remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] <토플 101점 후기>
1. 이름: 서동현

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 4개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반:인터->인터->단과(LC제외)->단과(LC제외)

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 101 (RC:26 LC:27 SP:23 WR:25)
목표: 100점이상
최초 /중간 /최종 
모의  (RC:20 LC:15)
모의  (RC:27 LC:27)
실전: 90 (RC:24 LC:22 SP:20 WR:24)
실전: 101 (RC:26 LC:27 SP:23 WR:25)

6. 토플을 공부한 이유: 대학진학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : : 리스닝은 가장 자신 있는 과목이기도 했는 데 가장 빡(?)치는 과목이기 했어요. 뭔 소리하는 지는 알겠는 데 문제를 보면 머리가 하얘져서 자주 틀렸어요. 그래서 재가했던 방법은 문제 많이 풀기였어요. 학원다녔을 땐 하루에 3 lecture, 2 conversation  풀었고 주말에는 lecture 5개 conversation 4개 풀었어요. 저는 처음 토플 했을 때부터 대충 무슨말하는 지 알아들었기 때문에 이 방법이 잘 맞는 거 같고 아예 뭔 소리하는 지 모르겠다 하면 많이 들어봤자 소용없는 거 같아요. 또 그냥 풀고 끝나는 게 아니라 풀었던 lecture랑 conversation 다시 들었는 데 그냥 다시 들은 개 아니라 배속하면서 들었어요. 처음에는 1..25배 다시 들을 땐 1.5배 이런 식으로 점점 빠르게 들었어요. 이렇게 빠르게 들으니 들으면서 해석하는 속도도 빨라지고 문장의 중요한 내용이 뭔지 알겠더라고요. 저는 이 방법 완전 좋다고 생각하는 데 다른 사람들 해보라고 해도 안하더라고요ㅋㅋㅋㅋ. 자기에 맞는 공부법으로 공부하는 게 제일 좋죠ㅎㅎ 저는 네셔널지오그래픽이나 BBC 프리미어리그 분석영상도 보면서 리스닝 공부했어요. 네셜널지오그래픽 보면 자막도 있고 영상이니까 훨씬 이해하기 쉽더라고요. 리스닝 어려워하시는 분이 많은 데 청므부터 렉쳐 안들린다고 슬퍼하지 마시고 네셔널지오그래픽 보면서 배경지식도 쌓고 실력을 쌓는 걸 추천해요. BBC는 진짜 리스닝 공부하기 싫을 때 공부는 해야겠는 데 토플 리스닝은 듣고 싶지 않을 때 들었어요. 저처럼 가끔씩은 자기가 좋아하는 문야의 영어영상을 보면서 리스닝 공부를 하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 물론 너무 많이 보면 시간낭비입니다.

2)Reading : 단어는 익숙함! 어셔 처음 왔을 때 제일 힘들었던 게 단어 200개 외우는 거였어요. 처음애는 무식하게 단어 하나하나 써가면서 외웠는 데 이렇게 외우니까 외워지긴 하는 데 시간이 너무 걸려서 하루 종일 외워도 다 못 외우겠더라고요. 단어에 시간을 제일 많이 투자했는 데 단어 시험은 항상 150~170 맞았어요. 그러다가 같은 조 잘생긴 형이 단어 외주는 법을 알려줬는 데 그 다음부터 단어 시험 통과하기 시작했어요ㅎㅎ 형이 알려 방법은 단어책을 그냥 책 읽듯이 여러번 회독하라는 거였어요. 그리고 대충 외웠다 싶으면 시험을 봐서 틀리는 문제가 있으면 그 단어만 외우라고 했어요. 이렇게 외우니까 확실히 시간단축도 할 수 있었고 더 잘 외워지더라고요. 그리고 자기전에는 3회독하고 아침에 일어나자 마자 도 3회독하니까 잘 기억나더라고요. 단어는 많이 보고 익숙해지는 게 진짜 중요한다고 생각해요. 단어만 많이 알아도 리딩은 반은 먹고 들어가는 거 같아요. 일단 단어가 안되면 다른 것도 다 힘들어져요.
또 리딩에서 중요하게 생각했던 건 지문 회독하기에요.  원래는 지문 회독 거의 안 했는 데 단과수업때 전에 했던 지문인데 똑같은 문제 또 틀리는 거 보고 그부터 회독하기 시작했어요. 회독은 한 7번정도 했는 데 회독하면서 느낀점은 확실히 회독을 하니까 읽는 속도도 빨라지고 지문에 나온 단어나 구문도 굳이 외우려고 하지 않아도 외워졌어요. 저는 양치기여서 리딩도 학원안가는 날엔 아침에 4지문 저녁에 4지문 풀었어요 학원에서는 2지문 더 풀었고. 많이 푼다고 무조건 좋다는 건 아니지만 저는 많이 푸는 방법이 제일 잘맞았어요.

3)Speaking : 스피킹은 점수도 낮고 할말이 더 없네요. 인터때 많이 바쁘다고 스피킹 숙제 안하는 데 숙제는 아무리 바빠도 꼭 해가세요. 그래야 실력이 조금이라도 느는거 같아요. 12간지외에도 저는 2개 간지 더 외웠었는 데 broaden social network, broaden perspective은 많이 나오니까 간지 만들어서 혜지한테 봐달라고 하면 친절하게 잘봐주십나디. 영어로 말이 자연스럽게 바로바로 나오지 않는 다면 그냥 12간지 외워서 끼워맞추는 게 가장 점수를 빨리 받을 수 있는 방법같아요.

4)Writing : 학교에서 essay쓰는 일이 많아서 라이팅은 별로 걱정 안했었는 데 막상 해보니 워드에다 적는 거랑 완전히 다르더라고요. 저는 제가 오타랑 문법이 이렇게 심각한지 토플하면서 알게獰楮 독립형은 600자에서 700자 정도 썼는 데 무조건 많이 쓴다고 점수를 잘 받는 건 확실히 아니더라고요. 항상 라이팅 첨삭받으면 첨삭해주시는 분들 미안할 정도로 빨간 글씨가 엄청많았는 데 이건 진짜 고치기 힘들더라고요. 그래도 실제 시험에서 제가 좋아하는 주제가 나와서 운좋게 25점 받을 수 있었던거 같아요. 라이팅은 브래인 스토밍을 많이 했고요. 혜지쌤이랑 했던 주제들은 노트에 적어서 복습했어요. 스피킹과 마찬가지로 숙제를 하는 게 매우 중요합니다. 다른 학원에서는 어셔처럼 첨삭안해준다고 들었어요. 첨삭해주는 비용도 비싸고 그러니 학원비 본전을 뽑을려면 숙제해가서 첨삭받으세요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 인간다운 삶

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 하 진짜 개힘들었는 데 엄첨 뿌듯하기도 했던 거 같아요. 처음 시작했을 땐 내가 80점은 넘을 수 있을 까 했는 데 결국 원하던 점수를 받을 수 있었네요ㅎ. 학원와서 형 누나들이랑 새로운일도 많이 해보고 힘든만큼 재밌었어요. 물론 다시 토플하라고 하면 절대 안할거지만. ㅎㅎ

7. 어셔생활백서
음.. 어셔 생활팁은 이 하라는 거 그냥 하세요. 가끔 고득점 학생들한테 점수 어떻게 올리나 물어보는 사람이 있더라고요. 이것도 도움이 될순있겠지만 가장 좋은 방법은 그냥 쌤한테 물어보는 거에요. 쌤들은 토플만점자이신데 왜 쌤말을 못맏는 지 모르겠네Dㅋㅋㅋㅋ 

토플 팁을 드리자면 첫시험 망하는 건 국룰입니다. 첫 시험에 바로 목표 점수 나온 사람을 본적이 없어... 아 있는 데 거의 없어요. 그러니 첫시험 망쳤다고 슬퍼하지말고 차피 돈주면 다시 볼 수 있는 시험이니까 2번째 때 딱 정신차리고 보세요. 전 항상 시험보러가면 똥 마려워서 시험 보기도 전에 망할거 같고 그러더라고요. 시험장에선 무조건 긍정적으로 생각하세요. 할수있다고 자기최면걸고 시험보면 실력되로 나올거에요.

8. Thanks to

*선혜쌤.  저 한달밖에 안다녔는 데 엄첨잘해주시고 많이 써주셔서 고마워요...ㅠ 쌤 마지막날에 딸기 스무디 사주신거것도 고맙고 올해 어셔왓는 데 쌤 없어서 되게 씁슬했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 다 바뀌니까 기분이 엄첨 이상하더라고요 쌤이라도 계셨으면 괜찮았을 텐데...

*학수쌤. 학수쌤 짱이다. 인터때 쓸없는 거 엄청 물어봤는 데 친절하게 대답해주셔서 감사해요. 덕분에 잡생각안하고 집중할 수 있었어요. 쌤 저 H사 갈까 k반 갈까 단과들을 까 고민할때  엄청 상당해주시는 거 보고 진짜 멋있다고 생각했어요. 이러니 학생들이 뻑이 가는 구나하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤한테 수업 한달밖에 못들어서 아쉽네요.  진짜 고마웠어요ㅠㅠ

*혜지쌤. 혜지쌤 작년에도 어셔다녔는 데 못알아 보셔서 섭섭했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 스라 신경쓸 틈이 없어서  잘몰랐는 데 쌤 진짜 너무 착하시고 매력있으세요! 쌤 덕분에 높은 점수는 아니지만 그나마 이정도 받을 수 있었던거 같아요. 제가 다른 학원다닐까 고민하다가 남기로 결정한 결정적인 이유가 다른데 가면 해지쌤만큼 학생들 스라 신경써주고 재밌게 수업하는 데가 없을 거 갔아서 남았어요. 쌤 진짜 고맙습니다!!

*혜성쌤. 솔직히 혜성쌤이 제일 불편했는 데 수업은 가장 재밌었어Dㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단과 하루에 한시간이 엄청 유익했고 실력도 많이 올랐습니다 덕분에 감사합니다 쌤!

*예빈쌤. 노답이였던 제 리스닝 노트테이킹을 구원해주셔서 감사합니다! 청태 신경도 많이 써주시고 제 문제점을 잘 파악하셔거 조언해주셔서 제가 원하던 리스닝 점수를 받을 수 있었어요! 감사합니다 쌤.

부길이형- 형 회사들어갈려고 열심히 공부하고 있으니까 빨리 성공해서 자리 좀 마련해줘요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 인터때 형 보면서 엄청 자극받았고요 제 목표가 형 넘는 거 였어Dㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형 덕분에 동기부여 獰解많이 알려줘서 고마워요. 

예빈쓰- 하 너 소개로 어셔와서 진짜 개힘들었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학원다니면서 미루랑 자취했으면 좋았을 텐데 아쉽네. 올해는 너 없어서 더 힘들었어 하 역시 난 너 없으면 안돼. 처음 학원 왔을 때 많이 알려주고 도와줘서 고맙다 앞으로도 잘부탁해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도박 addict- 누나 죄송해요 이름이 기억이 안나네요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 외모랑 목소리 말투 이런거 다 기억나는 데 이름이 기억이 안나요.... 죄송해요 머리가 안좋아서... 누나덕분에 단어 포기할려던거 정신차리고 할수있었어요. 단어 시험 통과못해서 제가 사준게 더 많지만 아이스크림도 사주고 누나 덕분에 스터디구룹 엄청 재밌었어요.

복음이누나- 저 진짜 낯가림 심한데 누나랑은 하루아침에 친해졌네Dㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 잘까이는 스타일 아닌데.. 누난한테 엄청 까이고 하...그래도 덕분에 진짜 재밌었어Dㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학원갈 맛 나게 해주셔서 감사합니다.

세준이형- 형 처음 어셔왔을 때 형이 제일 무서웠어Dㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 조원되고 축구땜에 친해졌는 데 엄청 잘해주셔서 고마워요. 마지막날에 햄버거 사주신것도 감동이고 형 덕분에 동기부여 엄청獰向楮고마워요!

경선이누나-  누나 먼저 다가와줘서 고마워요ㅎㅎ 덕분에 외롭지 않게 학원 생활했네요. 같이 k반 간다고 해놓고 배신때려서 너무 미안하고 점수 나와서 어셔탈출한거 너무 축하해요!!

혜미누나- 누나 알죠,, 수박막거리 먹으러 갈때까지 저 필리핀 못가는 거. 치킨 너무 고맙고 나중에 꼭 저도 사줄게요 지금은 거지라 돈이 없어요... 맨날 얻어먹는 거 같아 미안하고 덕분에 재밌었어요.

동하형- 혜미누나랑 캐미 완전잘맞았는 데 이제 못보네요ㅠ 형 진짜 고맙고 멋있어요! 가금 FM 물어보고싶은 거 있음 연락해도 되죠? ㅎㅎ

글자수: 3764

윤혜지 20-10-07 02:16
 183.♡.186.5  
동현학생! 단과반에서 열심히 했던 모습들이 기억나네요ㅎㅎㅎㅎ 한동안 어떻게 지내는지 궁금했는데 수기로 이렇게 보다니 넘 좋아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목표점수 달성해서 너무 축하드려용!  Good luck in your future endeavors! :)

Total 1,114
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반