remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 3주다니고 104점 후기
1. 이름: 양석규

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3주

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 없음 .

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 100 / 104 (28 29 24 23)

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 저는 어렸을때 외국에서 살다온 경험이 있었습니다. 일단 기억력에는 한계가 있어 시험볼때 들리는 단어를 거의 빠짐없이 적었어요. 그리고 문제를 풀 때 그런 키워드들을 보고 무슨 내용인지 기억해 냅니다. 만약 제가 모르는 단어인데 중요하다고 느끼면 그 단어가 들리는 발음대로 한국어로 그냥 썼어요. 오답을 볼때는 음원파일을 다시 들어보고 스크립트를 보면서 발음을 익히는 등으로 오답을 꼼꼼히 했어요. 그리고 내가 왜 이 답을 선택했는지 곰곰히 생각해보고 왜 이런 생각을 했는지 다시 반성하는 식으로 오답을 했습니다.

2)Reading : 리딩은 제가 가장 자신없었던 파튼데 점수가 만족스럽게 나와서 다행이라고 생각합니다. 아무리 유학을 갔다와도 토플이 워낙 학문적인 글만 있어 단어가 매우 부족했습니다. 핸드폰에 토플 단어 맞추는 어플이 있어요. 저는 다른 일도 하면서 공부를 병행했는데 지하철 탈 때 등 틈틈틈 시간날 때 단어 게임을 했어요. 막 단어를 굳이 한국어로 무슨 뜻인지 외우려고 노력하지 않았어요. 암기는 정말 싫었거든요. 대충 무슨 뜻이다 하고 일단은 넘어가고 또 나오면 빈출도가 높은높은 것 인지하고 더 유심히 보았습니다. 단어는 그렇게 외웠고, 문장구조가 정말 복잡하면 한글로 된 해석문을 보면서 직독직해 계속 연습했어요. 공부할때는 리딩파트에서 매우 많이 틀렸었는데 특히 summary부분에서 하지만 계속 왜 이런 답을 택했는지 게속 생각해보고 오답정리 했습니다. 토플에서는 글에서 나오는 취지와 의미를 정확히 알아야할것같아요. 제가 지문에도 나오지 않은 배경지식 + 혼자생각한것으로 답을 택하는 경우가 많았는데 이 부분은 고쳐야 해요. 지문에 나온 의미를 정확히 파악하여 답을 골라내는것 무척 중요한듯 합니다. 또한 아는만큼 더 읽히는 듯이 기출을 계속 풀어보는게 도움이 많이 됬어요. 문제를 푸는 요령도 물론 다양한 글들을 읽어보니 배경지식이 쌓여 시험에도 제가 아는 배경지식이 나올 확률이 높아지거든요. 이미 어느정도 알고있는 주제에 대하여 지문이 나온다면 어느정도 유리하게 문제를 접근하게 되는 것 같습니다. 저또한 시험에서 4지문중 2지문은 어느정도 알고 있는 내용이라 부담없이 읽어낸것 같아요.

3)Speaking : 스피킹 라이팅이 가장 낮게 나왔네요. 혜지쌤께 계속 피드백 받고, 뼈대도 정말 많은 도움이 되었어요. 뼈대를 암기하라는 이유가 시작을 어떻게 하는지 길을 잡아주거든요. 전 술술 나왔습니다. 하지만 장비에서 뭔가 문제가 있었습니다. 장비체크 꼭 하세요. 시험장에서 계속 노란바가 나왔는데 대수롭지 않게 넘어갔는데 나중에 쌤에게 물어보니 장비 이상이 있었을 수도 있다고 하시더군요..아마 녹음이 잘 되었다면 더 높은점수를 받지 않았을까 싶네요..스피킹 라이팅은 정말 어떻게 잘 이어가는지랑 발음, 그리고 논리적인게 가장 중요한 것 같아요. 발음은 그냥 유학빨로 문제가 없었습니다!!

4)Writing : 통합형에서는 혜지쌤이 알려주신대로 5rules, 뼈대 다 암기해 갔어요. 아마 제가 보기에는 독립형에서 많이 감점이 된 것 같아요. 제가 솔직히 논리적이지를 못하거든요. 독립형에서 근거를 2개를 펼쳤는데 아무리 지금 생각해도 두개가 비슷했습니다..ㅋㅋ 학원에서 알려준 뼈대 와 5rules, example만드는 법, 3단 논법 등 많이 도움이 되었어요. 문법도 제가 좀 약한데 그건 계속 연습을 해야할 것 같네요. 다음에 재응시를 하게 되면  brainstorming 연습 계속 할 것 같아요. 주어진 기출가지고 계속 brainstorming 연습하면 다음에 재응시할때 더 높은 점수 나올것으로 기대됩니다!!!

5)Vocabulary : 리딩에서 언급한 그대로 해커스 보카로 계속 외웠고 핸드폰으로도 해커스 전용 단어게임도 할 수 있어서 시간 날때마다 틈틈히 게임했어요. 제가 워낙 암기하는건 못하기도 하고 싫어서 무작정 이 단어를 한국어로 외우진 않았어요. 그냥 문장에서 대충 문맥보고 할 수 있을 정도로? 보카는 솔직히 계속 반복해서 보면 될 것같아요. 또한 모르는 단어가 시험에 나왔다면 문장보고 문맥상 이 단어의 뜻을 유추해 냈어요.

6)Grammar : 제가 문법이 많이 약해요. WC수업 들으면서 혜지쌤께서 계속 지적해주고 다시 반복하는 식으로 문법을 공부했네요. 아마 WC점수가 낮게 나온이유가 제 논리가 부족해서 그런것도 있는데 빨리 쓰려다보니 문법에서 살짝 나간거 같기도 하네요. 라이팅에서 고득점 받으려면 문법도 무시 못하는 것 같아요. 문법은 계속 하다보면 늘것 같습니다.

8. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 아마 100점이상이면 교환가는데는 아무런 지장이 없다고 봅니다. 나중에 대학원 진학이나 취준할 때 다시 공부할수도 있겠는데 학원에서 배운 것 계속 써먹을 것 같습니다. 또한 나중에 토플을 보게 된다면 공부를 어떻게 해야할지 흐름을 잘 파악해 낸것같습니다. 학원에서 제공하는 뼈대와 피드백 그리고 계속된 연습은 무시 못해요.

9. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 이번엔 수강 기간이 짧았지만 그래도 뉴토플에 대한 흐름을 잘 잡아주었어요. 매일 저녁타임에 가는것이 솔직히 제가 다른것도 하는 것이 있어서 부담스러웠지만 최대한 가보려고 노력했어요. 만약 다른 일정과 병행하신다면 매일가는 것이 부담스러울수도 있겠습니다. 하지만 매일 가게 되니 계속 연습하게 되고 엄청난 도움이 됬어요. 110점이 나왔다면 더 좋았겠지만 제가 목표했던 점수 그 이상으로 나왔고 6점 더 올리겠다고 응시료가 비싼 토플을 또 응시하진 않을 것 같아요. 나중에 유효기간이 지나 다시 공부하게 된다면 공부법이랑 배웠던 뼈대를 응용하여 더 높은 점수 가능할 것 같습니다.

10. 어셔생활백서 : 이건 제가 할 말이 없네요. 솔직히 말해서 토플에만 집중하지 않았아요 교환은 80점만 넘어도 됐거든요. 알바도 했었고 학교에서 부과하는 실험도 하고 여자친구랑도 놀고 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ 하지만 틈틈히 계속 공부하였습니다. 토플공부만 하는것이 최선이었겠지만 앞서 말했듯이 80점만 넘기는 되고 다른 알바도 계속 하고 있는 중이라서 토플만 파지는 않았어요.

11. Thanks to
혜지쌤 그래도 짧은 시간이었지만 학원에서 있는 시간 만큼은 열심히 해볼려고 노력했습니다! 혜지쌤도 그걸 알아차리셨는지 많이 봐주시더라구요 정말 감사했습니다. 제 생각이 좀 짧은 이유 때문에 근거 두개가 겹쳐서 감점된 것 같아요 ㅠㅠ 그리고 장비탓(?)인지는 모르겠지만 아마 그 이유도 있었을겁니다..ㅠ만족스럽지만 실력대로 안나온것같아서 아쉽네요…조금 더 배우면서 익숙해지고 혜지쌤이 주시는 아이디어도 계속 접하고 시험을 봤더라면 더 좋은 점수를 받았을 것 같습니다.

글자수: 2539.5

윤혜지 20-11-22 19:23
 220.♡.214.87  
석규학생 그동안 수고 많으셨어용!!! 진짜 다음에 시험을 다시 보게된다면 훨씬 더 잘 볼거에용! 목표점수 달성해서 너무 축하해용!! ;)

Total 1,122
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반