remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 방학 특강 첫 토플 109점 후기!!
1. 이름: 김재윤 나이: 17세

2. 어셔를 다닌 총 개월 수: 1주

3. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반: E반(주니어반)

4. 학원에 오기 전 나의 상태:

저는 외국에서 산 경험이 없는 국내파로 이번에 처음으로 토플 시험을 준비하게 되었습니다. 어셔를 다니면서 수업의 질에 매우 만족했고 주변 학생들에게 자극도 많이 받았습니다. 그러나 제가 체력이 너무 약해서... 건강 문제로 어셔의 빡센 스케줄을 따라가는 것이 버거웠습니다. 확실히 수업에 대한 만족도는 너무 높았습니다.

5. 목표했던 토플 점수: 100점
  취득한 토플 점수: 109점 (28/29/25/27)

6. 토플 공부한 이유: 대학 입시

7. 파트별 상세 설명: 제가 독학하면서 느낀 점들 + 방법 위주로 썼습니다

0)Vocabulary: 저는 보캡을 아예 한과목으로 취급해 시간 투자를 많이 했습니다. 여러분 단어가 생각보다 정말정말 중요합니다! 저처럼 처음 토플을 시작하시는 분들은 단어 암기를 그저 참고용으로만 생각하실 수 있는데 단어 숙지 수준이 정말 중요합니다.

단어 외울 때 팁
 1. 한국어 뜻은 꼭 정확하게 외우지 않아도 되니 유의어는 100% 숙지하고 넘어가자
한국어 뜻은 사실 별로 중요하지 않습니다. 오히려 독해나 리스닝 파트에서 영어 단어를 접했을 때 자꾸 한국어로 뜻을 2차적으로 해석해서 받아들이는 나쁜 버릇이 생길 수 있습니다(이러면 시간이 더 오래걸려요) 예를 들면 ‘I am crazy’ 라는 문장을 접했을 때 ‘나는 미쳤다’ 라고 한국어로 번역한 다음에 이해하시는 분들은 거의 없잖아요? 어려운 단어에서도 직관적으로 단어를 보고 바로 알아차리는 버릇을 기르는 것이 좋습니다!
그런데 여기서 외울 때 유의어가 정말 많을 꺼에요...ㅋㅋ거의 한 단어에 3~4개씩? 많으면 8개까지 있고 그럽니다 ^^ (Tip: 초록색으로 표시되어있는 유의어만 안일하게 외우면 안됩니다 검은색도 나중에 다 나와요!!) 그럼 총 하루에 200*3= 600개~ 800개 가량을 외워야 하네요. 하지만 싹 다 꼼꼼히 외워줍니다.. 저도 처음에 이렇게 외우려니 너무 막막했습니다. 그래서 저는 확실히 아는 단어는 과감하게 넘기고 모르는 단어에 집중적으로 시간을 쏟아 부었습니다.
+유의어를 외우면 리딩에서 보캡 문제가 나올 때도 무조건 맞고 들어갈 수 있습니다!

2. 발음을 정확하게 알아두자
우리가 단어를 보고 에상한 발음이랑 실제 발음이랑 굉장히 다를 수 있는데, 이 점을 고려해 단어의 발음까지 찾아서 숙지하는 것이 좋습니다. 저는 한국어로 발음을 적어서 외웠습니다 (발음을 모르면 리딩은 괜찮다 쳐도 리스닝에서 굉장한 마이너스가 됩니다)
ex) nuisance: 누센스

3. 외운 단어를 스피킹 & 라이팅에 활용하자
저는 제가 어떤 단어를 완전히 체득했다고 느낀 순간은 그걸 제가 직접 활용하여 문장을 구사하였을 때입니다. 따라서 일상생활에서도 영어로 자주 문장을 구사해 제가 외운 단어들을 활용했습니다. 이러면 정말 단어가 일회용으로 잠시 머릿속에 왔다 사라지는 것이 아닌 평생 기억에 남을 수 있습니다.

4. 단어는 더도 말고 3회독!
여기서 팁은 1300개 가량을 통째로 3회독 하는 것이 아닙니다! 그렇게 하면 너무 부담되고 금방 질립니다ㅠ 항상 모르는 단어 위주로 하시는 것이 좋습니다. 점점 아는 단어를 추려 나가 700개, 300개, 100개 식으로 단어 숫자를 줄여 반복적으로 학습하는 게 효과적입니다. (아는 단어 3번 외워봤자 시간 낭비입니다.)

+아 그리고 RC, LC 구문 단어도 외웠는데요, 중요하거나 자주 나오는 전문 용어는 가볍게 참고용으로 알아두었습니다.
ex) carbohydrate: 탄수화물, abdominal: 복부의

1)Reading: 석균쌤
학습량: 하루에 파이널 교재 지문을 2개씩 풀었습니다
팁: 제일 중요한 것은 먼저 문제 푸는 스킬을 익히기 전에 지문이 완벽하게 해석되어야 합니다. 이해 안되는 문장과 단어는 따로 정리해 익히는 것이 좋습니다. 모르는 문장이 거의 없을 정도로 독해력과 단어 숙지를 끝낸 뒤에 문제에 집중하는 게 좋습니다! (Tip: 문제를 풀 때는 정답을 고르다기 보다는 선택지에서 오답을 발견해내 추려내는 것이 효과적입니다) (정답 고르려 하면 진짜 다 정답 같아보여서... 틀린 점을 찾는 것이 중요합니다)
+지문 하나 풀 때 1분 정도 남겨 놓고 풀면 검토할 시간이 생깁니다. 모든 문제를 다 검토하려 하지말고 미리 헷갈리는 문제를 체크를 해놔 그 문제들만 다시 검토하는 것이 효율적입니다.

2)Listening: 채운쌤
학습량; 하루에 1세트 씩 (컨버+렉쳐+렉쳐)
팁: 이것도 문제 푸는 스킬을 얻기 전에 지문이 다 들리고 다 해석 되어야 합니다! 딕테이션이나 쉐도잉도 좋은 방법이지만 저는 개인적으로 귀찮고(..) 시간이 너무 많이 걸려서 생략하고 대신 모르거나 안들리는 문장만 집중적으로 공략했습니다.(여러분은 이러지 마세요 ㅠㅠ) 문제를 풀 때 의외로 시간이 많이 없어 자칫하면 급하게 풀 수 있는데, 한 번 고르면 취소할 수 없으니 신중하게 푸시길 바랍니다. 저는 다니면서 채운 쌤이 알려주신 노트 테이킹 법을 참고했습니다!
+아 그리고 영국 발음도 숙지하셔야 합니다! 저는 실제 시험에서 영국과 호주 발음 렉쳐가 나와서 많이 당황했던 기억이...ㅎㅎ

3)Speaking: 채운쌤
학습량: 하루에 모의고사 1개씩 (1번 문제는 3~4번)
팁:
-템플릿
저는 개인적으로 템플릿이 정말 도움이 많이 되었지만 어디까지나 템플릿은 수단일 뿐입니다! 머리가 하얘지는 것을 방지하는 도구로써는 굉장히 유용하지만.. 템플릿을 너무 맹신하면 상황에 따라 유연하게 대처하지 못할 수 있어 약간의 경계심을 가지고 임하는 것이 좋습니다. (참고로 저는 잘 사용했습니다 김채운쌤 짱)

-12간지
저는 저만의 12간지를 만들어서 제가 주로 생각하는 인물이나 사건, 속담 등을 적었습니다. (결국 본인이 말하는 것이기에 자신에게 제일 잘 맞는 템플릿을 구하는 방법은 본인이 직접 작성하는 것입니다.)
저는 분야를 경제, 기술, 환경, 문화, 사회, 역사, 정치, 건강을 이용해 만들었습니다

ex) 경제
~will greatly benefit the economy.
~policies can boost employment by creating new jobs in ...sectors.
~will deteriorate the economy
Economics is important for many areas of society. It can help improve living standards and make society a better place.

이런 식으로 제 입에 맞는 문장들을 써 외웠습니다! 선생님이 주신 템플릿을 다 외우면 따로 본인이 스스로 생각해서 만들어보는 것도 나쁘진 않을 듯 합니다.

독립형
독립형은 최대한 많은 문제를 접해 우려먹는 것이 도움이 됩니다. 인터넷에 <스피킹 독립형 문제 2021> 이렇게 치면 예상 주제들이 몇백개씩 나오는데 그걸 싹 다 프린트해서 평소에 주제에 알맞은 브레인스토밍을 열심히 합니다. 저는 하루에 3~4개씩 가볍게 했습니다! 초반에는 시간 제한에 너무 힘쓰지 말고 내용의 질에 집중하시되, 시험 1~2주 전에는 시간에 맞춰 말하는 것을 연습하시길 바랍니다.

통합형
통합형은 템플릿 덕을 많이 봤습니다 ㅋㅋ 가장 중요한 것은 리스닝 실력이 받쳐주어야 합니다!ㅠㅠ 들은 게 있어야 말을 하겠죠? 노트테이킹 팁을 드리자면 처음 듣는 전문 용어가 나왔을 때 스펠링을 몰라도 한국어로 발음하는 방법만 적으면 문제 없습니다!
ex) osmosis(삼투)
노트 테이킹 시: 오스모시스

4)Writing: 채운쌤
학습량: 하루에 모의고사 1개씩
팁:
 통합형:
저는 리딩에서 문장 고르는 걸 너무 못해 과감하게 포기하고 첫 주제 문장만 쓰고 리스닝에만 집중하여 225자를 썼습니다... 지금 생각해보니까 왜 그런 결단을 내렸는지 모르겠네요 ㅋㅋ여러분은 저처럼 하지 마시고 되도록 리딩 문장 고르기도 잘 숙지해 활용하셨으면 합니다. 다른 학생들 방학 특강때 성적낸거 보면 리딩 지문 잘 베끼고 글을 리딩 지문 위주로 한게 성적이 더 잘나오더라구요... 채운쌤 말대로 하세요!

독립형
이것도 스피킹이랑 똑같이 주제를 왕창 뽑아서 브레인스토밍을 엄청 했습니다. 그리고 표현을 다양하고 재치 있게 쓰려고 노력했고, 에시는 정말 최대한 구체적으로 쓰는 것을 연습했습니다. 초반에 넘치던 문법 오류도 많이 줄여 나갔습니다.
저는 개인적으로 많이 틀렸던 문법이 1. spelling 2. a/an 3. 단수 복수 동사 인데요, 이런 식으로 자신이 많이 틀리는 패턴을 인지해 검토할 때 신경 쓰시면 될 것 같습니다.

5. 토플 점수 취득후 얻게 된 결과: 대학 입시 기준을 넘었습니다!

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜 보며: 굉장히 힘들었지만 의미있었고 제 독학 생활에 지표가 되어주었습니다! 체력이라던지 건강 요건만 되었으면 꾸준히 다녔을 것 같은데, 여러분은 왠만하면 끝까지 꼭 다니는 것이 좋을 듯 합니다 ㅜㅜ

7. 어셔 생활 백서

8. Thanks to

채운쌤:
선생님 솔직히 처음에는 조금 무서웠는데요!(ㅋㅋ농담입니다 너무 스윗하시고 자상하십니다:)
돌이켜보니 선생님의 스파르타식 교육법이 정말 많이 도움이 되었습니다 ㅋㅋ즉흥적으로 문제 물어 봐주시는 거 등등 수업시간을 항상 긴장감 있게 유지시켜 주셔서 졸지도 않고 상황판단력이 느는 등 얻어가는 것이 많았습니다. 제가 독학 해서 성공 할 수 있었던건 다 선생님 덕인 것 같습니다 (꾸벅) 감사드립니다 매우매우!! 리스닝 스피킹 라이팅 가장 많은 수업을 들어와서 가장 많은 영향을 받은 선생님인거 같습니다. 정말로 감사합니다.

석균쌤:
선생님 덕분에 리딩을 부담없이 재밌게 접했던 것 같고 여러 가지 방식을 많이 알려주셔서 도움이 정말 많이 되었습니다..ㅋㅋ칙칙한 어셔 생활에 선생님의 자잘한 개그는 한줄기의 빛이었습니다. 짧았지만 좋은 추억 만들어주셔서 매우매우 감사드립니다. (꾸벅)

같이 수업 들었던 언니 오빠들 너무 착하고 잘 챙겨줘서 너무 고마웠습니다 ^-^ 어셔 파이팅!!

글자수: 3528

김채운 21-07-17 19:23
 115.♡.233.184  
재윤아 수고했어!! 고생했어!

Total 90,799
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반