remember
토플학원 어셔 학사일정
게시판 > board

[토플] [인터반] 한달 수강 95점

1. 이름: 고 정

2. 학원을 다닌 총 개월 수: 1개월

3. 처음 학원에 들어왔을 때 시작했던 반: inter

4. 학원에 오기전에 가지고 있었던 토플 점수(파트별): 토플 시험 경험이 전혀 없었습니다.!

5. 목표했던 토플점수/ 취득한 토플점수:

목표: 80
최초 /중간 /최종 : 95

6. 토플을 공부한 이유: 교환학생 지원

7. 파트별 상세설명(자세히 적어주실 수록 다른 학생들에게 큰 도움이 됩니다)

1)Listening : 딕테이션, 청취테스트가 많은 도움이 되었던 것 같아요. 리스닝 할 때 대충 흐름만 파악하고 디테일은 정확히 듣지 못했어요. 초반에는 노트테이킹 하는 방법도 잘 몰랐고, 정작 중요한 부분은 적지 못하고 문제 푸는데 도움이 되지 않는 세부적인 사항들만 적었었어요. 노트테이킹 연습을 꾸준히 하고, 딕테이션 연습을 많이 하니까 놓쳤던 디테일들이 조금 들리기 시작하더라고요.! 모의 토플을 한 번 봤었는데, 문제 푸는데 시간을 많이 소요해 뒷부분은 아예 문제를 보지도 못했었어요. 그래서 시험이 2주 정도 남은 시점부터 최대한 집중해서 노트테이킹을 하고, 문제를 빠르게 찍고 넘어가려고 의식해서 노력했던 것 같아요. 문제를 보자마자 못 푸는 문제는 오래봐도 못 푼다.. 라는 생각을 가지고 과감히 넘어가려고 했던 것 같아요..! 리스닝 점수가 딱 생각한 정도로 나왔는데 아무래도 한달이라는 시간이 절대적인 리스닝 공부량을 채우기에는 좀 짧지 않았나 싶습니다..!

2)Reading : 점수는 좀 아쉽게 나왔지만 학원 수업을 통해 정말 많은 도움을 받았던 것 같아요..! 토플 지문에 비하면 비교적 짧은 수능 시험 영어 지문에 익숙해져서인지, 긴 지문을 읽는 자체가 부담으로 느껴졌어요. 단어 학습량이 부족하다 보니 중간 중간 해석이 막혀서 문제 푸는데 시간도 오래걸리고, summary 문제는 들여다 보기도 힘들었어요.. 다들 리딩, 리스닝 점수가 먼저 많이 오른다고 하던데 전 두 과목 공부가 가장 어려웠던 것 같아요..! 그래도 단어장 한 바퀴 돌리고 나니깐 확실히 해석 속도가 빨라지더라고요. 특히 전 10번 읽기가 도움이 많이 되었던 것 같아요. 학원 수강하면서 정말 제일 하기 싫었던 숙제였지만 덕분에 어려운 문장 구조를 빠르게 파악하고, 해석하는 능력을 키울 수 있었어요. 학원 숙제가 정말 많아서 다른 과목들 숙제하면 열번 읽기할 시간이 정말 없는데, 그런 날에도 꾸역꾸역 최소 5번은 읽으려고 노력했어요. 저는 비대면 줌 수업으로 수강했는데, 수업 시간에 실시간으로 해석 테스트를 하고, 계속해서 선생님께서 학생들에게 랜덤으로 질문을 해주셔서 나태해지지 않고 수업에 집중할 수 있었던 것 같아요!

3)Speaking : 수업에 집중하고, 숙제를 정말 열심히 해갔어요..! 1주차에는 문제 유형 자체도 생소하고 템플릿 암기도 되어있지 않아서 많이 버벅거리고 횡설수설하고 자신감도 없었던 것 같아요. 영어로 말하는 게 어색하지는 않았던 정도라 공부하기 전에는 조금 자신감이 있었는데, 강의내용을 듣고 요약하고 말하고.. 제가 생각하는 단순한 말하기의 문제가 아니더라고요.. 스피킹 문제를 접하고 난 이후 자신이 없어져서 반포기..? 될대로 되라 라는 생각이었는데 오히려 이렇게 생각했던게 많은 도움이 되었던 것 같아요..! 스트레스 받지 않고 학원에서 내주는 숙제만이라도 열심히 다해가자 라는 생각이었던 것 같아요..! 문제 유형 파악부터 제대로 하고, 템플릿을 암기하고 나니까 확실히 말하는데에 부담이 줄더라고요. 욕심부리지 말고 하고싶은 말만 조리있게, 천천히, 발음 강세 살려서 말하려고 노력했던 것 같아요..! 저는 특히 문제 유형 중에서 1번 문제에서 순발력있게 답하는게 어려워서 시험 하루전에 혜지 쌤께서 알려주신 기출 모음으로 가볍게 브레인스토밍을 많이 해봤어요..! 비슷하게 나오는 주제들에 대해서 한 번쯤 생각해보고 시험장에 들어가는게 생각보다 많은 도움이 되었던 것 같아요. 또 한 달 동안은 대중교통 이용하면서도 지금 상황과 관련된 주제들을 스스로 만들어서 혼잣말로 대답 만들어서 말해보고 했던 것 같아요.

4)Writing : 네 파트 중 가장 고득점이 나온 영역이지만 딱히 쓸 만한게 없어요..! 학원에서 시키는 대로 하니 점수가 나오더라고요..! 그냥 수업 시간에 선생님이 말씀해주신대로 template 달달 외우고, 타이핑 연습을 많이 했어요. 특히 독립형 파트에서 혜지 쌤이 강조하셨던 3단 논법 틀을 많이 연습했던 것 같아요..!  Writing 파트도 별로 기대를 안해서 부담없이 봤는데, 오히려 이렇게 마음 편하게 부담 없이 보는게 좋은 것 같아요.

5. 점수 취득 후 얻게된 결과 : 교환학생 지원자격 충족

6. 어셔 어학원에서의 시간들을 돌이켜보며... : 토플 시험을 한번도 본 적도 없었고, 심지어는 시험이 어떻게 출제되는지, 그 형식에 대해서도 전혀 아무것도 모른 채로 수강을 시작했어요. 솔직히 수능 영어 공부 했던 경험이 있었고, 제 자신이 영어를 그렇게 못하지는 않는다고 생각했어서, 토플 시험도 별로 대수롭지 않게 생각했던 것 같아요. 근데 막상 공부를 해보니 상상 이상으로 정말 어려운 시험이더라고요.. 한 달 만에 목표 점수를 받는게 가능할까? 라는 생각이 정말 많이 들었고, 토플 공부 경험이 전무하다보니 공부 방향을 어떻게 잡아야 할지, 내가 잘하고 있는건지, 나만 못 따라가고 있는 건 아닌지 잡 생각들이 많이 들더라고요. 결론은 그냥 학원에서 하라는대로 하세요.. 학원에서 하라는 것만 하기에도 정말 벅찼지만 매번 숙제나 단어암기는 정말 최선을 다해서 했던 것 같아요. 전 힘든 것 보다 이거 해서 성적이 나올까 라는 생각이 매번 들었는데 그냥 하라는데로 묵묵히 따라갔어요. 중간중간 설렁설렁 하고 싶은 마음이 생길 때도 있었는데, 시험을 미리 접수했던 게 나태해지지 않도록 해줬던 것 같아요.

7. 어셔생활백서 : 단기간에 성적을 취득하고자 하시는 분들은 시간을 효율적으로 활용하는게 중요할 것 같아요..! 수강 초반에는 학원 시스템이 어색해서 자투리 시간 활용을 잘 못했는데, 시스템에 좀 적응하고 나서부터, 짬나는 시간마다 미리 간단한 숙제들을 해두면서 시간을 활용했던 것 같아요..! 특히 저는 점심시간에 단어시험을 보면 오전 수업 자투리 시간, 점심시간에 계속 단어장만 들여다보고 있는게 비효율적이라고 생각해서 그 전날 저녁에 단어를 전부 외우고, 자정 이후에 바로 시험을 봤어요. 그러면 오전 수업 시간동안 단어에 신경이 덜 쓰이니까 더 집중할 수 있고, 자투리 시간 활용도 잘 되더라고요..! 이런 것처럼, 학원 시스템에 적응해 나가면서 조금이라도 더 시간을 효율적으로 활용할 수 있는 자신만의 방법을 계속 고민해보시면 좋을 것 같아요!

8. Thanks to

한 달이라는 기간이 짧다면 정말 짧은 기간이지만, 공부를 하다보면 정말 지겹고 힘들때가 있었어요. 그 때마다 나태해지지 않게 진심어린 충고를 해주신 상훈쌤, 학생 한 명 한 명 신경써주시는 학수쌤, 어려웠던 리스닝 과목에 자신감을 가지게 해주신 혜성쌤, 마지막까지 신경써주시고 전문적인 조언을 아끼지 않으셨던 혜지쌤 모두 정말 감사했습니다..!

글자수: 2527.5

Total 102,109
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
select * from g4_write_toefl_note where wr_is_comment = 0 and ( wr_id != '8306' and wr_id != '7433' and wr_id != '96' and wr_10 = 'usher' ) order by wr_num, wr_reply limit 0, 15

• 완전초보1반
  • 완전초보2반
  • intermediate반
  • K-USHER1반
  • K-USHER2반
  • 실전반