remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 2달 만에 토플 80 후기

1. 이름: 이승주

2. 토플학원을 다니기전, 내 상태
수능 3등급 맞았고 대학 입학 후 영어공부를 아예 놓았어요. 학교 교양으로 모의 토익 시간제한 없이 봤을 때 500점도 안 나왔던 것 같아요. 그래서 처음 중고등 단어 외울 때 익숙한데 뜻을 모르는 단어가 너무 많았어요.

2. 토플 학원을 다닌 총 개월 수: 2개월(완초2반:1개월/인터반:1개월)

3. 처음 토플학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초2반

4. 토플학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 80이상/80(RC:22/LC:19/SP:17/WR:22)

6. 토플 공부한 이유: 교환학생 지원하려고

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)
 방법, 과정, 효과, 주의점, 자세, 마인드셋등

1) vocabulary: 이전에 영어를 공부할 때, 대학 입시를 준비할 때도 단어 외우기를 게을리 했었습니다. 그래서 단어가 약한 점을 인지하고 있었습니다. 두 달 중 첫 달은 중고등단어, 두번째 달은 토플단어를 외웠어요. 첫 회독 하기까지 2주차+2,3일정도 걸렸던 것 같은데, 정말 시간 투자 많이 했습니다. 어셔 종합반을 들으면서 모든 숙제를 해내기에 항상 시간이 부족하다고 느꼈어요. 그래서 선생님들께 우선순위를 물을때면 언제나 1순위는 단어였어요. 첫 회독할 땐 중고등단어는 최소 2시간 토플단어는 3시간정도 걸렸던 것 같아요. 10-15개씩 끊어서 한번 외우고 안외워진 것들 체크하고 넘어가고, 다시보면서 안외워진 단어들 다시 외우고, 아침에 학원 등원하면서, 쉬는시간, 점심시간에 체크해둔 단어들 외웠습니다. 2회독할때는 한시간정도씩 걸렸던 것 같아요! 단어 외우는 거 진짜 힘들지만,, 꼭꼭 하셔야 해요!

2)Grammar: 첫 주에 문법 개념을 배우면서, 원래 알고있던 문법들을 재확립했습니다. 잘못 알고있던 문법들을 다시 바로잡았어요. 그리고는 문제 풀이하면서 적용하는 법을 배웠어요. 학원 자체 시스템으로 묶기라는 걸 하는데 묶기 하는게 엄청 도움이 됩니다. 주어랑 동사를 빨리빨리 찾을 수 있어서 빠르게 주절을 찾는 연습을 할 수 있어요. 또한 수식어구 묶는 연습을 해서 어디서부터 어디까지 무엇을 수식하는지 빠르게 찾아낼 수 있어요. 결국 어렵게 보이는 문장구조를 빠르게 찾을 수 있게 됩니다. 처음에 묶기 연습을 하는게 굉장히 의미 없다고 생각했지만 결국 해석에서 가장 많은 도움을 준 연습 같아요!

3)Reading : 완초2반에서 리딩공부하면서 해석 하는 방법을 다시 배웠던 것 같아요. 특히 해석테스트 준비하면서 많이 고쳤습니다. 이전까지 리딩 공부할 때는 해석하면 예쁘게 우리말로 고쳐쓰려고 했던 버릇이 있었어요. 근데 해석 테스트 준비하면서는 수식어구 단위로 끊어서 예쁘게 해석하는데 집중하지 않고, 그냥 내가 이해할 수 있는 단위로 준비했습니다. 완초2반에서는 5회독, 인터반에서는 10회독 하라고 숙제 내주셨는데, 솔직히 10회독 많이 못 했던 것 같아요.. 그래도 최소한 5회독은 하려고 노력했습니다. 문제 푸는데 답 근거 잡고 풀라는 학수쌤 말이 정말 도움됐어요. 답근거를 한정짓지 못해서 틀리는 문제가 많았는데 이렇게 푸는 방법을 터득한 이후론 그런 실수가 줄었습니다. 중간에,, 글의 흐름을 파악하는 것보다 너무 답근거 몇문장만 보고 문제를 풀려했는데, 그러면 오답에 낚이는 경우가 많았어요. 그래서 글의 흐름을 놓치지 않으려 그 전 문장과 연결하는 연습을 하며 읽어 나갔습니다. 또한 질문 읽고 질문을 충분히 이해하고 글을 읽는 게 문단문단을 이해하는데 도움이 많이 됐습니다.

4)Listening : 사실 노트테이킹 하는법은 아직도 잘 모르겠어요.. 그래도 청취 테스트 준비하는게 도움이 됐어요. 결국 안 들리는 부분에 대해서는 그냥 넘기라고 혜성쌤이 그러셨거든요.. 스크립트 읽으면서 안 들리는 부분 체크하고 스크립트 읽으면서 바로 해석 안되는 부분 찾아서 이해하고 넘어가고, 반복적으로 소리내서 읽는 연습을 했어요. 소리내서 읽는게 익숙해지면 음원 계속해서 들었습니다. 섀도잉 연습 한 적이 한번 있는데 저한테는 너무 버거워서ㅜ 소리내서 읽는 연습 위주로 했어요. 점수가 계속 안나와서 걱정했는데 시험에서 최고점 찍었네요!

5)Speaking : 1번은 12간지로 적용 많이하려고 했습니다. 적용할 수 없는 질문들은 이유 하나 생각하고 준비시간 15초 동안 동사 목적어 정도만 적고 바로 영작하려고 했습니다. 2,3,4는 리스닝이 좀 중요한 것 같아요. 원래 리스닝을 못해서 걱정 많이 했는데, 시험보는 리스닝 지문들은 그나마 좀 괜찮았던 것 같아요. 처음에 필기할 때 들리는걸 막 적다보니 뭘 버리고 뭘 말해야 하는지 잘 몰랐는데, 그냥 점차 하면서 뭘 버리고 뭘 말할지 선택할지 감이 생긴 것 같아요. 말하면서 버벅거릴 것 같은건 그냥 버리고 내용이 없으면 천천히 말해서 시간 채웠습니다. 강세 같은걸 살린다면 천천히 읽어도 점수가 꽤나 나올거라고 하셔서, 내용을 많이 말해서 내용면에서 점수를 따기 보다는 강세를 좀더 신경 쓰려고 노력했습니다. 사실 점수가 그리 높지 않아서.. 말할게 별로 없네요.

6)Writing : 통합형은 리스닝이 안돼서 정말 걱정 많이 했는데, 시험보는 지문에서는 아는 내용이 나와서 다행이었어요. 에너지 관련 내용 나왔는데 수업에서 다뤄 주신건지 모의 토플에서 본건지 익숙했었어요. 독립형 숙제는 스피킹수 업하는 2주동안 거의 매일 주셨는데 되도록이면 하려했고, 정말 바쁜 날은 브레인스토밍까지만이라도 하려고 했습니다. 보통 이거하는게 스피킹 1번이랑도 연결되는 것 같더라구요. 첨삭하면서 틀린 문법 많이 잡아갔었습니다. 루브릭 채점 방식 토대로 첨삭을 해주시기 때문에 어떤부분에서 점수가 까일 수 있고, 어떤 부분이 더 추가되어야 내용이 더 정교해질 수 있는 지 알 수 있었어요. 처음엔 내용쓰기에 급급했는데, 나중 가니 예시 쓸 수 있을만큼 시간이 남더라구요. 템플릿은 시험보기전 하루 날 잡고 외웠습니다. 통합형 템플릿은 3분 독립형 템플릿 5분안에 모두 쓸 수 있도록 연습했어요.

5. 토플점수 취득 후 얻게된 결과 : 시험 더 안봐도 돼서 좋네요..ㅎ

6. 토플학원 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 열심히했다고 생각해도 항상 후회가 남네요. 혜성쌤이 한번씩 정신차리라는 소리하시면 동기부여 쎄게 됐던 것 같아요.

7. 어셔생활백서: 처음에 10회독 시킬때, 10회독까지? 싶었어요. 학수쌤이 거듭해서 10회독을 강조하셨고,. 근데 하면 할수록 5회독과는 차이가 났습니다. 회독을 거듭할수록 독해 속도가 느는게 느껴졌어요. 실제로 시험을 볼 때 문제 다 풀고 거의 2-3분 정도가 남았어요. 사실 시간이 오래 걸리고 지루하다고 느껴졌지만, 그만큼 얻어가는게 많은 숙제였습니다. 숙제가 항상 많아서 뭐부터 해야할지 모를때가 많았는데 쌤들께 여쭤보면 거의 항상 우선순위는 단어>리딩>리스닝>라이팅=스피킹 이었던 것 같아요. 사실 리딩 점수가 기반이 되어야 나머지들도 점수를 올릴 수 있는 것들이라.. 더욱 그러셨던 것 같아요. 실제로 저도 리딩에 가장 시간 투자를 많이 했습니다. 쌤들 질문 정말 질문 잘 받아주시니까 질문하는거 어려워하지 마시고 많이 하세요. 감사합니다 ㅎㅎ

8. Thanks to 질문 잘 받아주신 혜성쌤, 학수쌤, 혜지쌤 모두모두 감사드립니다!

글자수: 2621.5

김도환 21-09-13 10:19
 218.♡.168.176  
승주 단시간에 좋은 점수 내고 축하해 :) 열심히 하더니 좋은 결과 나왔구나 고생했어 ~

Total 102,109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반