고, 아~ 얘가 이랬어? 이런 식으로 쉽게 생각이 되었슴미다.

5)Speaking : 스피킹은 순발력이 중요한 것 같아요. 비록 점수는 아쉽지만 그래도 혜지쌤의 12간지 중에 하나 써먹어서 여한은 없어요.(혜지 쌤 감사해오) 그리고 12간지는 언제든 튀어나와서 자연스럽게 써먹는 연습하면 될 것 같아요.

6)Writing : 저는 혜지쌤 수업 잘 듣고 최대한 따라하려고 노력했어요. 우선 뼈대를 빠르게 적는게 정말 중요해요. 시험장은 정말 시간이 2배로 빠르게 가더라구요.(엉엉) 저는 통합형보다 독립형 위주로 연습했어요. 독립형이 내 의견을 논리적으로 써야해서 어렵더라구요. 일단 독립형 첨삭받은 다음에 부족한 부분을 혼자 고쳐보고 TA님이나 선생님한테 다시 첨삭 받았어요. 첨삭 받는 것 만큼 혼자 다시 고치는 것도 중요하니 꼭 해보세요!

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 :
교환학생에 지원할 수 있게 되서 좋슴당! 코로나 때문에 당장은 못가지만 ㅜoㅜ
그리고 영어를 잘 하게 된 것 같아서 좋습니당.

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 늦게 자고 일어나는 생활 습관을 고치는게 많이 힘들었습니다,, 덕분인지 아직도 7시에 눈이 떠져요^^. 그리고 고터 맛집 탐방하는거 너무 재밌었어요. 그리고 이젠 고터에 공부가 아니라 놀기 위해 갈 수 있다는게 기쁘구요. 무엇보다 학원 생활을 계속 하다보면 힘 빠지는 일이 많았는데 친구, 언니 오빠들이랑 선생님이 도움이 많이 되주셨습니다.

7. 어셔생활백서 : 혼자 다니지 말고 어셔 동료들 사귀세요. 같이 열심히 하면서 공부하니까 힘도 많이 되고 너무 재밌기도 했어요. 삭막한 어셔생활의 한줄기 빛이랄까.

8. Thanks to
학수쌤 : 완초 1반 때부터 응원 많이 해 주셔서 너무 감사해요. 쌤 기대에 부응하고 싶어서 더 열심히 하게 된 것도 있는 것 같아요. 그리고 친근하게 대해 주셔서 고민 있거나 힘들 때 더 쉽게 찾아가서 상담받을 수 있었던 것 같아요^^* 리딩도 잘 설명해 주시고 질문하면 제 눈높이에 맞춰서 차근차근 알려 주시는거 넘 감동이었어요ㅠㅜ 그리고 피곤하실 때 눈 충혈 되는 거 넘 맘 아파요ㅜㅠ 꼭 건강하시고 담에 놀러가면 맛있는거 사주세요><

예빈쌤 : 완초 2반부터 마지막날 까지 자습시간에 교실 들려서 질문 받아 주시는거 너무 감사했어요! Lc 수업 시간에 예빈쌤의 에너지랑 열정은 진짜 최고이신 것 같아요. 쌤 덕분에 리스닝 어려웠지만 포기하지 않고 꾸준히 할 수 있었던 것 같아요. 너무 감사합니다!

혜지쌤 : 혜지쌤은 무에서 유를 창조해주신 분이에요.. 덕분에 스피킹, 라이팅 한번도 접해본 적 없었던 제가 이 만큼 할 수 있었습니다. 쌤 수업을 들을 수 있었던 시간이 짧았던 것 같아 아쉬워요ㅜㅠ 그동안 정말 감사했습니당ㅎㅎ

은교 : 은교ㅜㅠ 너랑 맛집 탐방하는게 진짜 재밌었는데ㅜㅠ 힘들 때 같이 산책하는고 먹는게 낙이었지,,, 사실 완초2반부터 꾸준히 열심히 하는 너를 보면서 은교만큼 열심히 해보자! 가 어셔생활 내 목표였어ㅎㅎ 어셔 밖에서 제대로 맛있는거 한번 먹쟈!><

재이 언니 : 언니랑 있으면서 제일 많이 웃은거 같아요>< 진짜 맨날 쉬는시간에 같이 나가고ㅎㅎ 언니 아니었으면 교실에서 우중충하게 계속 앉아있었을 거야… 고마워용 항상 밝고 재밌는 재이언니, 언니는 정말 토플 목표점수 이상 낼 수 있어!! 힝 벌써 보고싶어ㅜㅠ 응원할게용!!

소희 언니 : 언니 지각 한번도 안하고 단어도 맨날 통과고 너무 멋있어요ㅜㅠ 완전 내 롤모델… 언니가 동기부여 되는 얘기을 많이 해준 것 같아용ㅎㅎ 말도 완전 스윗하게 해줘서 고마워요><

상우오빠 : 540메이트ㅋㅋㅋ 완초 1반 때부터 챙겨줘서 고맙고 상우씨랑 같이 집 가는 길 너무 재밌었던 것 같아요>< 힘들 때 좋은 얘기 많이 해줘서 고마워요ㅜㅠ 진짜 위로가 많이 營였 상우씨 없었으면 나 엄청 칙칙했을 것 같아요…. 고마어용>< 토플 셤날 못 먹은 밥 담에 시간 내서 꼭 먹어요!!

태권오빠 : 뒤늦게 친해져서 너무 아쉬워요ㅜㅠ 고민 같은 것도 진지하게 상담해 주시고 토플 응원 많이 해 주셔서 너무 고마워용!!! 그동안 너무 재밌었어요ㅎㅎ

글자수: 2815

오은교 20-09-10 19:12
 58.♡.170.101  
현영!!! 홈페이지 켜자마자 좋은 소식이 올라와서 놀랐어!!!! ㅠㅠㅠ 점수난거 너무 축하해 진짜진짜 고생했구 완전!!! 잘했어!! !!!! 학원 지금은 줌으로 개강했는데 네가 없으니까 너무 어색행!!! 네 밝음과 귀여움과(중요.) 긍정적인 분위기?? 가 나에게 정말 좋은 힘이었다는걸 깨닫고 있어 ㅎ.ㅎ 계속 열심히 하는 널 보면서 나도 되게 자극 많이 받았었구! 코로나 잠잠해지면 교환학생도 가구 여행도 다니구 하면서 더 좋은 경험을 쌓길 바래 그리고 영어천재가 되는거지!(ㅋㅋㅋ) 시간 나면 언제 한번 연락해! 보고싶어!! 진짜 맛있는거 먹으러 가자~!!!
김학수 20-09-15 15:19
 218.♡.168.176  
현영아!!!! 목표 달성한거 축하해!! 너는 처음 봤을때부터 금방 하고 나갈거라고 생각했어~~ 이해도 너무 잘하고 학원에서 하라는거 다 해내고!! 완전 100점짜리 학생이었지 ㅎㅎㅎㅎ 너가 목표 달성해서 떠나서 좋지만 교실에 너가 없어서 허전하네 ㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 있을 다른 일들도 잘 해나가길 바라!!

Total 1,109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반