remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] 문법 0점에서 4개월 뒤 100점대 돌파
1. 이름: 손명조

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 5개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: 완초 1

완초1 > 완초2 + 단과 writing > 인터 > 단과 speaking writing > K1

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 토플 응시한 적 없음

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수: 86 / 101
목표:
최초 /중간 /최종 
첫 토플 24/28/23/24 (99)
두번째 토플 26/24/25/26(101)
☆ + 3번째 토플 Best score 28/28/25/26 (107)

6. 토플을 공부한 이유: 취직

안녕하세요, 제 글을 클릭해 주셔서 감사합니다.
조회수를 높이기 위해 저렇게 자극적인 제목을 붙였습니다 ㅎ,,,

지난 99점 수기에서도 말씀드렸었지만 저는 배치고사에서 문법 0점을 받고 완초1에 배정 받았었고 예체능이라 학교 다닐 때 열심히 공부한 적도 없었습니다. 수능 영어도 제대로 풀지도 못했어요. 영어만 놓고 생각한다면 진짜 노베이스가 맞습니다.

하지만! 저는 독일어를 꽤 높은 수준까지 공부한 경험이 있어서 (괴테 B2) 그 때 써먹었던 공부 방법을 영어에 적용해서 단기간에 좋은 점수를 거둘 수 있었다고 생각합니다. 굳이 이걸 언급하는 이유는 제가 썼던 방법들이 그래도 효과가 어느 정도 검증된 방법이라는 것을 강조하고 싶어서 입니다. 지난 99점 수기에서는 거의 성공 신화, 기적을 이뤄낸 것 처럼 썼었는데 사실 그건 거품이고 효율적인 방법으로 시험 준비를 하면 누구나 좋은 성적을 거둘 수 있다고 생각합니다 ^^,,ㅎㅎㅎ 물론 그 기반에는 어셔의 좋은 시스템이 있습니다.

저는 공부할 때 효율을 엄청 따지는 편이라 효율적인 언어 공부 방법을 많이 찾았습니다. 아쉽게도 어셔에 있는 대부분의 후기에서는 공부 방법 자체를 자세히 소개하지는 않더라고요,,,, 그래서 혹시나 저처럼 완초1반에서 시작하시는 분들에게 도움이 될까 싶어서 제가 썼던 방법들을 자세히 소개하려고 합니다.

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 소위 말해서 '막귀' 인 분들에게는 먼저 영어에 노출되는 시간을 늘리는 것을 추천합니다. 이동 시간에 계속 음원을 들으시면서 알아듣든지 말든지 영어의 특성을 계속 듣는 것이 좋습니다.
단어 단위로 들리는 분들은 우선 스크립트를 보고 모르는 단어를 다 찾고 스크립트를 보면서 무슨 내용인지를 파악 한 다음에 듣는 게 좋습니다.
문장 단위로 들리기 시작하는 분들은 스크립트에서 안 들리는 부분만 형광펜으로 표시하신 다음에 반복적으로 듣고 말로 성우를 따라하는 작업이 필요합니다. 그리고 여러 지문을 들으려고 하지 마시고 하나를 완전히 정복한다는 느낌으로 꼼꼼하게 듣는 작업이 필요합니다.

이제 큰 흐름이 들리기 시작하면 노트테이킹을 시작 하실텐데, 저는 선생님에 따른 장점만 흡수 하시는게 좋다고 생각해요. 먼저 학수쌤은 큰 흐름 듣는 것을 중점적으로 수업 하시기 때문에 노트테이킹 자체를 강조 하는건 아니고, 반대로 커멧 쌤은 모든 중요한 내용을 다 받아 적는 것을 훈련 하는 스타일이에요. 그렇다 보니까 저는 학수쌤 때는 시그널을 제대로 안 받아 적어서 틀리고, 커멧쌤 때는 너무 시그널에 집착하느라 열심히 쓰다 보니까 내용이 뭐였는지 기억이 안 나서 틀리게 되더라고요. 그래서 제가 생각한 방법은 커멧쌤의 노트테이킹 방법 중에 기호 (△ : But, However / → :강의주제 / ♥ : 교수님 반응) 를 쓰는 아이디어만 들고 와서 학수쌤 처럼 큰 흐름 위주로 듣는 방법을 썼습니다.

그리고!! 사실 문제 유형이 결국 돌기 때문에 최대한 여러 문제를 접하되 철저하게 그 유형- 혹은 주제를 듣는 게 중요합니다.

2)Reading : 리딩은 진짜 완초 1 2까지는 커멧 쌤과 함께 리딩 파티를 하시는 기분으로 수업을 하시기 때문에 큰 스트레스는 아닐거라고 생각해요^^ 하지만 커멧 쌤이 시키는 숙제들은 반드시 반드시 하셔야 나중에 인터 이상으로 올라 갔을 때 독해력이 빛을 발합니다. 한국어로 10번 읽기와 문단 정리 하면서 읽는 게 핵심입니다. 이 두가지가 잘 훈련이 되어야 해요. 그리고 특히 완초2에서 슬슬 문장이 해석되기 시작 하실텐데, 문장을 보고 한국어로 해석 하면서 동시에 그걸 이해를 하려고 노력하셔야 해요. 한번에 읽으면서 해석하는 훈련이 되어야 합니다. 그리고 문장 단위 해석이 되신다면 전체 문단을 읽을 때 그 문단 핵심 내용과 근거, 그리고 예시 3가지로 문장을 분류하면서 읽는 작업을 훈련하셔야 합니다. 그래야 나중에 빠르게 읽을 때 중요한 내용은 꼼꼼히 읽고 별로 안 중요한 예시 같은건 빨리 넘겨서 시간을 벌 수 있어요.

또 정답률을 올리는 좋은 방법은 문단을 읽고 문제 풀때 반드시 답 근거를 확인하고 푸는겁니다. 저는 방금 읽었으니까 제대로 기억하겠지 하고 풀었다가 틀리는 팩트 문제가 많았어요. 다시 한번 문제의 내용을 문단에서 확인하니까 팩트문제는 거의 안 틀릴 수 있었습니다.

또 진짜 중요한게, 조바심이 나서 빨리 읽고 넘기려고 하면 진짜 망합니다 ㅋㅋ 한문장을 천천히 꼼꼼히 이해하면서 읽는게 빠르게 두번 읽는것 보다 속도도 빠르고 정답률도 높아요.

그리고 인터 이상으로 가셨을 때는 본문과 문제를 따로 워드에 복사하셔서 문제의 답이 본문 어디에 나왔는지 찾아서 표시하시는 작업이 진짜 효과가 좋습니다. 문단 정리 해서 핵심 내용 키워드 하나로 쓰고, 그리고 문제의 답을 표시하고 틀린 문제는 내가 어떤 사고를 해서 틀렸는지 (근거 문장을 잘못 잡았던지, 아니면 아예 오역을 했던지) 를 아래에 써서 같은 실수가 다시 안 일어나게 해야 합니다.

그리고 완초1반때는 문법을 주로 배우시는데, 백지가 진짜 뇌에 각인이 되어야 합니다. 팬 보이즈~~ 이러고 외우시는게 중요한게 아니고 to부정사와 동명사 차이를 감각적으로 익힐 만큼 문장을 반복적으로 보시는게 좋습니다. 그리고 지난 번에도 말씀드렸지만 완초 1에서 여러 문장을 접할 때 어떤 현상을 효과적으로 설명할 문장 구조가 있을 거에요. 비교 문장이나 이렇게 했더니 그 결과 이렇게 되었다, 너무~ 해서 ~하게 되었다 등등... 그런 문장 구조는 따로 워드에 정리 하셔서 쉬운 어휘로 바꿔서 내 것으로 만드는 작업도 많이 했었습니다.

3)Speaking : 스피킹이 진짜,,,, 처음에 인터반에 갔을 때 난 여기까진가 했어요 ㅠㅠ 하지만 여러분 누구나 다 어려운 것이니까 포기하시면 안돼요! 다 할 수 있습니다.
스피킹은 처음에 한 진도마다 나가는 TASK 내용을 철저히 복습 해서 1분 안에 나와야 하는 내용을 다 말하는 연습을 했습니다. 먼저 TASK 1은 혜지쌤의 12 간지 중에 자주 나오는 Stress 등은 외우고 그 외에 12간지가 안 먹히는 문제의 경우에는 답변을 혼자 써보고 첨삭에서 피드백 받아 수정한 내용을 외웠습니다. TASK 1만 종이로 20바닥 외웠던것 같아요...
그리고 TASK 2, 3, 4의 경우 기존에 영어를 능숙하게 사용한 적이 없다면 듣는 것 자체가 힘들 수 있습니다. 이것도 혜지쌤이 시키셨던 방법인데 저는 그날 진도의 음원을 멈춰가면서 손으로 받아쓰기 했습니다. 그리고 혜지 쌤이 풀이 해주실때 나오는 내용들을 보면서 문장화 해서 말해보고 녹음해서 들어보며 순간적으로 하는 실수들이 무엇인지 체크 했습니다. 이 과정을 음원을 듣고 받아적어서 1분안에 모든걸 완벽하게 말할때 까지 반복했습니다. 처음에 단어만 받아적어 놓고 문장화를 어떻게 해야 하는지 고민을 많이 했는데, 여러 문제를 완벽히 복습 하면 할수록 문장화 속도도 빨라지고 transition도 좋아집니다. 물론 처음에는 TASK 하나 하는데 3시간 걸렸던 것 같아요... 나중에는 복습 시간이 30분 이내로 줄어들었습니다.

4)Writing : 롸이팅은 진짜 ㅋㅋㅋ 저는 완초2때 라이팅 단과를 들었는데, 단과 수강생들 자체가 대부분 이미 토플도 응시해 보고 어느 정도 작문을 하시는 분들이라 완전히 압도 당했었어요. 거의 시골쥐가 된 느낌? ㅠㅠ 처음에 혜지쌤이 구글 드라이브로 바로 근거 써보라고 하시는데 쓸 줄 아는 말도 없고... 다들 미친듯한 속도로 다다다 쓰는데,,, 완전 기죽고 그때 단과 수강 포기하려고 했어요 ㅠㅠ 하지만 그때 혜지쌤이 다른 학생들 쓰는걸 보는건 어떻냐고 해서 계속 들었어요 ㅠㅠ 혜지쌤 그때 저 잡아주셔서 진짜 감사해요!!! ㅋㅋㅋ

여기서 제가 쓴 꼼수는 K반 브레인스토밍 자료 3달치를 다 모아서 주제별로 나오는 근거를 전부 외웠습니다. 문장 자체를 외우는건 시간도 많이 걸리고 비효율적이라 그 주제에 따라 나올 수 있는 답변 근거 A B C 삼단논법의 흐름과 쓰이는 단어, 어휘를 외웠습니다. 이것도 페이지로는 70페이지 정도 되더라고요. 하지만 그렇게 거의 모든 주제에 나오는 답변을 외우니까 나중에는 어떤 주제가 나와도 답변을 쓸 수 있었습니다.

그리고 여기서 중요한건! 저는 원래 영작을 잘 하던 사람도 아니고 어휘력이 풍부한 사람도 아니라서 예시를 쓰는건 오히려 점수를 깎아 먹을 것이라고 판단하고 근거를 두 개 완벽하게 쓰는 전략으로 나갔습니다. 그래서 실제로 시험장에서도 예시는 작성 안하고 근거만 잘 쓰고 문법 체크하고 나왔어요.

또 통합형은 스피킹이랑 마찬가지로 손으로 음원을 받아쓰는 연습을 많이 했습니다. 그리고 혜지쌤의 5 rules를 적용하는 연습을 많이 했어요. 아마 한달에 통합형 진도는 3번정도만 나갈텐데, 교재에 있는 모든 리딩파트 고르고 정답이랑 비교해서 내 잘못된 판단 시스템을 고치는 연습을 하시면 도움 되실거에요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 사실 취업하기 전에 영어 제대로 공부해 보자는 마음으로 학원 다녔던거라 @.@ 다른분들처럼 저는 뭐 미국 가는 비행기를 곧 타요~~ 이런 동기 부여되는 변화는 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 이 수기를 쓰는 지금도 다른 학원 다니며 공부중... ㅠ

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 캬,,,,, 다닐 땐 재밌기도 한데 진짜 힘들기도 했어요. 그래도 100점은 넘기고 끝낼 수 있어서 보람이 있네요.

7. 어셔생활백서
글쎄요,,,,,, 여러분 꿀팁 가지고 오래 생활하려고 하지 마시고 그냥 단기에 미친듯이 바짝 해서 어서 탈출하세요!!

8. Thanks to
99점 후기에서는 쌤들에게 감사의 마음을 전하지 못해서 ㅠㅠ 이번 편에서 감사함을 자세히 표현하도록 하겠습니다.

☆ 학수쌤 ☆★☆
어셔의 참스승 학수쌤 대단히 감사합니다~~!! 어셔의 자랑이자~~ 보물~~ 없어서는 안될 어셔의 기둥~~ 타의 추종을 불허하는 강의~~~ 해커X 가 탐내는 인재~~~ 쌤 완초2때부터 리스닝 스터디 짜주셔서 여러 유형 접해봤던게 진짜 도움 많이 되었어요. 그때 리스닝이 많이 늘었던 것 같아요. 사실 안챙기려면 안챙겨도 되고 학생들 챙기면 쌤만 피곤할텐데 시간쓰고 신경써서 저희 스터디 진행되게 도와주셔서 감사했어요 ㅠㅠ 또 인터반 때 리딩이 고민이라고 했을때 따로 문제도 보내주시고 그리고 K반 가서 쌤 수업 더이상 안듣는데도 스터디 짜주셔서 감사해요 ㅠㅠㅠ 인터 다니다가 힘들어서 승반 안하고 단과로 도망갔을때도 잘 하고 있냐고 챙겨주셔서 되게 감동이었어요~~ 쌤이 승반 권했을때 아 저 혼자 할수 있다고 버텼는데 ㅋㅋㅋ 그때 진짜 제가 왜그랬나 싶네요 ㅠㅠ 끝까지 챙겨주셔서 진짜 감사해요

혜지쌤
쌤 정말 어셔의 꽃,,,,, 스피킹 라이팅 여신,,,, 쌤 진짜 진심으로 은사님이세요,,,, ㅠㅠㅠ 완전 쌤한테 스피킹 라이팅을 배울 수 있었다는게 행운이라고 생각해요 전,,,, 선생님 같은 스피킹 라이팅 실력을 겸비한 선생님 잘 없습니다,,, 진짜 교포이신줄 알았어요;;;
쌤 저 진짜 완초2때 단과 그만 두려구 했는데 잡아주셔서 감사했어요,, 그리구 진짜 수업 하면서도 한명 한명 다 꼼꼼히 챙겨주시려고 하고 그때그때 피드백 해주시는거 진짜 도움 많이 되었어요 ㅠㅠ K반이 제일 힘들법도 한데 쌤이 재밌게 수업 해주셔서 모든 반 중에서 가장 재미있게 배웠던것 같아용 ㅎㅎㅎ 쌤 아니었으면 스피킹 25 절대 못받았어요 ㅠㅠㅠ 하,,, 갓혜지쌤,,,, 그리구 쌤 따로 연락 드렸을 때도 친절하게 답해주시고 K반 등록할 때 도와주셔서 감사했어요 ㅎㅎㅎ 사랑해요 쌤 ㅠㅠ!!

커멧쌤
캬,,,,,, 커멧쌤.,,, 우리 인연 진짜 길었어요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ어셔의 처음과 끝을 함께한,,,, 쌤이랑 리딩 함께한 시간 진짜 재밌었구 나날이 스트레스도 별로 없었던것 같아요. 아마 리딩을 행복하게 했던건 완초1, 2... 중간에 탈출하려고 종합반 안듣고 단과 간다고 했을 때도 리딩 공부법 알려주셔서 감동이었어요 ㅠ 마지막 시험 칠때는 리스닝 선생님이었는데도 리딩 공부법 알려주셔서 많은 도움 되었어요!! 감사합니다 ㅎㅎㅎ

민주쌤
민주쌤 완초 1 2때만 뵙고 오랫동안 못 뵈었네용 ㅠㅠㅠ 쌤의 열정적인 수업과,,, 그리구 허스키한 목소리와 결합된 엄청난 강의 전달력,,,, 덕분에 완초1부터 상당히 흥미롭게 배웠어요 ㅎㅎㅎ 워낙 강의력이 좋으셔서 지루할 틈도 없이 배웠네용 ㅎㅎㅎ 그리고 주말에 따로 특강까지 해주시면서 챙겨주시는거 진짜 흔한거 아니잖아요 ㅠㅠ 상당히 감사한 마음으로 배웠어요 쌤 ㅎㅎㅎ 진짜 짱~! 감사해용~~

석균쌤
쌤 안녕하세용~~ ㅋㅋㅋ 다른 쌤들하고 비교했을때 상대적으로 짧게 1달만 뵈었네용,,, ㅎㅎㅎ 처음에 1시간 안에 지문 2개를 어떻게 수업하나 궁금했는데 그 한정된 시간 안에서도 중요한건 자세히 짚어주시고 안 중요한 내용은 빨리 넘기는 전략을 다 알려주셔서 진짜 신기했어요. 상당히 흥미롭고 재미있게 배웠고 키워드 하나만 찾는 훈련이 도움이 많이 되었던것 같아요!! ㅎㅎㅎㅎ 너무 짧게 뵈어서 아쉽지만,,, 졸업에 의의를 두겠습니다 ㅎㅎㅎ 감사합니다!

원장선생님
안녕하세요 원장선생님~~! 상담 할때 한번 뵙고 그 이후로는 뵙지 못했네요 ㅠㅠ 하지만 유튜브에서 선생님의 동영상들을 많이 보았습니다~! 공부하다가 힘들거나 확신이 없을때 선생님의 동영상들이 큰 힘이 되었어요,,,, ㅎㅎㅎㅎ 어셔의 효율적인 시스템을 개발하신 분이라 생각하니 정말 깊은 존경심이 생깁니다. 항상 건강하시고 행복하세요~! 감사합니다 ㅎㅎㅎ

그리고 매니저쌤들!! 상훈쌤 성훈쌤 동진쌤 감사해요 ㅎㅎㅎ
상훈쌤,,, 약간 소녀감성의 섬세한,,,,완초1때 엄마처럼 챙겨주시던게 기억나요 ㅎㅎㅎ 벌써 그게 5달 전의 일이네요,,, 쌤 늘 건강하시길 바랍니다~!
동진쌤,,,, 완초2때 스터디 잘 짜주시구 ㅋㅋㅋ 그리구 배치고사때 리딩 1등 치킨까지 걸고 경쟁시키구 ㅋㅋㅋ 그때 일들 진짜 재밌는 추억으로 남았어요. 쌤 이 자리를 빌어 감사하다는 말씀을 드립니당 ㅎㅎㅎ
그리구 성훈쌤 저의 어셔의 시작과 끝을 함께한,,,, ㅋㅋㅋㅋ 쌤 진짜 K반에서 매니저쌤이 타이트한 스타일이었으면 되게 스트레스 받았을것 같은데 쌤이 필요한것만 챙겨주시구 그 외엔 그냥 재밌게 해주셔서 진짜 편하구 좋았어요 ㅎㅎㅎ 쌤 건강하셔야합니다

글자수: 5259

김학수 21-04-11 20:18
 121.♡.226.189  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명조!!! 점수가 아주 화려하군!! 축하해요~~ 본인은 항상 겸손했지만 내 생각엔 You deserve it!!! 명조학생 같은 학생들이 있어서 저도 수업할 때 너무 즐겁고 재밌었습니다! 나중에 해천학생이랑 같이 놀러와요 ㅋㅋㅋ 앞으로도 화이팅하고 취준 너무 스트레스받지말고~ 결국에 다 잘 될거니까!! 그동안 너무 고마웠습니다! :)
김석균 21-04-12 00:46
 220.♡.0.119  
완초1반부터 시작했다는 사실이 굉장히 놀라웠는데 또 다시 점수 갱신을ㅋㅋ
기본기를 잘 쌓아서 K반에서는 특별히 어려워한 부분이 없었던 것 같은데
다 그동안의 노력 덕분이겠죠? 더욱더 높은 점수 받은 거 축하하고 그동안 수고했어요~
윤혜지 21-04-12 18:56
 218.♡.168.176  
명조학생!!!! >.< 100점 넘어서 수기 쓴거 넘넘 축하해용!! 진짜 단과반 WR처음 봤을때랑 마지막 케이반에 있을때랑 진짜 딴 사람이되고 어셔학원을 졸업하네용! 우린 ㄹㅇevolution한것 같네용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 노력했고 질문 많이해서 도음이 된거 같아용 :) 그동안 넘넘 수고했어요!

Total 1,183
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반