remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 80 -> 100점대 토플 수강 후기
1. 이름: 황도은

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 3개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: K1

4. 학원에 오기 전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 23/28/18/20(총점:89)

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:
목표: 100점 이상
취득 점수: 103(30/28/22/23)

6. 토플을 공부한 이유: 유학

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 하루 공부량- conversation 1+lecture2
혜성쌤께서&#160;지도해주셨어요! 수업 시간에는 주로 스터디 시간 때 풀어본 문제를 리뷰하지만, 종종 리스닝 지문을 한 문장씩 듣고 바로 해석해서 말하는 청취 테스트를 하기도 하고 문제를 객관식이 아니라 주관식으로 직접 써서 풀어보는 연습을 하기도 해요.&#160;처음 usher 들어왔을 때는 청취 테스트의 중압감에 거의 기절할 뻔 했고 심지어 다른 학생 분들은 다 잘 하셔서 제가 이 반에 잘못 들어온 것 같다고 느꼈어요. 수강 첫 달까지만 해도 리스닝 지문(특히 lecture)을 듣고 바로 해석해서 말하는 게 저한텐 거의 불가능한 일처럼 느껴졌습니다. 첫 토플에서 리스닝 28점이라는 높은 점수를 받긴 했지만 기적적으로 잘 찍어서 나온 점수였거든요...&#160;그런데 수강 두달째부터 리스닝 지문을 듣는 것과 동시에 이해가 되고 중요한 정보와 중요하지 않은 정보가 구분이 되더라구요. 수업 시간에 선생님께서 꼼꼼하게 풀이해주신 덕분이기도 하고, 수업이 끝나고 summary 숙제를 하면서 제 필기에서 답 근거를 열심히 찾아보았던 경험도 큰 도움이 되었던 것 같습니다. 중요한 정보를 놓치지 않고 필기 하면서 동시에 내용을 정확히 이해하는 게 리스닝 고득점에 있어서 가장 결정적이라고 생각하는데요, 스터디와 수업 때 집중하시고 summary 숙제 성실히 하면 점차 가능해지는 것 같습니다. (전 막판엔 소홀했지만...^_^ 그래서 만점을 못 받았나봅니다...) 거품 28점이 아니라 >>>진짜<<< 28점 받을 수 있게 해주셔서 감사합니다 혜성쌤!

2) Reading : 하루 공부량- 지문 2~3개
석균쌤께서 지도해주셨어요! 저와 같은 한국인들이 대체로 그렇듯이 리딩은 제가 그나마 가장 자신 있는 과목이었는데, 첫 시험에서 예상보다 낮은 점수를 받고 usher에서는 겸손한 자세로 열심히 공부했습니다.&#160;수업 시간에는 지문 전체 혹은 중요한 문단을 해석하고, 오답률이 높은 문제에 집중해서 풀이합니다. 제가 제일 도움을 많이 받았던 건 각 문제의 답만 확인하고 넘어가지 않고 지문 전체의 구조와 문단 간의 관계, 문단 별 키워드까지 체크하는 수업 스타일이었어요.&#160;&#160;usher에서 수강한 후로 특히 문장의 길이가 길수록 동사를 의식하면서 읽고, 언뜻 사소해보이는 문장이라도 빠짐없이 읽게 되었어요. 결과적으로 문제 하나하나 답을 찾는 데 전전긍긍하지 않고 전체적인 지문의 흐름과 저자의 의도를 파악하면서 읽을 수 있게 되었습니다! summary 문제 풀 때 다시 지문을 훑어보지 않고도 바로 답을 고를 수 있게 되기 시작했을 때 너무 기뻤어요. 같은 문단을 몇번이고 다시 읽으면서 풀었을 때보다 오히려 정답률도 올랐구요. 감사합니다!

3)Speaking : 하루 공부량- 통합형 1, 독립형 1
혜지쌤께서 지도해주셨어요! 스피킹은 제가 제일 어려워했던 파트인데 혜지쌤께서 알려주시는 12간지 확실히 외워둔 이후로 스피킹 첫번째 유형에 대한 부담감은 확실히 덜 해졌어요. 그리고 특히 확실한 뼈대 암기는 자신감 향상과 스피킹 속도를 위해서 필수입니다..! 수업시간엔 잘 외운다고 해도 실전 시험 볼 때는 긴장해서 기억이 잘 안 날 수 있기 때문에(제가 그랬고...) 다 외웠다고 생각해도 방심하지 말고 시험일까지 꾸준히 외우셔야 해요. 수 일치나 관사, 전치사 때문에 막히지 않고 빠르게 말하면서 올바른 문장을 말하는 게 저에게는 가장 어려웠는데요, 선생님께서 해주시는 코멘터리를 흘려 듣지 말고 새겨 들으시고, 그날 연습했던 문장만이라도 완벽하게 시간 내에 말할 수 있을 때까지 연습하는 게 최선의 방법인 것 같습니다. 선생님도 항상 이 점을 강조하셨지만 저는 몇번 연습하다가 너무 힘들어서 자주 포기했었어요 ^0^ 나태하지 않았더라면 22점보다 나은 점수를 받을 수 있지 않았을까 싶고 스피킹 섹션을 어려워 하시는 다른 분들이라도 꼭 이렇게 공부하셨으면 좋겠습니다!

+ 제 경우에는 수강 첫 달엔 한 마디도 제대로 하지 못 했었는데, 이 수준이라면 문법보다는 할 말을 하는 것에 초점을 맞추고 비문을 말하더라도 일단 말을 내뱉는 연습을 하는 게 중요하다고 느꼈어요. 문법 오류는 언제든 고칠 수 있지만 그냥 말문이 막히는 습관은 가능한 한 빨리 고치지 않으면 너무 많은 시간이 낭비되더라구요. 

4)Writing : 하루 공부량- 독립형 1 + 통합형 1
라이팅도 혜지쌤이 지도해주셨는데요, 스피킹과 마찬가지로 라이팅도 뼈대 암기 중요합니다! 확실히 외워두어야 실전 때 시간도 벌고 글자수도 채울 수 있어요. 독립형은 혜지쌤이 늘 강조하시는 삼단논법을 정확히 이해하는 게 관건이 아닐까 싶어요. 라이팅 시간에 가장 많이 지적되는 부분은 문법 오류나 부적절한 어휘 선택 등보다는 논리적 오류더라구요(저뿐만 아니라 다른 분들도). 논리적으로 촘촘한 글을 쓰는 게 쉬운 일은 아니지만 선생님이 강조하시거나 지적하시는 부분을 공부하면서 계속 곱씹어보고 라이팅 할 때마다 되새겼더니 점점 라이팅이 눈에 띄게 나아졌어요. 그리고 다른 학생분들의 라이팅도 함께 리뷰해볼 수 있어서 정말 유익했습니다. 제가 생각지 못한 아이디어나 전개 방식, 예시 등을 보고 참고할 수 있어서 선생님과 일대일로 수업 받았을 때보다 실력이 훨씬 빠르게 늘었어요. 다들 잘 하셔서 매번 자극도 받았구요. 저에게 의도치않게 큰 도움을 주신 K1반 학생분들 모두 감사합니다..!

5)Vocabulary : 하루 공부량- 200개 가량 암기
학원 오기 전부터 어셔의 단어 암기량을 알고 있었기에 큰 충격은 받지 않았지만... 역시 힘들긴 힘들더라구요... 그리고 컴퓨터 시험 특성상 의미가 같더라도 한 글자라도 다르면 오답으로 채점되기 때문에 이것도 처음엔 적응하기 어려웠어요 ㅜ ㅜ 그래도 이렇게 많은 양의 단어를 외우지 않았더라면 리딩 만점은 나올 수 없었을 거라고 생각합니다.

5. 점수 취득 후 얻게 된 결과: 한 번도 이렇게 집중적으로 오래 공부해본 적이 없어서 피지컬리 베리베리 디맨딩했지만 끝나고 나니 한층 더 강해진 느낌이 듭니다 아이 필 스트롱거

6.&#160;어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜 보며: 제가 어셔에서 수업을 처음 들은 날 가장 충격받았던 건 학생분들이 정말 열정적으로 공부하신다는 거였어요. 분위기가 제가 그동안 다녔던 다른 학원이랑은 달라서 좋은 의미로 낯설었던 기억이 있네요. 열심히 공부하시는 분들이 주변에 계셔서 저도 평소보다 더 열심히 공부할 수 있었어요! 지금 돌이켜보면 선생님들과 더불어 학생 분들에게도 참 감사합니다.

7. 어셔생활백서 : 공부 열심히 하시되 체력 관리에 소홀하시면 안 돼요..! 최선의 컨디션으로 수업에 임할 수 있게 밥도 잘 챙겨 드시고, 수면 시간 충분히 확보하시고, 쉬는 시간마다 스트레칭도 해주시고 물도 자주 마시세요!
저는 수업 끝나고 밤에 뒷목이랑 어깨 풀어주는 운동을 종종 했었어요.
공부 열심히 하고 출석 성실히 하라는 조언은 다른 분들 수기에 많은 것 같아서 저는 건강에 대한 조언을 해보았습니다 :)

8. Thanks to
혜성쌤: 리스닝 수업 항상 유익하고 즐거웠어요 혜성쌤! 과분할 정도로 칭찬해주시고 격려해주셔서 쌤 기대에 부응하기 위해서 점점 더 열심히 했던 것 같습니다 :D 선생님이 가르쳐 주신 단어나 표현들은 특히 기억에 생생하게 남는 것 같아요. 고맙습니다! (그리고 선생님이 추천해주신 거 토플 끝나고 바로 먹어봤는데 진짜 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ 다음주에 친구랑 또 먹을 예정 히히)

석균쌤: 항상 리딩 수업은 하필 마지막 시간이라 다소 지치고 피곤한 상태로 수업을 들었지만... 선생님의 수업 방식이 점수 향상에 도움이 많이 되었어요. 감사합니다! 그리고 어떻게 항상 모르는 것만 물어보시나요? ㅜ ㅜ ㅋㅋㅋㅋ 학생들이 모를법한 부분들만 뽑아서 질문하시는 선생님의 안목이 놀라웠습니다...

혜지쌤: 제가 가장 자신없는 두 과목의 지도를 맡아주신 혜지쌤..! 수고하셨습니다 ㅠ ㅠ 그래도 선생님 덕분에 자신감이 좀 붙었어요. 이제야 말씀드리지만 선생님의 현실 말투랑 텍스트의 온도차가 넘 좋았어요 ㅋㅋㅋ 수업하실 땐 도도하시고 멋있으신데 텍스트에서는 엄청 귀여우시고 귀여운 이모지 잔뜩 쓰시고 그래서 선생님을 더 좋아하게 된 것 같아요. (갑자기 고백해서 죄송합니다 ㅜ ㅜ)

매니저 선생님들: 도환쌤 성훈쌤 수고하셨어요! 쌤들 아니었다면 저는 3개월이라는 시간을 어중간하게 보내면서 낭비하고 나중에 후회했을 거에요. 매일 성실하게 수업 듣고 과제할 수 있도록 격려해주셔서 감사합니다. 정말 수고 많으셨어요!

제 고양이를 좋아해주신 모든 분들 : 스터디나 수업 때 고양이가 끼어들어서 당황했던 적이 종종 있는데 귀여워해주셔서 감사했습니다 냐옹♡

글자수: 3289.5

김도환 21-04-09 08:50
 218.♡.168.176  
도은씨 열심히 성실하게 항상 해줘서 늘 고마웠어요~ 열공하고 잠들어서 다음수업까지 줌에 남아있던거 기억나네요 ㅋㅋ 좋은 점수 내줘서 축하하고 감사합니다. 다른 공부도 준비 잘해서 원하는바 이뤘으면 좋겠어요 :)
김석균 21-04-12 01:00
 220.♡.0.119  
리딩의 신답게 시험 직전달 모의토플 만점을 달성하는 순간부터 항상 일정한 점수를 유지해온 도은학생 다 맞은 지문도 수업시간에 확인하고 지켜보느라 지루했을텐데ㅋㅋ 끝까지 마무리하고 결국 높은 점수를 받았네요 아이디 두 개로 줌 접속하면서 공부하느라 수고많았어요~~!
윤혜지 21-04-12 19:03
 218.♡.168.176  
도은학생~~ 그동안 넘 고생했어용~! 수업때 가끔씩 냐용이 봤을때 엄청 귀엽다고 생각했는데 한번도 수업때 언급을 못 했네용ㅎㅎㅎㅎ

Total 1,183
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반