remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 토플 수기
1. 이름: 이다혜

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1달 1주 (5주)

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: U반->S반->H반
-> U반: 첫 1주
  S반: 하루
  H반: 나머지 4주

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100/95 (RC24/ LC25 WR23 SP23)
목표:
최초 /중간 /최종

6. 토플을 공부한 이유: 대학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 리스닝은 많이 듣고, 쓰면 됩니다. 전체적인 내용이 이해 안 돼도 그냥 들리는 대로 받아 적는 연습을 해야 합니다. 그래야 디테일을 잡을 수 있습니다. 저와 같은 경우는, 시험 보기 전에 하루에 컨버 하나, 렉처 2개씩 풀었습니다. 무조건 많이 푸는 것보다 리스닝은 좀 더 꼼꼼하게 공부했습니다. 제가 한 방법은: 일단 처음엔 노트테이킹 하면서 문제를 한 번 풀고, 바로 채점하지 않고 한 번 더 들어서 처음 선택한 답 옆에 두 번째 답을 씁니다. 그 후, 두 답을 한 번에 채점합니다. 그래도 틀린 문제가 있으면 책 뒤에 지문을 꼼꼼히 보고, 내용이 이해될 때까지 읽으면서 오답을 체크합니다. 이렇게 공부했더니 제가 제일 못했던 추론 유형 문제 푸는 데 도움 되었습니다. 
2)Reading : 리딩은 그냥 선생님이 내주신 숙제, 그날그날 제시간 안에 학원에서 끝내야 하는 것들, 다 하시면 됩니다. 사소한 것이라도 신경 써서 빼먹지 말고 하면 됩니다. 물론 힘들 수도 있지만, 열심히 하면 할수록 스스로 실력이 느는 것이 느껴지기에 성취감도 느낄 수 있습니다. 특히, 10번 읽기를 한 번이라도 하면, 지문 읽는 속도도 빨라지고, 그날 해테 준비를 못 해도 통과할 수 있습니다. 저도 초반에는 10번 읽기를 안 했다가 석균쌤한테 속는 셈 한 번 했더니 금방 늘었습니다. 저는 지문 분야에 따라서(과학 분야, 역사 분야, 사회 분야 등등) 기복이 너무 커서, 더 많은 지문을 풀어보고 제가 잘 못하는 분야의 단어를 외우면서 그 기복을 좁혀 나갔습니다. 처음엔 막 과학 지문 9개 맞고 지리 지문 5개 맞고 그랬는데, 열심히 풀다 보니 나중엔 굳이 지문의 내용을 모두 이해하지 않아도 답을 찾을 수 있었습니다. 속도도 많이 빨라졌습니다. 진짜 하라는 대로 하면 느는 거 같습니다. 물론 지금의 제 리딩 점수가 그리 뛰어난 점수도 아니긴 하지만;; 더 열심히 하면, 한 만큼 더 만족스러운 점수를 얻을 수 있지 않을까 생각됩니다.
3)Speaking : 스피킹도 그냥 자주 해봐야 합니다. 제가 국제 학교 다닌 적이 있어서 나름 스피킹에는 자신 있다고 생각했지만, 답을 바로바로 생각해내는 것이 너무 어려웠습니다. 그래서 초반에는 대답 생각하는 것을 더 연습했습니다. 특히 1번 문제는 많이 해보는 게 좋습니다. 계속하다 보면 문제가 다 비슷비슷해서 답을 약간만 변형하면 대답하기 쉽습니다. 토플에 은근 돌려쓰는 문제들이 많아서 저도 시험 전날 풀었던 문제와 거의 비슷한 문제가 나왔습니다. 12간지도 유용합니다, 저는 되게 자주 썼습니다. 저는 2번 문제는 제일 쉽고, 4번이 제일 어렵다고 생각합니다. 2번은 대학에서의 일상적인 것들을 많이 다뤄서 단어도 그렇게 어렵진 않습니다. 그러나 3번, 4번은 학술적인 내용을 다루기 때문에 단어가 어렵습니다.. 또한, 시험 때 주어지는 시간이 너—무 촉박하기에 선생님들이 주는 뼈대는 무조건 달달 외워서 가는 게 안전합니다. 스피킹이 원어민 급이 아닌 이상 뼈대는 필수라고 생각합니다.
4)Writing : 라이팅은 뼈대 무조건 외워서 가능하면 매일매일 타이핑해보는 게 좋습니다. 저는 독립형보다 통합형이 더 어려웠습니다. 리딩 부분에서 답 찾는 것을 잘 못했습니다. 그래서 처음엔 시간제한 없이 5 rules를 하나하나 대입해보면서 답을 찾고, 틀리면 왜 틀렸는지 확인해가며 풀었습니다. 계속하다 보니 속도도 점점 빨라졌습니다. 라이팅도 많이 해보면 늡니다. 독립형 같은 경우는 어쩔 땐 스피킹 1번 문제와 비슷하게 나옵니다. 스피킹에서 45초 동안 말할 내용을 몇백 자로 써야 하니 좀 힘들긴 하지만 3단 논법만 잘 쓰면 글자 수는 예시로 채우면 됩니다. 제일 중요한 건 3단 논법입니다. 그래서 주장을 선택할 때 3단 논법 쓰기 편한 거로 쓰면 됩니다. 그리고 독립형 쓸 때도 12간지를 굉장히 유용하게 썼습니다. 선생님이 하라는 대로만 제대로 하면 좋은 점수를 얻을 수 있습니다.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 토플 점수

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 잠이 너무 부족했고 체력적으로 힘들었지만 너무나 재밌고 보람찬 시간이었습니다.
7. 어셔생활백서: 선생님이 하라는 거 하나도 빼지 말고 다 하시고 단어 무조건 열심히 외우세요. 그리고 적어도 4-5시간은 꼭 자세요.

8. Thanks to
석균쌤: 진짜 쌤 짱이에요. 쌤 덕분에 저 2주 더 다녔잖아요..ㅎㅎ 쌤 덕분에 포기 안 하고 점수도 얻고 진짜 너무 감사해요ㅜㅠ 쌤 없었으면 저 한 달 다니고 그만뒀을 거에Dㅋㅋㅋㅋ 제가 막 투덜대도 쌤이 제 최애이신 거 알죠?  아 저 리딩 진짜 못했는데 많이 올랐죠!! 저 가르치느라 힘드셨죠ㅋㅋㅋ 쌤한테 칭찬받으려고 열심히 했습니당. 항상 잘 가르쳐주시고 격려해 주셔서 완전 완전 감사해요ㅜㅜ 어차피 저 이 점수 2년 만기 되면 못 쓰니까 여름에 또 올게요.. 그때까지 탈어셔하면 안 돼요. 진짜 쌤 없으면 저 어셔 안 다닐 거...
동진쌤: 아 쌤도 제 최애. 쌤도 탈어셔하면 안 돼요. 힘들 때 매번 쌤 덕분에 웃었어요ㅜㅜ 자습 때 쌤이 잘 관리해주셔서 무사히 끝낸 거 같아요. 제가 막 투정 부려도 다 받아주셔서 감사하고 죄송해요ㅜㅜ 아니 그래도 나름 말 잘 듣지 않았나요..? 솔직히 인정?ㅋㅋ 쌤이랑 수업도 하고 싶었는데ㅜㅜ 다음엔 저 수업해 주세요! 진짜 쌤도 내년에 봬요..ㅋㅋㅋㅋㅋ꼭이요.
신정쌤: 제가 질문할 때마다 친절히 답해주셔서 너무 감사해요ㅜㅜ 진짜 쌤 설명 귀에 쏙쏙 박히고 수업 너무 재밌어요! 한 달 동안 너무 감사했습니다ㅜㅜ 
정원쌤: 쌤 수업도 완전 재밌었어요! 매번 신입 올 때마다 땀 흘리시면서 오리엔테이션 해주시고 너무너무 수고 많으셨습니다ㅜㅜ 피드백도 친절히 해주시고 완전 감사했습니다!
혜지쌤: 너무 설명 잘 하세요..ㅜ 디테일 하나하나 꼼꼼히 설명해 주시고.. 선생님이 하란 대로 하니 점수가 어느 정도 나왔어요ㅜㅜ 진짜 너무 감사합니다!
광영쌤: 쌤도 제 최앤데 내년까지 계시면 안 되나요... 쌤 문법 수업 너무 좋았어요ㅜㅜ 저 외우는 거 많이 도와주시고 항상 나긋나긋하게 대해주시고 너무너무 감사해요ㅜㅜ 비록 U반에서 일주일이었지만, 쌤이랑 같이 수업해서 너무 좋았어요! 그래도 H반 스터디 시간에 계속 들어오셔서 짱이었어요! 쌤 덕분에 어셔 생활 편하게 보냈던 거 같아요.. 너무 감사합니다
혜미쌤: 일주일밖에 수업 못 들어서 아쉬워요 쌤 ㅜㅜ 진짜 한 번에 이해할 수 있게 잘 설명해 주시고, 저 승반 고민할 때 할 수 있다고 해주셔서 감사해요ㅜㅜ 진짜 다음엔 좀 더 같이 수업했으면 좋겠습니다! 너무너무 감사합니다.
그리고 서영언니 진짜 나 언니 있어서 어셔 다님.. 너무 고마워ㅜㅜ 그리고 여진언니랑 하늘이 영채도ㅜㅠ
은서, 승현이, 승미언니, 솔이언니도 너무 고마워요ㅜ 그리고 U반 H반 같이 했던 친구들, 언니오빠들 너무 즐거웠어요.
감사합니다.

글자수: 2598.5

신동진 20-09-14 17:59
 218.♡.168.176  
95점 진짜 미쳤다 ㄷㄷㄷㄷ

점수 낸거 진짜 축하하고 고생많았어 다혜야 ㅠㅠ

너랑 서영이가 투정 부릴때 좀 빡쌔긴 했지만 지나고 나니까 추억이야 ㅋㅋㅋㅋ

내년에 다시와 꼭 100점 넘기자 ㅋㅋ

이다혜 20-09-14 22:33
 125.♡.130.100  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넵!! 꼭 내년에..ㅎㅎ 쌤도 고생많으셨어요ㅜ
김석균 20-09-15 01:38
 14.♡.99.3  
역시 성실의 아이콘 다혜ㅋㅋ
매일 두세시간 자면서 숙제해오고 시키는대로 잘 따라와줘서 고맙고
체력적으로 많이 힘들어했지만 그래도 U반부터 시작해서 한달만에 95점 달성했으니
노력의 보상은 충분히 받았네~
학교 개학하면 배운거 까먹지말고 다음엔 E반으로 오거라
수고 많았어~~

이다혜 20-09-15 13:45
 125.♡.130.100  
감사합니다 쌤ㅠㅜㅠㅠ 꼭 갈게요!

Total 1,109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반